"Азбука Жилья": Четверть квартир на первичном рынке Москвы возводится в промзонах

Согласно данным Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы за 5 лет с 2011 по 2016 гг. был утвержден 61 проект планировки территории промышленных зон общей площадью около 3,4 тыс. га, потенциальный объем строительства на этих площадках – 31 млн кв. м. Одним из основных назначений в большинстве проектов реорганизации промзон является жилье. В результате на рынке Москвы к 2015-2016 гг. появился значительный объем нового предложения, что изменило структуру столичного жилого рынка. В стадии реализации из утвержденных проектов находятся 17 проектов, еще 40 находятся в разработке. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» подготовил анализ текущего предложения жилья, реализуемого на бывших промышленных площадках «старой» Москвы.

В рамках работы в анализ было отобрано 32 жилых проекта разного масштаба, которые развиваются на промышленных территориях и находятся сейчас в стадии реализации на первичном жилом рынке. Текущий объем предложения в данных проектах составляет 11,2 тыс. квартир (в продаже на рынке) или порядка 734,5 тыс. кв. м в суммарной площади проектов. Доля новостроек, которые строятся на промышленных площадках, составляет почти ¼ от общего предложения квартир в Москве или 22%, исходя из суммарной площади квартир. Примечательно, что несмотря в прошлом на промышленный характер территорий, апартаменты не получили широкого распространения в данных проектах – их доля составляет менее 10% от общего объема предложения.

«Реновация промзон позволила многим застройщикам осуществить свои девелоперские проекты. Список застройщиков промзон состоит практически из всех основных игроков рынка недвижимости: ГК ПИК, ГК ПСН, Группа ЛСР, ГК Пионер, Донстрой, MR Group, столичный УГС и т.д. В основном, когда говорят о реорганизации промзон, чаще всего упоминают площадки завода «Серп и Молот» и ЗИЛ. Однако есть большое количество и других площадок с масштабными проектами. К примеру, два ЖК от ГК ПСН, «Домашний» (склады «Мосстройснаб») и «SREDA» («Карачаровский механический завод» – промзона «Грайвороново») по объему предложения занимают 4-е и 5-е места в списке. Наибольший же объем предложения сконцентрирован на месте бывшего завода железобетонных изделий №355 – в ЖК «Сердце Столицы» компании Донстрой», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
Также стоит упомянуть, что формат развития крупных жилых проектов на месте промышленных зон в истории Москвы не новый. Одним из пионеров в этом направлении стала компания ПИК, которая построила микрорайон Волжский на месте части промзоны «Грайвороново» и ЖК «Большое Кусково» на месте Кусковского химического завода. В качестве другого примера можно привести ЖК «Ривер Парк» от компаний AEON и Феррострой в промзоне «Нагатинский затон» на территории Московского судостроительного и судоремонтного завода.

С точки зрения класса жилья более половины исследуемых проектов относятся к классу комфорт – 17 проектов. В бизнес-классе представлено 9 проектов, в классе эконом – 4. Наименьшее количество приходится на элит-класс – 2 проекта. Столь незначительное количество элитных проектов обусловлено потребностями сегмента, для которого важны локация, а также сам характер и масштаб реорганизуемой производственной зоны. К элитным проектам относятся ЖК «City Park» и ЖК «Садовые кварталы», расположенные в ЦАО. В целом подобное распределение соотносится с общей структурой жилого рынка Москвы. В объеме текущего предложения квартир в продаже доля массового сегмента (комфорт и эконом) составляет 64%, на бизнес-класс приходится 32%, на элитный – 4%.

По территориальному распределению основной объем предложения представлен в СВАО и ЮВАО. В первом случае наибольшее количество проектов (6 шт.), а во втором наибольший объем предложения (2,8 тыс. квартир).

Подавляющее большинство проектов реализуется внутри МКАД, за исключением двух проектов в районе Солнцево – ЖК «Мещерский лес» на месте ДСК №3 и ЖК «Лучи» на месте предприятия НПО «Взлет».

По структуре предложения квартир наибольшую долю занимают двухкомнатные квартиры – 42%. На однокомнатные и трехкомнатные квартиры приходится доли в размере 26% и 23% соответственно. Наименьшая доля приходится на студии и многокомнатные квартиры (от 4-х комнат и больше) – по 5% в каждом типе.

«Несмотря на то, что дальнейшее развитие жилого рынка Москвы связывают преимущественно с программой реновации хрущевок, новостройки на месте промзон продолжат составлять значительную часть рынка. Компания ПСН на территории около 600 тыс. кв. м планирует продолжить строительство в «Грайвороново», из которых чуть больше половины придется на жилье. Уже представлен архитектурный проект девелопмента на месте завода им. В. Казакова на Кутузовском проспекте. Примерно на 10 новых площадках прорабатывают проекты такие компании, как Эталон, ПИК, РГ Девелопмент, Главстрой и др. Помимо этого, столичное правительство анализирует производственные площадки в рамках развития города. Так, к примеру, к 2035 году предполагается, что зона Москвы-реки станет линейным центром города, для чего в программу реновации попадет территория площадью 11 тыс. га», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 04:57, 15.11.2017 Количество просмотров: 104

Участники «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае провели акцию по расчистке дороги к нескольким социальным объектам от снега и льда., Общероссийский народный фронт, 04:21, 23.01.2018, Россия71

Level Group: Клубный дом бизнес-класса «Level Кутузовский» введен в эксплуатацию, Метриум Групп, 04:04, 23.01.2018, Россия77
Компания Level Group сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию клубного дома бизнес-класса «Level Кутузовский

На вторичном рынке загородной «элитки» растет средняя площадь объектов, Villagio Estate, 04:00, 23.01.2018, Россия72
По данным компании Villagio Estate, на вторичном рынке элитной загородной недвижимости выставляется все больше крупных домовладений. При этом покупатели, напротив, заинтересованы в компактном метраже.

Больше всего ДДУ в Москве было заключено в СВАО, Est-a-tet, 03:57, 23.01.2018, Россия70
В 2017 году на долю новостроек СВАО пришлось 18% спроса (по количеству зарегистрированных ДДУ) «старой» Москвы. На втором месте с долей 14% - ЗАО.

В 2017 году рынок элитных новостроек пополнился 7 новыми проектами, ООО "БЕСТ-Новострой", 03:55, 23.01.2018, Россия54
За прошедший 2017 год на первичный рынок элитной жилой недвижимости Москвы вышло 7 новых проектов - ровно столько, сколько было выведено и в 2016-ом.

Setl City построит ЖК с видовыми квартирами в Невском районе, Setl City, 03:55, 23.01.2018, Россия64
Летом 2018 года строительная компания Setl City начнет реализацию проекта комфорт-класса на Октябрьской набережной. Новый ЖК будет построен на участке площадью 25,7 га; объем жилой недвижимости составит примерно 300 000 квадратных метров.

«Метриум Групп»: Эволюция Центрального административного округа, Метриум Групп, 03:49, 23.01.2018, Россия35
Специалисты «Метриум Групп» рассказали об эволюции Центрального административного округа

Треть покупателей малоэтажного жилья в Подмосковье – жители регионов, ГК Рассвет, 03:45, 23.01.2018, Россия35
По данным аналитиков группы компаний «Рассвет», чуть больше трети покупателей квартир в малоэтажных комплексах – это жители регионов России. Около 35% приобретают жилье в Подмосковье либо для переезда, либо для детей-студентов.

Что должен знать владелец бизнеса о продвижении в социальных сетях, ИД "Имидж-Медиа", 04:23, 23.01.2018, Россия102
Ответ на этот вопрос вы найдете на ежегодной международной конференции «Связи с общественностью в социальных сетях-2018», которая пройдет 15-16 февраля 2018 года в Москве.

Предварительное бронирование в «Мичуринском, 56», VSN Realty, 03:43, 23.01.2018, Россия41
Компания VSN Realty информирует о возможности предварительного бронирования квартир в ЖК «Мичуринский, 56».

Все необходимое рядом: развитая инфраструктура в клубном квартале «Резиденции архитекторов», AFI Development, 03:42, 23.01.2018, Россия34
В клубном квартале «Резиденции архитекторов» на площади более 15 тыс. кв.м коммерческого назначения разместятся все необходимые инфраструктурные объекты.

В клубном квартале «Резиденции композиторов» завершен монтаж корпуса второй очереди строительства, AFI Development, 03:42, 23.01.2018, Россия35
В клубном квартале «Резиденции композиторов» завершено возведение монолитного железобетонного каркаса корпуса 2.1 второй очереди строительства.

«Азбука Жилья»: старт продаж квартир в корпусах № 6а и 6б ЖК «Некрасовка», АН «Азбука Жилья», 19:55, 22.01.2018, Россия54
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о старте продаж квартир в 13-ом квартале ЖК «Некрасовка» в корпусах № 6а и 6б. Стоимость квартир начинается от 4 млн. руб.

Семейные скидки в ЖК «Селигер Сити»: 5% до конца января, MR Group, 19:54, 22.01.2018, Россия57
Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Селигер Сити», расположенном в 2 минутах от м. «Селигерская».

«Хлебникоff»: свежие новости, VSN Realty, 19:53, 22.01.2018, Россия56
Компания VSN Realty рассказывает новости со стройплощадки ЖК «Хлебникоff» на 19 января 2018 года.