Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более трети врачей Петербурга ведут электронную медицинскую карту

Опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) и практические результаты информатизации здравоохранения обсудили 8-9 июня 2017 года в Санкт-Петербурге участники II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК». В конференции, организованной Санкт-Петербургским МИАЦ совместно с ИТ-компанией «Нетрика», приняли участие организаторы здравоохранения из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана. Трансляцию конференции посмотрели более 500 раз. Генеральным партнёром конференции выступило ПАО «МегаФон».

Интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК), ключевой элемент системы регионального здравоохранения, призвана обеспечить преемственность при переводе пациента между учреждениями, повысить прозрачность системы здравоохранения для граждан и вовлечь пациентов в заботу о своём здоровье с помощью личного кабинета «Моё здоровье». По словам директора Санкт-Петербургского МИАЦ Геннадия Орлова, ИЭМК является центральным звеном электронного здравоохранения Санкт-Петербурга. На текущий момент медицинские информационные системы внедрены в 98% поликлиник и 80% стационаров города, 70% врачей имеют доступ к рабочим местам, 35% врачей ведут электронные медицинские карты. Уже сейчас в электронном виде в ИЭМК передаются 60% результатов лабораторных исследований – этот показатель является одним из самых высоких в стране.

«Мы начали наполнение ИЭМК с результатов лабораторных исследований – это создаёт заинтересованность врачей в использовании системы. Мы будем продолжать наполнять ИЭМК другими видами медицинских документов: направлениями врачей, результатами диагностических исследований, выписными эпикризами. Параллельно с наполнением ИЭМК мы ведём работу по созданию электронных сервисов для пациентов. Запуск личного кабинета пациента мы планируем уже в августе 2017 года», – отметил директор МИАЦ Санкт-Петербурга Геннадий Орлов.

Об амбициозных стратегических планах выхода на рынок электронного здравоохранения в рамках конференции проинформировало ПАО «МегаФон», один из лидеров телекоммуникационного рынка России. По словам руководителя направления Телемедицины ПАО «МегаФон», профессора Екатерины Кривцовой, «МегаФон в течение нескольких лет разрабатывает сервисы и платформы для использования на медицинском рынке. Мы видим большой потенциал как в государственном, так и в коммерческом сегменте медицинского рынка. В связи с принятием закона о Телемедицине, мы ожидаем расширения коммуникационных возможностей. Безусловно, телемедицинские услуги имеют большой потенциал в сфере повышения качества медицинской помощи за счёт внедрения интеграционных телемедицинских платформ, системной интеграции и анализа, как в области врач-врач, пациент-клиника, так и врач-пациент. Мы готовы предложить участникам рынка абсолютно новое системное видение интегративных возможностей в сфере электронного здравоохранения за счёт объединения ИТ-систем медицинских учреждений, систем МИАЦ, непрерывного медицинского образования и возможностей ПАО “МегаФон”, как одного из крупнейших в России сотовых операторов».

Специальным гостем конференции стал Председатель HL7 Великобритания Филип Скотт. Он привел примеры трёх проектов по созданию интегрированных электронных медицинских карт в Соединенном королевстве в Лондоне, графстве Гемпшир и Манчестере.

«Цифровое здравоохранение является центром национальной системы здравоохранения. Оно напрямую влияет на эффективность работы, результаты лечения пациентов, преемственность при оказании различных видов медицинских услуг. Я очень рад видеть живой интерес к вопросам цифрового здравоохранения в Петербурге и по всей России. Я считаю правильным подход, когда инициативы информатизации находятся на региональном уровне. В Англии на практике мы увидели, что региональные проекты информатизации имели намного больший успех, чем централизованная информатизация «сверху вниз». Конференция в Петербурге – отличная возможность для регионов, чтобы рассказать о своём опыте, поэтому я считаю, что у конференции есть большой потенциал», – отметил доктор Скотт.

Борис Зингерман, руководитель рабочей группы «ЭМК» экспертного совета МЗ РФ по вопросам использования ИКТ в сфере здравоохранения, рассказал о влиянии законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» на региональные системы ИЭМК, а также о сервисах ИЭМК для врачей и пациентов.

Практическим опытом региональной информатизации здравоохранения поделились руководитель Ситуационного центра Департамента здравоохранения Москвы Сергей Герасимов, директор МИАЦ Архангельской области Жанна Пылаева, заместитель начальника ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» МЗ Краснодарского края Максим Корогод и директор ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области Мария Дегтерева.

Конференция «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» проводится в Петербурге во второй раз. Задача мероприятия – предоставить открытую площадку для обмена опытом между региональными органами информатизации здравоохранения, разработчиками информационных систем, медицинским и деловым сообществом.

«Общаясь с нашими клиентами, работая в регионах, мы видим, что задача сбора, хранения и предоставления данных – насущная и важная тема. Технически решить задачу создания ИЭМК нам удалось, однако мы видим, что есть другая, возможно, более важная составляющая этой задачи – организационная. Отличие нашей конференции – практическая направленность и ориентация на потребности региональных органов управления, что неизменно вызывает большой интерес у профессионального сообщества», – комментирует Артем Мошков, председатель совета директоров компании «Нетрика», выступившей организатором мероприятия.

Информационную поддержку конференции оказали издания «ИКС-медиа», Spbit.ru, PC Week, Intelligent Enterprise, Evercare, «Журнал телемедицины и электронного здравоохранения».

Организаторы II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» – МИАЦ Санкт-Петербурга и ИТ-компания «Нетрика». Генеральный партнёр конференции – ПАО «МегаФон». В обсуждении практических аспектов развития ИЭМК участвовали организаторы здравоохранения, юристы, технические специалисты, представители частных, ведомственных, государственных клиник, страховых компаний. Конференция собрала более 80 участников из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана, видеозапись трансляции конференции была просмотрена 590 раз.

Фото мероприятия: https://www.dropbox.com/sh/qfaj9mmk8r511hj/AAC-bhAG9HDSXXVhZmPIHYuZa?dl=0

Справка

О МИАЦ
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.

www.spbmiac.ru

О компании «Нетрика»
Компания «Нетрика» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государства. Входит в топ-12 крупнейших поставщиков ИТ-решений для здравоохранения (CNews, 2015), топ-25 ведущих поставщиков ИТ-услуг России (Tadviser, 2015) и топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для госсектора (CNews, 2015); является членом ассоциации НП «РУССОФТ» и международной ассоциации HL7. Компания "Нетрика" разрабатывает и поставляет автоматизированные информационные системы в сферах образования, здравоохранения, туризма, строительства, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений.

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных фрагментов ЕГИСЗ на базе региональной интеграционной платформы "N3.Здравоохранение" и автоматизация сквозных региональных процессов. Интеграционная платформа "N3.Здравоохранение" – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы "N3.Здравоохранение", внедрены в 13 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Курской областях, Краснодарском крае, республиках Карелия, Бурятия, Калмыкия, Забайкальском крае.

www.netrika.ru

Контакты для СМИ
Денис Бойцов,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru
Skype: denis.boytsov

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:57, 15.06.2017 Количество просмотров: 1303
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия322
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия324
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия336
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия336
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия329
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия68
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия106
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru