Компании ждет «война за ценные кадры», предупреждает Fujitsu

Новости
- Согласно аналитическому докладу, подготовленному для Fujitsu, компании должны пересмотреть социальные и технологические стратегии для того, чтобы подготовиться к созданию рабочих сред будущего и сохранить конкурентоспособность.
- Новые рабочие среды заменят жесткие организационные структуры и привычные отделы небольшими командами специалистов.
- Границы между отдельными компаниями и экосистемами будут исчезать по мере того, как компании будут расширять свои сети с целью внедрения инноваций.
- Fujitsu предполагает, что технологические партнеры поддержат бизнес при управлении новыми и более широкими экосистемами

Fujitsu предупреждает, что если компании не приступят к планированию рабочих сред будущего за счет внедрения так называемой модели бизнеса «без границ», в будущем они столкнутся с проблемами с поиском новых ценных сотрудников.

Fujitsu обратилась в исследовательскую компанию PAC с целью узнать, какие факторы будут определять концепцию создания рабочих сред в ближайшие 8 лет. В подготовленном документе «Рабочая среда 2025» (Workplace 2025) содержатся рекомендации в отношении того, какие меры необходимо предпринимать уже сейчас для того, чтобы сохранить конкурентоспособность в будущем. Одним из ключевых аспектов, которому компании должны уделить пристальное внимание, является коренное преобразование структуры бизнеса: границы организаций всех типов будут постоянно изменяться с точки зрения уровней управления и использования гибких рабочих методик. При этом традиционные отраслевые модели исчезнут, а вместо них появятся новые модели совместной работы.

Конваи Коси (Conway Kosi), руководитель подразделения разработки сервисов управляемой инфраструктуры Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Существует реальная угроза того, что работодатели, которые не имеют эффективной стратегии создания рабочих сред, проиграют войну за ценные рабочие кадры, т.к. они просто не смогут предоставить им комфортные и современные условия работы. Сотрудники в будущем хотят взаимодействовать с гибкими администраторами ИТ, которые смогут моментально адаптироваться в соответствии с выбранными моделями работы и позволят сотрудникам более эффективно и плодотворно осуществлять совместную работу как внутри компании, так и в рамках всей отрасли. Компании должны понять, что принимаемые ими сегодня стратегические решения, относящиеся как к трансформации технологий, так и к социальным аспектам, в будущем окажут большое влияние на возможность создания или участия в экосистеме бизнеса, относительно привлечения сотрудников, имеющих необходимые профессиональные навыки. Если вы не будете бизнесом «без границ», вы проиграете».

Динамичность рабочих сред «без границ»
Стратегии организации рабочих сред откажутся от повышения продуктивности работы отдельных пользователей и будут ориентированы на плодотворную совместную работу как на низком уровне, так и на уровне целых отраслей, поддерживая одновременно с этим концепцию здорового образа жизни сотрудников. Для того чтобы привлечь сотрудников с необходимыми навыками, Fujitsu рекомендует компаниям создать среду с персонализированными рабочими местами, адаптированными в соответствии с потребностями конкретных пользователей. Кроме того, они должны обеспечить более эффективную совместную работку коллег за счет внедрения таких технологий, как дополненная реальность. Одно из предположений аналитического доклада заключается в том, что современные организационные структуры станут более динамичными, адаптирующимися к постоянно изменяющимся экономическим условиям, конкурентными средами и потребностям заказчиков.

На смену современным жестким организационным структурам и привычным для сотрудников отделам придут небольшие команды специалистов, включающие внутренних и внешних внештатных сотрудников, работа которых будет осуществляться с помощью унифицированных коммуникационных платформ и интеллектуальных цифровых ассистентов. Отдельные сотрудники больше не будет выполнять какую-либо одну строго определенную задачу, т.к. их участие в общей работе и стиль работы будут динамически адаптироваться в соответствии с постоянно изменяющимися требованиями различных рабочих задач. Более того, компании будут вынуждены пересмотреть принципы компоновки офисов для создания зон для совместной работы с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности. Когда рабочее место сотрудника не будет больше привязано к одному физическому месту, более широкое распространение получат технологии биометрической аутентификации. Они будут использоваться для защиты доступа к корпоративным данным и приложениям, позволяя сотрудникам работать с любой информацией с любого устройства и в любом месте.

Подбор специалистов по технологии краудсорсинга
Более высокая динамичность работы будет оказывать влияние не только на необходимые компаниям типы профессиональных навыков, но и на сам процесс подбора специалистов. Согласно аналитическому докладу, в 2025 году самыми быстро развивающимися компаниями станут те, которые смогут оперативно находить и привлекать сотрудников с необходимыми навыками из глобального фонда высококвалифицированных специалистов. Процесс поиска сотрудников также изменится. Онлайн-платформы станут основным каналом предоставления внештатных сотрудников работодателям, и компании все больше будут полагаться на технологии искусственного интеллекта и их передовые алгоритмы для поиска людей с необходимыми профессиональными знаниями для каждого отдельного проекта.

Непрерывный процесс оперативного создания команд специалистов разного масштаба требует использования надежной, но гибкой технологической платформы, которая обеспечит быструю аутентификацию сотрудников с помощью биометрических данных и предоставит авторизацию для использования соответствующих инструментов и систем.

Размывание границ между отдельными отраслями
Ник Майес (Nick Mayes), руководитель научно-исследовательских работ компании PAC и автор документа «Рабочая среда 2025», говорит: «Для бизнеса очень важно понять, что рабочие среды будущего будут распространяться за пределы их офиса. Границы между отдельными компаниями и экосистемами будут исчезать по мере того, как организации будут расширять свои сети с целью внедрения инноваций. В основу новых цифровых экосистем лягут межотраслевые партнерства, которые по-новому будут удовлетворять потребности заказчиков. Например, финансовые компании смогут предлагать ипотечные кредиты и связывать заказчика с агентами по недвижимости и логистическими компаниями, предлагая комплексное обслуживание».

Организация и расширение таких сетей создаст новые требования к технологиям, необходимым для поддержания новых принципов работы, т.к. системы расширят границы компаний для того, чтобы открыть ключевые бизнес-приложения для работы с внешними партнерами. Управление системой совместного доступа к файлам в рамках нескольких компаний для повышения эффективности совместной работы потребует более надежной защиты для обеспечения безопасности интеллектуальной собственности.

В результате изменения требований Fujitsu предполагает, что технологические партнеры будут играть ключевую роль, помогая организациям управлять этими новыми экосистемами и решая другие сложные вопросы, включая управление безопасностью и финансовыми рисками. Компаниям понадобятся технологические платформы и инфраструктуры для оперативного освоения новых сервисов и профессиональных навыков. Эта модель цифровой совместной работы позволит получить гораздо больше преимуществ по сравнению с жесткими контрактными моделями, которые преобладают сегодня на рынке.
Примечания для редакторов
С документом «Рабочая среда 2025», подготовленным компанией Pierre Audoin Consultants по заказу Fujitsu, можно ознакомиться по ссылке: https://digitalworkplace.global.fujitsu.com/white-paper-workplace-2025-take-glimpse-future-workplace/

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 04:14, 13.11.2017 Количество просмотров: 134

«Хендэ Трак энд Бас Рус» дарит бесплатное ТО владельцам новых грузовиков, Hyundai, 02:49, 17.10.2018, Россия58
Новая акция компании распространяется на автомобили, приобретенные с 1 сентября по 31 октября 2018 года

Компания ГЛАСС-СИСТЕМС успешно выполнила заказ по установке ограждений эскалаторов и монтажу пояса дымозадержания для ТРЦ «Каширская Плаза» в Москве, Гласс-Системс, 02:28, 17.10.2018, Россия57
«Каширская Плаза» - это суперрегиональный торгово-развлекательный центр в Москве.

iCluster провел в Нижнем Новгороде iFest - крупнейший IT-фестиваль Приволжья, iCluster, 02:24, 17.10.2018, Россия62
С 12 по 13 октября в технопарке “Анкудиновка” состоялся iFest - IT фестиваль для программистов и IT-разработчиков.

Компания HeadPoint представляет IIoT-платформу InOne на Digital Innovation Forum, HeadPoint, 02:17, 17.10.2018, Россия27
24 – 25 октября специалисты компании HeadPoint примут участие в работе Digital Innovation Forum в Казани, где расскажут о подходе к построению комплексных решений на базе собственной IIoT-платформы, обеспечивающих мониторинг происходящих событий и ситуационное реагирование, для городской среды, промышленного производства, добывающих предприятий, банков и торговых сетей.

