Компьютеры меняют судьбы

В течение восьми месяцев с февраля этого года представители «серебряного» возраста постигали азы работы с MS Office и Интернетом: учились набирать тексты, заполнять таблицы, оплачивать он-лайн коммунальные услуги, находить нужную информацию, общаться в соцсетях и с помощью Skype и др. Самому молодому выпускнику курсов исполнилось 55 лет, а самому возрастному – 80! О том, чему и зачем они учились, рассказывают сами «студенты» и их преподаватели.
Наталья Осипова, 67 лет, врач высшей квалификации из г. Мценска Орловской области, хотела освоить компьютер, чтобы не отставать от внуков-школьников. Галина Евстигнеева, 56 лет, кондитер из Санкт-Петербурга, решила учиться, чтобы найти в Интернете новые рецепты. Ее земляк Владимир Кутузов, 76 лет, мечтал общаться по Skype с другом профессором и монтировать видеоролики.
За каждым решением пойти на курсы компьютерной грамотности стоит личная история человека, часто непростая. Пенсионеры, пришедшие на курсы – это отражение проблем, надежд и чаяний целого поколения, его места в современном обществе. Галина Соколова, педагог Новгородского университета, занимается обучением пожилых людей более десяти лет. По её словам, раньше пенсионеры воспринимали компьютер как не очень-то нужную игрушку. Сейчас запросов больше, и они стали более четкими: оплатить счета, узнать новости, проложить маршрут. Кто-то из жителей крупных городов даже закачивает в смартфон приложение «Яндекс.транспорт»! Но ещё более важно, что некоторым пенсионерам компьютер нужен для работы, например, той, что требует набора текстов в электронном виде, занесения информации в таблицы. Многие говорят, что есть силы и желание работать, но начальство требует овладеть компьютером. Вот и садятся пенсионеры за парту, чтобы по-прежнему иметь возможность профессиональной реализации и дополнительного заработка. «А объявление о работе они зачастую самостоятельно находят в Интернете! Это здорово, ради этого мы и работаем», – говорит Соколова.
Вадим Волков, куратор направления «Компьютерного просвещения – старшему поколению», заведующий кафедрой информационных систем Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, признаётся, что работать с пожилыми людьми непросто, но очень интересно, их вопросы подчас заставляют поломать голову: «Как-то меня озадачили вот чем: «Моя подруга выращивает малину, я – клубнику, живем далеко друг от друга. Как мне показать ей свой урожай?» Вроде наивно, но вариантов множество, какой предложить, как доступно объяснить? Очень часты прикладные запросы. Ко мне на занятия приходил пожилой мужчина, он конструктор, приносил чертежи, я помогал ему перевести их в электронную форму. Но более популярны вопросы попроще: например, когда будет концерт любимых исполнителей или нужный спектакль. Кому-то это смешно, а для них – другой мир, новые возможности и открытия».

Ещё одна важная задача компьютерных курсов – сокращение разрыва между поколениями. У многих «студентов» есть внуки, и бабушки с дедушками хотят понимать, чем те интересуются, какую музыку слушают, где об этом почитать, ознакомиться. «Мы учим не бояться нового, и это главное», – говорит Вадим Волков.
Компьютерные курсы для пожилых людей успешно функционируют по всей стране уже несколько лет. Благодаря им десятки, сотни, тысячи человек становятся более независимы, адаптированы и востребованы. В масштабах областных и районных центров это очень серьёзные цифры. Лидия Иванова, куратор курсов в
Новгородской области: «От Великого Новгорода прошли обучение сто человек. Кому-то может показаться, что это немного, но для нас это очень серьёзно!»
«Современные технологии делают жизнь старшего поколения насыщенной и интересной, – говорит представитель фонда «Саров» Елена Голубева. – Овладев компьютером, пожилые люди получают новый импульс для того, чтобы не останавливаться в развитии, искать новую работу, увлечения, круг общения. Многие выпускники признаются: «Теперь нам просто некогда стареть!»

Контактное лицо: Алина Павлюкова
Компания: Фонд "Саров"
Добавлен: 06:48, 05.10.2017 Количество просмотров: 241

Адреса добра Новой Москвы, МОБФ "Качество жизни", 16:29, 22.06.2018, Россия38
В апреле 2018 года по инициативе МОБФ "Качество жизни" в Новой Москве стартовала Программа социального патронажа над одинокими и одиноко проживающими пенсионерами, особо нуждающимися во внешней опеке и помощи.

Медицинские работники г. Орска получили квартиры в домах, построенных при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 16:28, 22.06.2018, Россия39
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске был построен очередной многоэтажный дом, предназначенный для создания в городе банка социального жилья. По решению городской комиссии, квартиры в новостройке были распределены между медицинскими работниками.

В Москве при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится открытие мемориальной доски писателю-фронтовику Борису Васильеву, Благотворительный фонд САФМАР, 00:07, 21.06.2018, Россия29
21 июня в 14.00 в столице состоится торжественное открытие мемориальной доски писателю-фронтовику Борису Васильеву. Проект реализуется «Новой газетой» в сотрудничестве с фондом «САФМАР» Михаила Гуцериева, при поддержке Правительства Москвы.

На одной волне, МОБФ "Качество жизни", 02:27, 20.06.2018, Россия68
В начале июня 2018 года состоялась экскурсия для слабослышащих и глухих ельчан в сафари-парк «Кудыкина гора» в рамках проекта «Руки помощи», реализуемого в городе Ельце Липецкой области Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни».

Инновационный опыт проекта «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле» представили в Совете Федерации, МОБФ "Качесто жизни", 02:18, 20.06.2018, Россия43
Елена Чикаренко, исполнительный директор Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни», выступила на заседании с докладом о проекте «Школа самозанятости пенсионеров «Снова в деле».

В Хакасии при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» организован фестиваль молодых музыкантов, Благотворительный фонд САФМАР, 14:00, 18.06.2018, Россия63
Республика Хакасия. При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» в Республике Хакасия организован фестиваль для молодых музыкантов со всей России – «SOLARBASS - 2018». Мероприятие проводится под патронажем Правительства региона.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева сделал подарок Орскому гуманитарно-технологическому институту (филиалу) ОГУ к грядущему юбилею, Благотворительный фонд САФМАР, 19:03, 15.06.2018, Россия71
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку филиалу Оренбургского государственного университета – Орскому гуманитарно-технологическому институту. Благодаря помощи фонда «САФМАР» будет проведен ремонт фасада и входной группы главного учебного корпуса. Это стало лучшим подарком вузу к 20-летию деятельности в составе Оренбургского государственного университета.

В Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева откроется выставка «Коридоры. Семь миров Высоцкого», Благотворительный фонд САФМАР, 05:20, 14.06.2018, Россия58
20 июня в Москве в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева откроется выставка «Коридоры. Семь миров Высоцкого», приуроченная к 80-летию легендарного поэта и актера.

Десятилетнему Давиду Брандеру из Иркутска нужна Ваша помощь, Благотворительный фонд "Наше наследие", 19:15, 09.06.2018, Россия127
Десятилетнему Давиду Брандеру из Иркутска нужна Ваша помощь

Фонд «САРОВ» провел первое заседание родительского клуба «Школа самопомощи», БФ "САРОВ", 19:40, 09.06.2018, Россия220
В конце мая в Москве состоялось первое заседание Родительского клуба в рамках программы Благотворительного фонда «САРОВ» «Вместе к нормализации жизни».

На Валдае при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева начал свою работу летний лагерь для детей с нарушениями развития, Благотворительный фонд САФМАР, 20:05, 08.06.2018, Россия86
1 июня на Валдае при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева начал работу летний интегративный семейный лагерь. Его гостями стали дети с особенностями развития (аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом и т.д.) и их родители. Партнером проекта и организатором смены выступила Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики».

Сотрудники компании «Металлоптторг» и ТЦ «Муравей» посетили ребят из подшефного социально-реабилитационного центра «Солнышко»., Металлоптторг, 17:43, 08.06.2018, Россия79
Сотрудники компании «Металлоптторг» и ТЦ «Муравей» поздравили воспитанников социально-реабилитационного центра «Солнышко» с Днем защиты детей

Детский хор «Великан» при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева принял участие во Всемирных хоровых играх в Австрии, Благотворительный фонд САФМАР, 20:23, 06.06.2018, Россия101
Москва. Поддержка Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева позволила московскому детскому хору «Великан» принять участие во Всемирных хоровых играх в г. Бад-Ишль (Австрия). Ребята соревновались с профессионалами из 15 стран и завоевали в категории «Детский хор» золотой диплом, а в категории «Поп-хор» ¬– серебряный диплом.

VII Благотворительный танцевальный марафон «Лучшие друзья», фонд «Лучшие друзья», 18:13, 04.06.2018, Россия71
Танцы, которые объединяют и создают мир без границ Когда: 17 июня, с 12:00 до 20:00 Где: Adrenaline Stadium (м.Сокол, Ленинградский проспект, д. 80, к. 17)

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Еврейском музее и Центре толерантности состоялись «Внеклассные чтения» с В. Меньшовым, Благотворительный фонд САФМАР, 15:34, 04.06.2018, Россия97
Москва. В Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева 3 июня состоялся очередной литературный вечер из цикла «Внеклассные чтения». Для гостей мероприятия в исполнении российского актера и кинорежиссера Владимира Меньшова прозвучал рассказ Юрия Казакова «Голубое и зеленое».