Компьютеры меняют судьбы

В течение восьми месяцев с февраля этого года представители «серебряного» возраста постигали азы работы с MS Office и Интернетом: учились набирать тексты, заполнять таблицы, оплачивать он-лайн коммунальные услуги, находить нужную информацию, общаться в соцсетях и с помощью Skype и др. Самому молодому выпускнику курсов исполнилось 55 лет, а самому возрастному – 80! О том, чему и зачем они учились, рассказывают сами «студенты» и их преподаватели.
Наталья Осипова, 67 лет, врач высшей квалификации из г. Мценска Орловской области, хотела освоить компьютер, чтобы не отставать от внуков-школьников. Галина Евстигнеева, 56 лет, кондитер из Санкт-Петербурга, решила учиться, чтобы найти в Интернете новые рецепты. Ее земляк Владимир Кутузов, 76 лет, мечтал общаться по Skype с другом профессором и монтировать видеоролики.
За каждым решением пойти на курсы компьютерной грамотности стоит личная история человека, часто непростая. Пенсионеры, пришедшие на курсы – это отражение проблем, надежд и чаяний целого поколения, его места в современном обществе. Галина Соколова, педагог Новгородского университета, занимается обучением пожилых людей более десяти лет. По её словам, раньше пенсионеры воспринимали компьютер как не очень-то нужную игрушку. Сейчас запросов больше, и они стали более четкими: оплатить счета, узнать новости, проложить маршрут. Кто-то из жителей крупных городов даже закачивает в смартфон приложение «Яндекс.транспорт»! Но ещё более важно, что некоторым пенсионерам компьютер нужен для работы, например, той, что требует набора текстов в электронном виде, занесения информации в таблицы. Многие говорят, что есть силы и желание работать, но начальство требует овладеть компьютером. Вот и садятся пенсионеры за парту, чтобы по-прежнему иметь возможность профессиональной реализации и дополнительного заработка. «А объявление о работе они зачастую самостоятельно находят в Интернете! Это здорово, ради этого мы и работаем», – говорит Соколова.
Вадим Волков, куратор направления «Компьютерного просвещения – старшему поколению», заведующий кафедрой информационных систем Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, признаётся, что работать с пожилыми людьми непросто, но очень интересно, их вопросы подчас заставляют поломать голову: «Как-то меня озадачили вот чем: «Моя подруга выращивает малину, я – клубнику, живем далеко друг от друга. Как мне показать ей свой урожай?» Вроде наивно, но вариантов множество, какой предложить, как доступно объяснить? Очень часты прикладные запросы. Ко мне на занятия приходил пожилой мужчина, он конструктор, приносил чертежи, я помогал ему перевести их в электронную форму. Но более популярны вопросы попроще: например, когда будет концерт любимых исполнителей или нужный спектакль. Кому-то это смешно, а для них – другой мир, новые возможности и открытия».

Ещё одна важная задача компьютерных курсов – сокращение разрыва между поколениями. У многих «студентов» есть внуки, и бабушки с дедушками хотят понимать, чем те интересуются, какую музыку слушают, где об этом почитать, ознакомиться. «Мы учим не бояться нового, и это главное», – говорит Вадим Волков.
Компьютерные курсы для пожилых людей успешно функционируют по всей стране уже несколько лет. Благодаря им десятки, сотни, тысячи человек становятся более независимы, адаптированы и востребованы. В масштабах областных и районных центров это очень серьёзные цифры. Лидия Иванова, куратор курсов в
Новгородской области: «От Великого Новгорода прошли обучение сто человек. Кому-то может показаться, что это немного, но для нас это очень серьёзно!»
«Современные технологии делают жизнь старшего поколения насыщенной и интересной, – говорит представитель фонда «Саров» Елена Голубева. – Овладев компьютером, пожилые люди получают новый импульс для того, чтобы не останавливаться в развитии, искать новую работу, увлечения, круг общения. Многие выпускники признаются: «Теперь нам просто некогда стареть!»

Контактное лицо: Алина Павлюкова
Компания: Фонд "Саров"
Добавлен: 06:48, 05.10.2017 Количество просмотров: 274

В Берлине подвели итоги Российско-Германского Года муниципальных партнерств, МОБФ "Качество жизни", 01:31, 22.09.2018, Россия66
В конце прошлой недели в Берлине подвели итоги Российско-Германского Года муниципальных партнерств 2017/2018 и наградили создателей выдающихся проектов.

Известные канцелярские бренды стали партнерами мероприятия «Арифметики добра», MERLION, 01:21, 22.09.2018, Россия68
Партнеры канцелярского направления MERLION помогли в проведении мероприятия для воспитанников детских домов.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобрел автобус для учащихся сельской школы, Благотворительный фонд САФМАР, 01:33, 21.09.2018, Россия44
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева приобрел автобус для детей Ждановской средней школы, расположенной в селе Ждановка Александровского района Оренбургской области.

Волонтеры фонда "Дети, молодежь - будущее страны" снова бегут на помощь!, Программа наставничества "Старший друг", 01:10, 20.09.2018, Россия33
Волонтерский проект “Старший друг”: Цель проекта - показать детям, живущим в детдомах, жизнь ВНЕ детдомов. Помочь им социализироваться. Рассказать о жизни ЗА пределами детского дома.

Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева отметил 5 лет со дня своего образования, Благотворительный фонд САФМАР, 01:05, 19.09.2018, Россия31
Благотворительный фонд «САФМАР» отметил пять лет со дня своего образования. Созданный 16 сентября 2013 г. по инициативе известного российского предпринимателя и мецената Михаила Гуцериева, сегодня фонд «САФМАР» является крупнейшей некоммерческой организацией и входит в ТОП-5 благотворительных фондов России по объему финансирования благотворительных программ.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится Международный благотворительный фестиваль «Белая трость», Благотворительный фонд САФМАР, 01:44, 13.09.2018, Россия48
В Москве на сцене концертного зала «Крокус Сити Холл» при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР», основанного известным меценатом и бизнесменом Михаилом Гуцериевым, 15 октября 2018 года состоится IX Международный благотворительный фестиваль «Белая трость».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Удмуртии началось строительство трех хоккейных площадок, Благотворительный фонд САФМАР, 02:15, 11.09.2018, Россия57
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева началось строительство трех хоккейных площадок в Республике Удмуртия. Возведение детских хоккейных площадок осуществляется в с. Сигаево, с. Малая Пурга и с. Балезино. Проект реализуется в рамках трехлетней благотворительной программы БФ «САФМАР», ориентированной на развитие детско-юношеского хоккея в республике.

Сотрудники "Металлоптторга" и ТЦ "Муравей" поздравили детей из подшефного центра "Солнышко" с Днем знаний, Металлопторг, 01:16, 08.09.2018, Россия59
31 августа 2018 года, накануне Дня знаний, сотрудники компании «Металлоптторг» и ТЦ «Муравей» побывали в социально-реабилитационном центре «Солнышко». Подобные встречи давно стали доброй традицией для сотрудников предприятий Союза.

Творить добро на радость детям, ЦУМ, 01:12, 08.09.2018, Россия52
В преддверии Дня знаний сотрудники ЦУМа побывали в гостях у воспитанников Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Бригантина».

CHARITY TRIP от Vitrina A– итоги благотворительной поездки!, Vitrina A, 00:12, 05.09.2018, Россия56
9 августа 2018 года компания Vitrina A вместе со своими друзьями организовала поездку в «Краснополянский специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики», где живут и воспитываются дети в возрасте от 0 до 4-х лет.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева провел для воспитанников детского дома благотворительную акцию, посвященную Дню знаний, Благотворительный фонд "САФМАР", 00:05, 05.09.2018, Россия56
Фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева организовал праздничную благотворительную акцию ко Дню знаний для воспитанников ГБУ «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» в Москве.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил детские площадки сельским школам-интернатам, Благотворительный фонд САФМАР, 23:26, 29.08.2018, Россия99
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил детские площадки двум сельским школам-интернатам в Оренбургской и Тюменской областях.

"Дети вместо цветов", БЦ "Радуга", 23:02, 29.08.2018, Россия67
Центр помощи детям «Радуга» предлагает в День знаний поддержать единственную в Омске девочку с «синдромом Ундины», и принять участие в акции «Дети вместо цветов».

Благодаря поддержке БФ «САФМАР» в г.Черногорске состоялось торжественное празднование Дня города, Благотворительный фонд САФМАР, 23:49, 27.08.2018, Россия98
25 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева г.Черногорске Республики Хакасия состоялось празднование Дня города.

В Геленджике определят победителей фестиваля «Москва-транзит», организованного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 12:39, 24.08.2018, Россия143
24 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Геленджике состоится гала-концерт Международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-транзит». Фестиваль ежегодно проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.