"Азбука Жилья": Четверть квартир на первичном рынке Москвы возводится в промзонах

Согласно данным Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы за 5 лет с 2011 по 2016 гг. был утвержден 61 проект планировки территории промышленных зон общей площадью около 3,4 тыс. га, потенциальный объем строительства на этих площадках – 31 млн кв. м. Одним из основных назначений в большинстве проектов реорганизации промзон является жилье. В результате на рынке Москвы к 2015-2016 гг. появился значительный объем нового предложения, что изменило структуру столичного жилого рынка. В стадии реализации из утвержденных проектов находятся 17 проектов, еще 40 находятся в разработке. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» подготовил анализ текущего предложения жилья, реализуемого на бывших промышленных площадках «старой» Москвы.

В рамках работы в анализ было отобрано 32 жилых проекта разного масштаба, которые развиваются на промышленных территориях и находятся сейчас в стадии реализации на первичном жилом рынке. Текущий объем предложения в данных проектах составляет 11,2 тыс. квартир (в продаже на рынке) или порядка 734,5 тыс. кв. м в суммарной площади проектов. Доля новостроек, которые строятся на промышленных площадках, составляет почти ¼ от общего предложения квартир в Москве или 22%, исходя из суммарной площади квартир. Примечательно, что несмотря в прошлом на промышленный характер территорий, апартаменты не получили широкого распространения в данных проектах – их доля составляет менее 10% от общего объема предложения.

«Реновация промзон позволила многим застройщикам осуществить свои девелоперские проекты. Список застройщиков промзон состоит практически из всех основных игроков рынка недвижимости: ГК ПИК, ГК ПСН, Группа ЛСР, ГК Пионер, Донстрой, MR Group, столичный УГС и т.д. В основном, когда говорят о реорганизации промзон, чаще всего упоминают площадки завода «Серп и Молот» и ЗИЛ. Однако есть большое количество и других площадок с масштабными проектами. К примеру, два ЖК от ГК ПСН, «Домашний» (склады «Мосстройснаб») и «SREDA» («Карачаровский механический завод» – промзона «Грайвороново») по объему предложения занимают 4-е и 5-е места в списке. Наибольший же объем предложения сконцентрирован на месте бывшего завода железобетонных изделий №355 – в ЖК «Сердце Столицы» компании Донстрой», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
Также стоит упомянуть, что формат развития крупных жилых проектов на месте промышленных зон в истории Москвы не новый. Одним из пионеров в этом направлении стала компания ПИК, которая построила микрорайон Волжский на месте части промзоны «Грайвороново» и ЖК «Большое Кусково» на месте Кусковского химического завода. В качестве другого примера можно привести ЖК «Ривер Парк» от компаний AEON и Феррострой в промзоне «Нагатинский затон» на территории Московского судостроительного и судоремонтного завода.

С точки зрения класса жилья более половины исследуемых проектов относятся к классу комфорт – 17 проектов. В бизнес-классе представлено 9 проектов, в классе эконом – 4. Наименьшее количество приходится на элит-класс – 2 проекта. Столь незначительное количество элитных проектов обусловлено потребностями сегмента, для которого важны локация, а также сам характер и масштаб реорганизуемой производственной зоны. К элитным проектам относятся ЖК «City Park» и ЖК «Садовые кварталы», расположенные в ЦАО. В целом подобное распределение соотносится с общей структурой жилого рынка Москвы. В объеме текущего предложения квартир в продаже доля массового сегмента (комфорт и эконом) составляет 64%, на бизнес-класс приходится 32%, на элитный – 4%.

По территориальному распределению основной объем предложения представлен в СВАО и ЮВАО. В первом случае наибольшее количество проектов (6 шт.), а во втором наибольший объем предложения (2,8 тыс. квартир).

Подавляющее большинство проектов реализуется внутри МКАД, за исключением двух проектов в районе Солнцево – ЖК «Мещерский лес» на месте ДСК №3 и ЖК «Лучи» на месте предприятия НПО «Взлет».

По структуре предложения квартир наибольшую долю занимают двухкомнатные квартиры – 42%. На однокомнатные и трехкомнатные квартиры приходится доли в размере 26% и 23% соответственно. Наименьшая доля приходится на студии и многокомнатные квартиры (от 4-х комнат и больше) – по 5% в каждом типе.

«Несмотря на то, что дальнейшее развитие жилого рынка Москвы связывают преимущественно с программой реновации хрущевок, новостройки на месте промзон продолжат составлять значительную часть рынка. Компания ПСН на территории около 600 тыс. кв. м планирует продолжить строительство в «Грайвороново», из которых чуть больше половины придется на жилье. Уже представлен архитектурный проект девелопмента на месте завода им. В. Казакова на Кутузовском проспекте. Примерно на 10 новых площадках прорабатывают проекты такие компании, как Эталон, ПИК, РГ Девелопмент, Главстрой и др. Помимо этого, столичное правительство анализирует производственные площадки в рамках развития города. Так, к примеру, к 2035 году предполагается, что зона Москвы-реки станет линейным центром города, для чего в программу реновации попадет территория площадью 11 тыс. га», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 04:57, 15.11.2017 Количество просмотров: 37

TEKTA GROUP: ЖК «Маяковский» аккредитован «Райффайзенбанком», Метриум Групп, 02:07, 17.11.2017, Россия66
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК бизнес-класса «Маяковский» – сообщает об аккредитации проекта крупнейшим иностранным банком на российском ипотечном рынке – «Райффайзенбанком»

РГУД проведет ежегодную серию Рождественских саммитов в крупнейших городах России, НП "Российская гильдия управляющих и девелоперов", 01:41, 17.11.2017, Россия67
В преддверии новогодних праздников Российская гильдия управляющих и девелоперов проведет ежегодную серию Рождественских саммитов в крупнейших городах России. Мероприятия по итогам развития рынка недвижимости пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Краснодаре, Тюмени и Омске.

Началось строительство нового склада рядом с Щербинкой, Skladman USG, 01:40, 17.11.2017, Россия67
Новые складские площади класса А будут построены в 7 км по Симферопольскому шоссе в Подольском районе, вблизи города Щербинка.

«Аквилон Инвест» предлагает ипотеку без первоначального взноса, "Аквилон Инвест", 01:34, 17.11.2017, Россия68
В ноябре холдинг «Аквилон Инвест» совместно с партнером банком «Возрождение» запускает в Санкт-Петербурге ипотечную программу без первого взноса.

В ЖК «Яуза-парк» доступна ипотека от банка «Союз» на коммерческие помещения, Главстрой Девелопмент, 01:31, 17.11.2017, Россия29
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о запуске специальной программы от банка «Союз» на приобретение коммерческих помещений в жилом комплексе «Яуза-парк», расположенном в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24.

Неподалеку от квартала “Спутник” планируют открыть станцию метро, Онград, 01:26, 17.11.2017, Россия30
Недалеко от жилого квартала, который носит название “Спутник” планируют построить новую станцию метрополитена - Троице-Лыково. Она будет относиться к Рублево-Архангельской линии и располагаться всего в 700 метрах от ЖК.

«Инвесттраст» составил портрет покупателя Новой Москвы, Метриум Групп, 01:24, 17.11.2017, Россия23
Семейная пара москвичей в возрасте 36-55 лет с одним ребенком, работающих на территории «старой» Москвы. Именно так, согласно исследованию «Инвесттраста» – девелопера района Новые Ватутинки – выглядит типичный покупатель на первичном рынке Новой Москвы.

«Азбука Жилья»: ход строительства ЖК «Батарейный», АН «Азбука Жилья», 01:21, 17.11.2017, Россия28
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» предлагает ознакомиться с текущей ситуацией на строительной площадке ЖК «Батарейный» в г. Лобня.

Итоги октября на рынке апартаментов Москвы: три новых проекта и рост цен, ООО "БЕСТ-Новострой", 01:15, 17.11.2017, Россия32
Октябрь на рынке апартаментов Москвы оказался активным: по данным «БЕСТ-Новострой», на продажу вышло сразу три новых проекта, благодаря чему предложение увеличилось во всех классах. Средневзвешенная цена 1 кв. метра при этом за месяц выросла на 4%.

ЖК «Атмосфера» холдинга «Аквилон Инвест» на Яграх вырос до 4-го этажа, "Аквилон Инвест", 01:13, 17.11.2017, Россия32
Новый жилой комплекс строится на ул. Дзержинского в микрорайоне с развитой социальной инфраструктурой: в шаговой доступности три детсада, две школы, взрослая и детская поликлиники ФОК и НТЦ «Звездочка». В нескольких минутах ходьбы – побережье Белого моря с сосновым бором и песчаным пляжем.

«Квартал Триумфальный»: недвижимость рядом с лучшими школами Москвы, ООО "Квартал Триумфальный", 01:11, 17.11.2017, Россия22
Одним из главных преимуществ при покупке квартиры в «Квартале Триумфальный» на Кутузовском проспекте является развитая городская инфраструктура Западного округа столицы, которая включает в себя в том числе качественную образовательную среду для детей.

Новогодние цены на готовые дома от Villagio Estate, Villagio Estate, 05:05, 16.11.2017, Россия66
Компания Villagio Estate объявляет о специальной акции в элитном поселке «Ренессанс Парк». В преддверии новогодних праздников готовые особняки под отделку предлагаются по особенно выгодной цене. Количество объектов ограничено.

За год средневзвешенная цена на новостройки ЦАО снизилась на 11%, Est-a-Tet, 05:03, 16.11.2017, Россия75
По итогам октября 2017 года на рынке новостроек ЦАО представлено 102 проекта общим объёмом предложения более 576,6 тыс. кв. м.

Более 300 новоселам были вручены ключи от квартир в Жилом комплексе “Люберцы 2017”, Онград, 05:03, 16.11.2017, Россия74
Жилой комплекс Люберцы 2017 начали заселять раньше запланированных дат. Так, некоторые из собственников квартир, смогли получить ключи от своего жилья уже 18 октября.

Зимнее повышение цен в ЖК «Селигер Сити», VSN Realty, 05:03, 16.11.2017, Россия69
Компания VSN Realty уведомляет о плановом повышении цен на квартиры во всех корпусах жилого квартала «Селигер Сити» с 1 декабря 2017 года.