Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Наследный принц»: как правильно принять наследство, чтобы не стать банкротом

1. Или пан, или пропал
Главный вопрос в принятии наследства – это как его принять и не упустить, и как принять наследство без долгов. К сожалению, помимо очевидных долгов наследодателя в виде ипотеки или потребительских кредитов, самыми неприятными и неожиданными для наследников становятся долговые расписки на разные суммы, которые выдавал завещатель, и которые при принятии наследства необходимо погасить. Причем «объявиться» кредиторы с этими расписками могут и по истечению полугода, в течение которого наследники должны вступить в наследство. Обезопасить себя от таких «сюрпризов» практически невозможно, поскольку приняв наследство, отказаться от него нельзя, а принимается не только имущество, но и долги.
Долги невозможно не принять, если принимаешь права. Наличие завещания не спасает от долгов, поскольку обязанность по их возмещению лежит на наследниках, которые погашают долги солидарно, исходя из доли имущества, причитающейся им в наследственной массе. При этом возможна такая ситуация, что долгов больше, чем имущества для наследования. В сегодняшних реалиях, когда многие живут, активно пользуясь заемными средствами, иногда лучше не принять наследство, чем принять и стать банкротом из-за чужих долгов. Долги за несовершеннолетних наследников обязаны выплачивать их законные представители до достижения ими совершеннолетия. В случае совместного проживания с наследодателем (под совместным проживанием подразумевается регистрация в одной квартире), наследник «может придержать» момент вступления в наследство, чтобы оценить размер долгов.

2. Не бывает мелочей
Существует два вида принятия наследства – формальное и фактическое. Формальный вид принятия предполагает, что наследник в течение полугода у любого нотариуса может заявить свои права на наследство, далее возможен розыск имущества. Нотариус готовит нотариальные запросы по предположению наследников о наличии наследуемого имущества. Даже при наличии завещания наследник должен заявить свои права на наследство, иначе ему ничего не достанется. А вот оформить право собственности на наследуемое имущество наследники могут в течение 75 лет, хотя затягивать с данным вопросом также не следует, поскольку в случае смерти наследников их детям или другим наследующим лицам придется через суд доказывать свои права на имущество.
Если в течение полугода наследник не заявляет свои права, то он фактически лишается наследства, но здесь существует несколько «лазеек». Во-первых, не заявлять свои права на наследство наследники могут только в том случае, если они зарегистрированы с наследодателем в одной квартире. Иногда наследники действительно не спешат заявлять свои права, чтобы подождать пока «объявятся» кредиторы наследодателя и оценить, насколько выгодно им принимать такое наследство с долгами. Если все-таки наследник решит по истечению полугода принять наследство, он может через суд доказать свои права и потребовать перераспределения наследственной массы с учетом его доли.
Во-вторых, в случае наличия среди наследников нерождённых детей (наследник родится уже по истечению полугода), сроки принятия наследства продлеваются.
В-третьих, наследник может попробовать доказать в суде, что пропуск сроков принятия наследства произошел по уважительной причине, к которым относятся нахождение в коме, в экспедиции, на подводной лодке без средств связи. Апеллировать к тому, что наследник просто долго не общался с завещателем может быть чревато признанием такого наследника «недостойным». То есть в качестве аргумента пропуска сроков отсутствие связи с наследодателем лучше не использовать.
В-четвертых, у наследников помимо формального принятия наследства, также есть фактическая форма его принятия. Она предполагает, что наследник в течение полугода воспользовался частью наследуемой массы и тем самым фактически вступил в наследство. Например, в наследуемой квартире был сделан ремонт, закуплена мебель или заменен замок, также это могут быть и более «несущественные изменения» – например, наследник носил «брошку бабушки». По закону принятие части наследуемой массы означает вступление в наследство по всей наследуемой массе. Конечно, в суде надо доказать, что эта брошь – индивидуально-определенная вещь, которая принадлежала именно наследодателю и была передана наследнику.

3. Лишен всех благ
В законодательной практике существует такое понятие как «недостойный наследник», которым могут обозначаться наследники, вовремя не заявившие свои права на наследство по причине отсутствия связи с наследодателем (то есть они просто не знали, что человек умер, поскольку не общались с ним).
«Есть тонкий нюанс по поводу статуса «недостойного наследника» – им может наделяться человек, который при открытии наследства указал в своем заявление на него не всех известных ему наследников первой очереди. Например, если при открытии завещания наследник «вдруг забудет упомянуть» в своем заявлении своего брата, который может претендовать на наследство, в последствии он может быть признан «недостойным» на основании сокрытия информации о других наследниках, - комментирует Юлия Дымова, юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. - Исключение составляют незаконнорождённые дети наследодателя, о которых «официальная» семья чаще всего не знает. Самое главное, что стоит помнить потенциальным наследникам – если в суде другие претенденты на наследство смогут доказать, что один из них «недостойный наследник», он лишится своих прав на наследство».

4. Не эксклюзив
Наследники всегда должны быть готовы к тому, что помимо тех наследников, о которых они уже знают, могут появиться и те, о ком они и не могли знать, в первую очередь, это незаконнорождённые дети. Неучтенным наследникам можно посоветовать при заявлении своих требований о принятии наследства в суде, заявлять одновременно с иском о принятии наследства ходатайство о наложении ареста на имущество, иначе другие наследники, опасающиеся перераспределения долей в связи с увеличением числа наследников, стремятся продать быстрей пока еще свое имущество. Именно поэтому на вторичном рынке покупка квартир со «свежим наследством» относится к наиболее высокорисковым из-за большой вероятности обнаружения иных наследников.
После вступления в наследство, как правило, наследники или совместно продают имущество, или подписывают соглашение о его разделе, поскольку пользоваться одной квартирой, например, втроём - невозможно.

Контактное лицо: Шевчук Анастасия
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 21:48, 15.08.2017 Количество просмотров: 597
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия403
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия340
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия55
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия65
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия73
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия66
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия62
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия116
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия322
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия550
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия341
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru