Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

С законодательной инициативой - на федеральный уровень

Соответствующее удостоверение за подписью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Олегу Вениаминовичу было вручено 30 ноября в Совете Федерации РФ председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Бондаревым.
- Я второй раз выступаю на площадке этого Совета: первый раз в июне этого года как докладчик, а сегодня уже присутствую как член Совета по законодательному обеспечению ОПК в Комитете по безопасности и обороне Совета Федерации. Первое мое участие как раз касалось конкретных вопросов и инициатив, связанных с необходимостью внесения изменений в ФЗ-275 «О ГОЗе». Тогда были сформулированы конкретные поправки в этот закон, после рассмотрения которых Советом Федерации в июле Президентом РФ были уже приняты некоторые изменения в закон. Я считаю, что деятельность Совета, безусловно, полезна, здесь собираются авторитетные, компетентные люди и обсуждают назревшие, наболевшие проблемы в той или иной отрасли ОПК, - прокомментировал Олег Лавричев.
В этот раз на заседании Совета обсуждались проблемы развития конструкторского потенциала оборонно-промышленного комплекса РФ. О необходимости расширения мер государственной поддержки конструкторов на заседании говорили председатель научно-технического совета ВПК Юрий Михайлов, заместитель директора департамента ОПК Минпромторга РФ Станислав Костырев, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниил Фесюк и другие. Опытом работы в должности главного конструктора и сегодняшними трудностями поделились генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении РФ Сергей Боев и генеральный конструктор АО «Камов» Герой России Сергей Михеев. Первый заместитель генерального конструктора Концерна ВКО «Алмаз - Антей» Тахир Мирталибов рассказал о действующих мерах стимулирования и поддержки молодых конструкторов на предприятиях Концерна.
Предложения по совершенствованию механизмов стимулирования для эффективного развития конструкторского потенциала ОПК как представитель Нижегородского региона в Совете представил Олег Лавричев:
О необходимости господдержки ОКР в сфере ОПК
- Тема развития конструкторского потенциала ОПК очень актуальная, наболевшая. Практика показывает, что новые разработки в рамках ГПВ, которые призваны обеспечивать нашим вооруженным силам эффективность и заделы на будущий период, практически исчерпали потенциальный ресурс, наработанный в прежние годы. Сейчас новые условия, время и угрозы, которые испытывает наше государство. Чтобы обеспечить нам военный паритет, нужно применять новейшие средства вооружения, разрабатываемые в кратчайшие сроки и обеспечивающие высокое качество. Поэтому развитие конструкторского потенциала, безусловно, связано с необходимостью государственного регулирования поддержки ОКР, выделением федеральных и региональных средств, субсидий, определения льгот тем предприятиям, которые занимаются инициативными разработками - пока большей частью за свой счет.
О развитии конструкторской инфраструктуры
- Надо подталкивать предприятия к развитию ниши конструкторской инфраструктуры в НИИ, головных институтах, вузовской среде. Там, где занимаются прикладными темами, должна быть обеспечена современная среда для конструкторской работы, а это большие затраты. Необходимо применение актуальных программных средств, разработка целого номенклатурного ряда аппаратных средств, стендового, испытательного, лабораторного оборудования, которое, к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране либо не производится, либо уже устарело. Предприятия не могут самостоятельно в достаточной мере финансировать свои НИОКРы - этим должно заниматься государство.
Об эффективности работы генеральных конструкторов
- Говорили сегодня о необходимости повысить эффективность работы Совета генеральных конструкторов, созданных при Военно-промышленной комиссии. Это тоже отдельная тема эффективности постановки задач, которые проистекают, прежде всего, из академических наработок, фундаментальных исследований, которые потом преломляются в практические прикладные вещи уже в головных НИИ или на производственных площадках.
Об опыте АПЗ по ОКР
- Мы около 90% разработок ведем своими ресурсами или привлеченными заемными средствами. И только лишь небольшую часть этих работ проводим по заказам сторонних организаций. Например, у нас есть тематика КБ «Сухой» по ролико-винтовым, шарико-винтовым приводам по теме «Электрический самолет», есть тема, которую мы отрабатываем вместе с ГСКБ «Алмаз». Как раз сегодня Виктор Бондарев говорил об успешных натурных испытаниях эффективного высокоточного оружия, где применена система автоматического управления, как раз сделанная нашим предприятием. И наша работа была им высоко оценена.
Мы вкладываем ресурсы в свои инициативные разработки, мы переоснащаем рабочие места, оснащаемся программным обеспечением, приобретаем новое лабораторное оборудование, мы создали свое АПКБ, которое занимается исключительно новыми разработками. Я думаю, что завод достаточно много делает, чтобы это направление развивалось. И при поддержке акционеров мы будем продолжать эту работу и дальше.
О кадровой стороне вопроса и опыте АПЗ
- Весь этот комплекс проблем, в том числе кадровое, инженерное, конструкторское обеспечение - все, что связано с подготовкой специалистов, с необходимостью их закрепления на производственных площадках, в том числе и в провинции, безусловно, актуально на сегодняшний день. На Арзамасском приборостроительном заводе молодые кадры - это отдельная программа. Каждый год мы отмечаем снижение среднего возраста сотрудников. Сегодня звучало на Совете, что на некоторых предприятиях средний возраст сотрудников составляет 45 лет; а у нас - около 40 лет, и каждый год эта цифра уменьшается ввиду того, что работают на заводе положения, которые помогают молодежи закрепляться. Это здорово! Эти программы будем и дальше развивать. Мы в этом заинтересованы.
В завершение встречи все предложения членов Совета были переданы в секретариат для занесения в протокол и дальнейшего использования в работе по совершенствованию законодательной базы в сфере ОПК. В следующем году решено возобновить практику выездных заседаний Совета для ознакомления с проблемами конкретных предприятий на местах. Одно из них, в октябре 2018 года, запланировано провести на базе Арзамасского приборостроительного завода.

Контактное лицо: Пресс-служба АО "АПЗ".
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 21:08, 05.12.2017 Количество просмотров: 713
Страна: Россия


Представители СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» стали героями фотопроекта Северной железной дороги «Иду с Бессмертным полком», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия45
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.


В сервисном локомотивном депо «Астраханское» выбрали лучшие девизы на тему производственной безопасности, ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия42
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.


Более 4,2 тысяч человек посетили производственные площадки «ЛокоТех-Сервис» в рамках весенней «Недели без турникетов», ЛокоТех, 17:23, 06.05.2025, Россия49
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.


Сотрудники СЛД «Чита» отдали дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия340
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Конкурс детских рисунков «Мир охраны труда глазами детей» прошел в СЛД «Агрыз-Южный», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия564
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.


Сервисное локомотивное депо «Няндома-Северная» компании «ЛокоТех-Сервис» присоединилось к Всероссийской акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия571
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.


Команда СЛД «Печора» Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» заняла первое место в узловом турнире по дартсу, ЛокоТех, 23:09, 30.04.2025, Россия349
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.


Команда СЛД «Барабинск» выиграла Первенство города по шахматам, ЛокоТех, 23:08, 30.04.2025, Россия350
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.


Команда СЛД «Карасук» заняла II место на соревнованиях, посвященных 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 23:04, 30.04.2025, Россия358
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.


Предприятия филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г. улучшили санитарно-бытовые условия, ЛокоТех, 23:03, 30.04.2025, Россия348
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.


Турнир по настольному теннису прошел в СЛД «Чита», ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия342
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.


На предприятиях Приволжского филиала продолжается месячник благоустройства, ЛокоТех, 22:59, 30.04.2025, Россия343
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г


Оренбургский ЛРЗ автоматизирует заводскую логистику, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 22:58, 30.04.2025, Россия342
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).


Сила в людях: сотрудники и предприятие холдинга «Швабе» отмечены за вклад в промышленность, Холдинг "Швабе", 22:52, 30.04.2025, Россия346
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.


Предприятия филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли более 250 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 22:27, 30.04.2025, Россия73
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru