Красноярский край перешел на работу с открытой СУБД в централизованной системе управления бюджетным процессом
Министерство финансов Красноярского края завершило миграцию на импортозамещающую СУБД в рамках системы исполнения краевого бюджета. Под управлением новой СУБД в настоящее время осуществляется централизованное исполнение бюджета региона и бюджетов 26 муниципальных образований. Остальные муниципалитеты края должны подключиться к централизованной системе управления бюджетным процессом до конца 2017 года. Компания БФТ стала исполнителем обоих проектов.
ПЕРЕХОД НА ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩУЮ СУБД C 1 января 2016 года в России вступило в действие постановление РФ «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с принятым документом с 1 января 2016 года формируется реестр российского программного обеспечения (ПО), и госорганизации могут покупать иностранное ПО только в том случае, если в реестре нет российского аналога.
При выборе СУБД Министерством финансов Красноярского края и Компанией БФТ были проанализированы основные характеристики представленных на отечественном рынке СУБД по различным параметрам. Акцент был сделан на такие ключевые факторы, как надежность, совокупная стоимость владения, зрелось СУБД и ее адаптивность под необходимые решения. Особое внимание было уделено и показателям производительности, управляемости, безопасности, защиты данных, масштабируемости, а также работы с большим объемом данных.
Для того чтобы реализовать поставленную задачу, в Министерстве финансов Красноярского края была проведена закупка на выполнение работ по переводу автоматизированной системы управления финансовыми ресурсами краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований Красноярского края «Автоматизированная Система Управления Бюджетным Процессом «Автоматизированный Центр Контроля Финансов» (АСУ БП «АЦК-Финансы») с СУБД Oracle Database на СУБД PostgreSQL.
СОЗДАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМ ПРОЦЕССОМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Одновременно с реализацией проекта по переходу на свободно распространяемую СУБД в Министерстве финансов Красноярского края выполнялись работы по созданию централизованной системы управления бюджетным процессом. Несмотря на то, что перевод на новую СУБД совпал с объединением данных краевого бюджета и данных по бюджетам муниципальных образований, экспертам Компании БФТ удалось их успешно реализовать.
На сегодняшний день в централизованном решении под управлением новой СУБД осуществляется исполнение краевого бюджета и бюджетов 26 муниципальных образований Красноярского края. До конца 2017 года нагрузка на систему будет увеличена за счет подключения оставшихся муниципальных образований. По завершению этих работ в системе будут работать около 5 тыс. пользователей. Как показывает мониторинг работы, разницу после перехода со старой на новую СУБД конечные пользователи не почувствовали.
Экономия для краевого бюджета с учетом стоимости миграции, затрат на переход, перенос структур баз данных, самих данных, процедур для обработки и расходов на владение и обслуживание свободно распространяемой СУБД оценивается в несколько десятков миллионов рублей.
Вячеслав Михайлович Дворяшин, Заместитель министра финансов Красноярского края:
«Вопрос замены дорогих коммерческих СУБД – это не только возможность значительно сэкономить бюджетные средства на оплату лицензий, но и возможность сократить операционные издержки в виде ежегодных отчислений производителю за поддержку. Наш опыт показывает, что переход регионов на свободно распространяемую СУБД в условиях экономии бюджетных средств – это не туманная и призрачная перспектива, а реальность, уже зарекомендовавшая свою эффективность».
О БФТ: Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Решения Компании БФТ входят в Единый реестр российского ПО. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные системы для государственного и муниципального управления. • Системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Портальные и мобильные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций. Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 21 субъекте РФ и успешная реализация более 3800 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях РФ, а также в Республиках Беларусь и Казахстан. По итогам 2013-2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий». Дополнительная информация: Пресс-служба БФТ (495) 784-70-00 companybft@bftcom.com
Российский разработчик цифровой платформы RITM³, группа компаний SIMETRA, в партнёрстве с Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского, разработала цифровой двойник Хасанского транспортного узла Приморского края.
«ДАКОМ М» (Space) совместно с одним из ведущих российских производителей компьютерной техники и ИТ-решений компанией «Аквариус» объявляет об успешном завершении тестовых испытаний по проверке совместимости решений и готовности к эксплуатации комплексного решения.
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» (РР) представил результаты исследования тендеров на ИТ, диджитал и маркетинговые услуги в 2023-2024 гг.
Компании РОСА и Innostage протестировали совместное решение для обеспечения информационной безопасности, мониторинга и своевременного обнаружения угроз.
Центр мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC компании «Информзащита» и разработчик VolgaBlob объявили о заключении стратегического партнерства.
Компании UDV Group и Ideco объявили о завершении тестирования и успешном подтверждении совместимости своих IT-решений в области промышленной кибербезопасности.
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.