Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: На чем не стоит экономить при ремонте квартиры в новостройке

«После покупки новой квартиры денег совсем не осталось, а в ней еще нужно делать ремонт!» С такой проблемой сталкиваются многие покупатели недорогого жилья. Однако даже когда семейный бюджет «трещит по швам», сокращение некоторых статей расходов на ремонт сегодня может привести к неприятным проблемам завтра. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, в каких случаях экономия приводит к тому, что «скупой платит дважды».

1. Сокращение сроков ремонта.
Отметить новоселье в купленной квартире хочется как можно быстрее. Особенно, если во время ремонта приходится тратить столь необходимые деньги на оплату арендованного жилья. Однако первое, на чем не стоит экономить – это на времени! После просмотра телепередач, посвященных ремонту, может сложиться впечатление, что превратить квартиру из «бетона» в «конфетку» можно всего за несколько дней. На самом деле, за кадром остаются недели и месяцы работ. Например, штукатурка, нанесенная слоем в 1 см, сохнет не менее 10 дней, а цементно-песчаная стяжка пола – 25 дней и более. Любое нарушение технологии и вынужденное сокращение сроков чревато появлением трещин и другими неприятными последствиями. Поэтому чрезмерная спешка при проведении ремонта – это большой риск возникновения проблем в будущем. Кроме того, практика показывает, что при дефиците времени материалы часто покупаются «впопыхах» и на них тратится больше денег, чем при спокойном и тщательном изучении и сравнении предложений разных продавцов.

2. Оплата услуг ремонтных рабочих.
Стоимость капитального ремонта квартиры в новостройке в настоящее время, в среднем, составляет 5-10 тыс. руб. за 1 кв. м. Вместе с тем, нередко можно встретить более дешевые предложения от ремонтных бригад. Перспектива «выгадать» 1-2 тыс. за «квадрат», на первый взгляд, кажется очень заманчивой, так как в расчете на общую площадь квартиры это позволяет сэкономить несколько десятков или даже сотен тысяч рублей. Однако найм рабочих, предлагающих цены значительно ниже среднерыночных, – рискованное мероприятие. Во-первых, «на выходе» можно получить ремонт очень низкого качества. Даже дорогая плитка после укладки непрофессионалом будет выглядеть хуже, чем более дешевая, но идеально уложенная. То же самое произойдет с обоями или напольным покрытием. Во-вторых, в процессе будет использовано огромное количество черновых и чистовых материалов, которые при неудачном ремонте окажутся буквально выброшенными «на ветер». Любая переделка повлечет за собой новые расходы, многие из которых могут оказаться гораздо более значительными, чем суммы, сэкономленные в начале. Поэтому к выбору подрядчика надо подходить очень тщательно, пытаясь найти «золотую середину» между ценой и качеством работ.

3. Черновые материалы.
Качественные черновые материалы являются «фундаментом» ремонта. Если мебель, бытовую технику, текстиль и предметы интерьера можно покупать постепенно, то черновые материалы нельзя заменить без «разрушительных» последствий. Они будут служить до следующего капитального ремонта.
При покупке самых дешевых материалов результат похож на игру в «русскую рулетку». В некоторых случаях, возможно, удастся «проскочить», но где-то обязательно притаится опасность. Если на стенах начнет отслаиваться штукатурка, то вместе с ней «упадут» и хорошие обои. Если будет выбран плохой клей, то в ванной может «посыпаться» дорогая плитка.
4. Электрика.
Недостаток розеток и выключателей, а также неправильное устройство электропроводки занимают первые строчки в народных рейтингах под названием «100 ошибок ремонта». Экономия на электрике влечет за собой целый ряд неприятных последствий. Во-первых, из-за недостатка розеток по всей квартире впоследствии придется использовать неэстетичные удлинители. Во-вторых, сеть может не справиться с нагрузкой от таких бытовых приборов, как стиральные и сушильные машины, духовки или СВЧ. В лучшем случае это приведет к «выбиванию» автоматов, в худшем – к возгоранию.
Проблемами в будущем может обернуться даже такая мелочь, как экономия на количестве проводов. Их прокладка в стенах к местам расположения розеток и выключателей не должна проводиться «по диагонали». Это связано с тем, что при сверлении отверстий в стене для навески фотографий, картин или полок, можно «перебить» провод, точное расположение которого неизвестно. При его замене пострадает отделка стены, которую придется делать заново.

5. Стяжка пола.
Полы в квартирах новостроек, сдаваемых с «черновой» отделкой, могут представлять собой как «голые» бетонные плиты, так и поверхность со «строительной стяжкой», качество которой чаще всего оставляет желать лучшего. И в том, и в другом случае, укладка финишного напольного покрытия без дополнительных ремонтных работ грозит деформацией материала и его порчей. На полу могут появиться трещины, паркетная доска или ламинат начнут скрипеть и «гулять» под ногами, а на линолеуме проступят малопривлекательные бугры или ямки.
Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо устройство стяжки. Если перепад уровня пола в квартире не превышает 1 см, то можно использовать специальные самовыравнивающиеся материалы. Если же разница высот больше, то не обойтись без цементно-песчаной, полусухой или сухой стяжки.

6. Подготовка поверхностей.
Любые новые дома подвержены усадке. Этот процесс может продолжаться несколько лет, и со временем приводит к появлению микротрещин на отделанных стенах и потолках. Чтобы эта ситуация не возникла, не стоит экономить на качественной подготовке поверхностей. После штукатурки стен или потолков на них необходимо наклеить стеклохолст (сетку-«паутинку») или малярный флизелин, и при финишной шпатлевке использовать качественные высокоэластичные материалы.
При подготовке стен также не стоит экономить на «выведении» под 90 градусов углов, стыков с потолком и полом, а также на выравнивании тех участков, где будет установлена мебель. В противном случае, до следующего ремонта придется смириться со щелями между стеной и напольными и потолочными плинтусами, а также шкафами и прочими предметами мебели.

7. Напольное покрытие.
Неудачным решением при ремонте является укладка самого дешевого «временного» напольного покрытия с расчетом на его замену в будущем. Если обои можно переклеить, а стены перекрасить без серьезных «разрушений», то демонтировать старый пол и положить новый достаточно сложно. Особенно, если в качестве напольного покрытия был выбран керамогранит или керамическая плитка. Эти работы являются одними из самых грязных и дорогих. Например, стоимость укладки напольной плитки в настоящее время составляет 700-1000 руб. и более за 1 кв. м. Поэтому лучше сразу выбирать такой отделочный материал для пола, который будет оставаться привлекательным и радовать долгие годы, даже если его стоимость немного выходит за рамки запланированного бюджета.

8. Санузлы.
Стоимость работ, материалов, сантехники и мебели в санузлах может составлять 10-20% общей сметы на ремонт и обустройство квартиры. Однако пытаться значительно сэкономить в «мокрых» помещениях не стоит. Как правило, ремонт в ванных и туалетах делается на 10-25 лет, поэтому все компоненты должны быть как можно более качественными. Ванна – такой, которая не потеряет внешний вид через несколько лет, душевые системы и смесители – надежными и удобными.

9. Утепление лоджии.
При наличии лоджии в квартире, многие новоселы хотят использовать ее площадь для устройства кабинета, зимнего сада, уголка для творчества или мини-тренажерного зала. Однако, чтобы превратить холодное помещение в теплое, потребуются значительные вложения. Во-первых, необходима замена остекления на качественные стеклопакеты. Во-вторых, на стенах и потолке придется создать «пирог» из термоизоляционных материалов – пеноблоков, панелей экструдированного пенополистирола или минваты и пароизоляции. В-третьих, для обогрева помещения нужно смонтировать электрические «теплые полы» или установить масляные радиаторы. Без проведения полного комплекса работ, лоджия зимой будет холодной и сырой. Кроме того, при нарушении технологии утепления из-за экономии на материалах, в холодное время года соседи могут обнаружить на потолке своей лоджии конденсат и потребовать оплатить их ремонт.

10. Освещение.
Недостаток искусственного света в помещениях может испортить любой, даже самый качественный ремонт. Одна люстра на потолке в комнате или на кухне считается пережитком прошлого. Сегодня в моде наличие во всех помещениях разнообразных сценариев освещения, реализуемых с помощью как традиционных люстр, светильников, бра и торшеров, так и более современных решений, например, скрытой светодиодной потолочной подсветки или вмонтированных в пол источников света.

«В настоящее время почти половина квартир массового сегмента приобретаются с привлечением ипотечных кредитов, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Этот показатель является индикатором того, что многие покупатели недорогой недвижимости ограничены в средствах. При этом в большинстве новостроек эконом- и комфорт-класса квартиры представляют собой «бетонные коробки» и требуют значительных вложений в ремонт. С учетом расходов на покупку мебели и обустройство, затраты могут составлять 15-30% от стоимости недорогого жилья. Поэтому если финансовые проблемы стоят достаточно остро, то лучше выбрать квартиру с чистовой или предчистовой отделкой от застройщика, постепенно оплачивая ее с помощью того же ипотечного кредита. В настоящее время эта возможность есть в 27 из 66 жилых комплексов массового сегмента. В такой квартире можно жить с момента получения ключей, постепенно делая чистовой ремонт или «кастомизировать» существующую отделку по своему вкусу».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:45, 22.09.2017 Количество просмотров: 863
Страна: Россия


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия80
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия131
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия475
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия394
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия170
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия253
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия642
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия239
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия198
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия479
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия272
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия159
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия313
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия287
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru