Итоги лета 2017 на рынке первичной жилой недвижимости Москвы

Лето незаметно подошло к концу и можно готовиться к началу осеннего повышения деловой активности. Однако и в самый пик отпускного сезона рынок новостроек Москвы не стоял на месте. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали основные тенденции к началу сентября.

Прежде всего, продолжилась тенденция, которая вызывает наибольшее опасение у большинства участников рынка – увеличение предложения на первичном рынке жилья Москвы в пределах старых границ. Данный тренд вряд ли переломится к концу текущего года. Важно отметить, что под объемом предложения понимается количество предлагаемых на рынке квартир, а не ввод жилых корпусов.

На конец лета объем предложения на первичном жилом рынке составил порядка 45,3 тыс. квартир или 2,933 млн. кв. м в общей суммарной площади квартир, без учета элитного сегмента. «За последние два года произошло резкое увеличение объема предложения квартир (почти в 2 раза по сравнению с 2015 г.), при этом, совокупный платежеспособный спрос в московском регионе (Москва и Московская область) остается постоянным на протяжении последних двух лет. Рост количества сделок в Москве происходит за счет уменьшения количества сделок в Московской области», - отмечает Владимир Кащирцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Пока что в 2017 году этот курс не ослабевает. Объем предложения с начала года увеличивался от месяца к месяцу. В итоге по сравнению с январем количество квартир в продаже увеличилось на 16%.

И летний период не был исключением – девелоперы продолжили выводить на рынок новые проекты и очереди. Так, за 3 летних месяца на рынок вышел целый ряд новых объектов. ГК «ПИК» начала продажи в ЖК «Академика Павлова» в районе Кунцево. Компания «Инград» начала реализацию ЖК «Новочеремушкинская, 17» на 695 квартир. «Лидер-Инвест» в течение лета вывел сразу 5 новых проектов: ЖК «Лидер на Пресне» и ЖК «Есенин-дом. Лидер на Волгоградском» бизнес-класса, а также три новостройки комфорт-класса ЖК «Лидер на Райниса», ЖК «Софьин-дом. Лидер на Дмитровском» и ЖК «Атлас-дом. Лидер в Садовниках».

Продолжили развиваться и текущие проекты. Началась реализация 3-й очереди ЖК «Наследие» от компании «Галс-Девелопмент» и нового корпуса в ЖК «Черняховского 19» от ГК ПИК.

Крупнейшие застройщики продолжили наращивать свой портфель проектов. При этом за лето анонсировалось достаточно большое количество будущих потенциальных строек. В качестве примера можно привести планы города по строительству жилья на месте недостроенной больницы в Ховрино. Также, был одобрен проект развития промзоны «Грайвороново» на Рязанском проспекте общей площадью территории 86 га. Компания B2B Development заявила проект ЖК «Кандинский Баухаус» на 800 квартир на Шепелихинской набережной, а ГК ПСН планирует возвести комплекс апартаментов на ул. Правды, 24

Не обошлось без анонсирования и мега проекта – на территории промзоны «Калошино» на востоке Москвы планируется возведение в общей сложности 1 млн. кв. м, 600 тыс. из которых относится к жилью.

Уровень конкуренции только продолжит усиливаться, что будет поддерживать слабый нисходящий тренд ценообразования в среднесрочной перспективе. На текущий момент средневзвешенная стоимость 1 кв. м без учета элитной недвижимости в Москве составляет около 204,2 тыс./руб./кв. м. Несмотря на незначительные колебания от месяца к месяцу, цена в среднем по сравнению с началом года уменьшилась на 4%, что свидетельствует об отрицательной динамике.

С другой стороны, радужной тенденцией остается дальнейшее постепенное снижение процентов по ипотечным кредитам. К концу года ожидается понижение до 9%. Отчасти, повышение доступности ипотеки позволяет застройщикам поддерживать высокие темпы продаж.

«Стоит добавить, что в середине лета после долгих согласований был подписан закон о реновации – 5 144 дома пойдут под снос, общей площадью около 16 млн. кв. м. Масштаб программы реновации заставляет задуматься над перспективами рынка недвижимости Москвы. Потенциально, на освободившихся площадках построят – около 30 млн. кв. м, срок реализации программы – 15 лет. Помимо расселения, город планирует выставлять на продажу квартиры в новых домах. Не сложно подсчитать, что ежегодно, на рынок жилья Москвы, будет выходить дополнительно к заявленным проектам, еще в среднем 1 млн. кв. м жилья», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 23:02, 31.08.2017 Количество просмотров: 262

Разница в цене новостроек бизнес-класса на старте и на этапе ввода в эксплуатацию более 25%, Est-a-tet, 03:52, 25.04.2018, Россия66
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена предложения в сегменте бизнес составила 237,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,5%.

IKON Development: В Подмосковье вырос спрос на платные парковки, Метриум, 03:50, 25.04.2018, Россия64
Аналитики компании IKON Development – девелопера подмосковного жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград» – отметили за последние полгода рост спроса на платную парковку

«Метриум»: Бизнес-класс на Садовом кольце представлен только апартаментами, Метриум, 03:44, 25.04.2018, Россия68
Как показало исследование компании «Метриум», рядом с Садовым кольцом ограничено представлены новостройки бизнес- и премиум-класса

Группа компаний «Двери-НН» расположилась на складском комплексе «Металлоптторг»., "Металлоптторг", 03:40, 25.04.2018, Россия29
В апреле 2018 года на территории универсальных складских комплексов «Металлоптторг» свою работу начала компания «Двери-НН», специализирующаяся на продаже дверей и фурнитуры крупнейших российских и зарубежных производителей.

VSN Realty и РАНХиГС запускают курс для риелторов, VSN Realty, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Агентство VSN Realty стало куратором нового курса «Специалист по недвижимости – брокер» РАНХиГС. Это первый подобный проект в России.

Сбербанк стал финансовым партнером компании «СМУ-6 Инвестиции», СМУ-6 Инвестиции, 03:30, 25.04.2018, Россия33
Компания «СМУ-6 Инвестиции» получила проектное финансирование Сбербанка на 1,06 млрд руб. под строительство жилого комплекса «Любовь и Голуби».

ТОП-5 проектов комплексного освоения территории в среднем Подмосковье, ГК «Сибпромстрой», 03:29, 25.04.2018, Россия35
Москва, 23.04.2018 г. Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали проекты комплексного освоения территории, расположенные в Подмосковье на расстоянии 18 км от МКАД и далее, и выделили ТОП-5 наиболее доступных по цене квадратного метра.

Для реализации проекта NV/9 ARTKVARTAL был одобрен кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд руб, NV/9 ARTKVARTAL, 03:28, 25.04.2018, Россия36
Москва, 23 апреля 2018 года. NV/9 ARTKVARTAL получил кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд. руб. на строительство клубного дома премиум-класса, расположенного в пешей доступности от Кремля. Общие инвестиции в проект составят более 4 млрд. руб.

Девелопер «Тройка Рэд» провела субботники для жителей своих жилых комплексов, Тройка Рэд, 03:28, 25.04.2018, Россия35
Самые активные жители ЖК «Видный берег» и города-курорта «Май» приняли участие в мероприятии по уборке и преображению своей дворовой территории, организованном компанией «Тройка Рэд», в рамках общегородского Подмосковного субботника.

Динамика стоимости квартир после открытия новых станций, АН «Азбука Жилья», 03:20, 25.04.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал степень влияния открывшихся за последний год станций метро на вторичный рынок.

Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4%, ndv, 03:17, 25.04.2018, Россия30
По итогам первого квартала зафиксирован прирост новостроек на территории «Новой Москвы». Согласно данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость» предложение увеличилось на 2,4%, при этом в реализацию вышло 19 корпусов в девяти реализуемых проектах.

Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5%, ndv, 03:16, 25.04.2018, Россия29
По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек «Новой Москвы» снизилась на 2,5%.

В Москве более 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, 20,5% из них строится в ЗАО, Est-a-tet, 05:42, 24.04.2018, Россия69
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,1% в суммарной площади объектов.

В Новых Ватутинках – лучший кабинет здорового ребенка, Метриум, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Кабинет здорового ребенка поликлиники района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, вошел в число лучших в столице

Старт продаж нового корпуса в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:34, 24.04.2018, Россия40
ГК «Гранель» выводит в продажу квартиры в новом корпусе №29/30 малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Театральный парк» в г. Королеве. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей.