Компании ждет «война за ценные кадры», предупреждает Fujitsu

Новости
- Согласно аналитическому докладу, подготовленному для Fujitsu, компании должны пересмотреть социальные и технологические стратегии для того, чтобы подготовиться к созданию рабочих сред будущего и сохранить конкурентоспособность.
- Новые рабочие среды заменят жесткие организационные структуры и привычные отделы небольшими командами специалистов.
- Границы между отдельными компаниями и экосистемами будут исчезать по мере того, как компании будут расширять свои сети с целью внедрения инноваций.
- Fujitsu предполагает, что технологические партнеры поддержат бизнес при управлении новыми и более широкими экосистемами

Fujitsu предупреждает, что если компании не приступят к планированию рабочих сред будущего за счет внедрения так называемой модели бизнеса «без границ», в будущем они столкнутся с проблемами с поиском новых ценных сотрудников.

Fujitsu обратилась в исследовательскую компанию PAC с целью узнать, какие факторы будут определять концепцию создания рабочих сред в ближайшие 8 лет. В подготовленном документе «Рабочая среда 2025» (Workplace 2025) содержатся рекомендации в отношении того, какие меры необходимо предпринимать уже сейчас для того, чтобы сохранить конкурентоспособность в будущем. Одним из ключевых аспектов, которому компании должны уделить пристальное внимание, является коренное преобразование структуры бизнеса: границы организаций всех типов будут постоянно изменяться с точки зрения уровней управления и использования гибких рабочих методик. При этом традиционные отраслевые модели исчезнут, а вместо них появятся новые модели совместной работы.

Конваи Коси (Conway Kosi), руководитель подразделения разработки сервисов управляемой инфраструктуры Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Существует реальная угроза того, что работодатели, которые не имеют эффективной стратегии создания рабочих сред, проиграют войну за ценные рабочие кадры, т.к. они просто не смогут предоставить им комфортные и современные условия работы. Сотрудники в будущем хотят взаимодействовать с гибкими администраторами ИТ, которые смогут моментально адаптироваться в соответствии с выбранными моделями работы и позволят сотрудникам более эффективно и плодотворно осуществлять совместную работу как внутри компании, так и в рамках всей отрасли. Компании должны понять, что принимаемые ими сегодня стратегические решения, относящиеся как к трансформации технологий, так и к социальным аспектам, в будущем окажут большое влияние на возможность создания или участия в экосистеме бизнеса, относительно привлечения сотрудников, имеющих необходимые профессиональные навыки. Если вы не будете бизнесом «без границ», вы проиграете».

Динамичность рабочих сред «без границ»
Стратегии организации рабочих сред откажутся от повышения продуктивности работы отдельных пользователей и будут ориентированы на плодотворную совместную работу как на низком уровне, так и на уровне целых отраслей, поддерживая одновременно с этим концепцию здорового образа жизни сотрудников. Для того чтобы привлечь сотрудников с необходимыми навыками, Fujitsu рекомендует компаниям создать среду с персонализированными рабочими местами, адаптированными в соответствии с потребностями конкретных пользователей. Кроме того, они должны обеспечить более эффективную совместную работку коллег за счет внедрения таких технологий, как дополненная реальность. Одно из предположений аналитического доклада заключается в том, что современные организационные структуры станут более динамичными, адаптирующимися к постоянно изменяющимся экономическим условиям, конкурентными средами и потребностям заказчиков.

На смену современным жестким организационным структурам и привычным для сотрудников отделам придут небольшие команды специалистов, включающие внутренних и внешних внештатных сотрудников, работа которых будет осуществляться с помощью унифицированных коммуникационных платформ и интеллектуальных цифровых ассистентов. Отдельные сотрудники больше не будет выполнять какую-либо одну строго определенную задачу, т.к. их участие в общей работе и стиль работы будут динамически адаптироваться в соответствии с постоянно изменяющимися требованиями различных рабочих задач. Более того, компании будут вынуждены пересмотреть принципы компоновки офисов для создания зон для совместной работы с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности. Когда рабочее место сотрудника не будет больше привязано к одному физическому месту, более широкое распространение получат технологии биометрической аутентификации. Они будут использоваться для защиты доступа к корпоративным данным и приложениям, позволяя сотрудникам работать с любой информацией с любого устройства и в любом месте.

Подбор специалистов по технологии краудсорсинга
Более высокая динамичность работы будет оказывать влияние не только на необходимые компаниям типы профессиональных навыков, но и на сам процесс подбора специалистов. Согласно аналитическому докладу, в 2025 году самыми быстро развивающимися компаниями станут те, которые смогут оперативно находить и привлекать сотрудников с необходимыми навыками из глобального фонда высококвалифицированных специалистов. Процесс поиска сотрудников также изменится. Онлайн-платформы станут основным каналом предоставления внештатных сотрудников работодателям, и компании все больше будут полагаться на технологии искусственного интеллекта и их передовые алгоритмы для поиска людей с необходимыми профессиональными знаниями для каждого отдельного проекта.

Непрерывный процесс оперативного создания команд специалистов разного масштаба требует использования надежной, но гибкой технологической платформы, которая обеспечит быструю аутентификацию сотрудников с помощью биометрических данных и предоставит авторизацию для использования соответствующих инструментов и систем.

Размывание границ между отдельными отраслями
Ник Майес (Nick Mayes), руководитель научно-исследовательских работ компании PAC и автор документа «Рабочая среда 2025», говорит: «Для бизнеса очень важно понять, что рабочие среды будущего будут распространяться за пределы их офиса. Границы между отдельными компаниями и экосистемами будут исчезать по мере того, как организации будут расширять свои сети с целью внедрения инноваций. В основу новых цифровых экосистем лягут межотраслевые партнерства, которые по-новому будут удовлетворять потребности заказчиков. Например, финансовые компании смогут предлагать ипотечные кредиты и связывать заказчика с агентами по недвижимости и логистическими компаниями, предлагая комплексное обслуживание».

Организация и расширение таких сетей создаст новые требования к технологиям, необходимым для поддержания новых принципов работы, т.к. системы расширят границы компаний для того, чтобы открыть ключевые бизнес-приложения для работы с внешними партнерами. Управление системой совместного доступа к файлам в рамках нескольких компаний для повышения эффективности совместной работы потребует более надежной защиты для обеспечения безопасности интеллектуальной собственности.

В результате изменения требований Fujitsu предполагает, что технологические партнеры будут играть ключевую роль, помогая организациям управлять этими новыми экосистемами и решая другие сложные вопросы, включая управление безопасностью и финансовыми рисками. Компаниям понадобятся технологические платформы и инфраструктуры для оперативного освоения новых сервисов и профессиональных навыков. Эта модель цифровой совместной работы позволит получить гораздо больше преимуществ по сравнению с жесткими контрактными моделями, которые преобладают сегодня на рынке.
Примечания для редакторов
С документом «Рабочая среда 2025», подготовленным компанией Pierre Audoin Consultants по заказу Fujitsu, можно ознакомиться по ссылке: https://digitalworkplace.global.fujitsu.com/white-paper-workplace-2025-take-glimpse-future-workplace/

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 04:14, 13.11.2017 Количество просмотров: 44

UTS IT Conference – масштабная IT-конференция холдинга UTS Group, UTS Group, 05:15, 20.01.2018, Россия52
Под крышей head-офиса UTS Group собралось порядка 100 специалистов на первую ежегодную конференцию – UTS IT Conference

Системы NEURONIQ установлены в двух вычислительных центрах Рязани, Технологии Будущего, 05:09, 20.01.2018, Россия54
Сразу два кустовых вычислительных центра в городе Рязани оборудованы электронной очередью NEURONIQ.

ATLEX и "Первый ОФД" договорились о сотрудничестве, ATLEX, 04:47, 20.01.2018, Россия57
Теперь ATLEX имеет возможность расширить свою продуктовую линейку решениями "Первого ОФД" и предоставлять клиентам услуги передачи фискальных данных, опираясь на технологии, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК, соответствующие 3 классу защиты информации.

