Более трети врачей Петербурга ведут электронную медицинскую карту

Опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) и практические результаты информатизации здравоохранения обсудили 8-9 июня 2017 года в Санкт-Петербурге участники II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК». В конференции, организованной Санкт-Петербургским МИАЦ совместно с ИТ-компанией «Нетрика», приняли участие организаторы здравоохранения из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана. Трансляцию конференции посмотрели более 500 раз. Генеральным партнёром конференции выступило ПАО «МегаФон».

Интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК), ключевой элемент системы регионального здравоохранения, призвана обеспечить преемственность при переводе пациента между учреждениями, повысить прозрачность системы здравоохранения для граждан и вовлечь пациентов в заботу о своём здоровье с помощью личного кабинета «Моё здоровье». По словам директора Санкт-Петербургского МИАЦ Геннадия Орлова, ИЭМК является центральным звеном электронного здравоохранения Санкт-Петербурга. На текущий момент медицинские информационные системы внедрены в 98% поликлиник и 80% стационаров города, 70% врачей имеют доступ к рабочим местам, 35% врачей ведут электронные медицинские карты. Уже сейчас в электронном виде в ИЭМК передаются 60% результатов лабораторных исследований – этот показатель является одним из самых высоких в стране.

«Мы начали наполнение ИЭМК с результатов лабораторных исследований – это создаёт заинтересованность врачей в использовании системы. Мы будем продолжать наполнять ИЭМК другими видами медицинских документов: направлениями врачей, результатами диагностических исследований, выписными эпикризами. Параллельно с наполнением ИЭМК мы ведём работу по созданию электронных сервисов для пациентов. Запуск личного кабинета пациента мы планируем уже в августе 2017 года», – отметил директор МИАЦ Санкт-Петербурга Геннадий Орлов.

Об амбициозных стратегических планах выхода на рынок электронного здравоохранения в рамках конференции проинформировало ПАО «МегаФон», один из лидеров телекоммуникационного рынка России. По словам руководителя направления Телемедицины ПАО «МегаФон», профессора Екатерины Кривцовой, «МегаФон в течение нескольких лет разрабатывает сервисы и платформы для использования на медицинском рынке. Мы видим большой потенциал как в государственном, так и в коммерческом сегменте медицинского рынка. В связи с принятием закона о Телемедицине, мы ожидаем расширения коммуникационных возможностей. Безусловно, телемедицинские услуги имеют большой потенциал в сфере повышения качества медицинской помощи за счёт внедрения интеграционных телемедицинских платформ, системной интеграции и анализа, как в области врач-врач, пациент-клиника, так и врач-пациент. Мы готовы предложить участникам рынка абсолютно новое системное видение интегративных возможностей в сфере электронного здравоохранения за счёт объединения ИТ-систем медицинских учреждений, систем МИАЦ, непрерывного медицинского образования и возможностей ПАО “МегаФон”, как одного из крупнейших в России сотовых операторов».

Специальным гостем конференции стал Председатель HL7 Великобритания Филип Скотт. Он привел примеры трёх проектов по созданию интегрированных электронных медицинских карт в Соединенном королевстве в Лондоне, графстве Гемпшир и Манчестере.

«Цифровое здравоохранение является центром национальной системы здравоохранения. Оно напрямую влияет на эффективность работы, результаты лечения пациентов, преемственность при оказании различных видов медицинских услуг. Я очень рад видеть живой интерес к вопросам цифрового здравоохранения в Петербурге и по всей России. Я считаю правильным подход, когда инициативы информатизации находятся на региональном уровне. В Англии на практике мы увидели, что региональные проекты информатизации имели намного больший успех, чем централизованная информатизация «сверху вниз». Конференция в Петербурге – отличная возможность для регионов, чтобы рассказать о своём опыте, поэтому я считаю, что у конференции есть большой потенциал», – отметил доктор Скотт.

