Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сеченовский университет поддерживает перемены в аптечном бизнесе

Острого дефицита кадров в фармацевтической отрасли, включая аптеки, в ближайшее время не предвидится. Ежегодно только Институт фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова выпускает порядка 250 специалистов, при этом по итогам 2017 года 35% выпускников намерены работать или уже работают в аптечных организациях. Об этом заявил Алексей Матюшин, заместитель руководителя образовательного департамента Института фармации и трансляционной медицины Сеченовского университета.

Тема кадрового дефицита в аптеках стала актуальна для профессионального сообщества в связи с внесением поправок в Положение №1081 о лицензировании фармацевтической деятельности (постановление Правительства РФ №791 от 04.07.2017 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»). Согласно документу аптеки России могут лишить лицензии в случае, если продажей лекарств занимается специалист без фармацевтического образования. При этом нехватка профессиональных фармакологов может затруднить выполнение требований закона. В частности, эту проблему эксперты обсудили на «круглом столе» «Будущее российских аптек: лишение лицензии за отсутствие фармобразования продавцов?».

«Сегодня ситуация такова, что розничная продажа лекарств в аптеках воспринимается исключительно как торговля. Мы забыли о том, что основная задача провизора или фармацевта не просто продать препарат, а проинформировать потребителя об особенностях приема, возможных противопоказаниях и пр. У нас получается, что пациент должен самостоятельно ознакомиться с инструкцией по применению, но где гарантия, что он будет это делать?» – сообщил Алексей Матюшин.

По его мнению, внесенные поправки положительно скажутся на всей фарминдустрии, но главное – у покупателей будет возможность получать квалифицированную помощь в аптеках. Тем более в соответствии с действующими Федеральными государственными образовательными стандартами по специальности 33.05.01 «Фармация» оказание консультативной помощи медицинским работникам и потребителям лекарственных средств в соответствии с инструкцией является одной из профессиональных квалификаций. Ей должен овладеть будущий провизор в процессе своего обучения. В Сеченовском университете дисциплина «Фармацевтическая информация» направлена именно на формирование компетенций в области информирования населения, фармацевтических и медицинских работников о лекарственных препаратах, их аналогах и заменителях.

«Внесение поправок в Положение № 1081 позволит улучшить качество оказания фармацевтической помощи населению. Мы, в свою очередь, готовы проводить подготовку большего количества специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием, чтобы обеспечить рынок труда достаточным количеством высококвалифицированных специалистов. При этом уровень подготовки будущих провизоров и фармацевтов отвечает современным стандартам. Сотрудничество Сеченовского университета с глобальными зарубежными и ведущими российскими фармацевтическими компаниями позволит постоянно актуализировать соответствующие образовательные программы», – отметил Вадим Тарасов, директор Института фармации и трансляционной медицины.

Помимо этого, у будущих фармацевтов и провизоров в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова есть возможность теоретические знания подкрепить практикой. С 2015 года в Институте фармации и трансляционной медицины получила новый этап развития учебно-производственная аптека, предназначенная, в том числе для отработки навыков фармацевтического информирования населения о лекарственных препаратах, особенностях их приема и хранения, их аналогах и заменителях. Учебный класс, созданный при поддержке аптечной сети «Ригла», имитирует работу настоящей аптеки, в ней представлены рецептурная и безрецептурная формы отпуска готовых лекарственных средств, внутриаптечное производство, БАДы и парафармацевтическая продукция. Студенты в режиме реального времени изучают работу аналитического и производственного отделов, фармакологию, алгоритмы аптечного консультирования, осваивают продажу продукции.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 11:38, 24.08.2017 Количество просмотров: 1923
Страна: Россия


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия58
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия32
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия26
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия243
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1807
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия252
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия132
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия131
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия136
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


Компания BIOCAD (https://t.me/BIOCAD) и Пироговский Университет стали победителями премии (https://snob.ru/news/nazvany-pobediteli-premii-snoba-sdelano-v-rossii-2024/) «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии), РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:20, 19.12.2024, Россия534
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия139
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия152
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия137
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия150
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия161
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


  © 2003-2025 inthepress.ru