Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

С законодательной инициативой - на федеральный уровень

Соответствующее удостоверение за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Олегу Вениаминовичу было вручено 30 ноября в Совете Федерации РФ председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.
- Я второй раз выступаю на площадке этого Совета: первый раз в июне этого года как докладчик, а сегодня уже присутствую как член Совета по законодательному обеспечению ОПК в Комитете по безопасности и обороне Совета Федерации. Первое мое участие как раз касалось конкретных вопросов и инициатив, связанных с необходимостью внесения изменений в ФЗ-275 «О ГОЗе». Тогда были сформулированы конкретные поправки в этот закон, после рассмотрения которых Советом Федерации в июле Президентом РФ были уже приняты некоторые изменения в закон. Я считаю, что деятельность Совета, безусловно, полезна, здесь собираются авторитетные, компетентные люди и обсуждают назревшие, наболевшие проблемы в той или иной отрасли ОПК, - прокомментировал Олег Лавричев.
В этот раз на заседании Совета обсуждались проблемы развития конструкторского потенциала оборонно-промышленного комплекса РФ. О необходимости расширения мер государственной поддержки конструкторов на заседании говорили председатель научно-технического совета ВПК Юрий Михайлов, заместитель директора департамента ОПК Минпромторга РФ Станислав Костырев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниил Фесюк и другие. Опытом работы в должности главного конструктора и сегодняшними трудностями поделились генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении РФ Сергей Боев и генеральный конструктор АО «Камов» Герой России Сергей Михеев. Первый заместитель генерального конструктора Концерна ВКО «Алмаз - Антей» Тахир Мирталибов рассказал о действующих мерах стимулирования и поддержки молодых конструкторов на предприятиях Концерна.
Предложения по совершенствованию механизмов стимулирования для эффективного развития конструкторского потенциала ОПК как представитель Нижегородского региона в Совете представил Олег Лавричев:
О необходимости господдержки ОКР в сфере ОПК
- Тема развития конструкторского потенциала ОПК очень актуальная, наболевшая. Практика показывает, что новые разработки в рамках ГПВ, которые призваны обеспечивать нашим вооруженным силам эффективность и заделы на будущий период, практически исчерпали потенциальный ресурс, наработанный в прежние годы. Сейчас новые условия, время и угрозы, которые испытывает наше государство. Чтобы обеспечить нам военный паритет, нужно применять новейшие средства вооружения, разрабатываемые в кратчайшие сроки и обеспечивающие высокое качество. Поэтому развитие конструкторского потенциала, безусловно, связано с необходимостью государственного регулирования поддержки ОКР, выделением федеральных и региональных средств, субсидий, определения льгот тем предприятиям, которые занимаются инициативными разработками - пока большей частью за свой счет.
О развитии конструкторской инфраструктуры
- Надо подталкивать предприятия к развитию ниши конструкторской инфраструктуры в НИИ, головных институтах, вузовской среде. Там, где занимаются прикладными темами, должна быть обеспечена современная среда для конструкторской работы, а это большие затраты. Необходимо применение актуальных программных средств, разработка целого номенклатурного ряда аппаратных средств, стендового, испытательного, лабораторного оборудования, которое, к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране либо не производится, либо уже устарело. Предприятия не могут самостоятельно в достаточной мере финансировать свои НИОКРы - этим должно заниматься государство.
Об эффективности работы генеральных конструкторов
- Говорили сегодня о необходимости повысить эффективность работы Совета генеральных конструкторов, созданных при Военно-промышленной комиссии. Это тоже отдельная тема эффективности постановки задач, которые проистекают, прежде всего, из академических наработок, фундаментальных исследований, которые потом преломляются в практические прикладные вещи уже в головных НИИ или на производственных площадках.
Об опыте АПЗ по ОКР
- Мы около 90% разработок ведем своими ресурсами или привлеченными заемными средствами. И только лишь небольшую часть этих работ проводим по заказам сторонних организаций. Например, у нас есть тематика КБ «Сухой» по ролико-винтовым, шарико-винтовым приводам по теме «Электрический самолет», есть тема, которую мы отрабатываем вместе с ГСКБ «Алмаз». Как раз сегодня Виктор Бондарев говорил об успешных натурных испытаниях эффективного высокоточного оружия, где применена система автоматического управления, как раз сделанная нашим предприятием. И наша работа была им высоко оценена.
Мы вкладываем ресурсы в свои инициативные разработки, мы переоснащаем рабочие места, оснащаемся программным обеспечением, приобретаем новое лабораторное оборудование, мы создали свое АПКБ, которое занимается исключительно новыми разработками. Я думаю, что завод достаточно много делает, чтобы это направление развивалось. И при поддержке акционеров мы будем продолжать эту работу и дальше.
О кадровой стороне вопроса и опыте АПЗ
- Весь этот комплекс проблем, в том числе кадровое, инженерное, конструкторское обеспечение - все, что связано с подготовкой специалистов, с необходимостью их закрепления на производственных площадках, в том числе и в провинции, безусловно, актуально на сегодняшний день. На Арзамасском приборостроительном заводе молодые кадры - это отдельная программа. Каждый год мы отмечаем снижение среднего возраста сотрудников. Сегодня звучало на Совете, что на некоторых предприятиях средний возраст сотрудников составляет 45 лет; а у нас - около 40 лет, и каждый год эта цифра уменьшается ввиду того, что работают на заводе положения, которые помогают молодежи закрепляться. Это здорово! Эти программы будем и дальше развивать. Мы в этом заинтересованы.
В завершение встречи все предложения членов Совета были переданы в секретариат для занесения в протокол и дальнейшего использования в работе по совершенствованию законодательной базы в сфере ОПК. В следующем году решено возобновить практику выездных заседаний Совета для ознакомления с проблемами конкретных предприятий на местах. Одно из них, в октябре 2018 года, запланировано провести на базе Арзамасского приборостроительного завода.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 21:08, 05.12.2017 Количество просмотров: 717
Страна: Россия


