Разработчики ПО ждут миллиард инвестиций

Софтверные компании ожидают, что объем привлеченных инвестиций в разработку ПО в России составит не менее $1 млрд. как в 2017 г., так и в 2018 г. Это примерно в три раза больше, чем в 2016 г. Соответствующие расчеты были сделаны Ассоциацией РУССОФТ на основании данных ежегодного опроса руководителей софтверных компаний, проведенного в 1-м квартале 2017 г.

По итогам прошедшего года привлечь инвестиции удалось 11% опрошенных компаний. Данный показатель был выше только в 2012 г. (12%), а в 2013-2014 годы он снизился до 7%. Рост этого показателя начался уже в кризисном 2015 г. Именно в этот год стали расширяться сервисные компании, которые получили дополнительное конкурентное преимущество на внешних рынках из-за резкого снижения стоимости разработки ПО в долларовом выражении. Дополнительные инвестиции также привлекались под предстоящее импортозамещение на российском рынке.

Объем инвестиций рассчитан впервые для 2016 г., поскольку в предыдущие годы респонденты не указывали объем привлеченных инвестиций, а указывали только факт привлечения средств. Изменение анкеты позволило определить, что совокупный объем инвестиций в софтверной отрасли России в 2016 г. составил примерно $335 млн.

Ожидаемый объем внешних инвестиций по итогам 2017 г. и 2018 г. должен составлять около $1 млрд. Однако в реальности величина, скорее всего, будет ниже, поскольку в предыдущие годы планы компаний по привлечению инвестиций выполнялись не более, чем наполовину. Из года в год 20-25% опрошенных компаний рассчитывали на получение денег в течение двух ближайших лет, а в реальности получали только 7-12%.

В то же время, опрос 2017 г. показал, что компании более реалистично оценивают перспективы привлечения инвестиций в обозримом будущем. По итогам текущего года прогнозируют получение внешнего финансирования только 14% респондентов, а не 20-25%, как прежде. Инвестиции в отрасль должны вырасти не столько за счет расширения круга их получателей, сколько за счет увеличения среднего объема привлеченного внешнего финансирования, приходящегося на одну компанию. Почти две трети (62%) всех разработчиков ПО, которые получили такое финансирование в 2016 г., рассчитывают на него и в 2017 г., но с увеличением размера инвестиций на компанию в среднем в 2,5 раза.

Чаще всего инвестиции привлекают региональные и петербургские компании-разработчики программных продуктов, которые ориентированы на внешние рынки (особенно на рынки развивающихся стран) и созданы не более 10 лет назад. Однако в абсолютных величинах столичные компании по-прежнему имеют намного больший объем привлеченных инвестиций.

При всех выявленных улучшениях, для региональных компаний и для всей софтверной отрасли нехватка инвестиционных средств остается одной из ключевых проблем развития. Ожидаемый объем привлеченных инвестиций всего лишь отражает планы компаний, которые они считают вполне реалистичными. Реальная потребность во внешнем финансировании намного больше (скорее всего, в разы). Следовательно, можно говорить о том, что ежегодно отрасль нуждается в миллиардах долларов инвестиций.

Опрос, проведенный в начале 2017 г. в рамках инициированного корпорацией SAP исследования «Перспективы российских ИТ-разработок на глобальном рынке», показал, что для 52% софтверных компаний рост зарубежных продаж сдерживается недостаточным маркетинговым бюджетом, а для 33% - недостатком средств на разработку решений, которые могут быть конкурентоспособными на зарубежных рынках. Глубинные интервью, проведенные в рамках того же исследования с 31 экспертом, позволили сделать вывод о том, что не хватает прежде всего «длинных денег» - инвестиций на 3-5 лет. С получением денег на один год с вполне ясными перспективами возврата никаких проблем нет.

Складывается следующая несколько парадоксальная ситуация: в России имеется огромная неудовлетворенная потребность в инвестициях у софтверных компаний при значительном объеме свободных средств у предприятий различных отраслей экономики. При этом владельцы этих предприятий уже интересуются возможностью вложения в ИТ-сектор, но не знают, как это сделать. Имеющиеся свободные средства в других отраслях могут полностью покрыть все нынешние потребности разработчиков программного обеспечения и других высокотехнологичных предприятий. Особенно, если учитывать капиталы, образованные в нефтегазовой отрасли.

Мешает межотраслевому перетоку капитала то, что в России очень мало специалистов, знающих зарубежные рынки и способных оценить перспективность создаваемых новых программных продуктов. Соответствующая экспертиза сконцентрирована в США и еще в ряде стран (например, в Израиле). Отчасти поэтому российские стартапы переезжают туда, где есть такая экспертиза. Они получают там инвестиции, открывают компании, хотя разработка остается чаще всего в России. Американские венчурные инвесторы, как правило, требуют от них смены юрисдикции. В чисто российскую компанию вкладывать средства они, за редким исключением, не готовы из-за геополитических рисков.

Не хватает необходимой экспертизы и у российских венчурных фондов, которые пошли не по пути ее расширения, а по пути расширения географии своей деятельности, во многом переориентировавшись в последние 2 года с России на другие страны. Количество российских специалистов, знающих зарубежные рынки и обладающих продуктовой экспертизой, постепенно растет, но требуется существенно ускорить этот рост.

Материал на сайте НП «РУССОФТ»: http://www.russoft.ru/tops/4276

Дополнительная информация:
Валентин Макаров, makarov@russoft.org, тел. +7 (921) 9382159

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: РУССОФТ
Добавлен: 05:41, 24.11.2017 Количество просмотров: 306

Приём материалов журналистов на конкурс «Рублёвая зона» продлён до 10 октября, TeleTrade, 01:59, 25.09.2018, Россия81
Оргкомитет Регионального конкурса финансовой журналистики «Рублёвая зона» сообщает о продлении сроков приёма журналистских работ в рамках осенней сессии конкурса до 10 октября 2018 г.

Эксперт «Балтийского лизинга» выступил модератором конференции «Лизинг России», ООО "Балтийский лизинг", 01:15, 22.09.2018, Россия54
В Москве прошла ежегодная конференция «Лизинг России 2018», в рамках которой представители лизинговых компаний, бизнес-сообществ, банков и общественных организаций обсудили ключевые вопросы отрасли. Модератором мероприятия стал директор по развитию бизнеса компании «Балтийский лизинг» Валентин Карнарук.

Управляющая компания «Восточный Капитал» завершила формирование ПИФов «Восточный Капитал – Акции» и «Восточный Капитал – Сбалансированный», ПАО КБ "Восточный", 01:07, 22.09.2018, Россия46
Управляющая компания «Восточный Капитал» (100% дочернее предприятие банка «Восточный») завершила формирование ПИФов «Восточный Капитал – Акции» и «Восточный Капитал – Сбалансированный» в связи с достижением имуществом фонда размера, предусмотренного правилами доверительного управления ПИФами.

«Балтийский лизинг» выступил партнером выставки «100 + 10» в Шереметьевском дворце, ООО "Балтийский лизинг", 01:56, 21.09.2018, Россия80
Компания «Балтийский лизинг» поддержала масштабную выставку «100 +10», приуроченную к 110-летнему юбилею Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Благодаря стараниям организаторов петербуржцы смогли пообщаться с руководством музея, дизайнерами и меценатами-дарителями, а также увидеть уникальные экспонаты из личных коллекций звезд театра.

Полпред президента в СЗФО отметил вклад «Балтийского лизинга» в развитие рынка, ООО "Балтийский лизинг", 02:05, 20.09.2018, Россия85
Руководители ведущих финансовых организаций Северо-Западного федерального округа встретились в Санкт-Петербургском экономическом университете, где отметили профессиональный праздник – день финансиста. В рамках мероприятия помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев поблагодарил «Балтийский лизинг» за вклад в развитие финансового лизинга в регионе.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести УАЗ Профи со скидкой 10%, ООО "Балтийский лизинг", 01:06, 18.09.2018, Россия90
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам автомобили УАЗ Профи с дополнительной выгодой 10% в рамках программы «УАЗ-лизинг». Действие спецпредложения распространяется на фургоны-рефрижераторы, а также на изотермические и промтоварные фургоны с одинарной кабиной.

Банк Русский Стандарт возвращает премиальным клиентам 5% за покупки на Booking.сom, Банк Русский Стандарт, 02:13, 14.09.2018, Россия114
Банк Русский Стандарт возвращает клиентам Imperia Private Banking 5% от суммы покупки на сайте Booking.сom.

«Балтийский лизинг» продляет льготную программу приобретения техники Case и New Holland, ООО "Балтийский лизинг", 02:16, 13.09.2018, Россия92
Компания «Балтийский лизинг» продлила действие специального предложения по брендам Case и New Holland, которые входят в состав итальянского концерна CNH Industrial,- ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. До конца 2018 года клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать спецтехнику этих марок со скидкой.

Банк Русский Стандарт: владельцы мультивалютных карт переводят накопления на рублевые счета, Банк Русский Стандарт, 01:51, 12.09.2018, Россия101
Банк Русский Стандарт изучил поведение владельцев мультивалютных карт в период волатильности курсов. В последние месяцы наметился новый тренд: держатели продают валюту во время резких колебаний ее стоимости, перекладываясь в рубли.

Филиал «Балтийского лизинга» в Уфе отпраздновал десятилетний юбилей, ООО "Балтийский лизинг", 01:27, 12.09.2018, Россия73
Уфимский филиал «Балтийского лизинга» отпраздновал свой десятый день рождения, поздравления коллеги принимали от многочисленных партнеров и клиентов. Нужно сказать, что подразделение в Уфе достаточно востребовано, так как промышленность и малый бизнес активно развиваются в этом регионе.

Банк «Восточный» подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока, ПАО КБ "Восточный", 01:22, 12.09.2018, Россия57
И.о. Председателя Правления ПАО КБ «Восточный» Вячеслав Арутюнян и Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (АО «КРДВ») Денис Тихонов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на улучшение инвестиционного климата Дальнего Востока и развитие предпринимательства в регионе.

Развитие транспортного узла «Восточный-Находка» продолжается, Главгосэкспертиза России, 02:17, 11.09.2018, Россия53
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о проверке достоверности определения откорректированной сметной стоимости проекта «Развитие транспортного узла «Восточный-Находка». Этап II. Объекты морского транспорта». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам новинки Renault, представленные на MMAC, ООО "Балтийский лизинг", 01:21, 08.09.2018, Россия148
Компания Renault представила обновленные автомобили своей линейки в рамках Московского международного автомобильного салона 2018. Также менеджмент компании анонсировал на выставке мировую премьеру абсолютно нового кроссовера C-сегмента – Renault Arkana, продажи которого стартуют в России в 2019 году. «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам легковой и коммерческий транспорт марки.

В Новосибирске состоялся семинар для малого и среднего бизнеса, Банк "Левобережный", 01:00, 08.09.2018, Россия69
5 сентября Банк «Левобережный» провел семинар по госзакупкам и банковским гарантиям для представителей малого и среднего бизнеса.

Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по картам American Express®, Банк Русский Стандарт, 00:55, 08.09.2018, Россия71
Банк Русский Стандарт запустил рассрочку по действующим кредитным картам American Express. Держатели карт Centurion Line®, выпущенных в валюте «рубли», могут оформить рассрочку на покупки по всему миру.