Челябинские эксперты ОНФ обсудили вопрос социальной защиты маломобильных граждан
В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Челябинской области прошел круглый стол по вопросу доступности услуг социального страхования для лиц с инвалидностью в регионе. Процесс передачи полномочий от регионального министерства социальных отношений к Челябинскому отделению Фонда социального страхования по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями проходит с рядом проблем.
Заседание круглого стала началось с обсуждения вопроса выдачи ортопедической обуви. Ранее экспертами регионального отделения ОНФ была обнаружена сомнительная схема реализации госконтракта по закупке обуви для маломобильных граждан. По выявленным общественниками фактам проведена проверка контрольно-надзорных органов. В начале августа 2017 г. отдел полиции Центрального района Челябинска возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при исполнении госконтракта на изготовление ортопедической обуви для инвалидов.
«В региональное отделение ОНФ продолжают поступать жалобы на плохое качество обуви. Женские зимние ботинки визуально ничем не отличаются от мужских. Туфли жесткие, тяжелые. Инвалиды просто не могут в них ходить. Образцы для выбора модели находятся в закрытом стеллаже, брать в руки их нельзя. В результате человек не до конца понимает, что заказывает. А при получении выясняется, что модель имеет ряд отличий от образца. У нас телефоны оборвали с жалобами, что в первой половине текущего года выдача обуви осуществлялась только для очередников 2014 г. и 2015 г. Естественно, маломобильные граждане считают, что их оставят без положенных ботинок. Только благодаря круглому столу, организованному Народным фронтом, они узнали, что ситуация поменялась в пользу людей с ограниченными возможностями и во 2-3 кварталах обувь будет выдаваться в том числе за 2016 г. и 2017 г.», – сообщила эксперт челябинского штаба ОНФ, первая в мире женщина, пробежавшая марафон на протезе Татьяна Кузнецова.
Представитель Челябинского протезно-ортопедического предприятия пообещал, что модельный ряд образцов обуви будет пересмотрен, а проблему каждого инвалида, недовольного качеством туфлей, рассмотрят в индивидуальном порядке. По словам управляющего региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС), предприятием пересмотрена политика ценообразования. Так, цена обуви уменьшилась почти в два раза, что теперь соответствует средней стоимости по России. За счет снижения цены должно увеличиться число лиц, обеспеченных техническими средствами реабилитации. Для этих целей ФСС сможет выделить до конца года порядка 300 млн руб. Однако Челябинское и Магнитогорское протезно-ортопедические предприятия успеют освоить только треть этих средств.
«Получается парадоксальная ситуация – годы местное протезно-ортопедическое предприятие активно осваивало многомиллионные контракты. Как показала жизнь, ряд из них, например, по ортопедической обуви, носили весьма сомнительный характер. Став по сути монополистом, предприятие отказывается теперь работать по рыночным ценам. В этой связи необходимо задуматься о привлечении к участию в конкурсах добросовестных поставщиков из других регионов. Тогда Челябинское протезно-ортопедическое предприятие будет вынуждено работать в условиях здоровых рыночных отношений», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Коробейников.
Руководитель регионального отделения Фонда социального страхования сообщил, что ФСС активно ведет поиск поставщиков из других регионов и заверил, что инвалиды Челябинской области получат необходимые средства реабилитации. Эксперты челябинского штаба Общероссийского народного фронта намерены продолжить мониторинг ситуации.
В день снятия блокады Ленинграда, член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, председатель профсоюзного комитета ОДК-УМПО Василий Горбунов посетил ветерана предприятия
Глава региона Радий Хабиров встретился с молодыми предпринимателями на территории Военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова
В начале февраля в Тюмени стартует новый сезон социально значимой программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно».
Командование и личный состав 31-го именного мотострелкового полка «Башкортостан» вновь выразили благодарность коллективу и руководству МК «Витязь» (предприятие, входящее в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) за помощь, оказанную воинам-землякам
Холдинг «Объединенные кондитеры» принял участие в знаковом мероприятии для студентов: «День карьеры Института мировых аграрных рынков МГИМО». Представители Холдинга установили сотрудничество с Центром карьеры МГИМО и договорились о публикации вакансий на официальных платформах университета.
Социальную программу для поддержки граждан Молдовы в России запустили в октябре прошлого года. Именная пластиковая карта с уникальным ID открывает доступ к бесплатной телемедицине, неограниченной сотовой связи с родными, участию в деловом сообществе, культурных и образовательных мероприятиях национального центра, а также к посмертной репатриации на родину.
Основной целью проекта является, содействие профессиональному самоопределению обучающихся старших классов общеобразовательных учреждений Республики Карелия, через создание студенческой профориентационной бригады техникума и проведение профориентационных мероприятий в 2025 году.
С целью поддержки Федерального проекта «Профессионалитет» и помощи школьникам в выборе профессионального пути преподаватели Стерлитамакского политехнического колледжа совместно с Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России организовали анкетирование среди выпускников 9-х классов
Ставший уже традиционным конкурс проводится АНО «Живой город» совместно с тюменским областным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов при поддержке гранта Губернатора Тюменской области
Лучшая выпускница четвертой волны всероссийского образовательного проекта «Школа фермера» из Ростовской области получила грант для развития своего проекта. 17 января 2025 года в торжественной церемонии вручения сертификата участвовали заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, ректор ДонГАУ Владимир Фёдоров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.
По итогам 2024 года Тольяттинский государственный университет значительно улучшил свои позиции во всемирном рейтинге экологической устойчивости университетов мира UI GreenMetric.
20 января подведены итоги второго песенного конкурса «Родники.Дети». Его финалистами стали исполнители и авторы-исполнители детских песен со всей России в трех возрастных категориях от 7 до 17 лет, а также авторы песен для детей любого возраста. К участию в проекте были приглашены представители 89 российских регионов.
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России активно поддерживает развитие науки и обмен опытом между студентами и специалистами различных регионов страны