Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ПСС ГРАЙТЕК приняла участие в BIM-форуме

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК приняла активное участие в BIM-форуме, который состоялся 28 ноября 2017 года в Москве в рамках III Дня Инноваций в архитектуре и строительстве. Как показали дискуссии участников форума, в экспертном сообществе пока еще есть разногласия по поводу перспектив использования информационного моделирования в России.

BIM-форум – это международное отраслевое мероприятие, посвященное стратегии и практике применения современных цифровых технологий в строительстве. Он включает экспертные дискуссии и круглые столы, воркшопы и кейсы от ведущих игроков отрасли, презентации программных продуктов и живое общение. Такой формат позволяет охватить все многообразие отраслевых IT-решений и привлекает архитекторов, проектировщиков, специалистов инжиниринговых, строительных и управляющих компаний.

Представители ПСС ГРАЙТЕК приняли участие в ряде дискуссий и выступили с докладами. В частности, Павел Балобанов, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК, представил особенности использования BIM для организации прозрачного строительного контроля со стороны заказчика и получения отчетной информации по отработке замечаний с привязкой к чертежам, фотофиксации и модели, а также для сбора данных по объему выполненных работ при нахождении на строительной площадке и визуализации данных выполненных объемов работ в офисе.

Особенно оживленные споры развернулась в рамках круглого стола «BIM – право или обязанности», который привлек внимание многих участников форума. В нем приняли участие и руководители ведущих российских и международных проектных бюро, и представители рабочей группы Минстроя по реализации плана поэтапного внедрения информационного моделирования в промышленном и гражданском строительстве. В ходе мероприятия обсуждались правовой статус BIM-технологий в России, границы применения информационного моделирования, а также то, кому более выгодно использование BIM – бизнесу или государству.

«В ходе круглого стола «BIM – право или обязанность» неожиданно для меня активно стал обсуждаться вопрос, нужен BIM или нет в России. Казалось бы, этот вопрос давно уже решен, раз уже идет разработка BIM-стандарта, но вокруг него до сих пор, оказывается, не утихают споры и существуют разногласия. Еще более удивительно, что сомнения в необходимости информационного моделирования для нашей страны высказывались теми, кто причастен к разработке BIM-стандарта. Ведь те, кто уже использует BIM на практике, прекрасно понимают, какие преимущества благодаря этому можно получить, – рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК. – Мы знаем компании, которые указывают в требованиях к подрядчикам использование BIM, уже не просто отдавая дань моде, а со знанием того, что информационное моделирование может им дать, пишут абсолютно конкретные запросы. В этом случае право требовать BIM исходит от заказчика, а обязанность его использовать есть у всех подрядчиков. Если руководитель предприятия – хозяйственник, и без того с прибылью строил свои объекты, то BIM для него будет как дополнительное преимущество: еще большая прозрачность и сокращение строительных рисков, а вовсе не обременение. Дискуссия, к счастью, показала, что основная часть аудитории согласны с этим».

Также Павел Балобанов представил доклад «Умри, но не сейчас: BIM как конкурентное преимущество современной строительной компании» в рамках конференции «Стройки высоких технологий: инновации в строительных процессах». В ходе своего выступления он рассказал, о том, что имя компании и ее долголетие сейчас зачастую уходят на второй план в конкурентной борьбе. Даже крупным компаниям сейчас необходимы инструменты для удержания своих позиций в конкуренции с молодыми и амбициозными строительными компаниями, которые приходят с новыми инновационными подходами, позволяющими им значительно сократить строительные риски и удовлетворить запросы современного потребителя. Именно эти два фактора зачастую вынуждают уже сформировавшихся игроков рынка начать внедрять новые подходы прямо сейчас – в противном случае, весьма вероятно, что придется в среднесрочной перспективе смириться с еще более жесткой ценовой борьбой и потерей доли рынка.

BIM-форум включал не только богатую деловую, но и обширную выставочную программу, в которой ПСС ГРАЙТЕК также приняла участие. На стенде компании были представлены последние разработки и успешные проекты в области BIM, посетители могли получить консультации специалистов по вопросам внедрения и применения BIM, а также обсудить с волнующие их вопросы с роботом Бимом.

«Отрадно, что к нашему стенду приходили как те, кто уже имеет какой-то опыт в использовании BIM, так и новички, которые только присматриваются к перспективам технологии информационного моделирования. Это, на мой взгляд, свидетельствует, что спрос на BIM растет, поэтому в ближайшем будущем строительный рынок ждут серьезные, но очень позитивные перемены», – резюмирует Павел Балобанов.

Подробности

ООО «ПСС ГРАЙТЕК» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС ГРАЙТЕК, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС ГРАЙТЕК проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах.

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга тел.: +7 (812) 622-10-14
Компания: ПСС ГРАЙТЕК
Добавлен: 06:11, 07.12.2017 Количество просмотров: 614
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия385
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия376
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия419
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия139
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия237
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия380
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия415
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия355
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru