Актуальные вопросы интеллектуального волонтерства обсудили участники круглого стола «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО».

Участники дискуссии, соучредители фонда «Друзья», представители бизнес-сообщества и благотворительных фондов, считают, что потратить личное время на помощь тем, кто в этом нуждается – должно стать органическим явлением для бизнеса. Профессионалы обладают необходимыми навыками, возможностями и умениями, а значит могут качественно влиять на уровень работы благотворительных организаций.

Соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян активно поддерживает развитие благотворительных фондов в России более десяти лет. «Благотворительность учит бизнес быть неравнодушным: к своим сотрудникам, формируя корпоративную культуру, или к обществу, в котором ты работаешь и живешь, и продаешь свой продукт или сервис. Бездушные организации долго не живут», – уверен он.
Спикеры от НКО поделились опытом взаимодействия с волонтерами, а бизнес-сообщество – опытом участия в волонтерском движении. Вместе они обсудили роль благотворительных фондов в привлечении интеллектуальных волонтеров, потребности рынка благотворительности в интеллектуальном волонтерстве, особенности российского рынка благотворительности, возможности использования зарубежного благотворительного опыта, вовлечение сотрудников бизнес-сектора в благотворительные проекты, повышение вовлеченности сотрудников в работу компании и мотивацию, законодательные аспекты волонтерства, помощь государства в привлечении интеллектуальных волонтеров и другие вопросы.
Анастасия Лагутина, исполнительный директор фонда «Дети-бабочки», отметила, что большая часть сотрудников фонда – в прошлом волонтеры, которые изначально пришли в сферу благотворительности как помощники и выросли до профессионалов. Каждому из них потребовалось пройти большой путь от обычного волонтерства к интеллектуальному. Сейчас фонд занимается привлечением уникальных и узкопрофильных специалистов в крупные проекты фонда и в формате интеллектуального волонтерства сотрудничает со многими из них уже несколько лет.
Представители бизнес-сообщества поделились опытом мотивации сотрудников, привели статистические данные временных затрат сотрудников на благотворительные проекты и рассказали о том, как участие в волонтерском движении отражается на имидже и репутации компаний.
«Наша компания работает в России и во всем мире, соблюдая принципы корпоративной социальной ответственности. – прокомментировала волонтерский опыт Виктория Павлова, вице-президент Mastercard. – При этом благотворительность уже давно стала неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры. Мы выступаем за развитие и делаем выбор в пользу добрых дел».
Время, которое сотрудники компаний уделяют волонтерству, учитывается при определении производительности труда. Так 80% юридических фирм включают его при подсчете количественного показателя оплачиваемых часов, 55% фирм заранее выделяют время на бесплатную работу для всех сотрудников, а 44% – составляют индивидуальные графики работы сотрудников. В некоторых компаниях такая работа официально влияет на зарплату, бонусы и карьерное продвижение.
По мнению Дмитрия Ямпольского, соучредителя фонда «Друзья» люди, которые понимают принципы построения успешного бизнеса, могут сделать очень многое в сфере благотворительности.
«Жизнь всегда больше, чем бизнес. Как ни крути, проблемы нашего мира - это наши общие проблемы, будь мы бизнесмены, спортсмены, политики или дети – поделилась своим опытом Оксана Балаян, управляющий партнер Hogan Lovells в России. – Задача бизнеса в волонтерстве состоит не только в предоставлении финансовой помощи, но еще и в участии. Мы не просто даем деньги, мы делимся. Делимся, в первую очередь, своим временем и интеллектом».
Дмитрий Солопов, основатель коммуникационного агентства «Прогресс», также поделился своим опытом интеллектуального волонтерства, приведя в пример творческую мастерскую коммуникационного агентства «Прогресс» на факультете журналистики МГУ, где студенты старших курсов изучают принципы работы PR-агентств.
Круглый стол «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО» стал площадкой, на которой представители бизнеса и благотворительных организаций смогли обсудить наиболее важные и проблемные вопросы и найти возможности их решения, а также продолжить работу над общим делом, имеющим колоссальный эффект на работу некоммерческих организаций, культуру бизнеса, а также на общество в целом.
Модератором дискуссии выступила управляющий директор PWC, профессор практики Сколково Светлана Миронюк.

Справка:

Фонд «Друзья» был создан, чтобы помочь индустрии благотворительности стать более профессиональной. Фонд развивает три основных проекта: «Команда профессионалов» –программа по привлечению и интеграции управленческих кадров в некоммерческий сектор, ProCharity – технологическая платформа интеллектуального волонтерства, и «Образовательный центр» – цикл мероприятий, призванных повысить уровень образования в области филантропии.

Международный проект «Сноб» — дискуссионное, информационное и общественное пространство. Сноб выпускает собственный журнал и проводит различные эксклюзивные мероприятия для участников проекта.
Коммуникационное агентство «Прогресс» - агентство полного цикла, специализирующиеся на разработке и реализации PR и GR кампаний. 2/3 проектов агентства находятся в сфере антикризисных коммуникаций.

Контактное лицо: Мария
Компания: Фонд "Друзья"
Добавлен: 00:15, 27.10.2017 Количество просмотров: 210

Время меняться: Россияне с психическими особенностями больше не хотят быть «невидимками», МОБФ "Качество жизни", 05:26, 24.11.2017, Россия29

Москвичей приглашают послушать лекции о том, как сохранить психическое здоровье, МОБФ "Качество жизни", 05:25, 24.11.2017, Россия30
С 27 ноября по 20 декабря в Москве пройдет ряд открытых лекций на тему «Возраст и душевное здоровье».

PURINA подготовила призы и подарки для тех, кто любит домашних животных, Nestle Purina Petcare, 03:06, 23.11.2017, Россия36
Бренд PURINA совместно с крупнейшими розничными сетями России запустил масштабную акцию «Тысячи подарков для лучших друзей!» Домашних питомцев и их владельцев ждут разнообразные призы и подарки, включая автомобили и сертификаты на 200 000 рублей.

Группа компаний «О’КЕЙ» и Русфонд организовали благотворительную акцию «Добрый Ноябрь: помогаем детям вместе», Российский фонд помощи Русфонд, 01:28, 17.11.2017, Россия55
Группа компаний «О’КЕЙ» и Русфонд продолжают серию совместных благотворительных акций

Осенний фестиваль «Домой!», Nestle Purina, 04:48, 16.11.2017, Россия46
18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная выставка кошек и собак из приютов – «Домой!».

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил реабилитационный центр "Вера" с Днем рождения, Универмаг "Сормовские Зори", 04:41, 15.11.2017, Россия44
27 октября 2017 года сотрудники универмага «Сормовские Зори» посетили подшефный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера», чтобы поздравить его воспитанников с Днем рождения центра.

Отель «Ялта-Интурист» пригласил детей в зоопарк, ГК "Ялта-Интурист", 05:53, 13.11.2017, Россия44
Воспитанники Ялтинского реабилитационного центра «Алые паруса» побывали в зоопарке отеля «Ялта-Интурист».

НИЕВ: помощь больным детям, Национальный Институт им. Екатерины Великой, 05:36, 13.11.2017, Россия44
С 8 ноября 2017 г. Национальный Институт имени Екатерины Великой совместно с фондом «Подари жизнь» проводит благотворительную акцию в помощь детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Александр Кокорин стал героем!, Российский Комитет «Детские деревни – SOS», 17:29, 28.10.2017, Россия179
24 октября в Санкт-Петербурге Александр Кокорин, футболист ФК «Зенит» и сборной России, стал Героем социально-культурного проекта «Школа Героев».

Круглый стол на тему «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО», Фонд "Друзья", 23:06, 25.10.2017, Россия202
25 октября состоится круглый стол на тему «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО». Организаторами мероприятия выступают благотворительный фонд «Друзья» и проект «Сноб» при поддержке Mastercard. Участники обсудят актуальные вопросы, связанные с движением интеллектуального волонтерства в России и мире.

Челябинские активисты ОНФ высадили сосны и дубы возле федеральной трассы Р-254, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 21:18, 24.10.2017, Россия99
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта высадили трехлетние сосны и дубы возле федеральной трассы Р-254 «Иртыш»…

Адександр Кокорин в Детской деревне – SOS Пушкин, РК «Детские деревни – SOS», 23:49, 23.10.2017, Россия153
24 октября в Санкт-Петербурге Александр Кокорин станет главным героем социально-культурного проекта«ШКОЛА ГЕРОЕВ», созданного благотворительной инициативой семей знаменитых спортсменов «Play and Help» в сотрудничестве с благотворительной организацией «Детские деревни – SOS» Россия.

В Кузьминках пройдет традиционный «Пушистый забег», Purina Nestle Petcare, 22:38, 17.10.2017, Россия121
21 октября в парке Кузьминки состоится благотворительный «Пушистый забег» в помощь бездомным животным. Проект призван объединить любителей бега и здорового образа жизни и людей, которые искренне любят питомцев и хотят помочь приютам.

В Москве, Минске и Алматы прошли благотворительные выставки в честь Всемирного дня защиты животных, PRP, 21:35, 12.10.2017, Россия112
В минувшие выходные в честь Всемирного дня защиты животных при поддержке бренда PURINA состоялись сразу три благотворительные осенние выставки в крупнейших городах России и СНГ – Москве, Минске и Алматы.

Конференция Логистика будущего Казахстана пройдет 26 октября в Алматы, Ekbpromo, 21:07, 10.10.2017, Россия92
26 октября 2017 г. международная конференция «Логистика будущего: Эффективные решения для склада» соберет в Алматы ведущих специалистов отрасли - топ-менеджеров и собственников складских объектов, а также руководителей отделов логистики и директорам по аренде