МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017: от проектной информационной модели до Цифрового производства
Эксперты ГК «НЕОЛАНТ», лидера информационного моделирования промышленных и инфраструктурных объектов, обсудили с предприятиями Республики Татарстан проблемы цифровизации производств и призывают использовать BIM/СУИД-инструменты комплексно на этапах строительства, реконструкции и эксплуатации для снижения общей стоимости владения объектом. В региональной сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017», которая состоялась 7 июня в Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ), лидере в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров Республики Татарстан, приняли участие около 100 делегатов из ключевых предприятий нефтегазохимического, топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплексов региона.
Форум прошел в соорганизации с ОАО «ТАТНЕФТЕХИМИНВЕСТ-ХОЛДИНГ» при поддержке Министерства промышленности и торговли РТ и некоммерческих отраслевых объединений, а также в партнерстве с ведущими экспертами в области информационного моделирования и смежных технологий.
Официально открыл мероприятие начальник отдела корпоративного управления Министерства промышленности и торговли РТ Федоров Андрей Александрович: «Сегодня в республике существуют стратегические точки роста, но нам еще предстоит усердная работа по созданию условий для интенсивного развития индустрий. Залогом такого развития, безусловно, является внедрение инноваций как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику. Считаем, что внедрение инструментов информационного моделирования, технологий управления инженерными данными в индустриях позволит воплотить инновации и достичь осязаемых результатов, а именно оптимизировать ресурсы компаний и циклы производства». От лица Казанского национального исследовательского технологического университета участников Форума приветствовал Сабирзянов Айдар Назимович, проректор по научной работе КНИТУ, и подчеркнул необходимость внедрения современных цифровых технологий в ключевые для региона отрасли – химическую, нефтехимическую, нефтепереработку, и выразил готовность обеспечить соответствующую подготовку инженерного состава, знания которого должны отвечать этой потребности. В рамках Форума были освещены подходы, методологии и инструменты для применения виртуального прототипа промышленного и инфраструктурного объекта: • «Цифровой актив» как средство повышения эффективности и безопасности процессов эксплуатации, стройки и реконструкции промышленных и инфраструктурных объектов. • Актуальные методологии инжиниринга и их ИТ-реализация. Как снизить риски несоблюдения сроков и бюджетов проектов сооружения, реконструкции, техперевооружения объектов? • Industry 4.0. Цифровое производство уже сегодня – новые способы решения привычных задач эксплуатации.
В перерывах между выступлениями на Форуме развернулась активная работа демонстрационной зоны, где участники могли познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования: • Очки дополненной реальности (ГК «НЕОЛАНТ») как инструмент сопровождения жизненного цикла объекта, в частности для решения задач реконструкции, технического обслуживания и ремонта оборудования, на примере следующих объектов: гидроэлектростанция; нефтеперерабатывающий завод; БМП, вертолет, самолет. • Ручной 3D сканер (iQB Technologies) для автоматизации процесса контроля геометрии, мониторинга технического состояния строящихся и эксплуатируемых критических объектов инфраструктуры, оптимального размещения нового оборудования. • Виртуальные 3D полигоны (ООО «Системотехника», КНИТУ), имитирующие технологические процессы, как интерактивная обучающая среда для качественной подготовки и переподготовки персонала промышленных предприятий, а также студентов технических университетов и колледжей России. • Российские импортонезависимые технологии информационного моделирования для сопровождения объектов на протяжении их жизненного цикла: НЕОСИНТЕЗ — система управления инженерными данными, позволяющая объединить разнородную информацию об объекте (технологические, финансовые, геометрические параметры и временной фактор) и всех участников процесса создания и управления объектом. InterBridge — конвертор графических и семантических 2D/3D данных различных САПР, BIM и PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью крупномасштабных объектов. • «Живые» информационные модели объектов промышленного и гражданского строительства (IBCON, ГК «НЕОЛАНТ»)
В завершение мероприятия между участниками разгорелась острая дискуссия на тему экономических эффектов от применения технологий информационного моделирования. В процессе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день в большинстве случаев информационная модель фактически теряет свою жизнеспособность после стадии проектирования и это является ключевым барьером для максимальной совокупной оптимизации ресурсов. При этом ценность информационной модели наиболее ощутима на последующих этапах жизненного цикла, а стоимость ее развития в строительную и эксплуатационную модель несущественна по сравнению с той экономией затрат и времени, которую возможно достичь с учетом полноценного использования цифрового актива. Поэтому задача профессионального сообщества, включая проектные институты, состоит в том, чтобы развить это понимание у заказчиков и предложить все возможные направления отдачи. Заказчику только останется выбрать, с чего начать, в зависимости от своих насущных задач, постепенно расширяя их охват и переходя на полную цифровизацию производства. В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги сессии «МНОГОМЕРНАЯ КАЗАНЬ-2017». Следите за новостями на официальном сайте образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!
Всех, кто еще не успел познакомиться с возможностями и технологиями информационного и имитационного моделирования, мы приглашаем на ближайшие региональные сессии: 7 июня – «МНОГОМЕРНЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД-2017», НГТУ 21 июня – «МНОГОМЕРНАЯ САМАРА-2017», СГТУ Выбери ближайший город и узнай, как и зачем создавать Цифровой актив своего предприятия! Участие бесплатное.
Контактное лицо: Данилов Игорь
Компания: НЕОЛАНТ
Добавлен: 12:17, 13.06.2017
Количество просмотров: 504
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.