Время меняться: Россияне с психическими особенностями больше не хотят быть «невидимками»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы объявляет Месяц в поддержку людей с особенностями психического развития и запускает проект STOPSTIGMA #ВремяМеняться, направленный на снижение социальной изоляции таких людей, признание их прав и возможностей. Социальная инициатива стартует в преддверии Международного дня инвалидов в сотрудничестве с некоммерческими организациями и экспертным сообществом.
Не секрет, что людей с психическими особенностями часто воспринимают в рамках узкого круга стигматизирующих шаблонов: «сумасшедшие», «больные», «опасные». И причина этого – незнание, непонимание, страх. За пугающей непохожестью мы видим только болезнь и диагноз, а не человека; мы отвергаем то, что может затронуть нас самих и создать угрозу нашей «нормальности». Практически ежедневно каждый из людей с психическими нарушениями или особенностями развития сталкивается с проявлением дискриминации, с трудностями при получении образования или устройстве на работу, не имеет возможности активно участвовать в общественной жизни.
Люди с психиатрическим диагнозом и даже небольшим расстройством боятся говорить о них. Более того, стигматизация разделяет человека не только с обществом, но и с семьей: почти 30% опрошенных людей с психическими расстройствами ждали больше года, прежде чем рассказать родным о заболевании, а 8,5% так и не сказали ничего своей семье. Мама с ребенком, имеющим тяжелые нарушения, не находит понимания в социальной среде, стыдится ребенка и живет с чувством вины. Дети, с высокими рисками для благополучного интеллектуального развития, часто с рождения становятся жителями закрытых учреждений. Там они проводят всю жизнь, лишенные родительской близости и любви. Множество предрассудков превращают миллионы наших сограждан в «невидимок»!
Пришло время меняться - каждому из нас. Нужно повышать культуру знаний о психическом здоровье, развивать современную инфраструктуру поддержки и реабилитации людей с диагнозами психических болезней, создавать условия для самореализации таких людей и сохранения их личности.
Основная задача проекта — создать в обществе неформальный диалог о наших страхах и предубеждениях; побудить к принятию психических заболеваний и особенностей психического развития; напомнить, что за любым диагнозом стоит, прежде всего, человек, имеющий право на уважение и развитие. В благоприятных условиях люди с психическими особенностями максимально социализируются, дополняя наш мир своей индивидуальностью.
«С психическим расстройством, рождением ребенка с нарушениями развития может столкнуться каждый. Это значит, что абсолютно любой человек может оказаться совершенно один со своей проблемой, – говорит президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – Стигматизация вредит не только людям с особенностями психического развития, врачам, но и всему обществу, которое старается дистанцироваться от этих людей, словно их вовсе не существует. Как ни странно, эту проблему можно решить с помощью обычного общения: стоит лишь начать искренне и открыто говорить об этом, как мифы начинают рушиться прямо на глазах. Проект STOPSTIGMA – это месяц общения между обществом, государством, профессиональным сообществом и людьми с особенностями психического здоровья и развития. Услышать друг друга – это уже огромный шаг к тому, чтобы стать обществом, свободным от предрассудков».
В ноябре-декабре в рамках проекта STOPSTIGMA #ВремяМеняться на различных площадках Москвы пройдут просветительские лекции по психиатрии, где каждый сможет спросить специалистов о том, что наболело; состоятся общественные дискуссии, в том числе по проблемам реформы ПНИ, и диалоги со студенческой молодежью, где можно поспорить и дойти до истины. Одним из ключевых мероприятий станет Конкурс творческих работ по изобразительному искусству и фотографии. В нем примут участие дети и взрослые с особенностями психического развития. Лучшие работы будут представлены москвичам в выставочных центрах города и помогут нам понять друг друга и сблизиться.
Цикл лекций для населения стартует 27 ноября на базе Территориального центра социального обслуживания «Жулебино» (Рязанский проспект, д. 64, корп. 2. Начало в 16:30). До 20 декабря просветительские мероприятия пройдут в шести округах города.
Подробная программа мероприятий, новости проекта, а также творческие работы участников конкурса доступны на сайте: http://stopstigma.qualityoflife.ru. Информация будет регулярно обновляться.

Контакты для СМИ:
пресс-служба МОБФ «Качество жизни», +7 (905) 722-12-76, jkoleda@key-statius.ru

О Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Качество жизни»
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.
Приоритетные направления деятельности Фонда: профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
Сайт фонда: www.qualityoflife.ru

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 05:26, 24.11.2017 Количество просмотров: 186

Урок-спектакль «Право на жизнь» и панельная дискуссия по вопросам образования в «Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой», Благотворительный фонд «Кимберлит», 17:22, 21.04.2018, Россия129
Урок-спектакль «Право на жизнь» и панельная дискуссия экспертного сообщества со зрителями по вопросам поиска новых креативных форм воспитания и образования российских подростков собрали около 300 человек в столичном «Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь районному Дому детского творчества в селе Каракулино, Благотворительный фонд САФМАР, 16:01, 20.04.2018, Россия49
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь районному Дому детского творчества в селе Каракулино Каракулинского района Республики Удмуртия. Поддержка фонда «САФМАР» позволит воспитанникам Дома детского творчества реализовать новые проекты. На средства фонда будут организованы культурные и спортивные мероприятия для детей и молодежи, направленные на раскрытие потенциала юных талантов.

В благотворительном проекте приняли участие более 1000 школьников Крыма, ГК "Ялта-Интурист", 16:24, 19.04.2018, Россия64
Крупнейший отель побережья «Ялта-Интурист» уже больше года проводит благотворительные мероприятия для учеников Крыма.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в подмосковном пансионате открывается творческая смена для воспитанников детских домов, Благотворительный фонд САФМАР, 23:37, 18.04.2018, Россия44
19 апреля в подмосковном пансионате «Искра» в Одинцовском районе открывается новая смена для воспитанников детских домов из регионов России. На протяжении нескольких лет подряд фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева выделяет средства на реализацию этого проекта. Организатор смены – фонд «Северная корона».

В Ельце продолжается марш по новым «адресам добра», МОБФ "Качество жизни", 02:03, 18.04.2018, Россия81
С февраля 2018 года в г. Ельце Липецкой области проходит третий сезон социального проекта помощи одиноким пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, – «Адреса добра».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Благотворительный фонд САФМАР, 00:23, 18.04.2018, Россия44
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина в укреплении материальной базы учреждения. Благодаря поддержке фонда «САФМАР», университет получит возможность повысить эффективность обучения.

Алина Палий и Лилия Галушко стали гостями благотворительной экскурсии для детей на Банановую ферму, Общественная организация «ЭД-Юнити», 18:54, 15.04.2018, Украина166
13 апреля 2018 года социально незащищенные дети посетили Банановую ферму «В поисках цитруса» в рамках благотворительной акции, организованной общественной организацией «ЭД-Юнити».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве и Московской области состоялось празднование Песах, Благотворительный фонд САФМАР, 22:30, 13.04.2018, Россия59
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве и Московской области состоялись праздничные мероприятия, посвященные Песаху – центральному иудейскому празднику в память об Исходе из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа как нации.

Благотворительный фонд Альпари: аудированные итоги 2017 года, Благотворительный фонд Альпари, 20:37, 12.04.2018, Россия115
Благотворительный фонд «Альпари» подвел итоги работы за 2017 год. Общий объем помощи составил более 15,4 млн руб.

KFC и Общество Красного Креста Украины передали современные вакуумные аспираторы для лечения детей из «Охматдета», KFC, 18:47, 12.04.2018, Россия95
6 апреля представители сети ресторанов KFC передали Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» 6 современных вакуумных аспираторов

Добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» на уборке в Чеховском районе, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:30, 11.04.2018, Россия107
В рамках программы добровольческого корпоративного волонтерства, православный отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» совместно с Молодежным отделом Московской городской епархии 30 марта навестили своих друзей из Вознесенской Давидовой пустыни.

Портреты доброты в Москве, РК «Детские деревни – SOS», 19:29, 11.04.2018, Россия98
17 апреля детям из Детской деревни – SOS Томилино и подопечным Программы «Укрепление семьи» вручат уникальные художественные портреты, которые для детей написали студенты из американских арт-колледжей.

13 апреля состоится благотворительная экскурсия на банановую ферму «В поисках цитруса», Общественная организация «Эд-Юнити», 19:26, 11.04.2018, Россия87
13 апреля 2018 года социально незащищенные дети Вышгородского района Киевской области (с. Новые Петровцы, с. Старые Петровцы, с. Лютеж и г. Вышгород) посетят Банановую ферму «В поисках цитруса».

В Саратове при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится международный конкурс виолончелистов, Благотворительный фонд САФМАР, 18:45, 11.04.2018, Россия88
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку проведению IV Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого, который состоится с 12 по 22 мая 2018 года в Саратове. Мероприятие проводится под патронатом Министерства культуры Российской Федерации.

60 котов и собак будут ждать своих хозяев на благотворительной выставке «Дорога домой», PRP, 00:14, 11.04.2018, Россия146
21 апреля в парке «Тиволи» за ТЦ «Скала» на улице Матусевича пройдет благотворительное мероприятие в помощь бездомным животным «Дорога домой», организованное общественным объединением «Эгида» и брендом кормов для домашних животных PURINA®.