«Партнёрство России и Таджикистана окрепнет благодаря Памиру»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Памир у истоков дружбы и стратегического партнерства России и Таджикистана». Он прошёл 4 октября в столице Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан — городе Хорог.
В круглом столе участвовали дипломаты, учёные, работники органов власти России и Таджикистана, ветераны, общественники и журналисты. Инициаторами проведения мероприятия выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Фонд развития «Институт евразийских исследований». Модератором круглого стола от Российской Федерации выступил директор Сибирского института управления – филиала Сергей Сверчков.
В ходе круглого стола его участники обсудили комплекс важных вопросов: историческое значение связей России и Бадахшана в прошлом, перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества, а также обозначили пути направления укрепление дружбы и партнерства.
Например, заведующий отделом стратегического и экономического развития аппарата председателя Горно-Бадахшанской автономной области Акназаров Имомназар в своём докладе подчеркнул историчность контактов РФ и РТ, идущих наиболее активно ещё со второй половины XIX века.  Прочность этих связей настолько ощутима и теперь, что многие трудовые мигранты из Горного Бадахшана считают Россию своей «второй родиной», это показали данные специального опроса. Поэтому сейчас возрастает актуальность системной работы в этом направлении. Было предложено в местах массового пребывания трудовых мигрантов из Таджикистана создать совместную комиссию по рассмотрению конфликтных ситуаций, а также совершенствованию процедур трудовой   миграции. Кроме того, целесообразным видится открытие в Хороге и районных центрах Горного Бадахшана курсов по изучению русского языка и законодательства Российской Федерации, культуры и обычаев народов Российской Федерации.
Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова считает, что взаимодействие на уровне регионов РФ и РТ — одно из перспективных направлений двустороннего сотрудничества. Оно может включать такие составляющие как организованная трудовая миграция, деловое партнёрство и систематизация деловых встреч; интерес представляют и профессиональная образовательная деятельность, выставочно–ярмарочное сотрудничество, туристско-рекреационное взаимодействие.
Одним из итогов работы круглого стола стало создание Памирского клуба — объединяющего специалистов самого разного профиля, который объединит учёных (в том числе экономистов и историков), экспертов, представителей органов власти и деловых кругов, молодёжных организаций России и Таджикистана. Предполагается особое внимание уделить контактам между российскими и таджикистанскими вузами по линии совместных образовательных проектов и сотрудничества молодёжных организаций.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 23:40, 11.10.2017 Количество просмотров: 308

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия53
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия82
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия91
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия54
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия123
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США144
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия89
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США86

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны88
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия107
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия92
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия140
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия102
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия81
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.

Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт", Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 22:43, 22.05.2018, Россия139
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России