Компания ФРОНТСТЕП реализовала проект в ГП ГОТЭК по синхронизации оперативного аналитического учета в ERP Infor и 1С
Группа предприятий «ГОТЭК», включающая шесть заводов, собственный сервисный центр, транспортную и управляющую компанию, является крупнейшей в упаковочной отрасли России. Предприятия Группы производят широкий ассортимент продукции: картон гофрированный, упаковку из гофрокартона с флексографской печатью, упаковку с офсетной печатью из картона и пластика, гибкую упаковку на основе полимерных и бумажных материалов, а также упаковку из формованной бумажной массы. Компания занимает 9% российского рынка производства упаковки. Развитию и совершенствованию бизнеса способствуют современные решения в области информационных технологий.
Владимир Александрович Чуйков, председатель совета директоров ГП «ГОТЭК», президент Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак): «В условиях Индустрии 4.0 происходит изменение всех процессов и, главное – изменение культуры жизни предприятия. Управление знаниями и людьми приобретает особенно важное значение, оно предполагает получение новых знаний и изменение отношений внутри компании. Всё это потребует изменения всех процессов производства, объединённых ИТ-системами.» Infor CloudSuite Industrial (ранее SyteLine), внедренная компанией ФРОНТСТЕП, является производственной ERP системой «ГОТЭК» уже более 10 лет. Когда-то одновременно с переходом на новую версию Infor ERP SyteLine была реализована интеграция с системой Microsoft Dynamics AX в целях обеспечения ведения в последней синтетического бухгалтерского и налогового учета (БУ и НУ). Но частые изменения российского законодательства, как правило, требуют оперативного внесения изменений в учетную систему. Кроме того, ведение синтетического учета не позволяло автоматизировать формирование фискальной отчетности. Поэтому «ГОТЭК» принял стратегическое решение о замене Microsoft Dynamics AX на более распространенную российскую систему 1С:Бухгалтерия КОРП. ERP Infor, как и ранее, управляет такими ключевыми процессами, как финансовое планирование и бюджетирование, планирование производства и закупок, учет хода производства, логистика. Учет всех общехозяйственных операций также ведется в ERP. Особенностями внедрения интеграционной модели функционирования ERP и 1С были задачи одновременной синхронизации основных справочников и оперативной передачи первичных документов учета между системами c максимально точными количественными и стоимостными данными для полной синхронизации аналитического учета.
В Infor ERP традиционно пользователи предприятий Группы ведут учет стоимости каждого полуфабриката и единицы готовой продукции по прямым производственным затратам в разрезе партий. Это позволило сохранить синхронизацию учета в двух системах при замене внешней бухгалтерской системы на систему 1С с аналитическим учетом хозяйственных операций. Для чего потребовалось дорабатывать интерфейс и стандартную функциональность 1С:Бухгалтерия в части реализации партионного учета по передаваемым данным по стоимости каждой партии. Таким образом, бухгалтерия «ГОТЭК» получила полную картину данных аналитического учета по всем запасам материалов, покупным изделиям, полуфабрикатам и готовой продукции. Основными принципами, на которых основывается данное решение, являются: 1. Выделение системы оперативного учета (ERP), в которой ведется учет хозяйственных операций и формируются первичные учетные документы. Документы регистрируются в учетных регистрах управленческого учета (УУ) системы ERP и одновременно передаются для акцепта в регистры фискального учета системы 1С. 2. Разделение управленческого (ERP) и фискального (1C) учетных регистров дает возможность оптимального построения независимых, в необходимой степени, управленческого и фискального учета и достижения максимальной оперативности формирования управленческой информации. В данном решении ФРОНТСТЕП учетные политики были в достаточной мере синхронизированы по аналитикам учета. Для обеспечения единства данных и исключения двойного ввода информации в ERP системе CloudSuite Industrial (ранее SyteLine) и системе 1С:Бухгалтерия КОРП, реализуется двухсторонний интерфейс обмена данными. Между системами передаются два типа информации: справочники и документы.
Стандартная функциональность Интерфейса предусматривает передачу данных отдельными документами как в фоновом режиме, так и сводными документами за определенный период. Документы ERP загружаются в 1С в необходимом преобразованном виде, а справочная информация оперативно передается непосредственно в справочники системы 1С. Загрузка данных в 1С производится через специализированный Web-service. Мусин Владимир Рашитович, генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ: «Руководство Промышленной группы «ГОТЭК» видит производственные бизнес-процессы и цифровые технологии частью корпоративной культуры предприятия, и это нам близко, поскольку скорость реакции на внешние и внутренние изменения становится важнейшим фактором успеха в конкурентной борьбе. Стремление к построению адаптивной модели управления и использование ИТ в качестве инструмента управления дает свои результаты – достаточно посмотреть на достигнутые «ГОТЭК» успехи на рынке, когда характеристика «крупнейшая компания в упаковочной отрасли России» не вызывает никаких сомнений. У нас есть грандиозные совместные планы по дальнейшей модернизации ИТ – ландшафта Промышленной группы «ГОТЭК», и, к счастью, мы едины в своем стремлении к развитию «культуры успеха» в производстве.» О Заказчике: Группа предприятий «ГОТЭК» — крупнейшая компания упаковочной отрасли России. Основное производство и штаб-квартира находятся в городе Железногорске Курской области. Группа объединяет 10 компаний: управляющая компания; заводы по производству упаковки и полиграфии; компания, осуществляющая функции финансового, бухгалтерского учета и логистики для всех предприятий группы «ГОТЭК»; автомобильная компания, оказывающая транспортные услуги предприятиям группы; компания, оказывающая строительные услуги предприятиям группы. Общее количество сотрудников — более 2,5 тысяч. «ГОТЭК» входит в рейтинг «100 самых быстрорастущих компаний России» (составлен журналом «Финанс»), занимает 9% российского рынка производства упаковки. http://www.gotek.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.