Участники госпроектов Башкирии повышают квалификацию в соответствии с лучшими российскими и международными практиками
Университет Управления Проектами Группы компаний ПМСОФТ реализует образовательную программу, нацеленную на развитие компетентности проектного персонала и формирование проектно-ориентированной культуры в органах исполнительной власти Республики Башкортостан. Программа стала одним из ключевых механизмов поддержки реализации проектов в государственном секторе, о необходимости которых в своем послании Федеральному Собранию от 03 декабря 2015 года говорил Президент РФ. Инициаторами старта программы стали представители Правительства Башкирии.
В настоящее время программа включает два уровня: • Первый уровень «Введение в управление проектами для органов исполнительной власти», продолжительностью 16 часов, дает базовые знания методики управления проектами и начальные понятия о применяемых для этого в нашей стране и мире стандартах и инструментах. • Второй уровень «Планирование и контроль государственных проектов», продолжительностью 16 часов, дает навыки применения инструментов управления проектами в соответствии с требованиями нормативных документов Республики Башкортостан. Для проведения обучения приглашены наиболее квалифицированные специалисты ЧУ ОДПО «Университет Управления Проектами», обладающие учеными степенями, профессиональными сертификатами и опытом асессмента крупнейших международных и российских проектов.
Со стороны госструктур Башкирии в обучении принимают участие члены рабочих групп по реализации приоритетных проектов (программ) по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, а также команд пилотных региональных проектов. Обучение проходит в соответствии с их ролями в проектной деятельности, возможностями карьерного роста и мотивации. По состоянию на июль 2017 года обучено 58 специалистов по первому уровню программы и 35 – по второму. По итогам тестирования участникам обучения выдаются свидетельства государственного образца о повышении квалификации.
«Объединение инициативы Проектного офиса в Аппарате Правительства Башкортостана, энергии проектных команд Республики с компетенциями и опытом преподавателей Университета открывает возможность быстрого наращивания эффективности проектов, выполняемых в различных ведомствах», - отмечает Алексей Балясов, руководитель Университета Управления Проектами.
Обучение по данной программе будет проходить на регулярной основе. Органам исполнительной власти Республики Башкортостан предложено предусмотреть соответствующие учебные мероприятия в индивидуальных планах профессионального развития госслужащих и разработать ведомственные планы организации повышения квалификации в области проектного управления. На сегодняшний день уже запланирован следующий этап обучения. Важно подчеркнуть соответствие образовательной программы требованиям российских и международных стандартов проектного менеджмента. Лучшие слушатели получат возможность пройти профессиональную сертификацию по международным стандартам IPMA или PMP. Так в июне 2017 года обладателем международного сертификата IPMA стал выпускник программы, заведующий отделом организации проектной деятельности департамента планирования, анализа и контроля Аппарата Правительства Республики Башкортостан Равиль Ахтямов.
Программа подготовки нацелена на обучение их современным методам управления - государственных служащих научат проектной работе в современных, постоянно изменяющихся, условиях. В эпоху перемен традиционная структура менеджмента, характерная для государственного управления, оказывается недостаточно гибкой для решения новых, нестандартных, инновационных задач. Не менее значительным аспектом данной программы является ее развитие в части методологии стоимостного инжиниринга в государственных проектах. Благодаря чему сотрудники проектных офисов региональных госструктур смогут приобрести не только навыки управления проектной деятельностью, но и получат возможность обучаться контролю стоимости, что позволит им осуществлять квалифицированную оценку финансовых и инвестиционных параметров государственных проектов и программ.
Новому подходу будут учить в том числе в Университете Управления Проектами. Изменения в системе госуправления станут возможны, когда появится «команда единомышленников, одинаково думающих и прошедших программу обучения», объясняет один из авторов программы, Екатерина Пужанова, руководитель направления по инжинирингу ГК ПМСОФТ. «Исполнение государственных программ должно оцениваться через «проектный подход», а способы их достижения должны быть в рамках имеющихся ресурсных ограничений, поэтому наша основная задача учить государственных служащих эффективно реализовывать проекты». Осенью 2017 года УУП планирует представить данную программу другим субъектам РФ.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.