Более трети врачей Петербурга ведут электронную медицинскую карту

Опыт создания интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК) и практические результаты информатизации здравоохранения обсудили 8-9 июня 2017 года в Санкт-Петербурге участники II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК». В конференции, организованной Санкт-Петербургским МИАЦ совместно с ИТ-компанией «Нетрика», приняли участие организаторы здравоохранения из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана. Трансляцию конференции посмотрели более 500 раз. Генеральным партнёром конференции выступило ПАО «МегаФон».

Интегрированная электронная медицинская карта (ИЭМК), ключевой элемент системы регионального здравоохранения, призвана обеспечить преемственность при переводе пациента между учреждениями, повысить прозрачность системы здравоохранения для граждан и вовлечь пациентов в заботу о своём здоровье с помощью личного кабинета «Моё здоровье». По словам директора Санкт-Петербургского МИАЦ Геннадия Орлова, ИЭМК является центральным звеном электронного здравоохранения Санкт-Петербурга. На текущий момент медицинские информационные системы внедрены в 98% поликлиник и 80% стационаров города, 70% врачей имеют доступ к рабочим местам, 35% врачей ведут электронные медицинские карты. Уже сейчас в электронном виде в ИЭМК передаются 60% результатов лабораторных исследований – этот показатель является одним из самых высоких в стране.

«Мы начали наполнение ИЭМК с результатов лабораторных исследований – это создаёт заинтересованность врачей в использовании системы. Мы будем продолжать наполнять ИЭМК другими видами медицинских документов: направлениями врачей, результатами диагностических исследований, выписными эпикризами. Параллельно с наполнением ИЭМК мы ведём работу по созданию электронных сервисов для пациентов. Запуск личного кабинета пациента мы планируем уже в августе 2017 года», – отметил директор МИАЦ Санкт-Петербурга Геннадий Орлов.

Об амбициозных стратегических планах выхода на рынок электронного здравоохранения в рамках конференции проинформировало ПАО «МегаФон», один из лидеров телекоммуникационного рынка России. По словам руководителя направления Телемедицины ПАО «МегаФон», профессора Екатерины Кривцовой, «МегаФон в течение нескольких лет разрабатывает сервисы и платформы для использования на медицинском рынке. Мы видим большой потенциал как в государственном, так и в коммерческом сегменте медицинского рынка. В связи с принятием закона о Телемедицине, мы ожидаем расширения коммуникационных возможностей. Безусловно, телемедицинские услуги имеют большой потенциал в сфере повышения качества медицинской помощи за счёт внедрения интеграционных телемедицинских платформ, системной интеграции и анализа, как в области врач-врач, пациент-клиника, так и врач-пациент. Мы готовы предложить участникам рынка абсолютно новое системное видение интегративных возможностей в сфере электронного здравоохранения за счёт объединения ИТ-систем медицинских учреждений, систем МИАЦ, непрерывного медицинского образования и возможностей ПАО “МегаФон”, как одного из крупнейших в России сотовых операторов».

Специальным гостем конференции стал Председатель HL7 Великобритания Филип Скотт. Он привел примеры трёх проектов по созданию интегрированных электронных медицинских карт в Соединенном королевстве в Лондоне, графстве Гемпшир и Манчестере.

«Цифровое здравоохранение является центром национальной системы здравоохранения. Оно напрямую влияет на эффективность работы, результаты лечения пациентов, преемственность при оказании различных видов медицинских услуг. Я очень рад видеть живой интерес к вопросам цифрового здравоохранения в Петербурге и по всей России. Я считаю правильным подход, когда инициативы информатизации находятся на региональном уровне. В Англии на практике мы увидели, что региональные проекты информатизации имели намного больший успех, чем централизованная информатизация «сверху вниз». Конференция в Петербурге – отличная возможность для регионов, чтобы рассказать о своём опыте, поэтому я считаю, что у конференции есть большой потенциал», – отметил доктор Скотт.

Борис Зингерман, руководитель рабочей группы «ЭМК» экспертного совета МЗ РФ по вопросам использования ИКТ в сфере здравоохранения, рассказал о влиянии законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» на региональные системы ИЭМК, а также о сервисах ИЭМК для врачей и пациентов.

Практическим опытом региональной информатизации здравоохранения поделились руководитель Ситуационного центра Департамента здравоохранения Москвы Сергей Герасимов, директор МИАЦ Архангельской области Жанна Пылаева, заместитель начальника ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» МЗ Краснодарского края Максим Корогод и директор ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Владимирской области Мария Дегтерева.

Конференция «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» проводится в Петербурге во второй раз. Задача мероприятия – предоставить открытую площадку для обмена опытом между региональными органами информатизации здравоохранения, разработчиками информационных систем, медицинским и деловым сообществом.

«Общаясь с нашими клиентами, работая в регионах, мы видим, что задача сбора, хранения и предоставления данных – насущная и важная тема. Технически решить задачу создания ИЭМК нам удалось, однако мы видим, что есть другая, возможно, более важная составляющая этой задачи – организационная. Отличие нашей конференции – практическая направленность и ориентация на потребности региональных органов управления, что неизменно вызывает большой интерес у профессионального сообщества», – комментирует Артем Мошков, председатель совета директоров компании «Нетрика», выступившей организатором мероприятия.

Информационную поддержку конференции оказали издания «ИКС-медиа», Spbit.ru, PC Week, Intelligent Enterprise, Evercare, «Журнал телемедицины и электронного здравоохранения».

Организаторы II межрегиональной конференции «Практическая польза региональных ИС в сфере здравоохранения. ИЭМК» – МИАЦ Санкт-Петербурга и ИТ-компания «Нетрика». Генеральный партнёр конференции – ПАО «МегаФон». В обсуждении практических аспектов развития ИЭМК участвовали организаторы здравоохранения, юристы, технические специалисты, представители частных, ведомственных, государственных клиник, страховых компаний. Конференция собрала более 80 участников из 23 регионов России, Великобритании и Азербайджана, видеозапись трансляции конференции была просмотрена 590 раз.

Фото мероприятия: https://www.dropbox.com/sh/qfaj9mmk8r511hj/AAC-bhAG9HDSXXVhZmPIHYuZa?dl=0

О МИАЦ
Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга является государственным учреждением здравоохранения. Одно из основных направлений деятельности МИАЦ - информационно-аналитическое обеспечение системы управления здравоохранением. МИАЦ проводит городскую политику по информатизации и организует информационное взаимодействие медицинских учреждений с целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения города. Кроме того, МИАЦ осуществляет информационное обеспечение граждан, фармацевтических и медицинских работников по вопросам медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения.

www.spbmiac.ru

О компании «Нетрика»
Компания «Нетрика» специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государства. Входит в топ-12 крупнейших поставщиков ИТ-решений для здравоохранения (CNews, 2015), топ-25 ведущих поставщиков ИТ-услуг России (Tadviser, 2015) и топ-50 крупнейших поставщиков ИТ для госсектора (CNews, 2015); является членом ассоциации НП «РУССОФТ» и международной ассоциации HL7. Компания "Нетрика" разрабатывает и поставляет автоматизированные информационные системы в сферах образования, здравоохранения, туризма, строительства, судебного делопроизводства, управления деятельностью бюджетных учреждений.

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных фрагментов ЕГИСЗ на базе региональной интеграционной платформы "N3.Здравоохранение" и автоматизация сквозных региональных процессов. Интеграционная платформа "N3.Здравоохранение" – победитель ежегодного конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшая медицинская информационная система 2016». Решения, созданные на базе платформы "N3.Здравоохранение", внедрены в 13 регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Курской областях, Краснодарском крае, республиках Карелия, Бурятия, Калмыкия, Забайкальском крае.

www.netrika.ru

Денис Бойцов,
iTrend.ru – коммуникации для ИТ
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru
Skype: denis.boytsov

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Нетрика
Добавлен: 15:57, 15.06.2017 Количество просмотров: 59

Мотоцикл Fighter компании Confederate Motors создаёт хаос в роли крутого хулигана Могавка в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь», Confederate Motors, 10:11, 24.06.2017, Россия50

Сервис Rookee запустил услугу «Управление репутацией», Rookee, 02:11, 24.06.2017, Россия56
По статистике Nielsen, более 70% потребителей перед покупкой изучают отзывы в сети. А что пишут о вашей компании? Захотят ли пользователи купить у вас товары или заказать услуги, если о вас никто не говорит?

"Аладдин Р.Д." стал участником регионального семинара ФСТЭК России "Проблемы информационной безопасности", "Аладдин Р.Д.", 13:42, 23.06.2017, Россия52
На мероприятии компанию представили Алексей Сабанов, заместитель генерального директора, выступив с докладом, а также Денис Дунаев, менеджер направления по работе с государственными заказчиками.

Презентация профессиональных панелей LG: широкие возможности для бизнеса, LG, 14:01, 23.06.2017, Россия48
МОСКВА, 22 июня 2017 г. — LG Electronics (LG) провела Партнерскую конференцию для системных интеграторов направления Information Display с презентацией своих новых продуктов в линейке профессиональных панелей.

ESEТ расскажет, как защититься от шифраторов, ESET Russia, 14:00, 23.06.2017, Россия49
ESET приглашает ИТ-специалистов и владельцев малых и средних компаний на бесплатный вебинар, посвященный защите от программ-вымогателей. Вебинар пройдет 27 июня (вторник), начало в 11:00 по московскому времени.

Компания «РТСофт» примет участие в Международном морском салоне, АО «РТСофт», 13:59, 23.06.2017, Россия61
«РТСофт» приглашает посетить стенд компании № 808 (павильон 8А) на Международном морском салоне (МВМС-2017), который пройдет с 28 июня по 2 июля 2017 года в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо».

БыстроБанк начал использование системы FPS и FPS.Bio от БКИ «Эквифакс», БКИ Эквифакс, 13:58, 23.06.2017, Россия58
БыстроБанк интегрировал системы FPS и FPS.Bio, разработанные БКИ «Эквифакс», в модель принятия решений о предоставлении потребительских кредитов. В перспективе это позволит Банку оперативно идентифицировать подозрительные кредитные заявки и своевременно реагировать на них, снизив потери и стоимость риска.

Подходы к построению современных IT-инфраструктур на CTI Data Center Day, CTI, 13:53, 23.06.2017, Россия54
Системный интегратор CTI провел вторую ежегодную выездную конференцию CTI Data Center Day.

Исследование Fujitsu намечает пути перехода к цифровому обучению, Fujitsu, 13:28, 23.06.2017, Россия54
Мюнхен, 23 июня 2017 г. – Согласно недавнему отчету The Road to Digital Learning активное внедрение цифровых технологий коренным образом трансформирует сферу образования

Konica Minolta открыла первый индустриальный шоу-рум в России, Konica Minolta, 08:47, 23.06.2017, Россия51
В рамках выставки печатных и рекламных технологий Printech 2017 Konica Minolta открыла новый шоу-рум в России, где представлены решения в области коммерческой и индустриальной печати.

Keep Your Data and IT Assets Safe with Metadefender Cloud Client, OPSWAT, Inc., 08:46, 23.06.2017, США46
Metadefender Cloud Client is one of the most thorough malware analysis solutions on the market. It uses several unique methods to look for threats and assess the security of any endpoint.

AUVIX внедрила новый сервис «Экспорт контента» для своего портала b2b-закупок, Auvix, 21:44, 22.06.2017, Россия57
Компания AUVIX, крупнейший российский дистрибьютор мультимедийных технологий, запустила на портале b2b-закупок AUVIX online новый сервис «Экспорт контента через API». Новый модуль обеспечивает взаимодействие учетных систем AUVIX и его партнеров для автоматической выгрузки данных о продуктах, представленных на портале.

Банк Казани автоматизировал расчет трансфертных доходов и расходов, Intersoft Lab, 21:32, 22.06.2017, Россия40
Банк Казани самостоятельно автоматизировал методику расчета трансфертной стоимости ресурсов с помощью специализированного приложения Intersoft Lab на базе хранилища данных «Контур». Это даст возможность на основе обоснованных цифр, характеризующих эффективность подразделений, мотивировать сотрудников на увеличение финансового результата.

Сервисы Orange Business Services ускорят развитие самого быстрорастущего стартапа Ближнего Востока, Orange Business Services, 21:23, 22.06.2017, Россия48
Orange Business Services заключил контракт с компанией Careem по предоставлению унифицированной сетевой инфраструктуры и услуг контакт-центров, позволяющих сократить время открытия новых офисов до одного дня.

Sunell представил рынку новые LPR-камеры, ООО Контур-КСБ, 21:18, 22.06.2017, Россия54
Sunell предлагает LPR-камеру, которая сама, без каких-либо дополнительных устройств, способна не только распознавать номера, но и сравнивать полученный номер с заранее определенным списком, также находящимся в самой камере. Но самое главное - камера, по заранее заданным в списке номерам, может управлять шлагбаумом или воротами посредством релейного выхода.