 |
Студенты МГТУ им. Баумана — самые конкурентоспособные в стране
МГТУ им. Н. Э. Баумана первым среди российских вузов получил лучший в своем классе мэйнфрейм IBM для обучения студентов и работы научных сотрудников. Модернизацию, реализованную на средства университета в рамках стратегии вуза по совершенствованию технической базы, провела компания КРОК. Общая сумма инвестиций составила более 40 млн рублей.
«Преемственность поколений ученых не должна прерываться, и мы делаем всё возможное, чтобы сегодняшние студенты в своей деятельности опирались на самые современные технологии, — рассказывает ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Борисович Федоров. — Мы ощущаем острый спрос на специалистов, способных работать с передовым вычислительным оборудованием и программным обеспечением. Наши выпускники работают во всех крупнейших ИТ-компаниях страны и мира. Проект с компанией КРОК нацелен как раз на создание кузницы уникальных по качеству и востребованных кадров».
Возможность на практике осваивать работу в области самых совершенных компьютерных систем, развивать необходимые технические навыки позволяет молодым специалистам обеспечивать собственную конкурентоспособность на рынке труда. Кроме того, мэйнфрейм является ядром ИТ-инфраструктуры университета и используется для решения административных задач: обеспечивает работу систем управления персоналом, финансовых систем, систем электронного документооборота и управления архивом.
МГТУ им. Н. Э. Баумана — первый российский вуз, создавший у себя центр компетенции в области больших вычислительных машин. Сегодня здесь идёт обучение по архитектуре больших вычислительных машин, системам непрерывной доступности, операционной системе z/OS, СУБД DB2 и ведутся разработки в сфере автоматизации документооборота.
Техническая информация о проекте
Это первое внедрение мэйнфрейма последнего поколения IBM System z10 в российском вузе. Проект был реализован за 2 месяца.
В задачи модернизации мэйнфрейма до IBM System z10 входило увеличение числа процессоров типа Integrated Facility for Linux с одного до шести при сохранении прежнего числа процессоров общего назначения, что позволило существенно увеличить мощность системы в целом. Помимо этого были обновлены лицензии на операционные системы и утилиты и увеличен объём оперативной памяти в системе с 32 до 64 ГБ. Новый мэйнфрейм потребовал изменения физической конструкции системы, которая была специально произведена на заводе IBM. Впоследствии на него была осуществлена миграция всех имеющихся в прежней системе программных приложений.
«По своим возможностям решение класса мэйнфрейм IBM System z10 эквивалентно нескольким вычислительным фермам, заполненным х86-серверами, при этом занимает меньше полезной площади и тратит почти на 85% меньше энергии. Кроме того, по сравнению с х86-серверами новый мэйнфрейм позволяет уменьшить количество лицензий на программное обеспечение практически в 30 раз, — сообщил Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК. — Для университета это оборачивается существенной экономией бюджетных средств».
«В результате модернизации система сможет обслуживать значительно больше пользователей Linux-приложений, позволяя одновременно работать большему числу разработчиков Java-приложений для IBM WebSphere. Классический «мэйнфреймовский» сегмент обновлённой вычислительной системы по-прежнему будет осуществлять работу с базой данных DB2 и программным сервером приложений IBM WebSphere, — поясняет Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ. — Благодаря установленной в вычислительной системе ОС Linux 64-bit обновлённый мэйнфрейм станет проще, понятнее и «дружественнее» для студентов, инженеров и научных сотрудников МГТУ».
О компании КРОК Компания КРОК (www.croc.ru) — российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур, №1 в России по услугам системной интеграции (отчеты IDC за 2002-2009 гг). КРОК входит в десятку крупнейших ИТ-компаний страны (апрель 2009 журналы «Эксперт», Коммерсантъ/Деньги, агентство «РосБизнесКонсалтинг»), в Топ-200 крупнейших частных компаний России (Forbеs).
Об МГТУ им. Н. Э. Баумана МГТУ им. Н. Э. Баумана — старейший и крупнейший в России технический университет. С 1830 года здесь подготовлено свыше 170 тысяч инженеров, в значительной степени определивших инженерный потенциал страны. Ученые-бауманцы внесли большой вклад в развитие российской науки и техники, в создание и развитие наиболее наукоемких областей промышленности — машиностроительной, приборостроительной, аэрокосмической, атомной, оборонной, информационных технологий. Сегодня МГТУ им. Н. Э. Баумана видит свою миссию в поддержании высокой репутации российского инженерного образования, в повышении его качества и конкурентоспособности в мировом сообществе. В настоящее время стратегия университета направлена на подготовку кадров для самих передовых и высокотехнологичных отраслей науки и техники России, приоритетных направлений развития экономики страны, таких как информационно-телекоммуникационные системы; индустрия наносистем и материалов; энергетика и энергосбережение; живые системы; безопасность и противодействие терроризму; транспортные и авиационно-космические системы; перспективные вооружения и военная техника.
Контактное лицо: Наталья Воскресенская
Компания: КРОК
Добавлен: 23:45, 09.04.2010
Количество просмотров: 725
| ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия227 |
| Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025. |
| Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия225 |
| СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов. |
| «1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия222 |
| Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов. |
|
 |