Время меняться: Россияне с психическими особенностями больше не хотят быть «невидимками»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы объявляет Месяц в поддержку людей с особенностями психического развития и запускает проект STOPSTIGMA #ВремяМеняться, направленный на снижение социальной изоляции таких людей, признание их прав и возможностей. Социальная инициатива стартует в преддверии Международного дня инвалидов в сотрудничестве с некоммерческими организациями и экспертным сообществом.
Не секрет, что людей с психическими особенностями часто воспринимают в рамках узкого круга стигматизирующих шаблонов: «сумасшедшие», «больные», «опасные». И причина этого – незнание, непонимание, страх. За пугающей непохожестью мы видим только болезнь и диагноз, а не человека; мы отвергаем то, что может затронуть нас самих и создать угрозу нашей «нормальности». Практически ежедневно каждый из людей с психическими нарушениями или особенностями развития сталкивается с проявлением дискриминации, с трудностями при получении образования или устройстве на работу, не имеет возможности активно участвовать в общественной жизни.
Люди с психиатрическим диагнозом и даже небольшим расстройством боятся говорить о них. Более того, стигматизация разделяет человека не только с обществом, но и с семьей: почти 30% опрошенных людей с психическими расстройствами ждали больше года, прежде чем рассказать родным о заболевании, а 8,5% так и не сказали ничего своей семье. Мама с ребенком, имеющим тяжелые нарушения, не находит понимания в социальной среде, стыдится ребенка и живет с чувством вины. Дети, с высокими рисками для благополучного интеллектуального развития, часто с рождения становятся жителями закрытых учреждений. Там они проводят всю жизнь, лишенные родительской близости и любви. Множество предрассудков превращают миллионы наших сограждан в «невидимок»!
Пришло время меняться - каждому из нас. Нужно повышать культуру знаний о психическом здоровье, развивать современную инфраструктуру поддержки и реабилитации людей с диагнозами психических болезней, создавать условия для самореализации таких людей и сохранения их личности.
Основная задача проекта — создать в обществе неформальный диалог о наших страхах и предубеждениях; побудить к принятию психических заболеваний и особенностей психического развития; напомнить, что за любым диагнозом стоит, прежде всего, человек, имеющий право на уважение и развитие. В благоприятных условиях люди с психическими особенностями максимально социализируются, дополняя наш мир своей индивидуальностью.
«С психическим расстройством, рождением ребенка с нарушениями развития может столкнуться каждый. Это значит, что абсолютно любой человек может оказаться совершенно один со своей проблемой, – говорит президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – Стигматизация вредит не только людям с особенностями психического развития, врачам, но и всему обществу, которое старается дистанцироваться от этих людей, словно их вовсе не существует. Как ни странно, эту проблему можно решить с помощью обычного общения: стоит лишь начать искренне и открыто говорить об этом, как мифы начинают рушиться прямо на глазах. Проект STOPSTIGMA – это месяц общения между обществом, государством, профессиональным сообществом и людьми с особенностями психического здоровья и развития. Услышать друг друга – это уже огромный шаг к тому, чтобы стать обществом, свободным от предрассудков».
В ноябре-декабре в рамках проекта STOPSTIGMA #ВремяМеняться на различных площадках Москвы пройдут просветительские лекции по психиатрии, где каждый сможет спросить специалистов о том, что наболело; состоятся общественные дискуссии, в том числе по проблемам реформы ПНИ, и диалоги со студенческой молодежью, где можно поспорить и дойти до истины. Одним из ключевых мероприятий станет Конкурс творческих работ по изобразительному искусству и фотографии. В нем примут участие дети и взрослые с особенностями психического развития. Лучшие работы будут представлены москвичам в выставочных центрах города и помогут нам понять друг друга и сблизиться.
Цикл лекций для населения стартует 27 ноября на базе Территориального центра социального обслуживания «Жулебино» (Рязанский проспект, д. 64, корп. 2. Начало в 16:30). До 20 декабря просветительские мероприятия пройдут в шести округах города.
Подробная программа мероприятий, новости проекта, а также творческие работы участников конкурса доступны на сайте: http://stopstigma.qualityoflife.ru. Информация будет регулярно обновляться.

Контакты для СМИ:
пресс-служба МОБФ «Качество жизни», +7 (905) 722-12-76, jkoleda@key-statius.ru

О Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Качество жизни»
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.
Приоритетные направления деятельности Фонда: профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
Сайт фонда: www.qualityoflife.ru

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 05:26, 24.11.2017 Количество просмотров: 231

При поддержке БФ «САФМАР» состоялся благотворительный музыкальный фестиваль для ветеранов, Благотворительный фонд САФМАР, 01:30, 23.10.2018, Россия40
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся музыкальный фестиваль «Это было недавно. Это было давно». Президентом фестиваля является Алла Георгиевна Грязнова, Заслуженный деятель науки РФ.

Возьми питомца из приюта 10-11 ноября 2018 г, Fond Nika, 03:18, 22.10.2018, Россия52
Этой осенью фестиваль WOOF вновь откроет свои двери, чтобы сделать нас чуточку добрее и подарить дом приютским животным🐾 10 и 11 ноября в стенах Хлебозавода №9, фестиваль WOOF в 5-й раз докажет, что каждый из нас может стать героем и подарить счастливую жизнь приютскому животному❤

В Московской консерватории при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся благотворительный киноконцерт Disney, Благотворительный фонд САФМАР, 01:57, 17.10.2018, Россия33
13 октября в Большом зале Московской консерватории при поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся благотворительный киноконцерт Disney «Фантазия».

PR2B Group: вместе против фашизма, PR2B Group, 23:43, 15.10.2018, Россия40
Московское пиар-агентство PR2B Group выиграло закрытый тендер на трехлетнее пиар-обслуживание Благотворительного фонда «Вместе против фашизма» им. Ханса Вальца.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет издать 4 детские книги ингушской писательницы Эсет Газдиевой, Благотворительный фонд САФМАР, 02:58, 13.10.2018, Россия51
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева будут изданы 4 новые детские книги ингушской писательницы и поэтессы Эсет Газдиевой. В 2018-2019 году при поддержке фонда увидят свет ее произведения для детей «Солнышко» и «Ленивец Бари», а также роман в стихах «Тернистые пути» и сборник стихов «Слово».

Благотворительный фонд «НОВОТРАНС-5П» подарит радость детям-сиротам и поддержит талантливую молодежь, Новотранс, 04:16, 12.10.2018, Россия74
Группа компаний «Новотранс» основала Благотворительный фонд «НОВОТРАНС-5П».

200 детей из многодетных и малообеспеченных семей отдохнули в центре «Ровесник» благодаря БФ «САФМАР», Благотворительный фонд САФМАР, 02:06, 11.10.2018, Россия50
Порядка 200 детей отдохнули этим летом в оздоровительном центре «Ровесник» Саратовской области в рамках благотворительного проекта БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева. В число гостей лагеря вошли дети из многодетных и малообеспеченных семей, учащиеся детских школ искусств и юные спортсмены из муниципальных районов области и г. Саратова.

В Москве прошел первый благотворительный Кубок по футболу «Доброе сердце», Electrolux, 00:49, 10.10.2018, Россия53
29 сентября на стадионе «Труд» состоялся Кубок Любительской детской футбольной лиги среди воспитанников детских домов - результат совместной благотворительной инициативы Фонда «Арифметика Добра» и компании Electrolux. Поддержку проекту оказали благотворительные фонды «Милосердие» и «Красно-Белое сердце».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева сделал подарок Кубанскому государственному технологическому университету к его 100-летнему юбилею, Благотворительный фонд САФМАР, 00:22, 10.10.2018, Россия53
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку Кубанскому государственному технологическому университету. Благодаря фонду «САФМАР» будет проведен ремонт ряда помещений вуза, приобретено учебное оборудование и мебель. Это стало лучшим подарком университету к его 100-летнему юбилею.

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка работ И.Левитана, Благотворительный фонд САФМАР, 04:13, 04.10.2018, Россия44
4 октября в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф».

При поддержке БФ «САФМАР» состоялась премьера студенческого спектакля Академии Н.С. Михалкова, Благотворительный фонд САФМАР, 03:23, 02.10.2018, Россия61
28 сентября при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева на сцене ДК им. Горбунова в формате открытого показа состоялась премьера студенческого спектакля Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Премия за вклад развития донорства крови «СоУчастие» вручается в Москве в сентябре, Coca Cola HBC Россия, 20:43, 28.09.2018, Россия177
28 сентября 2018 года в Москве состоится VIII Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: деловая программа и церемония награждения лауреатов и победителей конкурсов. Мероприятие пройдет в Общественной палате Российской Федерации. Coca-Cola HBC Россия выступила партнером мероприятия.

Слова благодарности, Благотворительный фонд Наше наследие, 20:39, 28.09.2018, Россия177
Эту статью мы посвящаем тем замечательным людям, которые осознанно участвуют в благотворительности и знают толк в милосердии. Сегодня мы расскажем о благотворителях и спонсорах, которые помогают детям и сотрудничают с Благотворительным фондом «Наше наследие»

Волонтеры АО «Связьтранснефть» оказали помощь приюту для животных, АО «Связьтранснефть», 20:16, 28.09.2018, Россия58
Сотрудники аппарата управления АО «Связьтранснефть» (г. Москва) приняли участие в корпоративной волонтерской акции по поддержке бездомных животных.

Благотворительная акция KFC собрала 323 тыс. грн для СОС Детские Деревни Украина, KFC, 20:16, 28.09.2018, Россия72
Cеть ресторанов KFC в Украине завершила благотворительную акцию «Я помогаю» в пользу международной организации СОС Детские Деревни Украина. Собранные 323 тыс. грн компания передала СОС Детские Деревни Украина для обустройства тренинговой комнаты в Молодежном центре для подростков и молодежи в Киеве, который открылся 21 сентября.