Бюро Kleinewelt Architekten представило промежуточные итоги проекта-исследования «Идеальный город»

Исследование «Идеальный город» от бюро Kleinewelt Architekten стало ответом на этот вызов. Свое видение образцовой урбанизации архитекторы представили на ежегодном фестивале «Зодчество».
В основу проекта легло изучение особенностей четырех мировых мегаполисов, стабильно занимающих верхние строчки авторитетных рейтингов качества городской жизни. Архитекторы попытались понять, что делает Вену, Ванкувер, Мельбурн и Сингапур столь привлекательными для жизни, следующий этап исследования будет посвящен разработке универсального кода, который в будущем поможет им приблизить любой новый проект к городскому идеалу. «Одна из целей исследования — спроектировать представление о лучшем месте для жизни, таком, в котором мы захотим жить, заниматься любимым делом, воспитывать детей, учиться», - уточнил Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten.
«Мы подумали, что для начала надо узнать, что происходит пусть не в идеальных, а просто в хороших городах. Именно эту часть работы мы и показываем сегодня на «Зодчестве», - пояснил Александр Острогорский, архитектурный критик, преподаватель школы МАРШ.
Исследование выяснило, что экономическое, социальное и физическое благополучие современных горожан формируют несколько факторов. Одним из них является наличие границы, которая естественным образом препятствует «расползанию» урбанизации. У Вены, Сингапура и Ванкувера есть достаточно четкие границы. Отсутствие естественной границы у Мельбурна в стратегиях развития этого города считается самой большой проблемой австралийского мегаполиса.
Вывести формулу оптимального устройства дорожно-транспортной инфраструктуры оказалось непросто, поскольку все изучаемые мегаполисы были заложены в разное время и развивались неодинаково. Например, сложно сравнить Вену, где транспортная система близка к московской радиально-кольцевой, Ванкувер и Мельбурн с их четкой ортогональной сетью дорог и Сингапур, структура которого более разнообразна и отчасти хаотична. Однако общая черта у дорог в «счастливых» городах все же есть: все широкие транспортные артерии разделены бульварами или хотя бы полосой зеленых насаждений. Кстати, с природными зонами у мегаполисов отношения особые. Если посмотреть на их карты, то окажется, что центральная городская часть практически лишена зеленых пятен. Во всех четырех городах, кроме Сингапура, крупные парки и природные территории сосредоточены в основном на границах городов, а ткань плотной застройки разбавляют небольшие включения скверов, бульваров, садов. О важности развития парковых территорий для города говорится в исследовании бюро КБ23 и Synopsis Group. Представители бюро изучили парковые территории, расположенные в жилых районах Москвы за пределами ТТК на предмет оценки косвенного социально-экономического эффекта благоустройства. По итогам исследования, впервые в российской исследовательской практике, была сформулирована методологическая основа для оценки непрямого социально-экономического эффекта благоустроенных территорий. Специалисты пришли к выводу, что ухоженные и благоустроенные парки способствуют ощущению субъективной безопасности; укреплению локальных связей и формированию новых сообществ; социальной активности наименее мобильного населения — пожилые люди и матери с детьми дошкольного возраста имеют в 1,5–2 раза меньше активных социальных контактов, чем другие жители города; вовлеченности жителей в спортивные активности, в благоустроенных парках люди занимаются спортом на 30% чаще, чем в неблагоустроенных; позитивно сказывается на развитии сферы услуг и малого бизнеса в районе.
В последние годы все большую значимость в оценках качества развития и эффективности управления городами приобретают неэкономические показатели, такие, как, к примеру, уровень счастья. Внимательное рассмотрение этого кажущегося спекулятивным индекса дает возможность сделать интересные выводы о текущей социальной реальности городов, разнообразии сообществ и комфортности городской среды. Работа в данном направлении в рамках исследования ведется, в частности, на базе платформы Habidatum ChronotopeTM, описывающей города на основе больших данных. Анализ, проведенный в этой платформе на основе информации из социальных сетей, позволил авторам выделить различные по типам активности районы городов, а также наиболее стабильные узлы активности всех типов, которые, во всех случаях, оказались расположенными в центральных частях городов.
Чего еще не хватает для счастья нашему современнику? Конечно, комфортного и доступного жилья. Представления о комфорте и доступности в каждом городе свои, но выбор квартир столь огромен, что способен «осчастливить» любого. В Ванкувере и Сингапуре, Вене и Мельбурне можно найти как частные и малоэтажные дома, так и небоскребы, впрочем, с преобладанием последних. При этом специалисты Kleinewelt Architekten подчеркивают, что для всех четырех мегаполисов характерна высокая плотность застройки, вне зависимости от ее типологии, – в среднем 10 тыс. кв. м на 1 га.
Подводя промежуточный итог «Идеального города», эксперты Kleinewelt Architekten напомнили, что успех любого мегаполиса невозможен без долгосрочной стратегии развития, которая пересматривается и корректируется в соответствии с достигнутыми результатами, требованиями современности и будущих перспектив. Как невозможен успех без сохранения прошлого – бережного отношения к памятникам и историческим объектам. «Важно, что каждый из четырёх городов имеет критический взгляд на стратегию развития и обновляет её каждые 10-15 лет. Оценивает достигнутые цели и определяет следующие шаги, в чем, видимо, и кроется секрет их счастья», - отметил Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten.
Проект «Идеальный город» еще не завершен. Его участники и партнеры, бюро Kleinewelt Architekten, КБ23, Habidatum, студенты профильных вузов и специалисты из смежных областей намерены перевести полученные знания в практическую плоскость и применить лучшие достижения мировой урбанистики в российской столице. Финальным же этапом работы станет создание идеального города – той самой мечты, к которой стремятся все мегаполисы мира. Интрига откроется в конце этого года.
Следить за развитием проекта можно на сайте: kleineweltidealcity.com
Инициатор исследования – бюро Kleinewelt Architekten.

Контактное лицо: Яна Иванова
Компания: Kleinewelt Architekten
Добавлен: 22:56, 20.10.2017 Количество просмотров: 512

Бизнес-тренинг для партнеров APC by Schneider Electric - Sales Academy 2018 впервые прошел в Санкт-Петербурге, Schneider Electric, 02:14, 19.06.2018, Россия58
Бизнес-тренинг в северной столице состоялся в среду, 30 мая, и в нем приняли участие ведущие российские бизнес-консультанты, эксперты Schneider Electric и представители компаний-заказчиков.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 17:01, 18.06.2018, Россия79
15 июня 2018 года, в день юного натуралиста в России в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Экологическое образование в школах Арктической зоны РФ». Модератором выступил Воротников Александр, доцент РАНХ и ГС, эксперт ПОРА, к.х.н.

АлтГУ устанавливает связи с ведущим вузом Сеула в области IT-технологий – университетом Ханьянг, Алтайский государственный университет, 16:51, 18.06.2018, Россия78
В Сеуле завершило работу совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первый абитуриент АлтГУ выбрал новое направление подготовки юридического института вуза, Алтайский государственный университет, 15:53, 18.06.2018, Россия60
Сегодня, 18 июня, в опорном Алтайском государственном университете начала работу приемная кампания 2018 года.

Пришла ПОРА экологического образования в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 14:06, 18.06.2018, Россия82

На «Дне Сибирского поля – 2018» АлтГУ проведет семинар по IT-разработкам для сельского хозяйства, Алтайский государственный университет, 14:05, 18.06.2018, Россия50
Опорный Алтайский государственный университет примет активное участие в Межрегиональном агропромышленном форуме «День Сибирского поля – 2018», который будет проходить в Алтайском крае с 20 по 21 июня.

Правительство Алтайского края и РФФИ поддержали 8 научных проектов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 14:04, 18.06.2018, Россия47
Правительство Алтайского края и Российский фонд фундаментальных исследований окажут грантовую поддержку восьми проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентки АлтГУ поборются за главный приз музыкального телепроекта «Поверь в себя», Алтайский государственный университет, 19:10, 15.06.2018, Россия49
Студентки и выпускница опорного АлтГУ вошли в состав участников четвертого сезона музыкального телепроекта «Поверь в себя».

АлтГУ представил проект «Умный город Барнаул» в Сеуле, Алтайский государственный университет, 18:59, 15.06.2018, Россия43
В Сеуле проходит совещание проректоров ведущих российских вузов в области IТ, организованное компанией «Cisco».

Первого абитуриента, подавшего документы в Алтайский госуниверситет, ожидает сюрприз, Алтайский государственный университет, 18:58, 15.06.2018, Россия38
В понедельник, 18 июня, в Алтайском государственном университете стартует приемная кампания 2018 года.

Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя, Русская Школа Управления, 02:57, 15.06.2018, Россия80
Русская Школа Управления составит портрет современного российского руководителя.

Студенты и выпускники АлтГУ стали участниками проекта «Медиапрактики», Алтайский государственный университет, 02:54, 15.06.2018, Россия48
Проект «Медиапрактики» – это площадка, объединяющая молодежные и детские редакции, способствующая обмену опытом между начинающими и уже состоявшимися журналистами, пиар-технологами, фотографами и всеми, кто интересуется миром медиа.

Департамент генетики Гарвардской медицинской школы заинтересовали исследования археологов АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:53, 15.06.2018, Россия59
Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии исторического факультета АлтГУ, д.и.н., профессор Алексей Алексеевич Тишкин выступил с расширенным докладом на международном семинаре в Гарвардской медицинской школе США.

АлтГУ назван одним из самых медиаактивных университетов Российской Федерации, Алтайский государственный университет, 02:49, 15.06.2018, Россия49
Алтайский государственный университет возглавил рейтинг медиаактивности опорных университетов Российской Федерации.

АлтГУ и Гарвардский университет США подписали меморандум о сотрудничестве, Алтайский государственный университет, 02:43, 15.06.2018, Россия44
Опорный Алтайский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве с одним из самых известных университетов мира и старейшим вузом США – Гарвардским университетом.