 |
Итоги лета 2017 на рынке первичной жилой недвижимости Москвы
Лето незаметно подошло к концу и можно готовиться к началу осеннего повышения деловой активности. Однако и в самый пик отпускного сезона рынок новостроек Москвы не стоял на месте. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали основные тенденции к началу сентября.
Прежде всего, продолжилась тенденция, которая вызывает наибольшее опасение у большинства участников рынка – увеличение предложения на первичном рынке жилья Москвы в пределах старых границ. Данный тренд вряд ли переломится к концу текущего года. Важно отметить, что под объемом предложения понимается количество предлагаемых на рынке квартир, а не ввод жилых корпусов.
На конец лета объем предложения на первичном жилом рынке составил порядка 45,3 тыс. квартир или 2,933 млн. кв. м в общей суммарной площади квартир, без учета элитного сегмента. «За последние два года произошло резкое увеличение объема предложения квартир (почти в 2 раза по сравнению с 2015 г.), при этом, совокупный платежеспособный спрос в московском регионе (Москва и Московская область) остается постоянным на протяжении последних двух лет. Рост количества сделок в Москве происходит за счет уменьшения количества сделок в Московской области», - отмечает Владимир Кащирцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
Пока что в 2017 году этот курс не ослабевает. Объем предложения с начала года увеличивался от месяца к месяцу. В итоге по сравнению с январем количество квартир в продаже увеличилось на 16%.
И летний период не был исключением – девелоперы продолжили выводить на рынок новые проекты и очереди. Так, за 3 летних месяца на рынок вышел целый ряд новых объектов. ГК «ПИК» начала продажи в ЖК «Академика Павлова» в районе Кунцево. Компания «Инград» начала реализацию ЖК «Новочеремушкинская, 17» на 695 квартир. «Лидер-Инвест» в течение лета вывел сразу 5 новых проектов: ЖК «Лидер на Пресне» и ЖК «Есенин-дом. Лидер на Волгоградском» бизнес-класса, а также три новостройки комфорт-класса ЖК «Лидер на Райниса», ЖК «Софьин-дом. Лидер на Дмитровском» и ЖК «Атлас-дом. Лидер в Садовниках».
Продолжили развиваться и текущие проекты. Началась реализация 3-й очереди ЖК «Наследие» от компании «Галс-Девелопмент» и нового корпуса в ЖК «Черняховского 19» от ГК ПИК.
Крупнейшие застройщики продолжили наращивать свой портфель проектов. При этом за лето анонсировалось достаточно большое количество будущих потенциальных строек. В качестве примера можно привести планы города по строительству жилья на месте недостроенной больницы в Ховрино. Также, был одобрен проект развития промзоны «Грайвороново» на Рязанском проспекте общей площадью территории 86 га. Компания B2B Development заявила проект ЖК «Кандинский Баухаус» на 800 квартир на Шепелихинской набережной, а ГК ПСН планирует возвести комплекс апартаментов на ул. Правды, 24
Не обошлось без анонсирования и мега проекта – на территории промзоны «Калошино» на востоке Москвы планируется возведение в общей сложности 1 млн. кв. м, 600 тыс. из которых относится к жилью.
Уровень конкуренции только продолжит усиливаться, что будет поддерживать слабый нисходящий тренд ценообразования в среднесрочной перспективе. На текущий момент средневзвешенная стоимость 1 кв. м без учета элитной недвижимости в Москве составляет около 204,2 тыс./руб./кв. м. Несмотря на незначительные колебания от месяца к месяцу, цена в среднем по сравнению с началом года уменьшилась на 4%, что свидетельствует об отрицательной динамике.
С другой стороны, радужной тенденцией остается дальнейшее постепенное снижение процентов по ипотечным кредитам. К концу года ожидается понижение до 9%. Отчасти, повышение доступности ипотеки позволяет застройщикам поддерживать высокие темпы продаж.
«Стоит добавить, что в середине лета после долгих согласований был подписан закон о реновации – 5 144 дома пойдут под снос, общей площадью около 16 млн. кв. м. Масштаб программы реновации заставляет задуматься над перспективами рынка недвижимости Москвы. Потенциально, на освободившихся площадках построят – около 30 млн. кв. м, срок реализации программы – 15 лет. Помимо расселения, город планирует выставлять на продажу квартиры в новых домах. Не сложно подсчитать, что ежегодно, на рынок жилья Москвы, будет выходить дополнительно к заявленным проектам, еще в среднем 1 млн. кв. м жилья», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 23:02, 31.08.2017
Количество просмотров: 655
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия386 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия178 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия74 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |