Компании ждет «война за ценные кадры», предупреждает Fujitsu

Новости
- Согласно аналитическому докладу, подготовленному для Fujitsu, компании должны пересмотреть социальные и технологические стратегии для того, чтобы подготовиться к созданию рабочих сред будущего и сохранить конкурентоспособность.
- Новые рабочие среды заменят жесткие организационные структуры и привычные отделы небольшими командами специалистов.
- Границы между отдельными компаниями и экосистемами будут исчезать по мере того, как компании будут расширять свои сети с целью внедрения инноваций.
- Fujitsu предполагает, что технологические партнеры поддержат бизнес при управлении новыми и более широкими экосистемами

Fujitsu предупреждает, что если компании не приступят к планированию рабочих сред будущего за счет внедрения так называемой модели бизнеса «без границ», в будущем они столкнутся с проблемами с поиском новых ценных сотрудников.

Fujitsu обратилась в исследовательскую компанию PAC с целью узнать, какие факторы будут определять концепцию создания рабочих сред в ближайшие 8 лет. В подготовленном документе «Рабочая среда 2025» (Workplace 2025) содержатся рекомендации в отношении того, какие меры необходимо предпринимать уже сейчас для того, чтобы сохранить конкурентоспособность в будущем. Одним из ключевых аспектов, которому компании должны уделить пристальное внимание, является коренное преобразование структуры бизнеса: границы организаций всех типов будут постоянно изменяться с точки зрения уровней управления и использования гибких рабочих методик. При этом традиционные отраслевые модели исчезнут, а вместо них появятся новые модели совместной работы.

Конваи Коси (Conway Kosi), руководитель подразделения разработки сервисов управляемой инфраструктуры Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Существует реальная угроза того, что работодатели, которые не имеют эффективной стратегии создания рабочих сред, проиграют войну за ценные рабочие кадры, т.к. они просто не смогут предоставить им комфортные и современные условия работы. Сотрудники в будущем хотят взаимодействовать с гибкими администраторами ИТ, которые смогут моментально адаптироваться в соответствии с выбранными моделями работы и позволят сотрудникам более эффективно и плодотворно осуществлять совместную работу как внутри компании, так и в рамках всей отрасли. Компании должны понять, что принимаемые ими сегодня стратегические решения, относящиеся как к трансформации технологий, так и к социальным аспектам, в будущем окажут большое влияние на возможность создания или участия в экосистеме бизнеса, относительно привлечения сотрудников, имеющих необходимые профессиональные навыки. Если вы не будете бизнесом «без границ», вы проиграете».

Динамичность рабочих сред «без границ»
Стратегии организации рабочих сред откажутся от повышения продуктивности работы отдельных пользователей и будут ориентированы на плодотворную совместную работу как на низком уровне, так и на уровне целых отраслей, поддерживая одновременно с этим концепцию здорового образа жизни сотрудников. Для того чтобы привлечь сотрудников с необходимыми навыками, Fujitsu рекомендует компаниям создать среду с персонализированными рабочими местами, адаптированными в соответствии с потребностями конкретных пользователей. Кроме того, они должны обеспечить более эффективную совместную работку коллег за счет внедрения таких технологий, как дополненная реальность. Одно из предположений аналитического доклада заключается в том, что современные организационные структуры станут более динамичными, адаптирующимися к постоянно изменяющимся экономическим условиям, конкурентными средами и потребностям заказчиков.

На смену современным жестким организационным структурам и привычным для сотрудников отделам придут небольшие команды специалистов, включающие внутренних и внешних внештатных сотрудников, работа которых будет осуществляться с помощью унифицированных коммуникационных платформ и интеллектуальных цифровых ассистентов. Отдельные сотрудники больше не будет выполнять какую-либо одну строго определенную задачу, т.к. их участие в общей работе и стиль работы будут динамически адаптироваться в соответствии с постоянно изменяющимися требованиями различных рабочих задач. Более того, компании будут вынуждены пересмотреть принципы компоновки офисов для создания зон для совместной работы с помощью технологий виртуальной и дополненной реальности. Когда рабочее место сотрудника не будет больше привязано к одному физическому месту, более широкое распространение получат технологии биометрической аутентификации. Они будут использоваться для защиты доступа к корпоративным данным и приложениям, позволяя сотрудникам работать с любой информацией с любого устройства и в любом месте.

Подбор специалистов по технологии краудсорсинга
Более высокая динамичность работы будет оказывать влияние не только на необходимые компаниям типы профессиональных навыков, но и на сам процесс подбора специалистов. Согласно аналитическому докладу, в 2025 году самыми быстро развивающимися компаниями станут те, которые смогут оперативно находить и привлекать сотрудников с необходимыми навыками из глобального фонда высококвалифицированных специалистов. Процесс поиска сотрудников также изменится. Онлайн-платформы станут основным каналом предоставления внештатных сотрудников работодателям, и компании все больше будут полагаться на технологии искусственного интеллекта и их передовые алгоритмы для поиска людей с необходимыми профессиональными знаниями для каждого отдельного проекта.

Непрерывный процесс оперативного создания команд специалистов разного масштаба требует использования надежной, но гибкой технологической платформы, которая обеспечит быструю аутентификацию сотрудников с помощью биометрических данных и предоставит авторизацию для использования соответствующих инструментов и систем.

