Завершены работы по геологическому изучению и разведке Пружинского участка
Завершены работы по геологическому изучению и разведке Пружинского участка тугоплавких глин в Липецком районе Липецкой области. По результатам этих работ нами был составлен геологический отчет. Отчет был представлен на экспертизу запасов в Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Специалисты ООО «Липецкгеоизыскания» блестяще провели защиту отчета, и решением экспертной комиссии по проведению государственной экспертизы запасов полезных ископаемых 29 млн. тонн дефицитного минерального сырья были учтены территориальным балансом. Несмотря на то, что тугоплавкие глины входят в число общераспространенных полезных ископаемых Липецкой области, в федеральном масштабе данный вид сырья считается дефицитным. Назначение поставленных на баланс запасов тугоплавких глин – производство лицевого керамического кирпича. В роли основного потребителя сырья Пружинского участка выступает крупнейший в Черноземье завод по производству облицовочного кирпича ООО «Тербунский Гончар». Важно отметить, что с постановкой на баланс этого месторождения, для нашей области в долгосрочной перспективе решена проблема производства высококачественного лицевого керамического кирпича на основе собственной сырьевой базы. Благодаря использованию тугоплавких глин Пружинского участка производитель сможет существенно улучшить качество своей продукции, доведя ее до следующих показателей: марка прочности кирпича – M200-M250, морозостойкость – F100-F150, аналогов кирпича с такими параметрами в нашем регионе нет. Кроме того, из сырья Пружинского участка можно производить кирпич различных оттенков. При этом доля светложгущегося сырья составляет 53 % от всего объёма запасов Пружинского участка. Данное месторождение является одним из наиболее крупных в ЦФО в настоящее время.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.