ГК «СОЮЗСНАБ» разработала новый пробиотический комплекс с расширенным составом микроорганизмов, АО «СОЮЗСНАБ», 22:32, 27.05.2025, Россия159
Научно-исследовательский центр ГК «СОЮЗСНАБ» выпустил пробиотик нового поколения, содержащий расширенный комплекс из 22 видов микроорганизмов.


Сотрудники СЛД «Сольвычегодск» приняли участие в волонтерской акции «Погост – наша память», ЛокоТех, 22:23, 27.05.2025, Россия43
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.


Локомотив ЧС6-28 вышел из цеха покраски депо «Волхов» компании «ЛокоТех-Сервис» в обновленном виде, ЛокоТех, 22:22, 27.05.2025, Россия45
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


СЛД «Чита» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», ЛокоТех, 22:21, 27.05.2025, Россия46
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.


«НТЗМК» изготовил металлоконструкции для ключевого объекта федерального проекта «Чистый воздух», ООО "НТЗМК", 22:17, 27.05.2025, Россия38
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.


Обновлены газовые сети в доме на ул. Екатерины Будановой, OOO "Центр Газ", 22:01, 27.05.2025, Россия48
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.


Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:57, 24.05.2025, Россия358
Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет»


«Консист Констракшн» и «НВТ-Системы» заключили соглашение о сотрудничестве, ООО "Консист Констракшн", 20:33, 22.05.2025, Россия200
«Консист Констракшн» и «НВТ-Системы» заключили соглашение о сотрудничестве


Управляющая компания «ЛокоТех» готовится к сертификации системы менеджмента бизнеса, ЛокоТех, 20:33, 22.05.2025, Россия208
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.


Команда СЛД «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» заняла третье место в легкоатлетической эстафете, ЛокоТех, 20:33, 22.05.2025, Россия197
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия195
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия188
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.


Команда СЛД «Карасук» Западно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» стала бронзовым призером Спартакиады по летним видам спорта, ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия206
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.


СЛД «Петроввальское» поддержало фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, ЛокоТех, 20:31, 22.05.2025, Россия196
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех, 20:25, 22.05.2025, Россия205
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района. Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.


  © 2003-2025 inthepress.ru