Итоги первой половины 2017 года на рынке бизнес-аналитики: в ожидании роста
По итогам 1-й половины 2017 г. приложения для управления прибыльность и бюджетирования вышли на 2-е место в списке приоритетных CPM-технологий после инструментов для подготовки аналитическая и управленческой отчетности (1-е место). На 3-м месте – ПО для риск-контроля и подготовки регуляторной отчетности. В банковском секторе, который лидирует по числу стартовавших проектов (75%), наибольший спрос на CPM-системы зафиксирован среди банков из ТОП-100 (80%).
Начавшееся в России в 2016 году восстановление рынка бизнес-аналитики продолжилось. По предварительным данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, количество новых заказчиков CPM-систем (Corporate Performance Management) и инициированных ими проектов в первой половине 2017 года во всех отраслях приблизилось к показателям за аналогичный период прошлого года, а в финансовой отрасли выросло на 20%.
Отличительная особенность текущего года - резкое сокращение числа проектов, в которых задействовано ПО, позволяющее реализовать отдельную CPM-функциональность (продукты-заменители): модули ERP-систем, инструменты бизнес-анализа (Business Intelligence) и др. По сравнению с первой половиной 2016 года их число сократилось практически в два раза.
Катализатором рынка продолжают выступать кредитные учреждения, на них приходится три четверти стартовавших проектов. Для сравнения - по итогам 1-го полугодия 2015 и 2016 года их доля находилась в диапазоне 45-46%. Второй тренд этого года - активизация крупного банковского бизнеса. Так, в 2017 году около 80% заказчиков CPM-систем - из первой сотни рейтинга кредитных организаций по величине активов, подготовленного порталом Banki.ru.
Отечественные разработчики, как и ранее, удерживают порядка двух третий рынка, а в банковской отрасли их совокупная доля превышает 80%. Доля компании Intersoft Lab по количеству проектов составила 43%.
Рейтинг наиболее востребованных CPM-технологий по-прежнему возглавляют приложения для управления операционной эффективностью – инструменты для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности (38%). Оперативность предоставления управленческой информации и минимизация трудозатрат на ее получение остаются в списке основных ожиданий потребителей.
Принципиальное отличие текущего года - усиление спроса на функциональность для управления прибыльностью, позволяющую проводить детальный анализ источников формирования прибыли и помогающую тонко управлять бизнесом. Программные продукты, предназначенные для реализации этих задач, поднялись на второе место (25%) с последней позиции, которую они занимали в 2016 году. Второе место вместе с ними делят приложения для автоматизации планирования и бюджетирования (их доля также составила 25%). Как и в прошлом году, в условиях слабой экономики оптимизация издержек, которая может быть эффективно решена с их помощью, остается приоритетной задачей не только в кредитных учреждениях, но и в других отраслях.
Замыкают список средства, предназначенные для риск-контроля и подготовки регуляторной отчетности (12%). Однако, если учесть проекты, в которых применялись продукты-заменители, то их совокупная доля вместе с CPM-приложениями превысит 46%. Это объясняется усилением регулятивного надзора, в частности переходом к формату XBRL, ЕПС и ОСБУ для некредитных финансовых организаций, и сопутствующим спросом на ИТ-решения, которые активно предлагаются для выполнения этих требований.
Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab: «Предварительные итоги первой половины 2017 года свидетельствуют о качественных изменениях на рынке. С одной стороны, рост спроса на приложения для управления прибыльностью говорит о том, что потребители начинают в полной мере использовать все те преимущества, которые могут обеспечить CPM-технологии для бизнеса. С другой стороны, наблюдается некоторое «проседание» в части поддержки регулятивных требований, хотя предстоящий переход на подготовку отчетности в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 9 несомненно подтолкнет банки к еще более широкому использованию CPM-систем. Поэтому мы ожидаем старта новых проектов со второй половины этого года и готовы продемонстрировать заказчикам соответствующие возможности платформы «Контур»». _______________________________________________________________________________________
Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM) для кредитных организаций, на рынке CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %. Флагманский продукт компании – CPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных. www.iso.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.