Борис Зингерман, руководитель рабочей группы «ЭМК» экспертного совета МЗ РФ по вопросам использования ИКТ в сфере здравоохранения, рассказал о влиянии законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» на региональные системы ИЭМК, а также о сервисах ИЭМК для врачей и пациентов.

Практическим опытом региональной информатизации здравоохранения поделились руководитель Ситуационного центра Департамента здравоохранения Москвы Сергей Герасимов, директор МИАЦ Архангельской области Жанна Пылаева, заместитель начальника ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» МЗ Краснодарского края Максим Корогод и директор ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области Мария Дегтерева.

Конференция «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» проводится в Петербурге во второй раз. Задача мероприятия – предоставить открытую площадку для обмена опытом между региональными органами информатизации здравоохранения, разработчиками информационных систем, медицинским и деловым сообществом.

«Общаясь с нашими клиентами, работая в регионах, мы видим, что задача сбора, хранения и предоставления данных – насущная и важная тема. Технически решить задачу создания ИЭМК нам удалось, однако мы видим, что есть другая, возможно, более важная составляющая этой задачи – организационная. Отличие нашей конференции – практическая направленность и ориентация на потребности региональных органов управления, что неизменно вызывает большой интерес у профессионального сообщества», – комментирует Артем Мошков, председатель совета директоров компании «Нетрика», выступившей организатором мероприятия.

Информационную поддержку конференции оказали издания «ИКС-медиа», Spbit.ru, PC Week, Intelligent Enterprise, Evercare, «Журнал телемедицины и электронного здравоохранения».

Организаторы II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» – МИАЦ Санкт-Петербурга и ИТ-компания «Нетрика». Генеральный партнёр конференции – ПАО «МегаФон». В обсуждении практических аспектов развития ИЭМК участвовали организаторы здравоохранения, юристы, технические специалисты, представители частных, ведомственных, государственных клиник, страховых компаний. Конференция собрала более 80 участников из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана, видеозапись трансляции конференции была просмотрена 590 раз.

Фото мероприятия: https://www.dropbox.com/sh/qfaj9mmk8r511hj/AAC-bhAG9HDSXXVhZmPIHYuZa?dl=0

О МИАЦ
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.

www.spbmiac.ru

О компании «Нетрика»
Компания «Нетрика» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государства. Входит в топ-12 крупнейших поставщиков ИТ-решений для здравоохранения (CNews, 2015), топ-25 ведущих поставщиков ИТ-услуг России (Tadviser, 2015) и топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для госсектора (CNews, 2015); является членом ассоциации НП «РУССОФТ» и международной ассоциации HL7. Компания "Нетрика" разрабатывает и поставляет автоматизированные информационные системы в сферах образования, здравоохранения, туризма, строительства, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений.

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных фрагментов ЕГИСЗ на базе региональной интеграционной платформы "N3.Здравоохранение" и автоматизация сквозных региональных процессов. Интеграционная платформа "N3.Здравоохранение" – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы "N3.Здравоохранение", внедрены в 13 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Курской областях, Краснодарском крае, республиках Карелия, Бурятия, Калмыкия, Забайкальском крае.

www.netrika.ru

Денис Бойцов,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru
Skype: denis.boytsov

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:57, 15.06.2017 Количество просмотров: 169

ACEX Expands its Opportunities in Nigeria, USA and Iran, ACEX Alliance, 09:32, 23.01.2018, Россия75
Zenith Carex (Nigeria) and Farasoobar Int’l Forwarder & Shipping Agency (Iran) joined ACEX Alliance in December.

ACEX расширяет свои возможности в Нигерии, США и Иране, ACEX Alliance, 09:14, 23.01.2018, Россия73
Zenith Carex (Нигерия) и Farasoobar Int’l Forwarder & Shipping Agency (Иран) присоединились к Альянсу ACEX в декабре.

SQL-RD Release 20171018 Now Available, ChristianSteven Software, 04:11, 23.01.2018, США88
ChristianSteven Software announcing the new 20171018 build of SQLRD SSRS Data Driven Automation 7.3

Зарплатный проект компаний, 1С:Апрель Софт, 04:09, 23.01.2018, Россия96
На сегодняшний день большинство частных и государственных организаций открывают зарплатные проекты, что сокращает объем кассовых операций, экономит время и сокращает функции бухгалтеров.

StarForce C++ Obfuscator защитит от анализа и модификации систему DRM Readium, ООО "Протекшен Технолоджи", 03:52, 23.01.2018, Россия40
Французская компания EDRLab приобрела решение StarForce для защиты критических участков исходного кода модуля, отвечающего за контроль доступа к цифровому контенту.

Центральное конструкторское бюро автоматики модернизировало инфраструктуру на базе микро-ЦОДа, Softline, 03:48, 23.01.2018, Россия38
Развертывание российского решения DataStone+, предложенного специалистами Softline, помогло заказчику расширить пул серверных мощностей без дополнительных затрат и упростить техническое обслуживание оборудования.

LIKE представил инновационный фильтр EDM для любителей музыкальных selfie-видео, BIGO TECHNOLOGY PTE. LTD., 03:47, 23.01.2018, Россия48
Чудо-видеоредактор LIKE представил уникальный фильтр EDM (Electronic Dance Music/Электронная Танцевальная Музыка), задающий новый тренд в производстве социального видео-контента.

Компания «АМДтехнологии» реализовала систему охлаждения в ЦОДе NORD-4, АМДтехнологии, 03:46, 23.01.2018, Россия42
Компании «АМДтехнологии» и DataLine сообщают о завершении 4-й, финальной очереди строительства и инженерного оснащения ЦОДа NORD-4 на Коровинском шоссе в Москве.

WWP.Capital выбрал Казахстан приоритетным направлением экспансии в страны ближнего зарубежья, WWP.CAPITAL, 03:45, 23.01.2018, Россия41
Кэшбэк-платформа WWP.Capital становится все более популярной не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Доля Казахстана в базе лояльных клиентов WWP.Capital растет. К 800 интернет-магазинам российских и международных брендов, представленным на кэшбэк-платформе, добавляются онлайн площадки Казахстана.

Дата-центр Xelent добился лучшего показателя PUE в России, Xelent, 03:40, 23.01.2018, Россия39
Крупнейший коммерческий дата-центр Петербурга Xelent (по результатам исследования iKS-Consulting) подвел итоги технического развития в 2017 году.

Gartner признала Fujitsu лидером европейского рынка услуг управления рабочими местами, Fujitsu, 19:53, 22.01.2018, Россия60
Мюнхен, 22 января 2018 г. – Fujitsu в пятый раз подряд заняла ведущую позицию в отчете Magic Quadrant for Managed Workplace Services, Europe

ADVANCED'2018, Выставка и конференция передовых технологических решений для дома и бизнеса, IB Centre, 06:12, 22.01.2018, Россия92
Выставка передовых технологий ADVANCED'2018 состоится в Киеве 12-13 апреля

Android N приходит на PC: BlueStacks объявила о поддержке Android 7.0, BlueStacks, 06:10, 22.01.2018, Россия110
Бета-версия эмулятора BlueStacks с Android Nougat в качестве ОС уже доступна для скачивания. Она предназначена для относительно мощных компьютеров, способных обрабатывать новое поколение графического движка HyperG. Появлению Android N предшествовала серия обновлений, нацеленных на оптимизацию производительности и повышению стабильности работы.

LG получила более 90 наград INNOVATION AWARDS на выставке CES 2018, LG Electronics, 06:05, 22.01.2018, Россия92
Лидер в области инновационных технологий, компания LG Electronics получила сертификаты CES в категориях: бытовая техника, домашние развлечения и мобильные устройства.

UTS IT Conference – масштабная IT-конференция холдинга UTS Group, UTS Group, 05:15, 20.01.2018, Россия121
Под крышей head-офиса UTS Group собралось порядка 100 специалистов на первую ежегодную конференцию – UTS IT Conference