Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Оценка эффективности объектов капитального строительства должна проводиться с учетом всего жизненного цикла объекта

По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, к такому выводу пришли участники рабочей встречи Главгосэкспертизы России и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», которая состоялась в Москве на территории центра. Встреча президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова была посвящена вопросу формирования повестки сотрудничества в научно-образовательной области и сфере использования новых видов строительных материалов.

С момента своего основания в 1943 году Курчатовский институт играет ключевую роль в обеспечении безопасности страны и развитии важнейших стратегических направлений от разработки и создания ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов до атомной энергетики страны. Именно здесь был создан первый на территории Евразии атомный реактор Ф-1, первая установка токамак, первые источники питания для космических аппаратов, первый на территории СНГ специализированный источник синхротронного излучения. Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» - это уникальный коллектив ученых, не имеющая аналогов технологическая база, широкий спектр исследований от энергетики, конвергентных НБИКС-технологий и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины.

В ходе встречи президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о деятельности научного центра сегодня: «На площадке института в Гатчине готовится к энергетическому пуску высокопоточный исследовательский нейтронный реактор ПИК, один из самых мощных в мире. Вместе с «Росатомом» и итальянскими партнерами центр ведет работу по созданию принципиально нового токамака «Игнитор» и продвижению четвертого поколения синхротронов. Россия впервые стала не просто полноправным, полномасштабным участником большого международного научного движения на всех уровнях, но заняла, по сути, лидирующую позицию».

Михаил Ковальчук также отметил, что НИЦ «Курчатовский институт» полагает необходимым, чтобы при экспертизе таких сложных и уникальных проектов, содержащих наукоемкие и высокотехнологические решения, эксперты понимали и видели бы сами решения и их информационную часть, оценивали не просто затраты на возведение зданий и сооружений, но и понимали бы, какой объем инвестиций связан с техническим оснащением и наполнением объектов. «Отрасль нуждается в умной экспертизе, в экспертизе как высокоинтеллектуальном, сведущем партнере, который за просто стройкой и обычными коробками видит сложное содержательное наполнение», - подчеркнул Михаил Ковальчук.

Кроме того, работа экспертизы и ученых – всегда взаимный процесс, добавил президент научно-исследовательского центра. Информационная база, цифровые платформы, механизмы переноса и хранения данных, которые разрабатывают ученые центра, могут стать теми продуктами, которые позволят изменить технологии работы самой экспертизы и сформировать новый информационный ландшафт института строительной экспертизы.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов поддержал подходы, предлагаемые президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком. Продолжая обсуждение специфики работы экспертов, Игорь Манылов заметил, что в настоящее время строительная экспертиза решает важную проблему: отсутствие оценки эффективности объекта капитального строительства в течение всего его жизненного цикла. «Сейчас стоимость проекта определяется только по тем затратам, которые формируются на стадии проектирования и строительства», - сказал руководитель Главгосэкспертизы, - «А последующие эксплуатационные издержки, зачастую значительно превышающие расходы на строительство объекта, не учитываются. Хотя, если мыслить глобально, разумнее было бы заплатить больше при возведении сооружения, чтобы выиграть на экономии будущих расходов при использовании здания».

Чтобы научиться управлять объектом на протяжении всего его жизненного цикла, заявил Игорь Манылов, нужен переход на качественно новый уровень организации работы и использования накопленной информации о проектах, ранее прошедших экспертизу. Отрасли необходимы информационные ресурсы, консолидирующие данные о проектах, а также о производителях стройматериалов и техники, о текущих ценах. Это позволит с высокой точностью определить предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а, значит, повысить уровень планирования бюджетных инвестиций в капитальные вложения и снизить сроки и стоимость проектирования нового объекта.

Во встрече приняли участие заместитель начальника Главгосэкспертизы России Михаил Вернигор, вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Олег Нарайкин, первый заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Елена Артамонова, заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по инновационным проектам и инвестиционной политике Алексей Алтынбаев и другие.

В рамках визита в НИЦ «Курчатовский институт» представители Главгосэкспертизы осмотрели Центр обработки данных НИЦ «Курчатовский институт», Ресурсный центр нейрокогнитивных исследований Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований и другие объекты центра.

Ранее, в мае 2017 года, Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по итогам рассмотрения проекта второго этапа реконструкции лабораторного комплекса научно-исследовательского реакторного комплекса «ПИК», главной установки северного филиала НИЦ «Курчатовский институт» - Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова.

Контактное лицо: Ковалева Анна Олеговна
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:57, 12.10.2017 Количество просмотров: 921
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия282
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия287
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия165
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия187
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия137
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия141
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия490
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия174
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия253
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия174
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия224
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия176
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия295
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия348
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия409
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru