Актуальные вопросы интеллектуального волонтерства обсудили участники круглого стола «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО».

Участники дискуссии, соучредители фонда «Друзья», представители бизнес-сообщества и благотворительных фондов, считают, что потратить личное время на помощь тем, кто в этом нуждается – должно стать органическим явлением для бизнеса. Профессионалы обладают необходимыми навыками, возможностями и умениями, а значит могут качественно влиять на уровень работы благотворительных организаций.

Соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян активно поддерживает развитие благотворительных фондов в России более десяти лет. «Благотворительность учит бизнес быть неравнодушным: к своим сотрудникам, формируя корпоративную культуру, или к обществу, в котором ты работаешь и живешь, и продаешь свой продукт или сервис. Бездушные организации долго не живут», – уверен он.
Спикеры от НКО поделились опытом взаимодействия с волонтерами, а бизнес-сообщество – опытом участия в волонтерском движении. Вместе они обсудили роль благотворительных фондов в привлечении интеллектуальных волонтеров, потребности рынка благотворительности в интеллектуальном волонтерстве, особенности российского рынка благотворительности, возможности использования зарубежного благотворительного опыта, вовлечение сотрудников бизнес-сектора в благотворительные проекты, повышение вовлеченности сотрудников в работу компании и мотивацию, законодательные аспекты волонтерства, помощь государства в привлечении интеллектуальных волонтеров и другие вопросы.
Анастасия Лагутина, исполнительный директор фонда «Дети-бабочки», отметила, что большая часть сотрудников фонда – в прошлом волонтеры, которые изначально пришли в сферу благотворительности как помощники и выросли до профессионалов. Каждому из них потребовалось пройти большой путь от обычного волонтерства к интеллектуальному. Сейчас фонд занимается привлечением уникальных и узкопрофильных специалистов в крупные проекты фонда и в формате интеллектуального волонтерства сотрудничает со многими из них уже несколько лет.
Представители бизнес-сообщества поделились опытом мотивации сотрудников, привели статистические данные временных затрат сотрудников на благотворительные проекты и рассказали о том, как участие в волонтерском движении отражается на имидже и репутации компаний.
«Наша компания работает в России и во всем мире, соблюдая принципы корпоративной социальной ответственности. – прокомментировала волонтерский опыт Виктория Павлова, вице-президент Mastercard. – При этом благотворительность уже давно стала неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры. Мы выступаем за развитие и делаем выбор в пользу добрых дел».
Время, которое сотрудники компаний уделяют волонтерству, учитывается при определении производительности труда. Так 80% юридических фирм включают его при подсчете количественного показателя оплачиваемых часов, 55% фирм заранее выделяют время на бесплатную работу для всех сотрудников, а 44% – составляют индивидуальные графики работы сотрудников. В некоторых компаниях такая работа официально влияет на зарплату, бонусы и карьерное продвижение.
По мнению Дмитрия Ямпольского, соучредителя фонда «Друзья» люди, которые понимают принципы построения успешного бизнеса, могут сделать очень многое в сфере благотворительности.
«Жизнь всегда больше, чем бизнес. Как ни крути, проблемы нашего мира - это наши общие проблемы, будь мы бизнесмены, спортсмены, политики или дети – поделилась своим опытом Оксана Балаян, управляющий партнер Hogan Lovells в России. – Задача бизнеса в волонтерстве состоит не только в предоставлении финансовой помощи, но еще и в участии. Мы не просто даем деньги, мы делимся. Делимся, в первую очередь, своим временем и интеллектом».
Дмитрий Солопов, основатель коммуникационного агентства «Прогресс», также поделился своим опытом интеллектуального волонтерства, приведя в пример творческую мастерскую коммуникационного агентства «Прогресс» на факультете журналистики МГУ, где студенты старших курсов изучают принципы работы PR-агентств.
Круглый стол «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО» стал площадкой, на которой представители бизнеса и благотворительных организаций смогли обсудить наиболее важные и проблемные вопросы и найти возможности их решения, а также продолжить работу над общим делом, имеющим колоссальный эффект на работу некоммерческих организаций, культуру бизнеса, а также на общество в целом.
Модератором дискуссии выступила управляющий директор PWC, профессор практики Сколково Светлана Миронюк.

Справка:

Фонд «Друзья» был создан, чтобы помочь индустрии благотворительности стать более профессиональной. Фонд развивает три основных проекта: «Команда профессионалов» –программа по привлечению и интеграции управленческих кадров в некоммерческий сектор, ProCharity – технологическая платформа интеллектуального волонтерства, и «Образовательный центр» – цикл мероприятий, призванных повысить уровень образования в области филантропии.

Международный проект «Сноб» — дискуссионное, информационное и общественное пространство. Сноб выпускает собственный журнал и проводит различные эксклюзивные мероприятия для участников проекта.
Коммуникационное агентство «Прогресс» - агентство полного цикла, специализирующиеся на разработке и реализации PR и GR кампаний. 2/3 проектов агентства находятся в сфере антикризисных коммуникаций.

