Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как законно обустроить балкон или лоджию

Наличие лоджии или балкона – важное преимущество для большинства городских квартир. Обустройство летних помещений в соответствии с потребностями семьи позволяет создать дополнительное пространство для комфортного отдыха или работы. Благодаря грамотному переоборудованию балкон или лоджия может преобразиться в кабинет, гардеробную, столовую, зимний сад или тренажерный зал. Однако не все дизайнерские идеи можно воплотить в рамках действующих правовых норм. Эксперты «Метриум Групп» рассмотрели основные возможности законного переустройства этих зон.

Определимся с терминами: балкон или лоджия
Возможности переоборудования летних помещений иногда различаются в зависимости от их типа. Согласно СНиП (Строительным нормам и правилам), балкон – это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Лоджия – встроенное или пристроенное помещение, открытое во внешнее пространство и огражденное с трех сторон стенами (или с двух – при угловом расположении). В отличие от балкона, лоджия находится не снаружи, а внутри дома и имеет как минимум одну, а чаще две боковых стены и потолок. В рамках данного материала балкон и лоджия используются как взаимозаменяемые понятия.

Выбираем назначение помещения
Первым шагом при планировании обустройства балкона или лоджии является определение функции этого помещения. Она во многом зависит от расположения имеющейся «пристройки». На лоджии, примыкающей к кухне, обычно размещают кладовую или зону отдыха (если площадь позволяет). При спальне логично оборудовать кабинет, тренажерный зал или гардеробную. В детской за прежние границы комнаты может быть вынесена рабочая или игровая зона.

Оцениваем объем предстоящих работ
Переустройство лоджии или балкона начинается с определения перечня всех необходимых реконструкционных мероприятий. Первым делом предстоит ответить на самый важный вопрос: требуется ли присоединение летнего помещения к примыкающей к нему жилой комнате или кухне. Демонтаж оконного проема или стены между комнатой и лоджией является наиболее сложным этапом переоборудования, предполагающим значительные временные и финансовые затраты. Он потребует получения соответствующего разрешения в Государственной жилищной инспекции города Москвы (Мосжилинспекции). Специалисты БТИ будут бдительно следить, чтобы после окончания работ по перепланировке сохранилась целостность теплового контура квартиры.

Определяем тип остекления
С учетом климатических особенностей нашей страны, переоборудование балконов и лоджий не обходится без их остекления и утепления. Считаются ли данные действия перепланировкой – предмет споров владельцев квартир с Мосжилинспецией. С 2013 года разрешено остекление летних помещений, если оно было запланировано типовым проектом здания, с последующим уведомлением БТИ о проведенных работах. Однако установка стекол (а особенно двух- и более камерных стеклопакетов) и утепление стен ведут к увеличению веса всей строительной конструкции, что применительно к старым панельным домам может увеличить риск обрушения балкона. Поэтому владельцам квартир в панельных домах старых серий необходимо предварительно проконсультироваться с техником БТИ: возможно, потребуется укрепление платформы балкона. Для лоджий диапазон допустимых нагрузок шире, так как в отличие от балкона лоджия выдерживает больший вес благодаря дополнительной опоре снизу.
Различают холодное и теплое остекление балконов. Первое обеспечивает меньшую разность температур воздуха снаружи и внутри помещения. В зимнее время на лоджии, отделанной холодными алюминиевыми конструкциями, лишь на 7-10 градусов теплее, чем на улице. Поэтому такой вариант остекления не применяется, если запланировано объединение помещений. Теплое остекление – подходящий выбор при увеличении жилой площади, так как позволяет соединить лоджию с комнатой или кухней с минимальной потерей тепла.
В рамках теплого остекления могут использоваться деревянные или металлопластиковые рамы. При правильной установке деревянные рамы со стеклопакетами теплее пластиковых, однако они дороже и более чувствительны к влажности. При установке теплого остекления с профилем из дерева необходимо уделить особое внимание гидроизоляции балкона.
Выбор качественных стеклопакетов – залог создания комфортного климата на лоджии в любой сезон, так как именно на них приходится около 80% теплопотерь. Строители рекомендуют выбирать двухкамерный профиль, желательно с нанесением на стекла низкоэмиссионного энергосберегающего покрытия на основе серебра, которое значительно снижает потери тепла.

Выносное остекление – легальный способ увеличения объема лоджии
Если посмотреть на остекленные балконы со стороны улицы, можно различить два способа расширения летних помещений: вынос подоконника за имеющееся ограждение или удлинение железобетонной плиты в основании пола. Однако второй способ запрещен на территории Москвы и области.
Расширение балкона по подоконнику не увеличивает площадь помещения, но добавляет ему объем и создает удобный конструктивный элемент: длинную плиту, которую можно использовать как стол или полку для цветов. Мосжилинспекция позволяет надстроить подоконник до 30 см без оформления разрешения, и до 50 см – при проведении предварительного согласования.

Выбираем методы отопления балкона
Чтобы на лоджии было комфортно в любое время года, необходимо тщательное утепление внутренней части балкона современными изоляционными материалами и герметизация всех щелей и стыков. Далее необходимо позаботиться об отоплении помещения.
Выбор средства отопления способен вызвать головную боль у владельца квартиры. Закон однозначно запрещает вынос батарей центрального отопления на лоджию или балкон, а также устройство водяного теплого пола. Этот запрет, который довольно часто игнорируют владельцы квартир, обусловлен двумя причинами. Во-первых, отопление балкона батареей будет оплачиваться за счет средств всех жильцов, так как в большинстве домов один счетчик тепла. Во-вторых, при значительном падении температуры за окном термоизоляционные материалы балкона могут не справиться с нагрузкой. Похолодание до нуля градусов на балконе ведет к замерзанию воды в радиаторе, его повреждению и затоплению нижних этажей. Таким образом, у законопослушного владельца квартиры остаются два пути обогрева балкона: установка электрических теплых полов или монтаж обогревателя.

Виды электрических теплых полов
Установка системы «теплый пол» – наиболее распространенный способ отопления балкона. За поддержание комфортной температуры отвечает автоматическая система, которая отключает нагревательный элемент по достижении заданного значения, экономя электроэнергию.
Теплый пол укладывается под напольное покрытие: керамическую плитку, ламинат, паркет. Это довольно энергоемкий вид отопления, поэтому специалисты рекомендуют проверить, сможет ли проводка в квартире выдержать указанное производителем напряжение. Кроме того, в холодное время года усиленная эксплуатация теплого пола на лоджии грозит навлечь гнев соседей снизу, которые заметят появление конденсата на своем потолке.
Кабельный теплый пол предполагает укладку электрического провода в бетонную стяжку, при этом он нагревает сначала стяжку, которая способна накапливать тепло, а затем передавать его в воздух. Это обеспечивает равномерный прогрев помещения. Разновидностью кабельных полов являются матовые, в которых тонкий кабель размещен на специальной сетке. По сравнению с радиаторами кабельные полы позволяют экономить до 50% электроэнергии. Однако они неудобны в ремонте. Если на каком-то участке произойдёт разрыв кабеля, из строя выйдет вся система, что потребует демонтажа стяжки и самого теплого пола.
Инфракрасный пол работает по принципу теплового излучения солнца: он нагревает находящиеся в помещении предметы, которые затем передают тепло в воздух. Инфракрасный подогрев пола выполняется при помощи особой пленки или стержневых матов. Этот вид утепления популярен из-за пожаробезопасности и простоты монтажа.

Выбор обогревателя для лоджии: масляный, конвекторный или инфракрасный?
Если работы по устройству теплого поля не входят в составленный план ремонта, можно ограничиться установкой обогревателя. Наиболее распространенным, хотя и не самым эффективным, является масляный. Он представляет собой металлический корпус, внутри которого находятся электрическая спираль и масло. При нагревании прибора до 70-80 градусов, обогреватель отключается.
Конвекторный обогреватель (тепловая панель) работает по схожему с вентилятором принципу, осуществляя принудительное перемещение нагреваемого воздуха. Его можно разместить на любой поверхности (на полу, стенах и даже потолке). Недостаток тепловой панели заключается в пересушивании воздуха (что вредно для самочувствия жильцов) и значительном потреблении электроэнергии.
Инфракрасный обогреватель действует аналогично инфракрасным теплым полам: сначала нагревает предметы. Это приводит к появлению тепловой тени: если на балконе много мебели, которая препятствует потоку инфракрасного излучения, появятся непрогретые зоны. Например, если обогреватель закреплен сверху, то столешница нагреется, пол под столом останется холодным. При этом инфракрасный обогреватель имеет самый высокий КПД.
«Квартиры с неузаконенной перепланировкой традиционно выставляются на рынке с дисконтом, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Если легализовать проведенные изменения невозможно, ценник придется снизить как минимум на размер расходов по приведению жилья в прежний вид. Такой лот отпугнет большинство ипотечных покупателей, т.к. все проблемы обязательно всплывут при вызове техника БТИ и составлении отчета об оценке. Многие кредитные учреждения, например, Сбербанк и банки-партнёры АИЖК отказываются брать в залог квартиры с неузаконенной перепланировкой».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 04:29, 15.11.2017 Количество просмотров: 756
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия385
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия325
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия63
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru