Эксперты ОНФ Москвы сравнили независимую и народную оценку качества больниц столицы

Для проверки были отобраны 10 медицинских учреждений. Девять из них, согласно данным независимой оценки качества за 2016 г., набрали максимальные баллы. При этом на официальном портале эксперты обнаружили негативные отзывы пациентов и родственников пациентов данных медицинских учреждений, что поставило под сомнение оценки «отлично». Также была проведена проверка больницы, имеющей оценку ниже среднего.
«Мы не стремились к тому, чтобы специально искать недостатки в работе больниц. Рейды активистов ОНФ ставили своей целью дать объективную оценку тому, что есть и сравнить эту оценку с официальной», – заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Москве, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов.
Результаты мониторинга были представлены на переговорной площадке, в работе которой приняли участие главные врачи больниц, представители департамента здравоохранения Москвы и страховых организаций, работающих в системе ОМС. Активисты ОНФ отметили, что главврачи не боятся проверок, им предоставили возможность осмотреть абсолютно любые помещения, как в присутствии администрации, так и самостоятельно, а также побеседовать с пациентами и их родственниками. В большинстве своем высокие оценки, полученные московскими больницами по результатам официального рейтинга, подтвердились. Палаты, коридоры и санузлы убираются регулярно, персонала достаточно, внимание пациентам оказывается в полном объеме.
Подтвердился и рейтинг больницы, получившей множественные нарекания пациентов. В ходе мониторинга больные жаловались на нехватку персонала, недостаток расходных средств, отсутствие кнопок вызова медсестер, низкое качество проведенного недавно ремонта. Но при этом пациенты отметили, что ситуация в больнице стала намного лучше, чем в прошлом году. Это подтвердили и представители страховых организаций, присутствовавшие на заседании. По их словам, жалоб от пациентов в 2017 г. стало в два раза меньше. Это связано с тем, что сегодня медицинские учреждения борются за пациентов, поэтому стремятся повысить качество условий их пребывания в больницах.
Из замечаний, собранных общественниками в ходе рейда, большинство сводилось к пожеланиям улучшить бытовые условия, в частности, увеличить количество туалетов и душевых. Однако не во всех больницах эта реконструкция технически возможна. Также множество вопросов вызывают платные услуги, а именно – предложения больным услуг сиделок. При этом разброс расценок за эту услугу достаточно широк. Сами врачи проблему сиделок считают достаточно актуальной. Иногда родные приглашают к больным под видом родственников самостоятельно нанятых сиделок, но в этом случае врачи не смогут обеспечить безопасность других пациентов, поскольку приглашенные сиделки, пребывая в палатах практически постоянно, не проходят предварительный медицинский осмотр.
«В связи с этим было принято решение рассмотреть возможность привлечения волонтеров как альтернативу платным услугам по уходу за больными и взять на контроль использование труда призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу в медицинских учреждениях. А также внести в общественные предложения, которые будут переданы мэру Москвы, разработку регламента взаимодействия медицинских организаций с коммерческими организациями, предоставляющими услуги по присмотру и уходу на территории медицинских организаций», – сказал Дронов.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 03:06, 23.11.2017 Количество просмотров: 109

Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе, Конгресс-оператор "МЕДИ Экспо", 01:50, 13.01.2018, Россия95
13 февраля 2018 года в Москве состоится первая сессия цикла лекций для врачей поликлиники - "Кабинет терапевта поликлиники: создаём и используем вместе".

Mevion получила разрешение по форме 510(k) для своей технологии сканирования узким пучком HYPERSCAN, Mevion Medical Systems, 22:09, 09.01.2018, США85

IV Международный Конгресс АСТАОР, МЕДИ Экспо, 22:07, 09.01.2018, Россия90
8 – 9 февраля 2018 года в Москве состоится IV Международный Конгресс АСТАОР, в рамках которого будут рассмотрены актуальные вопросы спортивной травматологии и ортопедии.

XII Международный конгресс по репродуктивной медицине, МЕДИ Экспо, 12:49, 09.01.2018, Россия109
16-19 января 2018 года в Москве (ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России) состоится XII Международный конгресс по репродуктивной медицине.

Сеченовский университет готов стать центральным участником проекта «Третье мнение», Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 21:46, 25.12.2017, Россия110
Представленный проект является интересным, важным для здравоохранения России и реализуемым в ощутимой перспективе - Петр Глыбочко

Главное событие года: в Москве отметили наградами лучшие бренды и компании фармацевтической отрасли, DSM Group, 21:30, 25.12.2017, Россия101
19 декабря в Москве НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ отметил наградами лучших производителей лекарственных средств, БАД и лечебной косметики, а также самые успешные бренды.

План педиатрических исследований препарата компании Emmaus Life Sciences для лечения серповидноклеточной анемии., Emmaus Life Sciences, 13:42, 23.12.2017, США166
План педиатрических исследований препарата компании Emmaus Life Sciences для лечения серповидноклеточной анемии получил положительный отзыв Европейского агентства лекарственных средств

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 23:00, 11.12.2017, Россия136
19 декабря в Москве при поддержке Московской городской Думы состоится торжественное награждение номинантов и победителей «Национального фармацевтического рейтинга – 2017».

«Швабе» осваивает выпуск нового аппарата ИВЛ для детей, Холдинг Швабе, 22:58, 11.12.2017, Россия141
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех успешно завершил технические испытания опытных образцов аппарата искусственной вентиляции легких серии Fabian для детей

Главное событие года: в Москве состоится награждение номинантов «Национального фармацевтического рейтинга – 2017», DSM Group, 22:48, 11.12.2017, Россия104

ПУТЬ К АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ С ЖЕНСКИМ КЛУБОМ «ПЯТЫЙ СЕЗОН», Женский клуб "Пятый сезон", 05:40, 08.12.2017, Россия93
МЭЛСМОН - инъекционная плацента для красоты и здоровья. Плаценто-терапия применяется для лечения сотни серьезных заболеваний в различных областях медицины. В Японии это официальный препарат №1 для оздоровления нации. Теперь препарат Мэлсмон доступен и жителям нашего города!

Компания PMC Group International объявила о приобретении фармацевтической компании во Франции, PMC Group International, 06:19, 07.12.2017, другие страны100
PMC Group France – дочерняя компания PMC Group International (независимое подразделение PMC Group) – объявила о приобретении фармацевтической компании Isochem SAS во Франции.

MintHealth анонсирует Vidamints (VIDA) для выстраивания взаимодействия заинтересованных сторон в новой экосистеме здравоохранения., Radix Collective, 21:18, 05.12.2017, США180
Уже доступен официальный документ с описанием поощрительного токена, предназначенного для вовлечения и наделения возможностями пациентов на пути к укреплению здоровья

«Швабе» представляет VR-технологии для медицины на выставке в Москве, Холдинг Швабе, 21:15, 05.12.2017, Россия198
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех запустил в Экспоцентре интерактивные зоны, где можно опробовать новейшие российские телемедицинские и VR-технологии. Разработки тестируют гости 27-й Международной выставки «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».

По итогам клинического исследования ПАТРИОТ российский коронарный стент Калипсо продемонстрировал результаты не хуже зарубежного аналога, ООО Ангиолайн, 21:17, 04.12.2017, Россия180
Компания Ангиолайн объявила о положительных результатах многоцентрового рандомизированного клинического исследования ПАТРИОТ, сравнивавшего сиролимус-покрытый коронарный стент Калипсо (Ангиолайн, Россия) со стентом Xience Prime (Abbott Vascular, США).