Контактное лицо: Мария
Компания: Фонд "Друзья"
Добавлен: 00:15, 27.10.2017 Количество просмотров: 451

Звезды, будущие педиатры и дети совершат историческое путешествие., МБОО" Возрождение", 22:25, 24.05.2018, Россия47
В преддверии Дня защиты детей, 30 мая 2018 года в 12.00, состоится благотворительная акция для детей, страдающих ревматическими болезнями. Маленькие пациенты из «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» и Университетской детской клинической больницы Сеченовского университета посетят Дворец царя Алексея Михайловича музея-заповедника «Коломенское».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой на ингушском языке, Благотворительный фонд САФМАР, 02:09, 24.05.2018, Россия30
При поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла в свет новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой на ингушском языке. Книга получила название «Дошо ябакх» («Золотая тыква»).

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева детско-юношеский ансамбль «Динамичные ребята» проведет благотворительный концерт, Благотворительный фонд САФМАР, 01:40, 22.05.2018, Россия40
26 мая при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Культурном Центре ГУ МВД России по г. Москве состоится благотворительный концерт детско-юношеского ансамбля «Динамичные ребята», посвященный Международному дню защиты детей.

«МЕД-Марафон» спасает жизни., ООО "Медиатерра", 04:36, 18.05.2018, Россия50
26 мая 2018 года в 11.00 в Колпинском районе Санкт-Петербурга состоится пресс-конференция, посвященная старту ежегодной акции «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Акция инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и является частью депутатской программы "Колпинский район – территория здоровья". Проводится бесплатно для жителей района.

«Аквилон Инвест» наградил победителей конкурса «Частичка сердца ко Дню Победы», "Аквилон Инвест", 03:30, 18.05.2018, Россия49
В кинотеатре «Русь» прошло торжественное награждение победителей и участников конкурса «Частичка сердца ко Дню Победы», организованного благотворительным фондом «Аквилон Инвест» при поддержке депутата Александра Фролова.

«Аганнефтегазгеология» приняла участие в благотворительном проекте по социальной адаптации детей-инвалидов, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 03:25, 18.05.2018, Россия70
В программе предполагается задействовать более двадцати участников в возрасте от 15 лет.

Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге собрал аншлаг, Благотворительный фонд "Система", 04:37, 16.05.2018, Россия49
В это воскресенье, 13 мая, Музей изобразительных искусств посетило беспрецедентное число гостей.

На курорте «Имеретинский» стартовали бесплатные курсы по оказанию помощи диким дельфинам, Курорт "Имеретинский", 04:37, 16.05.2018, Россия46
На курорте «Имеретинский» запущена образовательная программа проекта «Центр спасения дельфинов «Дельфа». Первым этапом стал бесплатный базовый курс для волонтеров, занятия в рамках которого стартовали в начале мая 2018 года в порту «Имеретинский». Участниками первой волны обучения станут около 100 добровольцев.

Бессмертный экипаж Северных конвоев в городе воинской славы Архангельске, "Аквилон Инвест", 01:15, 11.05.2018, Россия48
Самой большой колонной – более тысячи человек в составе Бессмертного полка в Архангельске стала 3-я рота – Бессмертный экипаж Северных конвоев.

Благотворительный проект "Корпорация Добрых Дел" поздравил ветеранов с Днем Победы, Благотворительный проект "Корпорация Добрых Дел", 03:48, 09.05.2018, Россия147
6 мая 2018 года команда БФ “Корпорация добрых дел” при поддержке Общественной Палаты городского округа Химки организовала концерт, приуроченный к празднованию 73-й годовщины Победы. Мероприятие прошло в Пансионате для ветеранов труда, расположенном по адресу: г.Москва, ул. Правобережная, д.4, к.1

День Победы вместе с волонтерами движения «Наша Москва», что нас ждет, OPMD, 05:52, 08.05.2018, Россия98
8 и 9 мая волонтеры проекта «Наша Москва» приглашают всех присоединиться к ним и поздравить горожан и гостей города с Днем Победы.

«Балтийский лизинг» выступил партнером ежегодного «Дня мецената», проходящего в Эрмитаже, "Балтийский лизинг", 23:35, 26.04.2018, Россия56
Накануне в Государственном Эрмитаже прошел XIII «День мецената» - ежегодный праздник, главными гостями которого становятся благотворители Санкт-Петербурга, руководители социально ответственных компаний. Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов также был приглашен на эту встречу.

Спасибо Вам за Победу! За жизнь на Земле!, "Аквилон Инвест", 01:33, 26.04.2018, Россия72
Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и Александр Фролов организовали для ветеранов Ломоносовского округа праздничный концерт к Первомаю и Дню Победы.

«Бегом за добром 2018»: все вместе помогаем детям!, Благотворительный фонд помощи детям "Доброе дело", 01:27, 26.04.2018, Россия77
22 апреля завершился благотворительный проект «Бегом за добром 2018».

Эмират Шарджа отметил малазийский фонд премией в размере $136.000 за помощь беженцам., National Network Communications (NNC), 00:43, 26.04.2018, другие страны79
Вручение Международной премии Шарджи за поддержку и защиту беженцев, организованное совместно с УВКБ ООН, отдает должное выдающимся усилиям, которые улучшают жизнь миллионов людей