Бюро Kleinewelt Architekten представило промежуточные итоги проекта-исследования «Идеальный город»

Исследование «Идеальный город» от бюро Kleinewelt Architekten стало ответом на этот вызов. Свое видение образцовой урбанизации архитекторы представили на ежегодном фестивале «Зодчество».
В основу проекта легло изучение особенностей четырех мировых мегаполисов, стабильно занимающих верхние строчки авторитетных рейтингов качества городской жизни. Архитекторы попытались понять, что делает Вену, Ванкувер, Мельбурн и Сингапур столь привлекательными для жизни, следующий этап исследования будет посвящен разработке универсального кода, который в будущем поможет им приблизить любой новый проект к городскому идеалу. «Одна из целей исследования — спроектировать представление о лучшем месте для жизни, таком, в котором мы захотим жить, заниматься любимым делом, воспитывать детей, учиться», - уточнил Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten.
«Мы подумали, что для начала надо узнать, что происходит пусть не в идеальных, а просто в хороших городах. Именно эту часть работы мы и показываем сегодня на «Зодчестве», - пояснил Александр Острогорский, архитектурный критик, преподаватель школы МАРШ.
Исследование выяснило, что экономическое, социальное и физическое благополучие современных горожан формируют несколько факторов. Одним из них является наличие границы, которая естественным образом препятствует «расползанию» урбанизации. У Вены, Сингапура и Ванкувера есть достаточно четкие границы. Отсутствие естественной границы у Мельбурна в стратегиях развития этого города считается самой большой проблемой австралийского мегаполиса.
Вывести формулу оптимального устройства дорожно-транспортной инфраструктуры оказалось непросто, поскольку все изучаемые мегаполисы были заложены в разное время и развивались неодинаково. Например, сложно сравнить Вену, где транспортная система близка к московской радиально-кольцевой, Ванкувер и Мельбурн с их четкой ортогональной сетью дорог и Сингапур, структура которого более разнообразна и отчасти хаотична. Однако общая черта у дорог в «счастливых» городах все же есть: все широкие транспортные артерии разделены бульварами или хотя бы полосой зеленых насаждений. Кстати, с природными зонами у мегаполисов отношения особые. Если посмотреть на их карты, то окажется, что центральная городская часть практически лишена зеленых пятен. Во всех четырех городах, кроме Сингапура, крупные парки и природные территории сосредоточены в основном на границах городов, а ткань плотной застройки разбавляют небольшие включения скверов, бульваров, садов. О важности развития парковых территорий для города говорится в исследовании бюро КБ23 и Synopsis Group. Представители бюро изучили парковые территории, расположенные в жилых районах Москвы за пределами ТТК на предмет оценки косвенного социально-экономического эффекта благоустройства. По итогам исследования, впервые в российской исследовательской практике, была сформулирована методологическая основа для оценки непрямого социально-экономического эффекта благоустроенных территорий. Специалисты пришли к выводу, что ухоженные и благоустроенные парки способствуют ощущению субъективной безопасности; укреплению локальных связей и формированию новых сообществ; социальной активности наименее мобильного населения — пожилые люди и матери с детьми дошкольного возраста имеют в 1,5–2 раза меньше активных социальных контактов, чем другие жители города; вовлеченности жителей в спортивные активности, в благоустроенных парках люди занимаются спортом на 30% чаще, чем в неблагоустроенных; позитивно сказывается на развитии сферы услуг и малого бизнеса в районе.
В последние годы все большую значимость в оценках качества развития и эффективности управления городами приобретают неэкономические показатели, такие, как, к примеру, уровень счастья. Внимательное рассмотрение этого кажущегося спекулятивным индекса дает возможность сделать интересные выводы о текущей социальной реальности городов, разнообразии сообществ и комфортности городской среды. Работа в данном направлении в рамках исследования ведется, в частности, на базе платформы Habidatum ChronotopeTM, описывающей города на основе больших данных. Анализ, проведенный в этой платформе на основе информации из социальных сетей, позволил авторам выделить различные по типам активности районы городов, а также наиболее стабильные узлы активности всех типов, которые, во всех случаях, оказались расположенными в центральных частях городов.
Чего еще не хватает для счастья нашему современнику? Конечно, комфортного и доступного жилья. Представления о комфорте и доступности в каждом городе свои, но выбор квартир столь огромен, что способен «осчастливить» любого. В Ванкувере и Сингапуре, Вене и Мельбурне можно найти как частные и малоэтажные дома, так и небоскребы, впрочем, с преобладанием последних. При этом специалисты Kleinewelt Architekten подчеркивают, что для всех четырех мегаполисов характерна высокая плотность застройки, вне зависимости от ее типологии, – в среднем 10 тыс. кв. м на 1 га.
Подводя промежуточный итог «Идеального города», эксперты Kleinewelt Architekten напомнили, что успех любого мегаполиса невозможен без долгосрочной стратегии развития, которая пересматривается и корректируется в соответствии с достигнутыми результатами, требованиями современности и будущих перспектив. Как невозможен успех без сохранения прошлого – бережного отношения к памятникам и историческим объектам. «Важно, что каждый из четырёх городов имеет критический взгляд на стратегию развития и обновляет её каждые 10-15 лет. Оценивает достигнутые цели и определяет следующие шаги, в чем, видимо, и кроется секрет их счастья», - отметил Сергей Переслегин, архитектор, партнер бюро Kleinewelt Architekten.
Проект «Идеальный город» еще не завершен. Его участники и партнеры, бюро Kleinewelt Architekten, КБ23, Habidatum, студенты профильных вузов и специалисты из смежных областей намерены перевести полученные знания в практическую плоскость и применить лучшие достижения мировой урбанистики в российской столице. Финальным же этапом работы станет создание идеального города – той самой мечты, к которой стремятся все мегаполисы мира. Интрига откроется в конце этого года.
Следить за развитием проекта можно на сайте: kleineweltidealcity.com
Инициатор исследования – бюро Kleinewelt Architekten.

Контактное лицо: Яна Иванова
Компания: Kleinewelt Architekten
Добавлен: 22:56, 20.10.2017 Количество просмотров: 164

НИЕВ провел конференцию о Сталинградской битве, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 03:23, 23.11.2017, Россия46
21 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой (НИЕВ) провел Межвузовскую научно-практическую конференцию «Сталинградская битва в судьбах народов».

В Московском институте психоанализа открыт набор на программу «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами», Московский Институт Психоанализа, 03:23, 23.11.2017, Россия32
Московский институт психоанализа при участии Общественной палаты РФ в апреле 2018 г. запускает новый поток магистерской программы «Лидерство в управлении гражданскими и общественными инициативами».

«Швабе» провел экскурсию по оптическому производству для школьников Новосибирска, Холдинг Швабе, 03:15, 23.11.2017, Россия35
На производственной площадке Холдинга «Швабе» в Новосибирске побывали учащиеся 7-11 классов городских школ. Они участвуют в федеральном проекте «Академия космонавтики», который реализуется в рамках дополнительного образования в Большом новосибирском планетарии.

Новые перспективы сотрудничества с ведущим университетом Италии, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 16:33, 22.11.2017, Россия37
Цель визита – установление деловых связей, реализация совместных проектов в научно-образовательной сфере, обсуждение вопросов сотрудничества в рамках подписанного ранее Соглашения между университетами.

Мосприрода объединила посетителей парка «Кузьминки-Люблино» для раздельного сбора отходов, Мосприрода, 04:07, 21.11.2017, Россия71
11 ноября на территории природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» в рамках ЭКО-марафона состоялся экологический праздник «Экодвор», посвященный раздельному сбору мусора. Праздник организован совместными усилиями ГПБУ «Мосприрода» и движения ЭКА.

Компания F.I.L.A. Russia и «Глиняная карусель»: обучаем будущих педагогов, F.I.L.A. Russia, 03:59, 21.11.2017, Россия42
11 ноября в колледже «Дорогомилово» состоялся обучающий семинар «Глиняная карусель». Организатором события выступил Институт среднего профессионального образования им. К.Д. Ушинского, партнером стала F.I.L.A. Russia, российское представительство итальянской группы компании F.I.L.A. Group – одной из крупнейших в мире компаний по производству товаров для художественного творчества.

Около 15 инновационных проектов молодых ученых презентуют в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:50, 21.11.2017, Россия42
23–24 ноября в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоится III заседание «Клуба сумасшедших идей».

Поликарпова Виктория призер II Международного научно-практического конкурса "Студент года 2017", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:13, 21.11.2017, Россия31
20 октября 2017 года Международный центр научного сотрудничества "Наука и Просвещение" г. Пенза проводил II Международный научно-практический конкурс "СТУДЕНТ ГОДА 2017"

Бойцы ССО «Эйдос» Рубцовского института на Краевом Слете студенческих отрядов, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия37
9 ноября в городе Барнауле прошел Слет бойцов студенческих отрядов Алтайского края, посвященный закрытию третьего трудового семестра студенческих отрядов региона.

Рубцовский институт – победитель Фестиваля Кубка КВН АлтГУ 17-го сезона, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия43
10 ноября в зале студенческих мероприятий АлтГУ стартовал 17-й сезон Кубка КВН Алтайского государственного университета. За проход в сезон соревновались 8 команд разных факультетов и две команды из Рубцовского института (филиала) АлтГУ.

Студенты Рубцовского института – активные участники обучающих программ СКБ Контур, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия37
Обучающие курсы СКБ Контур позволяют не только изучить в теории сервисы автоматизации учета и отчетности, но и сформировать практические компетенции, столь ценные для выпускников учебных заведений.

Виктория Поликарпова - стипендиат Городского Благотворительного Фонда "Развитие", Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 03:29, 21.11.2017, Россия38
8 ноября 2017 года в стенах библиотеки для детства и юношества прошло вручение сертификатов именных стипендий ГБФ «Развитие».

НИЕВ: как развить креативность?, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 21:08, 18.11.2017, Россия107
18 ноября 2017 г. в НИЕВ в рамках проекта «Университетские субботы» прошла встреча, посвященная креативности и методикам ее развития.

14-15 декабря 2017 г. в г.Ханой состоится Российско-Вьетнамский круглый стол по актуальным проблемам научно-технического сотрудничества!, МСП ИТТ, 20:44, 18.11.2017, Россия122
В рамках Второго заседания Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий 14-15 декабря 2017 г. в г. Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) состоится Российско-Вьетнамский круглый стол, посвященный перспективам развития двусторонних отношений в сфере инноваций и трансфера технологий.

В АлтГУ провели всероссийскую конференцию «Государство и местное самоуправление», Алтайский государственный университет, 07:17, 18.11.2017, Россия61
В опорном Алтайском государственном университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Государство и местное самоуправление: современные вызовы. К 140-летию Барнаульской городской Думы».