Итоги лета 2017 на рынке первичной жилой недвижимости Москвы

Лето незаметно подошло к концу и можно готовиться к началу осеннего повышения деловой активности. Однако и в самый пик отпускного сезона рынок новостроек Москвы не стоял на месте. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали основные тенденции к началу сентября.

Прежде всего, продолжилась тенденция, которая вызывает наибольшее опасение у большинства участников рынка – увеличение предложения на первичном рынке жилья Москвы в пределах старых границ. Данный тренд вряд ли переломится к концу текущего года. Важно отметить, что под объемом предложения понимается количество предлагаемых на рынке квартир, а не ввод жилых корпусов.

На конец лета объем предложения на первичном жилом рынке составил порядка 45,3 тыс. квартир или 2,933 млн. кв. м в общей суммарной площади квартир, без учета элитного сегмента. «За последние два года произошло резкое увеличение объема предложения квартир (почти в 2 раза по сравнению с 2015 г.), при этом, совокупный платежеспособный спрос в московском регионе (Москва и Московская область) остается постоянным на протяжении последних двух лет. Рост количества сделок в Москве происходит за счет уменьшения количества сделок в Московской области», - отмечает Владимир Кащирцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Пока что в 2017 году этот курс не ослабевает. Объем предложения с начала года увеличивался от месяца к месяцу. В итоге по сравнению с январем количество квартир в продаже увеличилось на 16%.

И летний период не был исключением – девелоперы продолжили выводить на рынок новые проекты и очереди. Так, за 3 летних месяца на рынок вышел целый ряд новых объектов. ГК «ПИК» начала продажи в ЖК «Академика Павлова» в районе Кунцево. Компания «Инград» начала реализацию ЖК «Новочеремушкинская, 17» на 695 квартир. «Лидер-Инвест» в течение лета вывел сразу 5 новых проектов: ЖК «Лидер на Пресне» и ЖК «Есенин-дом. Лидер на Волгоградском» бизнес-класса, а также три новостройки комфорт-класса ЖК «Лидер на Райниса», ЖК «Софьин-дом. Лидер на Дмитровском» и ЖК «Атлас-дом. Лидер в Садовниках».

Продолжили развиваться и текущие проекты. Началась реализация 3-й очереди ЖК «Наследие» от компании «Галс-Девелопмент» и нового корпуса в ЖК «Черняховского 19» от ГК ПИК.

Крупнейшие застройщики продолжили наращивать свой портфель проектов. При этом за лето анонсировалось достаточно большое количество будущих потенциальных строек. В качестве примера можно привести планы города по строительству жилья на месте недостроенной больницы в Ховрино. Также, был одобрен проект развития промзоны «Грайвороново» на Рязанском проспекте общей площадью территории 86 га. Компания B2B Development заявила проект ЖК «Кандинский Баухаус» на 800 квартир на Шепелихинской набережной, а ГК ПСН планирует возвести комплекс апартаментов на ул. Правды, 24

Не обошлось без анонсирования и мега проекта – на территории промзоны «Калошино» на востоке Москвы планируется возведение в общей сложности 1 млн. кв. м, 600 тыс. из которых относится к жилью.

Уровень конкуренции только продолжит усиливаться, что будет поддерживать слабый нисходящий тренд ценообразования в среднесрочной перспективе. На текущий момент средневзвешенная стоимость 1 кв. м без учета элитной недвижимости в Москве составляет около 204,2 тыс./руб./кв. м. Несмотря на незначительные колебания от месяца к месяцу, цена в среднем по сравнению с началом года уменьшилась на 4%, что свидетельствует об отрицательной динамике.

С другой стороны, радужной тенденцией остается дальнейшее постепенное снижение процентов по ипотечным кредитам. К концу года ожидается понижение до 9%. Отчасти, повышение доступности ипотеки позволяет застройщикам поддерживать высокие темпы продаж.

«Стоит добавить, что в середине лета после долгих согласований был подписан закон о реновации – 5 144 дома пойдут под снос, общей площадью около 16 млн. кв. м. Масштаб программы реновации заставляет задуматься над перспективами рынка недвижимости Москвы. Потенциально, на освободившихся площадках построят – около 30 млн. кв. м, срок реализации программы – 15 лет. Помимо расселения, город планирует выставлять на продажу квартиры в новых домах. Не сложно подсчитать, что ежегодно, на рынок жилья Москвы, будет выходить дополнительно к заявленным проектам, еще в среднем 1 млн. кв. м жилья», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 23:02, 31.08.2017 Количество просмотров: 293

Утешительные итоги полугодия на рынке жилья: а было ли дно?, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчётам департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» на первичном и вторичном рынках недвижимости Москвы зафиксирован уверенный рост спроса и цены и сокращение предложения.

«Метриум»: Жилой комплекс Prime Park – лидер продаж в премиум- и элитном классах, Метриум, 22:50, 20.07.2018, Россия56
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», по итогам I полугодия Prime Park стал лидером продаж среди жилых комплексов премиум- и элитного классов

ГК «Гранель» стала партнером музыкального эко-фестиваля «Зеленая улица», ГК Гранель, 22:50, 20.07.2018, Россия53
ГК «Гранель» приглашает всех желающих на музыкальный эко-фестиваль «Зеленая улица», который пройдет 21 июня в Измайловском парке.

Лайфхак от «Метриум»: Что делать, если ваш застройщик банкрот, Метриум, 22:48, 20.07.2018, Россия53
Эксперты компании «Метриум» рассказывают, на что может рассчитывать дольщик при банкротстве девелопера

Высотка с видом на воду в Химках: старт продаж, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 22:46, 20.07.2018, Россия53
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» объявляет о старте продаж квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Речной».

ЖК «Мечта»: 3 способа заработать пенсию без помощи государства, ЖК "Мечта", 22:41, 20.07.2018, Россия53
Решение правительства о повышении пенсионного возраста в России заставляет задуматься об обеспечении для себя альтернативного дохода без помощи государства. Одним из вариантов по обеспечению пенсии может стать недвижимость.

«Тройка РЭД» получила разрешение на строительство ЖК «Облака», Тройка РЭД, 22:35, 20.07.2018, Россия31
Девелоперская компания «Тройка РЭД» получила разрешение на строительство многоквартирного жилого дома площадью 59 300 кв. м в Люберцах. Сдача жилого комплекса в эксплуатацию запланирована на 4 квартал 2021 года.

Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все, Est-a-tet, 02:13, 20.07.2018, Россия89
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, в высотных жилых комплексах Москвы реализуется 20,1% от общего объема предложения на рынке новостроек столицы, то есть более 632,0 тыс. кв. м. Год назад доля такого предложения составляла 18,7%.

Один из определяющих факторов при выборе жилья – благоприятная экология, УК Развитие, 02:13, 20.07.2018, Россия91
Согласно результатам исследования, проведенного аналитической службой УК «Развитие», каждый четвертый покупатель квартиры в семейном квартале «МИР Митино» выбрал проект из-за благоприятной экологической обстановки.

Названы три самых экологически чистых стройплощадки Setl City, Setl City, 02:12, 20.07.2018, Россия89
Отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологии Setl City провел тестирование строительных площадок компании по нескольким параметрам. Наиболее экологически безопасными признаны стройплощадки ЖК «Петровский. Квартал на воде», «Облака на Лесной» и последних очередей ЖК «GreenЛандия-2».

Level Group: Началось строительство второй очереди ЖК «Level Амурская», Метриум, 02:12, 20.07.2018, Россия93
Компания Level Group – девелопер ЖК «Level Амурская» – сообщает о старте строительных работ второй очереди проекта, включающей корпуса «В» и «Д»

«Метриум»: В ЖК SHIROKAYA продано 40% машино-мест, Метриум, 02:09, 20.07.2018, Россия87
В жилом комплексе бизнес-класса SHIROKAYA, расположенном в парковой зоне района Северное Медведково, продано 40% машино-мест

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке Новой Москвы, Метриум, 02:04, 20.07.2018, Россия88
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 24,8%. Средняя цена кв. м выросла на 7,7%.

Изменение структуры рынка массового жилья Москвы, VSN Realty, 01:56, 20.07.2018, Россия57
Специалисты агентства VSN Realty отметили возрастающий интерес столичных покупателей к комфорт-классу на фоне заметного снижения спроса на категорию эконома в I полугодии 2018 года.

Уровень инсоляции в малоэтажных комплексах на 30% выше, чем в многоэтажных, ГК Рассвет, 01:39, 20.07.2018, Россия28
Согласно исследованию группы компаний «Рассвет», ведущего застройщика малоэтажного жилья в Подмосковье, квартиры в малоэтажных комплексах получают больше солнечных лучей, чем при высотной застройке.