"Азбука Жилья": Четверть квартир на первичном рынке Москвы возводится в промзонах

Согласно данным Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы за 5 лет с 2011 по 2016 гг. был утвержден 61 проект планировки территории промышленных зон общей площадью около 3,4 тыс. га, потенциальный объем строительства на этих площадках – 31 млн кв. м. Одним из основных назначений в большинстве проектов реорганизации промзон является жилье. В результате на рынке Москвы к 2015-2016 гг. появился значительный объем нового предложения, что изменило структуру столичного жилого рынка. В стадии реализации из утвержденных проектов находятся 17 проектов, еще 40 находятся в разработке. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» подготовил анализ текущего предложения жилья, реализуемого на бывших промышленных площадках «старой» Москвы.

В рамках работы в анализ было отобрано 32 жилых проекта разного масштаба, которые развиваются на промышленных территориях и находятся сейчас в стадии реализации на первичном жилом рынке. Текущий объем предложения в данных проектах составляет 11,2 тыс. квартир (в продаже на рынке) или порядка 734,5 тыс. кв. м в суммарной площади проектов. Доля новостроек, которые строятся на промышленных площадках, составляет почти ¼ от общего предложения квартир в Москве или 22%, исходя из суммарной площади квартир. Примечательно, что несмотря в прошлом на промышленный характер территорий, апартаменты не получили широкого распространения в данных проектах – их доля составляет менее 10% от общего объема предложения.

«Реновация промзон позволила многим застройщикам осуществить свои девелоперские проекты. Список застройщиков промзон состоит практически из всех основных игроков рынка недвижимости: ГК ПИК, ГК ПСН, Группа ЛСР, ГК Пионер, Донстрой, MR Group, столичный УГС и т.д. В основном, когда говорят о реорганизации промзон, чаще всего упоминают площадки завода «Серп и Молот» и ЗИЛ. Однако есть большое количество и других площадок с масштабными проектами. К примеру, два ЖК от ГК ПСН, «Домашний» (склады «Мосстройснаб») и «SREDA» («Карачаровский механический завод» – промзона «Грайвороново») по объему предложения занимают 4-е и 5-е места в списке. Наибольший же объем предложения сконцентрирован на месте бывшего завода железобетонных изделий №355 – в ЖК «Сердце Столицы» компании Донстрой», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
Также стоит упомянуть, что формат развития крупных жилых проектов на месте промышленных зон в истории Москвы не новый. Одним из пионеров в этом направлении стала компания ПИК, которая построила микрорайон Волжский на месте части промзоны «Грайвороново» и ЖК «Большое Кусково» на месте Кусковского химического завода. В качестве другого примера можно привести ЖК «Ривер Парк» от компаний AEON и Феррострой в промзоне «Нагатинский затон» на территории Московского судостроительного и судоремонтного завода.

С точки зрения класса жилья более половины исследуемых проектов относятся к классу комфорт – 17 проектов. В бизнес-классе представлено 9 проектов, в классе эконом – 4. Наименьшее количество приходится на элит-класс – 2 проекта. Столь незначительное количество элитных проектов обусловлено потребностями сегмента, для которого важны локация, а также сам характер и масштаб реорганизуемой производственной зоны. К элитным проектам относятся ЖК «City Park» и ЖК «Садовые кварталы», расположенные в ЦАО. В целом подобное распределение соотносится с общей структурой жилого рынка Москвы. В объеме текущего предложения квартир в продаже доля массового сегмента (комфорт и эконом) составляет 64%, на бизнес-класс приходится 32%, на элитный – 4%.

По территориальному распределению основной объем предложения представлен в СВАО и ЮВАО. В первом случае наибольшее количество проектов (6 шт.), а во втором наибольший объем предложения (2,8 тыс. квартир).

Подавляющее большинство проектов реализуется внутри МКАД, за исключением двух проектов в районе Солнцево – ЖК «Мещерский лес» на месте ДСК №3 и ЖК «Лучи» на месте предприятия НПО «Взлет».

По структуре предложения квартир наибольшую долю занимают двухкомнатные квартиры – 42%. На однокомнатные и трехкомнатные квартиры приходится доли в размере 26% и 23% соответственно. Наименьшая доля приходится на студии и многокомнатные квартиры (от 4-х комнат и больше) – по 5% в каждом типе.

«Несмотря на то, что дальнейшее развитие жилого рынка Москвы связывают преимущественно с программой реновации хрущевок, новостройки на месте промзон продолжат составлять значительную часть рынка. Компания ПСН на территории около 600 тыс. кв. м планирует продолжить строительство в «Грайвороново», из которых чуть больше половины придется на жилье. Уже представлен архитектурный проект девелопмента на месте завода им. В. Казакова на Кутузовском проспекте. Примерно на 10 новых площадках прорабатывают проекты такие компании, как Эталон, ПИК, РГ Девелопмент, Главстрой и др. Помимо этого, столичное правительство анализирует производственные площадки в рамках развития города. Так, к примеру, к 2035 году предполагается, что зона Москвы-реки станет линейным центром города, для чего в программу реновации попадет территория площадью 11 тыс. га», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 04:57, 15.11.2017 Количество просмотров: 308

«Метриум»: Discovery – новый проект в Ховрино от 3,9 млн рублей, Метриум, 21:09, 17.07.2018, Россия65
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового жилого комплекса комфорт-класса Discovery, расположенного на севере Москвы – в районе Ховрино

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек премиум- и элитного классов Москвы, Метриум, 21:08, 17.07.2018, Россия66

Завершился конкурс проектов оформления холлов нового комплекса Setl City, Setl City, 20:59, 17.07.2018, Россия65
Подведены итоги конкурса «АРТ-КОМПЛЕКС» на лучший дизайн-проект оформления холлов нового жилого комплекса от Setl City, который компания построит в Приморском районе Санкт-Петербурга. Эксклюзивным брокером нового жилого комплекса выступает агентство «Петербургская Недвижимость».

«Главстрой»: ЖК «Столичный» вошел в тройку самых популярных новостроек Подмосковья, Главстрой, 18:03, 17.07.2018, Россия45
Москва, 16 июля 2018 года. - Компания «Главстрой» сообщает, что жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области, вошел в тройку рейтинга самых востребованных в июне 2018 года строящихся жилых комплексов в Московской области по версии информационного портала «Новострой-М».

Квартиры с отделкой в ЖК «Пехра», ГК Гранель, 17:52, 17.07.2018, Россия39
Группа компаний «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в жилом комплексе комфорт-класса «Пехра», который реализуется в Балашихе в концепции комплексного освоения территорий. Цены на квартиры в корпусе №5.1 начинаются от 2 млн рублей.

Повышения цен не будет, Аллегро-Парк, 17:50, 17.07.2018, Россия46
В текущем месяце несколько компаний анонсировали повышение цен. Застройщики объявили о росте стоимость за квадратный метр в Ломоносовском районе («ЛенРусСтрой») и микрорайоне Мурино (СК «Лидер Групп») Ленобласти.

"Азбука Жилья": С середины 2017 года количество новостроек увеличилось только в СВАО, АН «Азбука Жилья», 17:45, 17.07.2018, Россия37
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал изменение объема предложения первичного жилого рынка Москвы за три года.

Объем продаж Setl City вырос на 12% в первой половине 2018 года, Setl City, 22:26, 16.07.2018, Россия62
В первом полугодии объем продаж компании Setl City составил 32,26 млрд рублей, что на 12,1% больше аналогичного показателя за 2017 год.

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:22, 16.07.2018, Россия63
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.

TEKTA GROUP: Июльское повышение цен в ЖК «Маяковский», Метриум, 22:21, 16.07.2018, Россия60
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает о плановом повышении цен, которое произойдет 23 июля

В «Бон Тон» назвали самые доступные проекты с семейной инфраструктурой, Бон Тон, 22:18, 16.07.2018, Россия70

«Метриум»: Лидеры продаж I полугодия 2018 года в высокобюджетном сегменте, Метриум, 21:15, 16.07.2018, Россия42
По итогам I полугодия 2018 года, в десяти наиболее успешных проектах новостроек высокобюджетного сегмента было заключено 12% от всех сделок с первичными квартирами и апартаментами в Москве, подсчитали эксперты компании «Метриум»

Продолжается формирование инфраструктуры ЖК «Солнечный город», Setl City, 03:22, 14.07.2018, Россия122
В одном из жилых домов ЖК «Солнечный город» (пр. Ветеранов, 171, к. 5) открылось кафе «Петергофские пекарни»; здесь же скоро начнет работу супермаркет «Верный». Застройщиком жилого комплекса выступает компания Setl City, эксклюзивным брокером – агентство «Петербургская Недвижимость».

Level Group: Холодный июль – горячие скидки, Метриум, 00:55, 14.07.2018, Россия129
Компания Level Group – девелопер комплекса апартаментов «Level Павелецкая» – сообщает о запуске летней дисконтной акции в проекте

Главный архитектор Москвы открыл набережную «Ривер Парка», Метриум, 00:39, 14.07.2018, Россия105
В городском квартале «Ривер Парк» состоялось официальное открытие пешеходной набережной при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова