Актуальные вопросы интеллектуального волонтерства обсудили участники круглого стола «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО».

Участники дискуссии, соучредители фонда «Друзья», представители бизнес-сообщества и благотворительных фондов, считают, что потратить личное время на помощь тем, кто в этом нуждается – должно стать органическим явлением для бизнеса. Профессионалы обладают необходимыми навыками, возможностями и умениями, а значит могут качественно влиять на уровень работы благотворительных организаций.

Соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян активно поддерживает развитие благотворительных фондов в России более десяти лет. «Благотворительность учит бизнес быть неравнодушным: к своим сотрудникам, формируя корпоративную культуру, или к обществу, в котором ты работаешь и живешь, и продаешь свой продукт или сервис. Бездушные организации долго не живут», – уверен он.
Спикеры от НКО поделились опытом взаимодействия с волонтерами, а бизнес-сообщество – опытом участия в волонтерском движении. Вместе они обсудили роль благотворительных фондов в привлечении интеллектуальных волонтеров, потребности рынка благотворительности в интеллектуальном волонтерстве, особенности российского рынка благотворительности, возможности использования зарубежного благотворительного опыта, вовлечение сотрудников бизнес-сектора в благотворительные проекты, повышение вовлеченности сотрудников в работу компании и мотивацию, законодательные аспекты волонтерства, помощь государства в привлечении интеллектуальных волонтеров и другие вопросы.
Анастасия Лагутина, исполнительный директор фонда «Дети-бабочки», отметила, что большая часть сотрудников фонда – в прошлом волонтеры, которые изначально пришли в сферу благотворительности как помощники и выросли до профессионалов. Каждому из них потребовалось пройти большой путь от обычного волонтерства к интеллектуальному. Сейчас фонд занимается привлечением уникальных и узкопрофильных специалистов в крупные проекты фонда и в формате интеллектуального волонтерства сотрудничает со многими из них уже несколько лет.
Представители бизнес-сообщества поделились опытом мотивации сотрудников, привели статистические данные временных затрат сотрудников на благотворительные проекты и рассказали о том, как участие в волонтерском движении отражается на имидже и репутации компаний.
«Наша компания работает в России и во всем мире, соблюдая принципы корпоративной социальной ответственности. – прокомментировала волонтерский опыт Виктория Павлова, вице-президент Mastercard. – При этом благотворительность уже давно стала неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры. Мы выступаем за развитие и делаем выбор в пользу добрых дел».
Время, которое сотрудники компаний уделяют волонтерству, учитывается при определении производительности труда. Так 80% юридических фирм включают его при подсчете количественного показателя оплачиваемых часов, 55% фирм заранее выделяют время на бесплатную работу для всех сотрудников, а 44% – составляют индивидуальные графики работы сотрудников. В некоторых компаниях такая работа официально влияет на зарплату, бонусы и карьерное продвижение.
По мнению Дмитрия Ямпольского, соучредителя фонда «Друзья» люди, которые понимают принципы построения успешного бизнеса, могут сделать очень многое в сфере благотворительности.
«Жизнь всегда больше, чем бизнес. Как ни крути, проблемы нашего мира - это наши общие проблемы, будь мы бизнесмены, спортсмены, политики или дети – поделилась своим опытом Оксана Балаян, управляющий партнер Hogan Lovells в России. – Задача бизнеса в волонтерстве состоит не только в предоставлении финансовой помощи, но еще и в участии. Мы не просто даем деньги, мы делимся. Делимся, в первую очередь, своим временем и интеллектом».
Дмитрий Солопов, основатель коммуникационного агентства «Прогресс», также поделился своим опытом интеллектуального волонтерства, приведя в пример творческую мастерскую коммуникационного агентства «Прогресс» на факультете журналистики МГУ, где студенты старших курсов изучают принципы работы PR-агентств.
Круглый стол «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО» стал площадкой, на которой представители бизнеса и благотворительных организаций смогли обсудить наиболее важные и проблемные вопросы и найти возможности их решения, а также продолжить работу над общим делом, имеющим колоссальный эффект на работу некоммерческих организаций, культуру бизнеса, а также на общество в целом.
Модератором дискуссии выступила управляющий директор PWC, профессор практики Сколково Светлана Миронюк.

Справка:

Фонд «Друзья» был создан, чтобы помочь индустрии благотворительности стать более профессиональной. Фонд развивает три основных проекта: «Команда профессионалов» –программа по привлечению и интеграции управленческих кадров в некоммерческий сектор, ProCharity – технологическая платформа интеллектуального волонтерства, и «Образовательный центр» – цикл мероприятий, призванных повысить уровень образования в области филантропии.

Международный проект «Сноб» — дискуссионное, информационное и общественное пространство. Сноб выпускает собственный журнал и проводит различные эксклюзивные мероприятия для участников проекта.
Коммуникационное агентство «Прогресс» - агентство полного цикла, специализирующиеся на разработке и реализации PR и GR кампаний. 2/3 проектов агентства находятся в сфере антикризисных коммуникаций.

Контактное лицо: Мария
Компания: Фонд "Друзья"
Добавлен: 00:15, 27.10.2017 Количество просмотров: 631

Благотворительный проект Отеля Yalta Intourist продолжает дарить радость крымским школьникам, ГК "Ялта-Интурист", 03:59, 18.11.2018, Россия81
Уже более двух лет Отель Yalta Intourist является организатором благотворительного проекта для школьников Крыма.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Ижевске стартовал детский хоккейный турнир имени М.Т.Калашникова, Благотворительный фонд САФМАР, 03:33, 16.11.2018, Россия59
12 ноября при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Ижевске стартовал детский хоккейный турнир имени М.Т.Калашникова. Проект реализуется по инициативе основателя фонда «САФМАР», бизнесмена и мецената Михаила Гуцериева и главы Республики Удмуртия Александра Бречалова, под патронажем Правительства Республики Удмуртия.

Форум «Вместе Ради Перемен» объединил единомышленников ради помощи животным, Purina, 03:32, 16.11.2018, Россия90
13 ноября 2018 года в Москве на Форуме «Вместе Ради Перемен» представители социально-ответственного бизнеса и благотворительных организаций, работающих в сфере защиты животных, объединились для разработки первоочередных мер в целях содействия гуманному решению проблемы бездомных животных в России.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева для воспитанников детского дома состоялся концерт хора «Великан», Благотворительный фонд САФМАР, 22:40, 14.11.2018, Россия60
В Москве при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева воспитанники центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» побывали на концерте детского эстрадного хора «Великан». И маленькие зрители, и юные артисты являются подопечными фонда, который на протяжении нескольких лет поддерживает и творческий коллектив, и детский дом.

Юбилейный 95-й день донора на заводе LG при участии известного тренера Олега Кононова и футболиста Александра Селихова, LG, 18:53, 13.11.2018, Россия91
LG Electronics (LG) в год своего 60-летия в продолжение футбольного донорского марафона #LGКомандаДобра провела 14-й День донора на заводе в Рузском районе Московской области.

Развитие детского спорта нуждается в развитии, http://www.bf-m.ru, 18:46, 13.11.2018, Россия100
Москва

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре», Благотворительный фонд САФМАР, 01:24, 13.11.2018, Россия61
10-11 ноября при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся музыкальный фестиваль «Мариинский» в Самаре» под руководством Валерия Гергиева. В рамках фестиваля был дан большой благотворительный концерт.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретены реагенты для НМИЦ Гематологии, Благотворительный фонд САФМАР, 21:15, 09.11.2018, Россия86
При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева приобретены реагенты для Национального медицинского исследовательского центра гематологии. Они позволят увеличить российский регистр доноров костного мозга на 100 потенциальных доноров.

Интересный кейс. В «Школе будущих лидеров RBI» начался новый учебный год, Группа RBI, 22:44, 07.11.2018, Россия54
Определились все 20 участников второго учебного года «Школы будущих лидеров RBI». Петербургские десятиклассники преодолели несколько этапов вступительных испытаний и уже приступили к занятиям. Тем временем, выпускники прошлого года остаются активными участниками программы – таким образом, число «будущих лидеров» выросло вдвое и будет расти каждый год.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева обновлен главный корпус Орского гуманитарно-технологического института, Благотворительный фонд САФМАР, 22:34, 07.11.2018, Россия65
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева обновлен главный корпус Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ. Благодаря помощи фонда проведен масштабный ремонт фасада и входной группы здания.

В Алматы презентован международный благотворительный проект «Обитель Милосердия», ОФ Обитель Милосердия, 17:18, 05.11.2018, Казахстан130
31 октября 2018 года Международный общественный фонд «Обитель Милосердия» презентовал масштабный одноименный проект, рассчитанный на реабилитацию детей, подростков, юношей и девушек из социально-неадаптированных и малообеспеченных семей, нуждающихся в лечении от наркозависимости и помощи в социальной и психологической адаптации.

Фестиваль-пристройство животных из приютов WoofFest 10-11 ноября, Благотворительный фонд помощи бездомным животным Ника, 17:16, 05.11.2018, Россия137
Этой осенью фестиваль WOOF вновь откроет свои двери, чтобы сделать нас чуточку добрее и подарить дом приютским животным!

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь Храму Космы и Дамиана в Оренбургской области, Благотворительный фонд САФМАР, 23:34, 02.11.2018, Россия81
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в ремонте Храма святых бессеребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в селе Александровка Оренбургской области.

Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи, Отель "Ялта-Интурист", 22:20, 01.11.2018, Россия64
Детско-юношеский турнир по боксу памяти погибших крымчан в Керчи

В Райчихинске при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оснащен оборудованием крытый ледовый каток, Благотворительный фонд САФМАР, 20:59, 29.10.2018, Россия84
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева оснащен необходимым оборудованием крытый ледовый каток в г.Райчихинске. На средства фонда «САФМАР» для него приобретены машины для заливки и подрезки льда. Кроме того, фонд оказал помощь в приобретении экипировки для юных спортсменов.