CTI представила компонуемую платформу нового поколения HPE Synergy, CTI, 04:18, 20.01.2018, Россия34
CTI совместно с одним из ключевых партнеров, Hewlett Packard Enterprise, провела для партнеров и заказчиков бизнес-ужин, посвященный первой в мире платформе для построения компонуемой инфраструктуры – HPE Synergy.

Продукт ESET показал лучший результат в тесте на обнаружение спама, ESET Russia, 04:09, 20.01.2018, Россия31
Корпоративный продукт для защиты почтовых серверов ESET Mail Security для Microsoft Exchange Server показал лучший результат в тесте независимой лаборатории Virus Bulletin.

В типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C1085, Konica Minolta, 04:07, 20.01.2018, Россия23
В санкт-петербургской типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная цифровая печатная машина Konica Minolta bizhub PRESS C1085, печатающая со скоростью 85 страниц в минуту на материалах различной плотности.

Компания Сolumbus объявила о создании консалтинговой практики решений 1С, Columbus, 03:36, 20.01.2018, Россия37
Columbus начал развивать направление решений 1С. В ближайших планах компании – предоставление облачных сервисов и продуктов вендора, а также консалтинговых услуг по построению комплексных систем управления финансами, бухгалтерией, персоналом, продажами, логистикой и др.

Учебный центр Softline – первый партнер Microsoft с платформой онлайн-обучения open edX в России, Softline, 03:28, 20.01.2018, Россия32
Учебный центр Softline стал партнером Microsoft в рамках проекта CloudPro 2020.

«Системный софт» получил новые возможности для продвижения UTM-решений Fortinet, Системный Софт, 03:11, 20.01.2018, Россия44
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области подбора и внедрения программных продуктов, получила статус серебряного партнера производителя Fortinet, мирового лидера в области широкомасштабных интегрированных и автоматизированных решений по обеспечению информационной безопасности, а также лидера квадрантов Gartner Enterprise Firewall и UTM.

«Системный софт» получил высший партнерский статус «Айдеко», Системный Софт, 00:58, 20.01.2018, Россия43
Компания «Системный софт», второй по величине выручки поставщик ПО в России, получила высший партнерский статус от компании «Айдеко», российского производителя шлюзов безопасности.

Компания «Кворум». В АБС обновлены формы отчетности согласно Указанию Банка России № 4637-У, ЗАО "АО Кворум", 00:54, 20.01.2018, Россия38
Компания «Кворум» выполнила доработки в целях поддержки Указания Банка России от 06.12.2017 № 4637-У, модифицировав ряд форм отчетности

Tele2 предлагает почитать, Tele2, 00:53, 20.01.2018, Россия53
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг. Новые порталы «Tele2 Журналы» и «Tele2 Книги» предоставляют клиентам компании неограниченный доступ к свыше 100 наименований журналов ведущих российских издательств и более чем 44 тыс. электронных книг.

Абоненты ТТК на юге России в новогодние праздники скачали почти 1000 ТБ трафика, ТТК, 00:53, 20.01.2018, Россия40
За дни новогодних каникул абоненты ТТК в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях скачали 996 ТБ данных.

У покупателей СЗАО растут аппетиты, УК "Развитие", 00:48, 20.01.2018, Россия35
Семейный квартал «Мир Митино», девелопером которого выступает УК «Развитие», обеспечивает 80% предложения всего северо-западного административного округа Москвы. Из 3831 квартиры первой очереди реализовано порядка 2200.

Путешествие в Рождество с системой NEURONIQ, Технологии Будущего, 00:45, 20.01.2018, Россия34
Праздники уже позади, а приятные воспоминания все еще остались. Вот и мы решили поделиться своим необычным проектом. Наша система управления очередью NEURONIQ была установлена на Тверском бульваре во время фестиваля «Путешествие в Рождество».