ЭОС – участник Всероссийского форума «ПРОФ ИТ»: показываем комплексные решения на российском софте и железе, ООО "Электронные Офисные Системы", 02:15, 17.10.2018, Россия32
Компания «Электронные Офисные Системы» стала участником коллективного стенда Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» на Всероссийском форуме «ПРОФ-IT».

Оборудование Epiroc в Кемеровской области с рекордными показателями суточного и месячного бурения, Epiroc Rus, 02:11, 17.10.2018, Россия25
Современный буровой станок Epiroc DML-1200, пробурив за месяц более 48 тысяч погонных метров скважин, поставил рекорд по суточному и месячному бурению.

Сразу два решения IBA Group — в финале конкурса SAP Coder 2018, IBA Group, 02:10, 17.10.2018, Россия29
Две команды разработчиков IBA Group вышли в финал конкурса SAP Coder 2018, где предложили клиентам SAP прототипы ИТ-решений реальных бизнес-задач на базе открытой платформы SAP Cloud Platform.

IBA Group — победитель конкурса «GSA Awards 2018», IBA Group, 02:10, 17.10.2018, Россия30
IBA Group стала победителем в категории «Excellence in Corporate Social Responsibility» (Мастерство в области корпоративной социальной ответственности)

АО «Связьтранснефть» завершило строительство волоконно-оптической линии передачи в Нижегородской области, АО «Связьтранснефть», 02:06, 17.10.2018, Россия24
Приокский филиал (г. Рязань) АО «Связьтранснефть» завершил строительство волоконно-оптической линии передачи (ВОЛП) на участке между узлами связи «Нижний Новгород» и «Приволжский».

Система мониторинга от «НОРБИТ» проследит за реализацией госпрограмм в «Востокгосплане», НОРБИТ, 01:58, 17.10.2018, Россия25
«НОРБИТ» (входит в группу компаний «ЛАНИТ») завершил комплексный проект в Федеральном автономном научном учреждении «Востокгосплан». Компания создала информационную систему для аналитического сопровождения государственных программ федерального и регионального уровней на Дальнем Востоке. Институт инициировал проект в рамках исполнения поручений Президента РФ по развитию Дальневосточного региона.

Recover from a Data Loss Incident with Active@ UNERASER, LSoft Technologies Inc., 01:48, 17.10.2018, США23
Active@ UNERASER presents your final, yet highly effective, line of defense against data loss. Get back what you've lost from formatted or damaged storage devices and more!

Искусственный интеллект повышает точность товарных рекомендаций в сети аптек «ВЕК ЖИВИ», «Инфосистемы Джет», 23:59, 15.10.2018, Россия72
Компания «Инфосистемы Джет» разработала для сети аптек «ВЕК ЖИВИ» систему на базе алгоритмов Machine Learning (ML) для товарных рекомендаций на кассе. Решение позволяет аптечной сети давать более адресные рекомендации покупателям и повышать средний чек.

"Аладдин Р.Д." вошёл в ТОП-50 крупнейших поставщиков решений для госсектора, Аладдин Р.Д., 23:53, 15.10.2018, Россия74
По данным CNews Analytics, компания занимает 35 место в одноимённом рейтинге с показателем выручки по данному направлению в 654 млн. рублей.

ЦОД «Компрессор» работает без простоев 2500 дней, prpartner, 23:51, 15.10.2018, Россия76
08 октября 2018г., Москва. — Флагманский ЦОД сети дата-центров КРОК работает без остановки с момента запуска в эксплуатацию осенью 2011 года, обеспечивая стабильную работу вычислительного оборудования заказчиков и высокую доступность корпоративных ИТ-систем. Почти 300 российских и международных компаний обеспечивают непрерывную работу своего бизнеса, размещая ИТ-инфраструктуру в дата-центрах и облаке КРОК.

«Сеть компьютерных клиник» и немецкий производитель товаров для красоты и здоровья Beurer подписали соглашение о сотрудничестве, MERLION, 23:49, 15.10.2018, Россия71
Теперь гарантийное обслуживание техники доступно всем конечным пользователям по всей России.