Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги первой половины 2017 года на рынке бизнес-аналитики: в ожидании роста

По итогам 1-й половины 2017 г. приложения для управления прибыльность и бюджетирования вышли на 2-е место в списке приоритетных CPM-технологий после инструментов для подготовки аналитическая и управленческой отчетности (1-е место). На 3-м месте – ПО для риск-контроля и подготовки регуляторной отчетности. В банковском секторе, который лидирует по числу стартовавших проектов (75%), наибольший спрос на CPM-системы зафиксирован среди банков из ТОП-100 (80%).

Начавшееся в России в 2016 году восстановление рынка бизнес-аналитики продолжилось. По предварительным данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, количество новых заказчиков CPM-систем (Corporate Performance Management) и инициированных ими проектов в первой половине 2017 года во всех отраслях приблизилось к показателям за аналогичный период прошлого года, а в финансовой отрасли выросло на 20%.

Отличительная особенность текущего года - резкое сокращение числа проектов, в которых задействовано ПО, позволяющее реализовать отдельную CPM-функциональность (продукты-заменители): модули ERP-систем, инструменты бизнес-анализа (Business Intelligence) и др. По сравнению с первой половиной 2016 года их число сократилось практически в два раза.

Катализатором рынка продолжают выступать кредитные учреждения, на них приходится три четверти стартовавших проектов. Для сравнения - по итогам 1-го полугодия 2015 и 2016 года их доля находилась в диапазоне 45-46%. Второй тренд этого года - активизация крупного банковского бизнеса. Так, в 2017 году около 80% заказчиков CPM-систем - из первой сотни рейтинга кредитных организаций по величине активов, подготовленного порталом Banki.ru.

Отечественные разработчики, как и ранее, удерживают порядка двух третий рынка, а в банковской отрасли их совокупная доля превышает 80%. Доля компании Intersoft Lab по количеству проектов составила 43%.

Рейтинг наиболее востребованных CPM-технологий по-прежнему возглавляют приложения для управления операционной эффективностью – инструменты для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности (38%). Оперативность предоставления управленческой информации и минимизация трудозатрат на ее получение остаются в списке основных ожиданий потребителей.

Принципиальное отличие текущего года - усиление спроса на функциональность для управления прибыльностью, позволяющую проводить детальный анализ источников формирования прибыли и помогающую тонко управлять бизнесом. Программные продукты, предназначенные для реализации этих задач, поднялись на второе место (25%) с последней позиции, которую они занимали в 2016 году. Второе место вместе с ними делят приложения для автоматизации планирования и бюджетирования (их доля также составила 25%). Как и в прошлом году, в условиях слабой экономики оптимизация издержек, которая может быть эффективно решена с их помощью, остается приоритетной задачей не только в кредитных учреждениях, но и в других отраслях.

Замыкают список средства, предназначенные для риск-контроля и подготовки регуляторной отчетности (12%). Однако, если учесть проекты, в которых применялись продукты-заменители, то их совокупная доля вместе с CPM-приложениями превысит 46%. Это объясняется усилением регулятивного надзора, в частности переходом к формату XBRL, ЕПС и ОСБУ для некредитных финансовых организаций, и сопутствующим спросом на ИТ-решения, которые активно предлагаются для выполнения этих требований.

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:
«Предварительные итоги первой половины 2017 года свидетельствуют о качественных изменениях на рынке. С одной стороны, рост спроса на приложения для управления прибыльностью говорит о том, что потребители начинают в полной мере использовать все те преимущества, которые могут обеспечить CPM-технологии для бизнеса. С другой стороны, наблюдается некоторое «проседание» в части поддержки регулятивных требований, хотя предстоящий переход на подготовку отчетности в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 9 несомненно подтолкнет банки к еще более широкому использованию CPM-систем. Поэтому мы ожидаем старта новых проектов со второй половины этого года и готовы продемонстрировать заказчикам соответствующие возможности платформы «Контур»».
_______________________________________________________________________________________

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.
www.iso.ru

Контактное лицо: Alexander Kudinov
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 00:10, 03.08.2017 Количество просмотров: 567
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия65
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия205
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия200
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия213
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия216
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия214
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия226
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия239
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия245
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия243
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия243
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия245
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия113
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия188
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия93
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru