Эксперты ОНФ Москвы сравнили независимую и народную оценку качества больниц столицы

Для проверки были отобраны 10 медицинских учреждений. Девять из них, согласно данным независимой оценки качества за 2016 г., набрали максимальные баллы. При этом на официальном портале эксперты обнаружили негативные отзывы пациентов и родственников пациентов данных медицинских учреждений, что поставило под сомнение оценки «отлично». Также была проведена проверка больницы, имеющей оценку ниже среднего.
«Мы не стремились к тому, чтобы специально искать недостатки в работе больниц. Рейды активистов ОНФ ставили своей целью дать объективную оценку тому, что есть и сравнить эту оценку с официальной», – заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Москве, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов.
Результаты мониторинга были представлены на переговорной площадке, в работе которой приняли участие главные врачи больниц, представители департамента здравоохранения Москвы и страховых организаций, работающих в системе ОМС. Активисты ОНФ отметили, что главврачи не боятся проверок, им предоставили возможность осмотреть абсолютно любые помещения, как в присутствии администрации, так и самостоятельно, а также побеседовать с пациентами и их родственниками. В большинстве своем высокие оценки, полученные московскими больницами по результатам официального рейтинга, подтвердились. Палаты, коридоры и санузлы убираются регулярно, персонала достаточно, внимание пациентам оказывается в полном объеме.
Подтвердился и рейтинг больницы, получившей множественные нарекания пациентов. В ходе мониторинга больные жаловались на нехватку персонала, недостаток расходных средств, отсутствие кнопок вызова медсестер, низкое качество проведенного недавно ремонта. Но при этом пациенты отметили, что ситуация в больнице стала намного лучше, чем в прошлом году. Это подтвердили и представители страховых организаций, присутствовавшие на заседании. По их словам, жалоб от пациентов в 2017 г. стало в два раза меньше. Это связано с тем, что сегодня медицинские учреждения борются за пациентов, поэтому стремятся повысить качество условий их пребывания в больницах.
Из замечаний, собранных общественниками в ходе рейда, большинство сводилось к пожеланиям улучшить бытовые условия, в частности, увеличить количество туалетов и душевых. Однако не во всех больницах эта реконструкция технически возможна. Также множество вопросов вызывают платные услуги, а именно – предложения больным услуг сиделок. При этом разброс расценок за эту услугу достаточно широк. Сами врачи проблему сиделок считают достаточно актуальной. Иногда родные приглашают к больным под видом родственников самостоятельно нанятых сиделок, но в этом случае врачи не смогут обеспечить безопасность других пациентов, поскольку приглашенные сиделки, пребывая в палатах практически постоянно, не проходят предварительный медицинский осмотр.
«В связи с этим было принято решение рассмотреть возможность привлечения волонтеров как альтернативу платным услугам по уходу за больными и взять на контроль использование труда призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу в медицинских учреждениях. А также внести в общественные предложения, которые будут переданы мэру Москвы, разработку регламента взаимодействия медицинских организаций с коммерческими организациями, предоставляющими услуги по присмотру и уходу на территории медицинских организаций», – сказал Дронов.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 03:06, 23.11.2017 Количество просмотров: 232

Первый медицинский центр холдинга «СМ-Клиника» открылся в Рязани, «СМ-Клиника», 01:07, 25.09.2018, Россия28
8 сентября в Рязани состоялось открытие первого медицинского центра многопрофильного холдинга «СМ-Клиника».

Заглянуть в будущее на Дентал-Экспо 2018: инновацитонные технологии исправления прикуса и зубного ряда с помощью элайнеров, Eurokappa, 01:29, 22.09.2018, Россия122
24-27 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет входящая в десятку крупнейших в мире выставка и форум Дентал-Экспо 2018, в рамках которой будет представлен инновационный продукт от компании Eurokappa - технологии исправления прикуса и зубного ряда с помощью элайнеров, способные скорректировать зубной ряд быстрее, чем традиционные брекеты.

«Кагоцел» запускает горячую линию заботы, Ниармедик, 01:59, 21.09.2018, Россия78
Противовирусный бренд «Кагоцел» напоминает, что осенью особенно важно проявлять заботу к близким и любимым людям.

Первому пациенту в Европе проведена имплантация пластичного эндопротеза брюшной аорты GORE® EXCLUDER® с системой активного контроля, W. L. Gore & Associates, 02:13, 20.09.2018, США80
Исследователь, создавший реестр EXCeL, оценит безопасность лечения аневризм брюшной аорты у пациентов со сложной анатомией

Дочерняя компания «Ниармедик» «Матрифлекс» получила первый в своем портфеле интеллектуальной собственности Патент на изобретение, Ниармедик, 01:34, 19.09.2018, Россия98
Патент РФ №2665962 «БИОРЕЗОРБИРУЕМЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ МАТРИКС ДЛЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ КОСТНОЙ ТКАНИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ» был выдан Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) 5 сентября 2018.

20 сентября состоится выездная школа детского ЛОРа, Реновацио, 00:57, 19.09.2018, Россия46
Специалист расскажет, как защитить малышей от сезонных заболеваний и что делать, если ребенок все-таки заболел

4 октября пройдет лекция о голосовых нарушениях у детей в Центре толерантности Еврейского музея, Спецпроект МИП "Ребенок", 00:53, 19.09.2018, Россия43
Лекция о профилактике нарушений голосового аппарата от главного редактора журнала «школьный логопед», профессора Ольги Орловой

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 01:17, 18.09.2018, Россия96
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.

Разработка Сеченовского университета взяла серебро на «Стартап-ралли 2018», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 00:57, 18.09.2018, Россия88
Представители Первого МГМУ им. И.М. Сеченова приняли участие в форуме «БИОТЕХМЕД 2018»

Препарат осимертиниб увеличит продолжительность жизни больных раком, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 00:38, 18.09.2018, Россия57
Компания «АстраЗенека» объявила о новом показании применения препарата осимертиниб. Продолжительность жизни больных увеличится на 2 года при условии старта приема лекарства уже на первой стадии терапии немелкоклеточного рака легкого.

Пресс-консилиум "Пластика груди - передовые авторские методики", Beauty Doctor, 01:36, 16.09.2018, Россия101
Ключевое событие в области красоты и здоровья состоится в Москве 24 сентября 2018 г.

«День донора» в ФНКЦ ФМБА России: сдаем кровь — спасаем жизни!, ФНКЦ ФМБА, 01:55, 14.09.2018, Россия138
14 сентября 2018 года с 9.00 до 12.00 в конференц-зале ФНКЦ состоится акция безвозмездной сдачи донорской крови. К участию в «Дне донора» приглашаются все желающие старше 18 лет.

Клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила нового главного врача, «Национальный Диагностический Центр», 01:36, 14.09.2018, Россия62
В августе 2018 года медицинская клиника «Национальный Диагностический Центр» назначила Чукаева Александра на должность главного врача.

«АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково подписали меморандум о сотрудничестве, "АстраЗенека", 02:37, 11.09.2018, Россия111
10.09.2018 Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и клиника «Хадасса» в Сколково объявили о подписании меморандума о намерениях сотрудничать в области улучшения доступа российских пациентов к современным лекарственным технологиям и развития международного сотрудничества с целью обмена научными знаниями и компетенциями.

«МЕД-Марафон» на страже здоровья., Медиатерра, 02:34, 11.09.2018, Россия118
16 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет ежегодная акция «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Мероприятие является частью программы депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Елены Киселевой «Колпинский район – территория здоровья».