 |
Искусство дворянских собраний: Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации здания Новгородского музея-заповедника
После повторного проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России, эксперты Санкт-Петербургского филиала учреждения выдали положительные заключения по проекту реставрации здания бывшего Дворянского собрания в Великом Новгороде.
Дом Дворянского собрания возведен возле Новгородского Кремля в 1851 году по проекту главного архитектора департамента уделов, архитектора Собственного Его Величества дворца и заведующего постройками по загородным дворцам государыни императрицы, академика Санкт-Петербургской Академии художеств Андрея Ивановича Штакеншнейдера. В своем проекте для новгородского Дворянского собрания Штакеншнейдер использовал мотивы древнерусской архитектуры, классицизма и петровского барокко, а главный фасад украсил пятью фронтонами в форме кокошника, на которых были размещены лепные гербы Новгорода и других городов Новгородской губернии.
Более полувека Дворянское собрание в Новгороде было местом проведения дворянских депутатских и губернских земских собраний, профессиональных и любительских концертов, музыкальных вечеров, спектаклей, просветительских лекций, балов, заседаний Новгородского благородного собрания и Общества любителей древности. В 1862 году торжественные празднования тысячелетия российской государственности в собрании посетил император Александр II, а в 1911 году здесь прошел XV Всероссийский археологический съезд.
С 2001 года в здании бывшего Дворянского собрания, признанном объектом культурного наследия регионального значения, находится Музей изобразительных искусств Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.
Первоначальный архитектурный облик двухэтажной постройки был изменен в пятидесятых годах XX века под руководством новгородского архитектора Ильи Кушнира. В ходе реконструкции был уничтожен фасадный декор и надстроен третий этаж, что нарушило систему вентиляции в здании и существенно усложнило его эксплуатацию. В последующие годы пострадали штукатурное покрытие и кирпичная кладка, были утрачены элементы лепнины, образовались протечки и началась коррозия металлического покрытия крыши.
Задача реставрации, проект которой был рассмотрен Главгосэкспертизой России, — не только сохранение исторических элементов здания, но и создание максимально комфортных условий для хранения и экспозиции коллекции. С целью развития музея было принято решение о расширении его экспозиционных и фондовых площадей, поэтому в центральной части здания будет создано единое выставочное пространство. Кроме того, будут усилены несущие конструкции, улучшена гидроизоляция, заменена стропильная система, проведены мероприятия по улучшению температурно-влажностного режима, организована безбарьерная среда с пандусами и специальными лифтами, а также выполнены другие необходимые работы. По завершении реставрации пропускная способность музея вырастет до 500 человек ежедневно.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 10:33, 22.06.2017
Количество просмотров: 509
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия143 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия149 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия260 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |