Эксперты ОНФ Москвы сравнили независимую и народную оценку качества больниц столицы

Для проверки были отобраны 10 медицинских учреждений. Девять из них, согласно данным независимой оценки качества за 2016 г., набрали максимальные баллы. При этом на официальном портале эксперты обнаружили негативные отзывы пациентов и родственников пациентов данных медицинских учреждений, что поставило под сомнение оценки «отлично». Также была проведена проверка больницы, имеющей оценку ниже среднего.
«Мы не стремились к тому, чтобы специально искать недостатки в работе больниц. Рейды активистов ОНФ ставили своей целью дать объективную оценку тому, что есть и сравнить эту оценку с официальной», – заявил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Москве, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов.
Результаты мониторинга были представлены на переговорной площадке, в работе которой приняли участие главные врачи больниц, представители департамента здравоохранения Москвы и страховых организаций, работающих в системе ОМС. Активисты ОНФ отметили, что главврачи не боятся проверок, им предоставили возможность осмотреть абсолютно любые помещения, как в присутствии администрации, так и самостоятельно, а также побеседовать с пациентами и их родственниками. В большинстве своем высокие оценки, полученные московскими больницами по результатам официального рейтинга, подтвердились. Палаты, коридоры и санузлы убираются регулярно, персонала достаточно, внимание пациентам оказывается в полном объеме.
Подтвердился и рейтинг больницы, получившей множественные нарекания пациентов. В ходе мониторинга больные жаловались на нехватку персонала, недостаток расходных средств, отсутствие кнопок вызова медсестер, низкое качество проведенного недавно ремонта. Но при этом пациенты отметили, что ситуация в больнице стала намного лучше, чем в прошлом году. Это подтвердили и представители страховых организаций, присутствовавшие на заседании. По их словам, жалоб от пациентов в 2017 г. стало в два раза меньше. Это связано с тем, что сегодня медицинские учреждения борются за пациентов, поэтому стремятся повысить качество условий их пребывания в больницах.
Из замечаний, собранных общественниками в ходе рейда, большинство сводилось к пожеланиям улучшить бытовые условия, в частности, увеличить количество туалетов и душевых. Однако не во всех больницах эта реконструкция технически возможна. Также множество вопросов вызывают платные услуги, а именно – предложения больным услуг сиделок. При этом разброс расценок за эту услугу достаточно широк. Сами врачи проблему сиделок считают достаточно актуальной. Иногда родные приглашают к больным под видом родственников самостоятельно нанятых сиделок, но в этом случае врачи не смогут обеспечить безопасность других пациентов, поскольку приглашенные сиделки, пребывая в палатах практически постоянно, не проходят предварительный медицинский осмотр.
«В связи с этим было принято решение рассмотреть возможность привлечения волонтеров как альтернативу платным услугам по уходу за больными и взять на контроль использование труда призывников, проходящих альтернативную гражданскую службу в медицинских учреждениях. А также внести в общественные предложения, которые будут переданы мэру Москвы, разработку регламента взаимодействия медицинских организаций с коммерческими организациями, предоставляющими услуги по присмотру и уходу на территории медицинских организаций», – сказал Дронов.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 03:06, 23.11.2017 Количество просмотров: 202

Телемедицина в Арктике: актуальность, реальность, перспективы, Экспертный центр "ПОРА", 16:36, 22.06.2018, Россия38
Такова тема дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, который состоится 26 июня 2018 года в 12-00, по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 (офис Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»)

Сергей Майоров: «Арктика может стать пилотной территорией, где можно попробовать уйти от обязательного требования первичного посещения врача», Экспертный центр "ПОРА", 16:31, 22.06.2018, Россия36
Эксперт по инновационному развитию Проектного офиса развития Арктики Сергей Майоров принял участие в состоявшемся 21 июня в технопарке «Сколково» форуме, посвященном актуальным вопросам развития в России телемедицинских систем.

Самые стройные люди живут на Востоке России, Полезные Связи, 00:52, 21.06.2018, Россия74
Борьба с лишним весом на данный момент является одной из наиболее актуальных проблем, ведь по оценке экспертов каждый четвертый россиянин страдает от избыточной массы тела. 10 июня в парке «Кузьминки» при участии Федерального научно-клинического центра ФМБА России прошло мероприятие, посвященное борьбе с ожирением, основам правильного питания и здорового образа жизни.

Реновация в сети аптек «Живика», Технологии Будущего, 00:40, 21.06.2018, Россия46
В аптеках «Живика» прошла реновация, в связи с которой были внесены изменения в элементы системы управления очередью NEURONIQ.

В НМИЦ радиологии пройдет День ранней диагностики опухолей головы и шеи, ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, 00:30, 21.06.2018, Россия41
23 июня 2018 года в МНИОИ имени П. А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России пройдет день открытых дверей, посвященный ранней диагностике опухолей головы и шеи.

Врачи разных специальностей объединяются для борьбы с раком кожи в Белгородской области., Медиатерра, 14:02, 18.06.2018, Россия66
15 июня в Белгороде состоялась научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В мероприятии приняли участие терапевты, дерматологи, радиологи, химиотерапевты и врачи общей практики. Основная цель конференции – обмен опытом и практическими знаниями в диагностике и лечении меланомы и других злокачественных опухолей кожи между онкологами и врачами других специальностей.

«Кагоцел» рекомендует профилактику от летнего уныния, Ниармедик Плюс, 19:36, 15.06.2018, Россия140
Противовирусный препарат «Кагоцел» проводит кампанию «Профилактика уныния». Это лето каждый может сделать незабываемым!

В Москве прошел юбилейный TCT RUSSIA 2018 - XX Московский международный Конгресс по эндоваскулярной хирургии, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов, 03:06, 15.06.2018, Россия91
В конце мая в Москве в двадцатый раз состоялся один из наиболее важных и влиятельных конгрессов в интервенционной кардиологии в мире - XX Московский международный конгресс по эндоваскулярной хирургии - TCT Russia 2018.

Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея) вошла в первые десятки рейтинга инвестиционной привлекательности Ассоциации оздоровительного туризма РФ, Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 05:27, 14.06.2018, Россия56
Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) вошла в первые десятки Рейтинга инвестиционной привлекательности за 2016 и 2017 годы «ТОП-100 российских здравниц» Ассоциации оздоровительного туризма РФ

Белгородские врачи примут эстафету у своих коллег по спасению людей от меланомы в рамках проекта по онконастороженности., Медиатерра, 19:56, 05.06.2018, Россия110
Специалистов Белгородской области обучат выявлять рак кожи на ранних этапах заболевания. С этой целью 15 июня 2018 года в Белгороде состоится Научно-практическая школа «Меланома. Современные аспекты диагностики и лечения». В работе школы примут участие ведущие онкологи страны и области.

Эксперты московского штаба ОНФ провели мониторинг доступности медицинской помощи в Новой Москве, ОНФ, 19:04, 05.06.2018, Россия55
Активисты московского отделения Общероссийского народного фронта проверили доступность медицинской помощи в поселках, деревнях и малых поселениях Новой Москвы.

Cogstate сообщает, что ее продукт медицинского назначения получил одобрение в Европе., Cogstate Ltd (ASX:CGS), 18:29, 04.06.2018, США126
Компания Cogstate, работающая в сфере когнитивистики, сообщила сегодня о том, что ее медицинский дивизион (Cogstate Healthcare) получил разрешение на использование маркировки CE Mark для своей цифровой системы оценки когнитивных функций CognigramTM.

Врачи проверили состояние здоровья Петербуржцев, Медиатерра, 23:32, 29.05.2018, Россия75
26 мая 2018 года в Колпинском районе г.Санкт-Петербург в рамках медико-социальной акции «МЕД-Марафон» проведен скрининг состояния здоровья жителей района. Акция была инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и проводилась бесплатно для жителей района.

Победительница конкурса от «Кагоцела» провела 2 дня в Санкт-Петербурге, Ниармедик Плюс, 22:35, 29.05.2018, Россия74
Дина Нигай, победительница конкурса «Забота о животных» на самое лучшее имя для маленькой сестрёнки Миры - героини проекта «Семейка О» - получила свой приз.

Израильская медицинская организация CLALIT поделится своими знаниями и опытом на платформе Международного медицинского кластера в «Сколково», Московский международный медицинский кластер, 01:40, 26.05.2018, Россия84
Израильский медицинская организация CLALIT и Фонд Международного Медицинского Кластера подписали соглашение о сотрудничестве.