Размывание границ между отдельными отраслями
Ник Майес (Nick Mayes), руководитель научно-исследовательских работ компании PAC и автор документа «Рабочая среда 2025», говорит: «Для бизнеса очень важно понять, что рабочие среды будущего будут распространяться за пределы их офиса. Границы между отдельными компаниями и экосистемами будут исчезать по мере того, как организации будут расширять свои сети с целью внедрения инноваций. В основу новых цифровых экосистем лягут межотраслевые партнерства, которые по-новому будут удовлетворять потребности заказчиков. Например, финансовые компании смогут предлагать ипотечные кредиты и связывать заказчика с агентами по недвижимости и логистическими компаниями, предлагая комплексное обслуживание».

Организация и расширение таких сетей создаст новые требования к технологиям, необходимым для поддержания новых принципов работы, т.к. системы расширят границы компаний для того, чтобы открыть ключевые бизнес-приложения для работы с внешними партнерами. Управление системой совместного доступа к файлам в рамках нескольких компаний для повышения эффективности совместной работы потребует более надежной защиты для обеспечения безопасности интеллектуальной собственности.

В результате изменения требований Fujitsu предполагает, что технологические партнеры будут играть ключевую роль, помогая организациям управлять этими новыми экосистемами и решая другие сложные вопросы, включая управление безопасностью и финансовыми рисками. Компаниям понадобятся технологические платформы и инфраструктуры для оперативного освоения новых сервисов и профессиональных навыков. Эта модель цифровой совместной работы позволит получить гораздо больше преимуществ по сравнению с жесткими контрактными моделями, которые преобладают сегодня на рынке.
Примечания для редакторов
С документом «Рабочая среда 2025», подготовленным компанией Pierre Audoin Consultants по заказу Fujitsu, можно ознакомиться по ссылке: https://digitalworkplace.global.fujitsu.com/white-paper-workplace-2025-take-glimpse-future-workplace/

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 04:14, 13.11.2017 Количество просмотров: 111

Konica Minolta купила испанского поставщика ИТ-услуг Grupo Meridian, Konica Minolta, 16:53, 17.07.2018, Россия0
Konica Minolta Business Solutions приобрела Grupo Meridian – испанскую ИКТ-компанию, которая предоставляет услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинга, а также занимается обеспечением информационной безопасности и разработкой программного обеспечения.

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия57
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия58
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия36
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия38
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.

StarForce защищает систему построения геологогеофизических моделей месторождений полезных ископаемых «Пангея», ООО "Протекшен Технолоджи", 20:52, 16.07.2018, Россия44
Компания «Пангея» выбрала решение StarForce ProActive для защиты набора программ «ModERn», предназначенных для комплексного анализа и обработки данных бурения пород, от пиратского копирования и незаконного распространения.

Важные напоминания на стартовой странице – новое для бухгалтеров в КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 19:58, 16.07.2018, Россия41
Напоминания о важных для бухгалтера событиях теперь размещаются на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры» системы КонсультантПлюс (в офлайн- и онлайн-версиях). Напоминания помогут не пропустить изменения в законодательстве и не только. На напоминания можно подписаться, и получать информацию о самых важных изменениях по электронной почте.

АРСС возглавит независимый директор, АРСС, 19:56, 16.07.2018, Россия43
По решению совета директоров АРСС с июля 2018 должность генерального директора займет Александр Данилов, ранее занимавший должность коммерческого директора OTIS. Он пришел на смену Дмитрию Еремееву.

Развитие гиперконвергентной инфраструктуры на примере новейших решений Nutanix, ОЛЛИ ИТ, 19:54, 16.07.2018, Россия39
Спешите узнать всё о свежих достижениях в области гиперконвергенции и о том, как они помогают решать задачи, стоящие перед ИТ-службами в любой организации :) Также для слушателей вебинара в прямом эфире состоится демонстрация развертывания виртуальных машин на базе продуктов Nutanix!

Рикор разработал отечественный аналог BIOS, Рикор, 19:42, 16.07.2018, Россия39
Российский инновационный холдинг Рикор разработал серверную систему ввода/ вывода (BIOS). Это первая отечественная базовая система, принципиальное отличие которой от импортных аналогов заключается в возможности сертификации исходного кода.

SIRIN LABS презентовала дизайн двухэкранного FINNEY™, представив "безопасный экран" для первого блокчейн-смартфона., SIRIN LABS, 23:14, 15.07.2018, другие страны63
С участием суперзвезды футбола Лео Месси в качестве посла бренда SIRIN LABS представит уникальные патентованные возможности первого в мире блокчейн-смартфона, созданного для массового потребителя

Mobile Effort Offers ‘Call Stats’ App for Android, Mobile Effort, 00:49, 14.07.2018, Россия125
The software development company Mobile Effort offers Android app ‘Call Stats’. The application assists users to get a statistical data regarding minutes spent on talking per frequent numbers and per carrier.

Mobile Effort Company is Scheduled New App ‘Group Tracker’ for Release on the 25th of July 2018, Mobile Effort, 00:48, 14.07.2018, Россия117
The software development company Mobile Effort is going to release an original Android app ‘Group Tracker’. The application is developed to help members to find out a location of each other on a map and track movement in real time.

Atos начинает строительство лаборатории для тестирования технологий HPC, Atos, 00:33, 14.07.2018, Россия102
Анже, 13 июля 2018 года – Компания Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, приступила к созданию новой лаборатории для тестирования технологий высокопроизводительных компьютерных вычислений

Платформа “Ontology 1.0” от Ontology MainNet официально запущена!, Ontology, 00:30, 14.07.2018, другие страны101
Ontology, новый высокотехнологичный общественный проект, объявила о запуске Ontology 1.0. Ontology 1.0, которые включают в себя серию полных распределённых регистров и систем смарт-контрактов.