Компьютеры меняют судьбы

В течение восьми месяцев с февраля этого года представители «серебряного» возраста постигали азы работы с MS Office и Интернетом: учились набирать тексты, заполнять таблицы, оплачивать он-лайн коммунальные услуги, находить нужную информацию, общаться в соцсетях и с помощью Skype и др. Самому молодому выпускнику курсов исполнилось 55 лет, а самому возрастному – 80! О том, чему и зачем они учились, рассказывают сами «студенты» и их преподаватели.
Наталья Осипова, 67 лет, врач высшей квалификации из г. Мценска Орловской области, хотела освоить компьютер, чтобы не отставать от внуков-школьников. Галина Евстигнеева, 56 лет, кондитер из Санкт-Петербурга, решила учиться, чтобы найти в Интернете новые рецепты. Ее земляк Владимир Кутузов, 76 лет, мечтал общаться по Skype с другом профессором и монтировать видеоролики.
За каждым решением пойти на курсы компьютерной грамотности стоит личная история человека, часто непростая. Пенсионеры, пришедшие на курсы – это отражение проблем, надежд и чаяний целого поколения, его места в современном обществе. Галина Соколова, педагог Новгородского университета, занимается обучением пожилых людей более десяти лет. По её словам, раньше пенсионеры воспринимали компьютер как не очень-то нужную игрушку. Сейчас запросов больше, и они стали более четкими: оплатить счета, узнать новости, проложить маршрут. Кто-то из жителей крупных городов даже закачивает в смартфон приложение «Яндекс.транспорт»! Но ещё более важно, что некоторым пенсионерам компьютер нужен для работы, например, той, что требует набора текстов в электронном виде, занесения информации в таблицы. Многие говорят, что есть силы и желание работать, но начальство требует овладеть компьютером. Вот и садятся пенсионеры за парту, чтобы по-прежнему иметь возможность профессиональной реализации и дополнительного заработка. «А объявление о работе они зачастую самостоятельно находят в Интернете! Это здорово, ради этого мы и работаем», – говорит Соколова.
Вадим Волков, куратор направления «Компьютерного просвещения – старшему поколению», заведующий кафедрой информационных систем Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, признаётся, что работать с пожилыми людьми непросто, но очень интересно, их вопросы подчас заставляют поломать голову: «Как-то меня озадачили вот чем: «Моя подруга выращивает малину, я – клубнику, живем далеко друг от друга. Как мне показать ей свой урожай?» Вроде наивно, но вариантов множество, какой предложить, как доступно объяснить? Очень часты прикладные запросы. Ко мне на занятия приходил пожилой мужчина, он конструктор, приносил чертежи, я помогал ему перевести их в электронную форму. Но более популярны вопросы попроще: например, когда будет концерт любимых исполнителей или нужный спектакль. Кому-то это смешно, а для них – другой мир, новые возможности и открытия».

Ещё одна важная задача компьютерных курсов – сокращение разрыва между поколениями. У многих «студентов» есть внуки, и бабушки с дедушками хотят понимать, чем те интересуются, какую музыку слушают, где об этом почитать, ознакомиться. «Мы учим не бояться нового, и это главное», – говорит Вадим Волков.
Компьютерные курсы для пожилых людей успешно функционируют по всей стране уже несколько лет. Благодаря им десятки, сотни, тысячи человек становятся более независимы, адаптированы и востребованы. В масштабах областных и районных центров это очень серьёзные цифры. Лидия Иванова, куратор курсов в
Новгородской области: «От Великого Новгорода прошли обучение сто человек. Кому-то может показаться, что это немного, но для нас это очень серьёзно!»
«Современные технологии делают жизнь старшего поколения насыщенной и интересной, – говорит представитель фонда «Саров» Елена Голубева. – Овладев компьютером, пожилые люди получают новый импульс для того, чтобы не останавливаться в развитии, искать новую работу, увлечения, круг общения. Многие выпускники признаются: «Теперь нам просто некогда стареть!»

Контактное лицо: Алина Павлюкова
Компания: Фонд "Саров"
Добавлен: 06:48, 05.10.2017 Количество просмотров: 198

Александр Фролов и фонд «Аквилон-Инвест» устроили Масленицу в семи дворах Архангельска, "Аквилон Инвест", 02:42, 20.02.2018, Россия44
Два дня - 17 и 18 февраля взрослые и дети в Ломоносовском округе и Майской Горке весело провожали зиму. Праздник в лучших народных традициях архангелогородцам устроили благотворительный фонд «Аквилон-Инвест» и депутат городской Думы Александр Фролов.

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» приглашает горожан на Широкую Масленицу, "Аквилон Инвест", 22:07, 15.02.2018, Россия99
17 и 18 февраля благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат городской Думы Александр Фролов организуют для жителей округов Майская Горка и Ломоносовского праздники во дворах.

Дан старт программе Русфонда по привлечению доноров костного мозга, Благотворительный фонд Русфонд, 03:33, 15.02.2018, Россия99
С 10 по 25 февраля 2018 года в Москве пройдет донорская акция. Ее цель – пополнение базы данных Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Итоги акции Avon "Розовая ленточка" в Хабаровске, Avon, 01:51, 10.02.2018, Россия53
В Хабаровске завершилась благотворительная акция Avon по раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ) «Розовая ленточка в твоем городе», организованная при поддержке Минздрава России, Фонда профилактики рака и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

110 животных будут ждать своих хозяев на благотворительной выставке «Домой!», PRP, 02:41, 09.02.2018, Россия151
10 и 11 февраля фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов для домашних животных PURINA® приглашают всех желающих на благотворительную выставку животных из приюта «Домой!».

20 животных из приютов нашли любящие семьи на выставке «Дорога домой», PRP, 01:29, 08.02.2018, Россия160
В минувшее воскресенье во Дворце детей и молодежи прошла зимняя благотворительная выставка «Дорога домой», организованная общественным объединением защиты животных «Эгида» и брендом кормов для домашних животных PURINA®.

Благотворительный онлайн-аукцион с Юрием Башметом!, РК «Детские деревни – SOS», 05:48, 02.02.2018, Россия99
С 1 по 5 февраля состоится уникальный благотворительный онлайн-аукцион в поддержку «Детских деревень – SOS», победитель которого в непринужденной обстановке сможет поужинать вместе с выдающимся музыкантом и дирижёром Юрием Башметом.

Спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 05:37, 02.02.2018, Россия72
Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе) 28 января в рамках официальной программы «Недели памяти» в Москве.

Итоги акции Avon "Розовая ленточка" в Хабаровске, Avon, 04:42, 30.01.2018, Россия132

На курорте «Имеретинский» пройдет благотворительный аукцион по сбору средств в поддержку приюта для бездомных животных «ПовоДОГ», Курорт "Имеретинский", 19:54, 22.01.2018, Россия133
Курорт «Имеретинский», входящий в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о проведении благотворительного аукциона в поддержку приюта «ПовоДог». Мероприятие состоится 26 января, в 19:00, вырученные средства будут переданы на содержание питомцев и развитие приюта.

Работники Северо-Кавказского филиала АО «Связьтранснефть» приняли участие в благотворительном марафоне «Помогаем добрым делом», АО «Связьтранснефть», 05:13, 20.01.2018, Россия175
Молодые специалисты Северо-Кавказского филиала (г. Новороссийск) АО «Связьтранснефть» организовали и провели новогодние утренники для воспитанников Новороссийского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностям и Новороссийского краевого комплексного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

1000 девочек в Пакистане получат образование благодаря фонду "Большое сердце" и "Фонду Малалы"., National Network Communications (NNC), 03:26, 20.01.2018, другие страны106
Фонд "Большое сердце" финансирует вторую фазу строительства школы для девочек в Пакистане в рамках своей миссии, направленной на обеспечение детям доступа к образованию и возможности вносить вклад в развитие своих общин.

Международная языковая школа ILS поддержала благотворительные мероприятия "Старость в радость", "Лучик Детства" и социальный центр Гребневского Храма в г. Одинцово, International Language School, 00:52, 20.01.2018, Россия114
Сладкие подарки от ILS в канун Рождества получили подопечные социальных фондов г. Москвы и Московской области.

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 20:42, 19.01.2018, Россия116
27 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори» приехали в подшефный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера», чтобы поздравить его ребят и воспитателей с Новым годом и Рождеством Христовым.

Александр Фролов: Только объединившись, горожане могут создать для себя комфортную городскую среду, "Аквилон Инвест", 02:49, 17.01.2018, Россия110
Депутаты городской думы Александр Фролов и Сергей Пономарев при поддержке благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» организовали во дворах округов Майская Горка и Ломоносовского новогодние святочные праздники.