|
Сибирский хмель, солод и обская вода – секреты пивоварения Новониколаевска начала XX века раскрыли участники проекта «Пивной сомелье»
Новосибирское пивоварение возникло благодаря… мосту. Впрочем, жителей нашего города этим не удивить, ведь и сам Новосибирск (тогда еще Новониколаевск) изначально возник как посёлок мостостроителей. Он принял жителей 26 губерний царской России. Разночинцы, инженеры, мещане, предприниматели уже тогда заложили традиции цивилизованного ведения бизнеса и культурного отдыха. Одним из значительных явлений в местном предпринимательстве стали пивоварни. В рамках проекта «Пивной сомелье» экскурсию по местам становления пивоваренных и ресторанно-барных традиций столицы Сибири провел известный новосибирский краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. Он рассказал, что развитие пивоварения, причем, на отличном техническом уровне, стало возможным благодаря австрийским предпринимателям, ставшими первыми зарубежными инвесторами молодого города. В 1907 году Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман получили разрешение на строительство первого солодовенного завода. Братья Вячеслав и Рудольф Елинек открыли в 1907 году первый пивоваренный завод на ул. Фабричной, на котором заведовал пивовар, окончивший Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию, а в 1911 году в городе заработала первая пивоварня уже с паровой машиной – завод Удаловых «Богемия». Практически каждое предприятие имело свои пивные лавки и трактиры. Слушатели проекта «Пивной сомелье» узнали, что императорскими властями четко регламентировалась деятельность таких пивных. По регламенту, в лавке должны были быть икона, собственный ледник, грамотный вежливый приказчик, обязательный фонарь перед входом – всего требований к организации пивной было более 20. Для производства пива в Новониколаевске во многом использовали и местное сырьё: отличного качества ячмень, алтайский хмель, обскую воду. В 1912 году из-за огромного урожая ячменя был отмечен значительный рост производства и существенное снижение цен на пиво. Благодаря этому появилось и большое количество новых ресторанов. Пиво активно рекламировалось в местных газетах и предлагалось по цене от 1 руб 40 коп до 1 руб 85 коп за ведро (12 л.) К началу Первой мировой войны доля пивоваренной продукции, выпускаемой в Новониколаевске, составляла треть от общего производства в целой Томской губернии. Константин Голодяев, эксперт Музея Новосибирска: «Подобные практические погружения в другую историческую эпоху дают возможность нам самим понять и почувствовать связь времен, которая помогает современным сибирякам осознать себя продолжателями достойных традиций. История пивоварения неразрывно связана с историей Новосибирска. Это очень интересная сфера. Надеюсь, она привлечёт внимание горожан, и такие экскурсии будут способствовать повышению пивной культуры в целом». Участники проекта «Пивной сомелье» посетили единственное сохранившееся в Новосибирске старинное здание пивоваренного предприятия - Бугринского солодового завода, построенного в 1907-1909 гг. в селе Бугры (теперь – Кировский район). Производимый здесь солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Главный каменный корпус завода является памятником архитектуры. Он был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива. Финальным аккордом культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» стало знакомство с пивными предпочтениями начала ХХ века в формате мастер-класса по профессиональной дегустации. В качестве классических примеров пльзеньского пива (Pilsner) участники проекта продегустировали легендарные Carlsberg и Tuborg. Прекрасным примером венского лагера выступил сорт «Балтика №4 Оригинальное», а «Балтика №6 Портер» для всех начинающих профессиональных дегустаторов стала эталоном портера. По своей классификации и рецептуре эти сорта максимально соответствуют популярным сортам начала ХХ века.
За дополнительной информацией просьба обращаться к Егоровой Ольге + 7 (383) 230-14-02, доб. 15-44 egorova_oa@baltika.com www.baltika.ru
Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Балтика
Добавлен: 22:45, 25.10.2017
Количество просмотров: 668
Страна: Россия
«DатаРу Технологии» поставила серверное оборудование для K2 Cloud, ДатаРу, 05:02, 17.01.2025, Россия140 | |
K2 Cloud начал сотрудничество с отечественным вендором серверного и сетевого оборудования «DатаРу Технологии». Производитель решений для ИТ-инфраструктуры поставил высокопроизводительные аппаратные платформы для облака заказчика, что позволило существенно нарастить мощности с учетом текущих требований рынка. |
|
|