«Партнёрство России и Таджикистана окрепнет благодаря Памиру»

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Памир у истоков дружбы и стратегического партнерства России и Таджикистана». Он прошёл 4 октября в столице Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан — городе Хорог.
В круглом столе участвовали дипломаты, учёные, работники органов власти России и Таджикистана, ветераны, общественники и журналисты. Инициаторами проведения мероприятия выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Фонд развития «Институт евразийских исследований». Модератором круглого стола от Российской Федерации выступил директор Сибирского института управления – филиала Сергей Сверчков.
В ходе круглого стола его участники обсудили комплекс важных вопросов: историческое значение связей России и Бадахшана в прошлом, перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества, а также обозначили пути направления укрепление дружбы и партнерства.
Например, заведующий отделом стратегического и экономического развития аппарата председателя Горно-Бадахшанской автономной области Акназаров Имомназар в своём докладе подчеркнул историчность контактов РФ и РТ, идущих наиболее активно ещё со второй половины XIX века.  Прочность этих связей настолько ощутима и теперь, что многие трудовые мигранты из Горного Бадахшана считают Россию своей «второй родиной», это показали данные специального опроса. Поэтому сейчас возрастает актуальность системной работы в этом направлении. Было предложено в местах массового пребывания трудовых мигрантов из Таджикистана создать совместную комиссию по рассмотрению конфликтных ситуаций, а также совершенствованию процедур трудовой   миграции. Кроме того, целесообразным видится открытие в Хороге и районных центрах Горного Бадахшана курсов по изучению русского языка и законодательства Российской Федерации, культуры и обычаев народов Российской Федерации.
Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова считает, что взаимодействие на уровне регионов РФ и РТ — одно из перспективных направлений двустороннего сотрудничества. Оно может включать такие составляющие как организованная трудовая миграция, деловое партнёрство и систематизация деловых встреч; интерес представляют и профессиональная образовательная деятельность, выставочно–ярмарочное сотрудничество, туристско-рекреационное взаимодействие.
Одним из итогов работы круглого стола стало создание Памирского клуба — объединяющего специалистов самого разного профиля, который объединит учёных (в том числе экономистов и историков), экспертов, представителей органов власти и деловых кругов, молодёжных организаций России и Таджикистана. Предполагается особое внимание уделить контактам между российскими и таджикистанскими вузами по линии совместных образовательных проектов и сотрудничества молодёжных организаций.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 23:40, 11.10.2017 Количество просмотров: 378

Andersen Global продолжает своё расширение в Южной Америке с BKM Berkemeyer, Andersen Tax, 01:19, 22.09.2018, США65
Andersen Global объявляет о продолжении своего расширения в Южной Америке в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве с BKM Berkemeyer, одной из старейших и крупнейших юридических фирм в Парагвае.

Andersen Global продолжает своё расширение в Южной Америке с BKM Berkemeyer, Andersen Tax, 00:44, 22.09.2018, США19

Andersen Global продолжает своё расширение в Южной Америке с BKM Berkemeyer, Andersen Tax, 01:50, 21.09.2018, США69

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 01:43, 20.09.2018, Россия31
Запущено получение одобрения регулирующих органов, новая дата закрытия реестра будет определена в ближайшее время

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия90
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия50
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия102
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия94
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия63
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия76
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США185
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США77
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия105
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия95
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия74
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?