Актуальные вопросы интеллектуального волонтерства обсудили участники круглого стола «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО».

Участники дискуссии, соучредители фонда «Друзья», представители бизнес-сообщества и благотворительных фондов, считают, что потратить личное время на помощь тем, кто в этом нуждается – должно стать органическим явлением для бизнеса. Профессионалы обладают необходимыми навыками, возможностями и умениями, а значит могут качественно влиять на уровень работы благотворительных организаций.

Соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян активно поддерживает развитие благотворительных фондов в России более десяти лет. «Благотворительность учит бизнес быть неравнодушным: к своим сотрудникам, формируя корпоративную культуру, или к обществу, в котором ты работаешь и живешь, и продаешь свой продукт или сервис. Бездушные организации долго не живут», – уверен он.
Спикеры от НКО поделились опытом взаимодействия с волонтерами, а бизнес-сообщество – опытом участия в волонтерском движении. Вместе они обсудили роль благотворительных фондов в привлечении интеллектуальных волонтеров, потребности рынка благотворительности в интеллектуальном волонтерстве, особенности российского рынка благотворительности, возможности использования зарубежного благотворительного опыта, вовлечение сотрудников бизнес-сектора в благотворительные проекты, повышение вовлеченности сотрудников в работу компании и мотивацию, законодательные аспекты волонтерства, помощь государства в привлечении интеллектуальных волонтеров и другие вопросы.
Анастасия Лагутина, исполнительный директор фонда «Дети-бабочки», отметила, что большая часть сотрудников фонда – в прошлом волонтеры, которые изначально пришли в сферу благотворительности как помощники и выросли до профессионалов. Каждому из них потребовалось пройти большой путь от обычного волонтерства к интеллектуальному. Сейчас фонд занимается привлечением уникальных и узкопрофильных специалистов в крупные проекты фонда и в формате интеллектуального волонтерства сотрудничает со многими из них уже несколько лет.
Представители бизнес-сообщества поделились опытом мотивации сотрудников, привели статистические данные временных затрат сотрудников на благотворительные проекты и рассказали о том, как участие в волонтерском движении отражается на имидже и репутации компаний.
«Наша компания работает в России и во всем мире, соблюдая принципы корпоративной социальной ответственности. – прокомментировала волонтерский опыт Виктория Павлова, вице-президент Mastercard. – При этом благотворительность уже давно стала неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры. Мы выступаем за развитие и делаем выбор в пользу добрых дел».
Время, которое сотрудники компаний уделяют волонтерству, учитывается при определении производительности труда. Так 80% юридических фирм включают его при подсчете количественного показателя оплачиваемых часов, 55% фирм заранее выделяют время на бесплатную работу для всех сотрудников, а 44% – составляют индивидуальные графики работы сотрудников. В некоторых компаниях такая работа официально влияет на зарплату, бонусы и карьерное продвижение.
По мнению Дмитрия Ямпольского, соучредителя фонда «Друзья» люди, которые понимают принципы построения успешного бизнеса, могут сделать очень многое в сфере благотворительности.
«Жизнь всегда больше, чем бизнес. Как ни крути, проблемы нашего мира - это наши общие проблемы, будь мы бизнесмены, спортсмены, политики или дети – поделилась своим опытом Оксана Балаян, управляющий партнер Hogan Lovells в России. – Задача бизнеса в волонтерстве состоит не только в предоставлении финансовой помощи, но еще и в участии. Мы не просто даем деньги, мы делимся. Делимся, в первую очередь, своим временем и интеллектом».
Дмитрий Солопов, основатель коммуникационного агентства «Прогресс», также поделился своим опытом интеллектуального волонтерства, приведя в пример творческую мастерскую коммуникационного агентства «Прогресс» на факультете журналистики МГУ, где студенты старших курсов изучают принципы работы PR-агентств.
Круглый стол «Интеллектуальное волонтерство: опыт бизнеса и НКО» стал площадкой, на которой представители бизнеса и благотворительных организаций смогли обсудить наиболее важные и проблемные вопросы и найти возможности их решения, а также продолжить работу над общим делом, имеющим колоссальный эффект на работу некоммерческих организаций, культуру бизнеса, а также на общество в целом.
Модератором дискуссии выступила управляющий директор PWC, профессор практики Сколково Светлана Миронюк.

Справка:

Фонд «Друзья» был создан, чтобы помочь индустрии благотворительности стать более профессиональной. Фонд развивает три основных проекта: «Команда профессионалов» –программа по привлечению и интеграции управленческих кадров в некоммерческий сектор, ProCharity – технологическая платформа интеллектуального волонтерства, и «Образовательный центр» – цикл мероприятий, призванных повысить уровень образования в области филантропии.

Международный проект «Сноб» — дискуссионное, информационное и общественное пространство. Сноб выпускает собственный журнал и проводит различные эксклюзивные мероприятия для участников проекта.
Коммуникационное агентство «Прогресс» - агентство полного цикла, специализирующиеся на разработке и реализации PR и GR кампаний. 2/3 проектов агентства находятся в сфере антикризисных коммуникаций.

Контактное лицо: Мария
Компания: Фонд "Друзья"
Добавлен: 00:15, 27.10.2017 Количество просмотров: 393

Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» приглашает горожан на Широкую Масленицу, "Аквилон Инвест", 22:07, 15.02.2018, Россия83
17 и 18 февраля благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат городской Думы Александр Фролов организуют для жителей округов Майская Горка и Ломоносовского праздники во дворах.

Дан старт программе Русфонда по привлечению доноров костного мозга, Благотворительный фонд Русфонд, 03:33, 15.02.2018, Россия85
С 10 по 25 февраля 2018 года в Москве пройдет донорская акция. Ее цель – пополнение базы данных Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Итоги акции Avon "Розовая ленточка" в Хабаровске, Avon, 01:51, 10.02.2018, Россия45
В Хабаровске завершилась благотворительная акция Avon по раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ) «Розовая ленточка в твоем городе», организованная при поддержке Минздрава России, Фонда профилактики рака и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

110 животных будут ждать своих хозяев на благотворительной выставке «Домой!», PRP, 02:41, 09.02.2018, Россия136
10 и 11 февраля фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов для домашних животных PURINA® приглашают всех желающих на благотворительную выставку животных из приюта «Домой!».

20 животных из приютов нашли любящие семьи на выставке «Дорога домой», PRP, 01:29, 08.02.2018, Россия149
В минувшее воскресенье во Дворце детей и молодежи прошла зимняя благотворительная выставка «Дорога домой», организованная общественным объединением защиты животных «Эгида» и брендом кормов для домашних животных PURINA®.

Благотворительный онлайн-аукцион с Юрием Башметом!, РК «Детские деревни – SOS», 05:48, 02.02.2018, Россия91
С 1 по 5 февраля состоится уникальный благотворительный онлайн-аукцион в поддержку «Детских деревень – SOS», победитель которого в непринужденной обстановке сможет поужинать вместе с выдающимся музыкантом и дирижёром Юрием Башметом.

Спектакль «Право на жизнь» был показан в рамках «Недели памяти» в Москве, Благотворительный фонд «Кимберлит», 05:37, 02.02.2018, Россия64
Урок-спектакль «Право на жизнь» был показан в «Музее Еврейского наследия и Холокоста» (Мемориальная синагога на Поклонной горе) 28 января в рамках официальной программы «Недели памяти» в Москве.

Итоги акции Avon "Розовая ленточка" в Хабаровске, Avon, 04:42, 30.01.2018, Россия122

На курорте «Имеретинский» пройдет благотворительный аукцион по сбору средств в поддержку приюта для бездомных животных «ПовоДОГ», Курорт "Имеретинский", 19:54, 22.01.2018, Россия118
Курорт «Имеретинский», входящий в одну из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о проведении благотворительного аукциона в поддержку приюта «ПовоДог». Мероприятие состоится 26 января, в 19:00, вырученные средства будут переданы на содержание питомцев и развитие приюта.

Работники Северо-Кавказского филиала АО «Связьтранснефть» приняли участие в благотворительном марафоне «Помогаем добрым делом», АО «Связьтранснефть», 05:13, 20.01.2018, Россия165
Молодые специалисты Северо-Кавказского филиала (г. Новороссийск) АО «Связьтранснефть» организовали и провели новогодние утренники для воспитанников Новороссийского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностям и Новороссийского краевого комплексного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

1000 девочек в Пакистане получат образование благодаря фонду "Большое сердце" и "Фонду Малалы"., National Network Communications (NNC), 03:26, 20.01.2018, другие страны93
Фонд "Большое сердце" финансирует вторую фазу строительства школы для девочек в Пакистане в рамках своей миссии, направленной на обеспечение детям доступа к образованию и возможности вносить вклад в развитие своих общин.

Международная языковая школа ILS поддержала благотворительные мероприятия "Старость в радость", "Лучик Детства" и социальный центр Гребневского Храма в г. Одинцово, International Language School, 00:52, 20.01.2018, Россия101
Сладкие подарки от ILS в канун Рождества получили подопечные социальных фондов г. Москвы и Московской области.

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера» с Новым годом!, Универмаг "Сормовские Зори", 20:42, 19.01.2018, Россия104
27 декабря сотрудники универмага «Сормовские Зори» приехали в подшефный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера», чтобы поздравить его ребят и воспитателей с Новым годом и Рождеством Христовым.

Александр Фролов: Только объединившись, горожане могут создать для себя комфортную городскую среду, "Аквилон Инвест", 02:49, 17.01.2018, Россия97
Депутаты городской думы Александр Фролов и Сергей Пономарев при поддержке благотворительного фонда «Аквилон-Инвест» организовали во дворах округов Майская Горка и Ломоносовского новогодние святочные праздники.

«Синий Сарафан» научил малышей из «Дома ребенка» настоящей дружбе., Синий Сарафан, театр пластики тела, 22:44, 10.01.2018, Россия177
Накануне Рождества гостями театра «Синий Сарафан» стали малыши из «Дома ребенка» № 13 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, известного жителям города как «Дом малютки». В рамках собственного благотворительного проекта «Сказку - детям» коллектив театра пригласил маленьких зрителей в волшебное сказочное путешествие.