Время меняться: Россияне с психическими особенностями больше не хотят быть «невидимками»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы объявляет Месяц в поддержку людей с особенностями психического развития и запускает проект STOPSTIGMA #ВремяМеняться, направленный на снижение социальной изоляции таких людей, признание их прав и возможностей. Социальная инициатива стартует в преддверии Международного дня инвалидов в сотрудничестве с некоммерческими организациями и экспертным сообществом.
Не секрет, что людей с психическими особенностями часто воспринимают в рамках узкого круга стигматизирующих шаблонов: «сумасшедшие», «больные», «опасные». И причина этого – незнание, непонимание, страх. За пугающей непохожестью мы видим только болезнь и диагноз, а не человека; мы отвергаем то, что может затронуть нас самих и создать угрозу нашей «нормальности». Практически ежедневно каждый из людей с психическими нарушениями или особенностями развития сталкивается с проявлением дискриминации, с трудностями при получении образования или устройстве на работу, не имеет возможности активно участвовать в общественной жизни.
Люди с психиатрическим диагнозом и даже небольшим расстройством боятся говорить о них. Более того, стигматизация разделяет человека не только с обществом, но и с семьей: почти 30% опрошенных людей с психическими расстройствами ждали больше года, прежде чем рассказать родным о заболевании, а 8,5% так и не сказали ничего своей семье. Мама с ребенком, имеющим тяжелые нарушения, не находит понимания в социальной среде, стыдится ребенка и живет с чувством вины. Дети, с высокими рисками для благополучного интеллектуального развития, часто с рождения становятся жителями закрытых учреждений. Там они проводят всю жизнь, лишенные родительской близости и любви. Множество предрассудков превращают миллионы наших сограждан в «невидимок»!
Пришло время меняться - каждому из нас. Нужно повышать культуру знаний о психическом здоровье, развивать современную инфраструктуру поддержки и реабилитации людей с диагнозами психических болезней, создавать условия для самореализации таких людей и сохранения их личности.
Основная задача проекта — создать в обществе неформальный диалог о наших страхах и предубеждениях; побудить к принятию психических заболеваний и особенностей психического развития; напомнить, что за любым диагнозом стоит, прежде всего, человек, имеющий право на уважение и развитие. В благоприятных условиях люди с психическими особенностями максимально социализируются, дополняя наш мир своей индивидуальностью.
«С психическим расстройством, рождением ребенка с нарушениями развития может столкнуться каждый. Это значит, что абсолютно любой человек может оказаться совершенно один со своей проблемой, – говорит президент Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик. – Стигматизация вредит не только людям с особенностями психического развития, врачам, но и всему обществу, которое старается дистанцироваться от этих людей, словно их вовсе не существует. Как ни странно, эту проблему можно решить с помощью обычного общения: стоит лишь начать искренне и открыто говорить об этом, как мифы начинают рушиться прямо на глазах. Проект STOPSTIGMA – это месяц общения между обществом, государством, профессиональным сообществом и людьми с особенностями психического здоровья и развития. Услышать друг друга – это уже огромный шаг к тому, чтобы стать обществом, свободным от предрассудков».
В ноябре-декабре в рамках проекта STOPSTIGMA #ВремяМеняться на различных площадках Москвы пройдут просветительские лекции по психиатрии, где каждый сможет спросить специалистов о том, что наболело; состоятся общественные дискуссии, в том числе по проблемам реформы ПНИ, и диалоги со студенческой молодежью, где можно поспорить и дойти до истины. Одним из ключевых мероприятий станет Конкурс творческих работ по изобразительному искусству и фотографии. В нем примут участие дети и взрослые с особенностями психического развития. Лучшие работы будут представлены москвичам в выставочных центрах города и помогут нам понять друг друга и сблизиться.
Цикл лекций для населения стартует 27 ноября на базе Территориального центра социального обслуживания «Жулебино» (Рязанский проспект, д. 64, корп. 2. Начало в 16:30). До 20 декабря просветительские мероприятия пройдут в шести округах города.
Подробная программа мероприятий, новости проекта, а также творческие работы участников конкурса доступны на сайте: http://stopstigma.qualityoflife.ru. Информация будет регулярно обновляться.

Контакты для СМИ:
пресс-служба МОБФ «Качество жизни», +7 (905) 722-12-76, jkoleda@key-statius.ru

О Межрегиональном общественном благотворительном фонде «Качество жизни»
Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.
Приоритетные направления деятельности Фонда: профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
Сайт фонда: www.qualityoflife.ru

Контактное лицо: Коледа Юлия
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 05:26, 24.11.2017 Количество просмотров: 207

В г. Орске благодаря фонду «САФМАР» Михаила Гуцериева начат ремонт зала тяжелой атлетики, Благотворительный фонд САФМАР, 16:40, 16.07.2018, Россия48
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске начался ремонт детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Это стало подарком фонда к 20-летию со дня образования школы.

В Хакасии подвели итоги фестиваля «SOLARBASS - 2018», организованного при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 23:53, 13.07.2018, Россия57
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Республике Хакасия состоялся финальный концерт фестиваля «SOLARBASS - 2018». Ежегодно он объединяет молодых музыкантов со всей России, лучших из которых поощряют ценными призами. Фестиваль электронной музыки «SOLARBASS – 2018» проходит в республике Хакасия под патронажем Правительства региона.

«День благотворительного труда» в «Декёнинк», ООО "Декёнинк Рус", 23:15, 13.07.2018, Россия43
Протвинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями выразил благодарность сотрудникам компании-производителя оконных ПВХ-профилей Deceuninck («Декёнинк») за участие в акции «День благотворительного труда».

В Оренбургской области при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялись сельские спортивные игры «Золотой колос Оренбуржья», Благотворительный фонд САФМАР, 00:26, 12.07.2018, Россия66
С 4 по 7 июля в Оренбургской области при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева прошел финальный этап XIX областных летних сельских спортивных игр «Золотой колос Оренбуржья».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева издана мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей, Благотворительный фонд САФМАР, 01:30, 10.07.2018, Россия52
Москва. В рамках совместного проекта Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева и Духовного управления мусульман Российской Федерации вышла в свет мусульманская иллюстрированная энциклопедия для детей и их родителей.

В Республике Удмуртия фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести медицинское оборудование для Каракулинской районной больницы, Благотворительный фонд САФМАР, 05:13, 08.07.2018, Россия69
Республика Удмуртия. На протяжении нескольких лет Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказывает помощь Каракулинской районной больнице. В 2018 году на средства фонда для больницы будут приобретены кардиографы, ингаляторы, глюкометры и другое необходимое оборудование, которое позволит повысить качество медицинских услуг.

В День республики БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева подарил жителям Хакасии концерт звезд оперной сцены, Благотворительный фонд САФМАР, 21:10, 04.07.2018, Россия59
Республика Хакасия. 3 июля при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Хакасии состоялось празднование Дня республики. Подарком от фонда жителям региона стал концерт мировых звёзд оперы.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева обеспечит 10 детей индивидуальными аппаратами искусственной почки, Благотворительный фонд САФМАР, 19:03, 02.07.2018, Россия70
Москва. В 2018 году Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет приобрести 10 индивидуальных аппаратов-циклеров для детей, нуждающихся в очистке крови и проведении заместительной почечной терапии.

Универмаг «Сормовские Зори» поздравил воспитанников реабилитационного центра «Вера»!, универмаг "Сормовские Зори", 04:37, 02.07.2018, Россия96
15 июня сотрудники универмага «Сормовские Зори» поздравили ребят и воспитателей подшефного социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вера» с Днём защиты детей!

Благотворительному фонду «Кимберлит» один год: итоги деятельности, Благотворительный фонд «Кимберлит», 22:41, 30.06.2018, Россия128
Благотворительный фонд «Кимберлит» за первый год своей деятельности запустил три проекта в сфере воспитания и образования подростков: программу «Жить здорово!», направленную на первичную профилактику социально опасных форм поведения у несовершеннолетних; исторический урок-спектакль «Право на жизнь» в московских школах; проект «Семейный театр».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Камбарка Республики Удмуртия, Благотворительный фонд САФМАР, 19:14, 29.06.2018, Россия90
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет провести ремонт клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья, расположенного в городе Камбарка Камбарского района Республики Удмуртия.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Еврейском музее и Центре толерантности состоялись «Внеклассные чтения» с Туттой Ларсен, Благотворительный фонд САФМАР, 15:32, 27.06.2018, Россия83
Москва. В Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоялся очередной литературный вечер из цикла «Внеклассные чтения». Для гостей мероприятия в исполнении российской теле- и радиоведущей, актрисы Тутты Ларсен прозвучал отрывок из романа Мариам Петросян «Дом, в котором…».

Крепкая дружба приносит плоды: отель «Ялта-Интурист» организовал праздник в подшефном Центре, ГК "Ялта-Интурист", 00:05, 24.06.2018, Россия145
Отель «Ялта-Интурист» организовал праздник ко Дню защиты детей для воспитанников реабилитационного центра «Алые паруса».

Отель «Ялта-Интурист» передал благотворительный груз нуждающимся семьям, ГК "Ялта-Интурист", 00:04, 24.06.2018, Россия149
Отель «Ялта-Интурист» ко Дню защиты детей передал гуманитарный груз нуждающимся семьям.

Адреса добра Новой Москвы, МОБФ "Качество жизни", 16:29, 22.06.2018, Россия89
В апреле 2018 года по инициативе МОБФ "Качество жизни" в Новой Москве стартовала Программа социального патронажа над одинокими и одиноко проживающими пенсионерами, особо нуждающимися во внешней опеке и помощи.