Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: На чем не стоит экономить при ремонте квартиры в новостройке

«После покупки новой квартиры денег совсем не осталось, а в ней еще нужно делать ремонт!» С такой проблемой сталкиваются многие покупатели недорогого жилья. Однако даже когда семейный бюджет «трещит по швам», сокращение некоторых статей расходов на ремонт сегодня может привести к неприятным проблемам завтра. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, в каких случаях экономия приводит к тому, что «скупой платит дважды».

1. Сокращение сроков ремонта.
Отметить новоселье в купленной квартире хочется как можно быстрее. Особенно, если во время ремонта приходится тратить столь необходимые деньги на оплату арендованного жилья. Однако первое, на чем не стоит экономить – это на времени! После просмотра телепередач, посвященных ремонту, может сложиться впечатление, что превратить квартиру из «бетона» в «конфетку» можно всего за несколько дней. На самом деле, за кадром остаются недели и месяцы работ. Например, штукатурка, нанесенная слоем в 1 см, сохнет не менее 10 дней, а цементно-песчаная стяжка пола – 25 дней и более. Любое нарушение технологии и вынужденное сокращение сроков чревато появлением трещин и другими неприятными последствиями. Поэтому чрезмерная спешка при проведении ремонта – это большой риск возникновения проблем в будущем. Кроме того, практика показывает, что при дефиците времени материалы часто покупаются «впопыхах» и на них тратится больше денег, чем при спокойном и тщательном изучении и сравнении предложений разных продавцов.

2. Оплата услуг ремонтных рабочих.
Стоимость капитального ремонта квартиры в новостройке в настоящее время, в среднем, составляет 5-10 тыс. руб. за 1 кв. м. Вместе с тем, нередко можно встретить более дешевые предложения от ремонтных бригад. Перспектива «выгадать» 1-2 тыс. за «квадрат», на первый взгляд, кажется очень заманчивой, так как в расчете на общую площадь квартиры это позволяет сэкономить несколько десятков или даже сотен тысяч рублей. Однако найм рабочих, предлагающих цены значительно ниже среднерыночных, – рискованное мероприятие. Во-первых, «на выходе» можно получить ремонт очень низкого качества. Даже дорогая плитка после укладки непрофессионалом будет выглядеть хуже, чем более дешевая, но идеально уложенная. То же самое произойдет с обоями или напольным покрытием. Во-вторых, в процессе будет использовано огромное количество черновых и чистовых материалов, которые при неудачном ремонте окажутся буквально выброшенными «на ветер». Любая переделка повлечет за собой новые расходы, многие из которых могут оказаться гораздо более значительными, чем суммы, сэкономленные в начале. Поэтому к выбору подрядчика надо подходить очень тщательно, пытаясь найти «золотую середину» между ценой и качеством работ.

3. Черновые материалы.
Качественные черновые материалы являются «фундаментом» ремонта. Если мебель, бытовую технику, текстиль и предметы интерьера можно покупать постепенно, то черновые материалы нельзя заменить без «разрушительных» последствий. Они будут служить до следующего капитального ремонта.
При покупке самых дешевых материалов результат похож на игру в «русскую рулетку». В некоторых случаях, возможно, удастся «проскочить», но где-то обязательно притаится опасность. Если на стенах начнет отслаиваться штукатурка, то вместе с ней «упадут» и хорошие обои. Если будет выбран плохой клей, то в ванной может «посыпаться» дорогая плитка.
4. Электрика.
Недостаток розеток и выключателей, а также неправильное устройство электропроводки занимают первые строчки в народных рейтингах под названием «100 ошибок ремонта». Экономия на электрике влечет за собой целый ряд неприятных последствий. Во-первых, из-за недостатка розеток по всей квартире впоследствии придется использовать неэстетичные удлинители. Во-вторых, сеть может не справиться с нагрузкой от таких бытовых приборов, как стиральные и сушильные машины, духовки или СВЧ. В лучшем случае это приведет к «выбиванию» автоматов, в худшем – к возгоранию.
Проблемами в будущем может обернуться даже такая мелочь, как экономия на количестве проводов. Их прокладка в стенах к местам расположения розеток и выключателей не должна проводиться «по диагонали». Это связано с тем, что при сверлении отверстий в стене для навески фотографий, картин или полок, можно «перебить» провод, точное расположение которого неизвестно. При его замене пострадает отделка стены, которую придется делать заново.

5. Стяжка пола.
Полы в квартирах новостроек, сдаваемых с «черновой» отделкой, могут представлять собой как «голые» бетонные плиты, так и поверхность со «строительной стяжкой», качество которой чаще всего оставляет желать лучшего. И в том, и в другом случае, укладка финишного напольного покрытия без дополнительных ремонтных работ грозит деформацией материала и его порчей. На полу могут появиться трещины, паркетная доска или ламинат начнут скрипеть и «гулять» под ногами, а на линолеуме проступят малопривлекательные бугры или ямки.
Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо устройство стяжки. Если перепад уровня пола в квартире не превышает 1 см, то можно использовать специальные самовыравнивающиеся материалы. Если же разница высот больше, то не обойтись без цементно-песчаной, полусухой или сухой стяжки.

6. Подготовка поверхностей.
Любые новые дома подвержены усадке. Этот процесс может продолжаться несколько лет, и со временем приводит к появлению микротрещин на отделанных стенах и потолках. Чтобы эта ситуация не возникла, не стоит экономить на качественной подготовке поверхностей. После штукатурки стен или потолков на них необходимо наклеить стеклохолст (сетку-«паутинку») или малярный флизелин, и при финишной шпатлевке использовать качественные высокоэластичные материалы.
При подготовке стен также не стоит экономить на «выведении» под 90 градусов углов, стыков с потолком и полом, а также на выравнивании тех участков, где будет установлена мебель. В противном случае, до следующего ремонта придется смириться со щелями между стеной и напольными и потолочными плинтусами, а также шкафами и прочими предметами мебели.

7. Напольное покрытие.
Неудачным решением при ремонте является укладка самого дешевого «временного» напольного покрытия с расчетом на его замену в будущем. Если обои можно переклеить, а стены перекрасить без серьезных «разрушений», то демонтировать старый пол и положить новый достаточно сложно. Особенно, если в качестве напольного покрытия был выбран керамогранит или керамическая плитка. Эти работы являются одними из самых грязных и дорогих. Например, стоимость укладки напольной плитки в настоящее время составляет 700-1000 руб. и более за 1 кв. м. Поэтому лучше сразу выбирать такой отделочный материал для пола, который будет оставаться привлекательным и радовать долгие годы, даже если его стоимость немного выходит за рамки запланированного бюджета.

8. Санузлы.
Стоимость работ, материалов, сантехники и мебели в санузлах может составлять 10-20% общей сметы на ремонт и обустройство квартиры. Однако пытаться значительно сэкономить в «мокрых» помещениях не стоит. Как правило, ремонт в ванных и туалетах делается на 10-25 лет, поэтому все компоненты должны быть как можно более качественными. Ванна – такой, которая не потеряет внешний вид через несколько лет, душевые системы и смесители – надежными и удобными.

9. Утепление лоджии.
При наличии лоджии в квартире, многие новоселы хотят использовать ее площадь для устройства кабинета, зимнего сада, уголка для творчества или мини-тренажерного зала. Однако, чтобы превратить холодное помещение в теплое, потребуются значительные вложения. Во-первых, необходима замена остекления на качественные стеклопакеты. Во-вторых, на стенах и потолке придется создать «пирог» из термоизоляционных материалов – пеноблоков, панелей экструдированного пенополистирола или минваты и пароизоляции. В-третьих, для обогрева помещения нужно смонтировать электрические «теплые полы» или установить масляные радиаторы. Без проведения полного комплекса работ, лоджия зимой будет холодной и сырой. Кроме того, при нарушении технологии утепления из-за экономии на материалах, в холодное время года соседи могут обнаружить на потолке своей лоджии конденсат и потребовать оплатить их ремонт.

10. Освещение.
Недостаток искусственного света в помещениях может испортить любой, даже самый качественный ремонт. Одна люстра на потолке в комнате или на кухне считается пережитком прошлого. Сегодня в моде наличие во всех помещениях разнообразных сценариев освещения, реализуемых с помощью как традиционных люстр, светильников, бра и торшеров, так и более современных решений, например, скрытой светодиодной потолочной подсветки или вмонтированных в пол источников света.

«В настоящее время почти половина квартир массового сегмента приобретаются с привлечением ипотечных кредитов, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Этот показатель является индикатором того, что многие покупатели недорогой недвижимости ограничены в средствах. При этом в большинстве новостроек эконом- и комфорт-класса квартиры представляют собой «бетонные коробки» и требуют значительных вложений в ремонт. С учетом расходов на покупку мебели и обустройство, затраты могут составлять 15-30% от стоимости недорогого жилья. Поэтому если финансовые проблемы стоят достаточно остро, то лучше выбрать квартиру с чистовой или предчистовой отделкой от застройщика, постепенно оплачивая ее с помощью того же ипотечного кредита. В настоящее время эта возможность есть в 27 из 66 жилых комплексов массового сегмента. В такой квартире можно жить с момента получения ключей, постепенно делая чистовой ремонт или «кастомизировать» существующую отделку по своему вкусу».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:45, 22.09.2017 Количество просмотров: 841
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия416
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия351
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия56
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия66
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия74
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия66
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия62
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия116
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия322
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия550
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия341
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru