Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бюро Kleinewelt Architekten представило промежуточные итоги проекта-исследования «Идеальный город»

Исследование «Идеальный город» от бюро Kleinewelt Architekten стало ответом на этот вызов. Свое видение образцовой урбанизации архитекторы представили на ежегодном фестивале «Зодчество».
В основу проекта легло изучение особенностей четырех мировых мегаполисов, стабильно занимающих верхние строчки авторитетных рейтингов качества городской жизни. Архитекторы попытались понять, что делает Вену, Ванкувер, Мельбурн и Сингапур столь привлекательными для жизни, следующий этап исследования будет посвящен разработке универсального кода, который в будущем поможет им приблизить любой новый проект к городскому идеалу. «Одна из целей исследования — спроектировать представление о лучшем месте для жизни, таком, в котором мы захотим жить, заниматься любимым делом, воспитывать детей, учиться», - уточнил Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten.
«Мы подумали, что для начала надо узнать, что происходит пусть не в идеальных, а просто в хороших городах. Именно эту часть работы мы и показываем сегодня на «Зодчестве», - пояснил Александр Острогорский, архитектурный критик, преподаватель школы МАРШ.
Исследование выяснило, что экономическое, социальное и физическое благополучие современных горожан формируют несколько факторов. Одним из них является наличие границы, которая естественным образом препятствует «расползанию» урбанизации. У Вены, Сингапура и Ванкувера есть достаточно четкие границы. Отсутствие естественной границы у Мельбурна в стратегиях развития этого города считается самой большой проблемой австралийского мегаполиса.
Вывести формулу оптимального устройства дорожно-транспортной инфраструктуры оказалось непросто, поскольку все изучаемые мегаполисы были заложены в разное время и развивались неодинаково. Например, сложно сравнить Вену, где транспортная система близка к московской радиально-кольцевой, Ванкувер и Мельбурн с их четкой ортогональной сетью дорог и Сингапур, структура которого более разнообразна и отчасти хаотична. Однако общая черта у дорог в «счастливых» городах все же есть: все широкие транспортные артерии разделены бульварами или хотя бы полосой зеленых насаждений. Кстати, с природными зонами у мегаполисов отношения особые. Если посмотреть на их карты, то окажется, что центральная городская часть практически лишена зеленых пятен. Во всех четырех городах, кроме Сингапура, крупные парки и природные территории сосредоточены в основном на границах городов, а ткань плотной застройки разбавляют небольшие включения скверов, бульваров, садов. О важности развития парковых территорий для города говорится в исследовании бюро КБ23 и Synopsis Group. Представители бюро изучили парковые территории, расположенные в жилых районах Москвы за пределами ТТК на предмет оценки косвенного социально-экономического эффекта благоустройства. По итогам исследования, впервые в российской исследовательской практике, была сформулирована методологическая основа для оценки непрямого социально-экономического эффекта благоустроенных территорий. Специалисты пришли к выводу, что ухоженные и благоустроенные парки способствуют ощущению субъективной безопасности; укреплению локальных связей и формированию новых сообществ; социальной активности наименее мобильного населения — пожилые люди и матери с детьми дошкольного возраста имеют в 1,5–2 раза меньше активных социальных контактов, чем другие жители города; вовлеченности жителей в спортивные активности, в благоустроенных парках люди занимаются спортом на 30% чаще, чем в неблагоустроенных; позитивно сказывается на развитии сферы услуг и малого бизнеса в районе.
В последние годы все большую значимость в оценках качества развития и эффективности управления городами приобретают неэкономические показатели, такие, как, к примеру, уровень счастья. Внимательное рассмотрение этого кажущегося спекулятивным индекса дает возможность сделать интересные выводы о текущей социальной реальности городов, разнообразии сообществ и комфортности городской среды. Работа в данном направлении в рамках исследования ведется, в частности, на базе платформы Habidatum ChronotopeTM, описывающей города на основе больших данных. Анализ, проведенный в этой платформе на основе информации из социальных сетей, позволил авторам выделить различные по типам активности районы городов, а также наиболее стабильные узлы активности всех типов, которые, во всех случаях, оказались расположенными в центральных частях городов.
Чего еще не хватает для счастья нашему современнику? Конечно, комфортного и доступного жилья. Представления о комфорте и доступности в каждом городе свои, но выбор квартир столь огромен, что способен «осчастливить» любого. В Ванкувере и Сингапуре, Вене и Мельбурне можно найти как частные и малоэтажные дома, так и небоскребы, впрочем, с преобладанием последних. При этом специалисты Kleinewelt Architekten подчеркивают, что для всех четырех мегаполисов характерна высокая плотность застройки, вне зависимости от ее типологии, – в среднем 10 тыс. кв. м на 1 га.
Подводя промежуточный итог «Идеального города», эксперты Kleinewelt Architekten напомнили, что успех любого мегаполиса невозможен без долгосрочной стратегии развития, которая пересматривается и корректируется в соответствии с достигнутыми результатами, требованиями современности и будущих перспектив. Как невозможен успех без сохранения прошлого – бережного отношения к памятникам и историческим объектам. «Важно, что каждый из четырёх городов имеет критический взгляд на стратегию развития и обновляет её каждые 10-15 лет. Оценивает достигнутые цели и определяет следующие шаги, в чем, видимо, и кроется секрет их счастья», - отметил Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten.
Проект «Идеальный город» еще не завершен. Его участники и партнеры, бюро Kleinewelt Architekten, КБ23, Habidatum, студенты профильных вузов и специалисты из смежных областей намерены перевести полученные знания в практическую плоскость и применить лучшие достижения мировой урбанистики в российской столице. Финальным же этапом работы станет создание идеального города – той самой мечты, к которой стремятся все мегаполисы мира. Интрига откроется в конце этого года.
Следить за развитием проекта можно на сайте: kleineweltidealcity.com
Инициатор исследования – бюро Kleinewelt Architekten.

Контактное лицо: Яна Иванова
Компания: Kleinewelt Architekten
Добавлен: 22:56, 20.10.2017 Количество просмотров: 921
Страна: Россия


Абитуриенты из 10 районов Алтайского края и Республики Алтай стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:30, 30.03.2025, Россия127
29 марта в Алтайском государственном аграрном университете прошел День открытых дверей


Открыт набор на единственную в России государственную магистерскую программу по психодинамической психотерапии и консультированию, Академия интегральной психодинамической психотерапии, 18:13, 28.03.2025, Россия340
Академия интегральной психодинамической психотерапии (АИПП) объявляет о начале приемной кампании для поступления на государственную магистерскую программу «Интегральная психодинамическая психотерапия и консультирование», которая будет реализовываться с сентября 2025 года по август 2027 года совместно Тверским государственным университетом, АИПП и Международной ассоциацией интегральной каузальной психотерапии.


Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:05, 28.03.2025, Россия308
Стартовал отборочный этап первого Всероссийского конкурса по разработке учебных материалов для учеников агротехнологических классов.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:05, 28.03.2025, Россия309
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам Калужской области познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза запускает всероссийский карьерный марафон в агро, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 18:02, 28.03.2025, Россия95
Онлайн-марафон продлится с марта по апрель 2025 года и даст возможность студентам и школьникам познакомиться с ведущими аграрными компаниями, создать качественное резюме и подготовиться к собеседованию.


В ХГУ напишут Тотальный диктант, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:13, 28.03.2025, Россия66
В этом году Хакасский госуниверситет вновь станет региональной площадкой международной образовательной акции «Тотальный диктант». Регистрация участников уже стартовала на официальном сайте проекта.


10 000 эквадорцев буду учить русский язык бесплатно на платформе говориру.ру, DS Corporate, Дом народов России и посольство Республики Эквадор, 17:11, 28.03.2025, Россия80
10 000 эквадорцев буду учить русский язык бесплатно благодаря онлайн платформе говориру.ру


​Студентки ХГУ стали победителями и призёрами международной конференции в Энгельсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:02, 28.03.2025, Россия52
Айана Канзычакова, Арина Якоцуц, Анастасия Плотникова и Дарья Челтыгмашева из музыкального колледжа института филологии и искусств, обучающиеся по специальности «Народное художественное творчество» представили ХГУ им. Н.Ф. Катанова на студенческой научно-практической конференции «Виват, наука!».


Студент Алтайского ГАУ передал в музейный фонд вуза артефакты эпохи послевоенного СССР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:54, 28.03.2025, Россия39
Сегодня, 26 марта, студент 1 курса Факультета ветеринарной медицины Никита Копальчев передал в фонд «Музея истории Алтайского государственного аграрного университета» семейные реликвии


Алтайский ГАУ приглашает школьников и их родителей на День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:48, 28.03.2025, Россия53
29 марта в 13.00 в Алтайском государственном аграрном университете состоится День открытых дверей


Стартовала регистрация на Тотальный диктант – 2025, Фонд "Тотальный диктант", 16:45, 28.03.2025, Россия70
26 марта открылась регистрация на площадки всемирной просветительской акции «Тотальный диктант». В этом году диктант можно будет написать в 900 населенных пунктах России и 80 городах за ее пределами.


Нетрадиционные религиозные движения в регионе изучат учёные ХГУ на средства гранта РНФ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:41, 28.03.2025, Россия56
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории института истории и права ХГУ Валентина Асочакова стала руководителем проекта «Нетрадиционные религии в культурном ландшафте Хакасии и юга Красноярского края: история, современность и перспективы». Грантовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 млн рублей.


Первые шаги в ИБ: студенты нашли работодателей на питч-кэмпе Кибердома, Кибердом, 12:38, 26.03.2025, Россия301
Кибердом в марте 2025 года провел третий питч-кэмп, который объединил студентов вузов и колледжей и помог в выборе потенциальных работодателей среди технологических компаний.


В ХГУ назвали имя лучшей медсестры, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:43, 25.03.2025, Россия367
В медколледже Хакасского госуниверситета подвели итоги ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучшая медицинская сестра-2025» среди студентов выпускных групп направления «Сестринское дело». Своё мастерство, знание, эрудицию и талант превосходнее других показала Анастасия Кадошникова.


Единство науки, бизнеса и образования – РСХБ запускает Цифровой лекторий для молодежи, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 10:43, 25.03.2025, Россия384
Россельхозбанк представил масштабный образовательный проект – Цифровой лекторий на платформе «Я в Агро». Это сервис, объединяющий школьников, студентов, преподавателей, учёных и профессионалов АПК в едином информационном пространстве. Разработчики платформы ожидают, что площадка Цифрового лектория будет популярна среди более миллиона пользователей.


  © 2003-2025 inthepress.ru