Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Сибирский хмель, солод и обская вода – секреты пивоварения Новониколаевска начала XX века раскрыли участники проекта «Пивной сомелье»

Новосибирское пивоварение возникло благодаря… мосту. Впрочем, жителей нашего города этим не удивить, ведь и сам Новосибирск (тогда еще Новониколаевск) изначально возник как посёлок мостостроителей. Он принял жителей 26 губерний царской России. Разночинцы, инженеры, мещане, предприниматели уже тогда заложили традиции цивилизованного ведения бизнеса и культурного отдыха. Одним из значительных явлений в местном предпринимательстве стали пивоварни.
В рамках проекта «Пивной сомелье» экскурсию по местам становления пивоваренных и ресторанно-барных традиций столицы Сибири провел известный новосибирский краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. Он рассказал, что развитие пивоварения, причем, на отличном техническом уровне, стало возможным благодаря австрийским предпринимателям, ставшими первыми зарубежными инвесторами молодого города. В 1907 году Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман получили разрешение на строительство первого солодовенного завода. Братья Вячеслав и Рудольф Елинек открыли в 1907 году первый пивоваренный завод на ул. Фабричной, на котором заведовал пивовар, окончивший Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию, а в 1911 году в городе заработала первая пивоварня уже с паровой машиной – завод Удаловых «Богемия». Практически каждое предприятие имело свои пивные лавки и трактиры. Слушатели проекта «Пивной сомелье» узнали, что императорскими властями четко регламентировалась деятельность таких пивных. По регламенту, в лавке должны были быть икона, собственный ледник, грамотный вежливый приказчик, обязательный фонарь перед входом – всего требований к организации пивной было более 20.
Для производства пива в Новониколаевске во многом использовали и местное сырьё: отличного качества ячмень, алтайский хмель, обскую воду. В 1912 году из-за огромного урожая ячменя был отмечен значительный рост производства и существенное снижение цен на пиво. Благодаря этому появилось и большое количество новых ресторанов. Пиво активно рекламировалось в местных газетах и предлагалось по цене от 1 руб 40 коп до 1 руб 85 коп за ведро (12 л.) К началу Первой мировой войны доля пивоваренной продукции, выпускаемой в Новониколаевске, составляла треть от общего производства в целой Томской губернии.
Константин Голодяев, эксперт Музея Новосибирска:
«Подобные практические погружения в другую историческую эпоху дают возможность нам самим понять и почувствовать связь времен, которая помогает современным сибирякам осознать себя продолжателями достойных традиций. История пивоварения неразрывно связана с историей Новосибирска. Это очень интересная сфера. Надеюсь, она привлечёт внимание горожан, и такие экскурсии будут способствовать повышению пивной культуры в целом».
Участники проекта «Пивной сомелье» посетили единственное сохранившееся в Новосибирске старинное здание пивоваренного предприятия - Бугринского солодового завода, построенного в 1907-1909 гг. в селе Бугры (теперь – Кировский район). Производимый здесь солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Главный каменный корпус завода является памятником архитектуры. Он был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива.
Финальным аккордом культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» стало знакомство с пивными предпочтениями начала ХХ века в формате мастер-класса по профессиональной дегустации. В качестве классических примеров пльзеньского пива (Pilsner) участники проекта продегустировали легендарные Carlsberg и Tuborg. Прекрасным примером венского лагера выступил сорт «Балтика №4 Оригинальное», а «Балтика №6 Портер» для всех начинающих профессиональных дегустаторов стала эталоном портера. По своей классификации и рецептуре эти сорта максимально соответствуют популярным сортам начала ХХ века.

За дополнительной информацией просьба обращаться
к Егоровой Ольге
+ 7 (383) 230-14-02, доб. 15-44
egorova_oa@baltika.com
www.baltika.ru

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 22:45, 25.10.2017 Количество просмотров: 705
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия284
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия284
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия305
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия321
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия451
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия558
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия459
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия448
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия453
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия441
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия447
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия432
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия187
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия172
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru