Сеченовский университет поддерживает перемены в аптечном бизнесе
Острого дефицита кадров в фармацевтической отрасли, включая аптеки, в ближайшее время не предвидится. Ежегодно только Институт фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выпускает порядка 250 специалистов, при этом по итогам 2017 года 35% выпускников намерены работать или уже работают в аптечных организациях. Об этом заявил Алексей Матюшин, заместитель руководителя образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета.
Тема кадрового дефицита в аптеках стала актуальна для профессионального сообщества в связи с внесением поправок в Положение №1081 о лицензировании фармацевтической деятельности (постановление Правительства РФ №791 от 04.07.2017 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»). Согласно документу аптеки России могут лишить лицензии в случае, если продажей лекарств занимается специалист без фармацевтического образования. При этом нехватка профессиональных фармакологов может затруднить выполнение требований закона. В частности, эту проблему эксперты обсудили на «круглом столе» «Будущее российских аптек: лишение лицензии за отсутствие фармобразования продавцов?».
«Сегодня ситуация такова, что розничная продажа лекарств в аптеках воспринимается исключительно как торговля. Мы забыли о том, что основная задача провизора или фармацевта не просто продать препарат, а проинформировать потребителя об особенностях приема, возможных противопоказаниях и пр. У нас получается, что пациент должен самостоятельно ознакомиться с инструкцией по применению, но где гарантия, что он будет это делать?» – сообщил Алексей Матюшин.
По его мнению, внесенные поправки положительно скажутся на всей фарминдустрии, но главное – у покупателей будет возможность получать квалифицированную помощь в аптеках. Тем более в соответствии с действующими Федеральными государственными образовательными стандартами по специальности 33.05.01 «Фармация» оказание консультативной помощи медицинским работникам и потребителям лекарственных средств в соответствии с инструкцией является одной из профессиональных квалификаций. Ей должен овладеть будущий провизор в процессе своего обучения. В Сеченовском университете дисциплина «Фармацевтическая информация» направлена именно на формирование компетенций в области информирования населения, фармацевтических и медицинских работников о лекарственных препаратах, их аналогах и заменителях.
«Внесение поправок в Положение № 1081 позволит улучшить качество оказания фармацевтической помощи населению. Мы, в свою очередь, готовы проводить подготовку большего количества специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием, чтобы обеспечить рынок труда достаточным количеством высококвалифицированных специалистов. При этом уровень подготовки будущих провизоров и фармацевтов отвечает современным стандартам. Сотрудничество Сеченовского университета с глобальными зарубежными и ведущими российскими фармацевтическими компаниями позволит постоянно актуализировать соответствующие образовательные программы», – отметил Вадим Тарасов, директор Института фармации и трансляционной медицины.
Помимо этого, у будущих фармацевтов и провизоров в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова есть возможность теоретические знания подкрепить практикой. С 2015 года в Институте фармации и трансляционной медицины получила новый этап развития учебно-производственная аптека, предназначенная, в том числе для отработки навыков фармацевтического информирования населения о лекарственных препаратах, особенностях их приема и хранения, их аналогах и заменителях. Учебный класс, созданный при поддержке аптечной сети «Ригла», имитирует работу настоящей аптеки, в ней представлены рецептурная и безрецептурная формы отпуска готовых лекарственных средств, внутриаптечное производство, БАДы и парафармацевтическая продукция. Студенты в режиме реального времени изучают работу аналитического и производственного отделов, фармакологию, алгоритмы аптечного консультирования, осваивают продажу продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.