Российский алюминий завоюет мировые рынки?

Эксперты обеспокоены, что отечественные производители алюминия пока не пользуются возможностями рынка. Или не знают о них. Секретами роста промышленности России поделились аналитики Мегаресерч на конференции «Алюминиевая промышленность РФ. Реалии и вызовы».

Согласно закрытому докладу MegaResearch, доля России и СНГ в общем объеме первичного алюминия составляет всего 7,1%. С точки зрения внутреннего потребления алюминиевых продуктов, которое составляет 1,8% мирового рынка, экспортные возможности выглядят неплохо. Однако «точек роста» слишком много, чтобы считать эти показатели успешными – заявляют в Мегаресерч.

Обеспокоенность аналитиков имеет основания емкость рынка составляет сегодня 59 млн тонн. На фоне того, что стоимость 1 тонны алюминия с января 2016 по ноябрь 2017 года выросла на 46% с 1430 долларов США до 2077 долларов – потенциальные потери нашего государства катастрофические. Деньги в объеме 92,9% буквально льются мимо отечественного бюджета. «Россия способна, и даже обязана завоевать большую долю на этом рынке, – считает Мария Леонтьева, руководитель аналитического департамента MegaResearch. Наша страна исторически сильна металлургией, поэтому укрепление позиций не только является финансовой целью, а работает на укрепление престижа государства. Наши исследования и опросы руководителей предприятий говорят о том, что производство способно освоить новые объемы даже на старых мощностях».

При этом эксперт отмечает, что перспективы развития алюминиевой отрасли уже позитивные. До 2021 года будет расти мировое потребление первичного алюминия. Вместе с ним увеличится и доля России с 1,47% до 2,13%. Однако динамика должна выглядеть значительно серьезней. Китай, Индия, страны Ближнего Востока и США нуждаются в металле, в связи с чем наша страна должна жестче вести конкурентную борьбу. Кроме того, намечен рост внутреннего потребления, поэтому вытеснение импорта должно стать стратегией предприятий и государства в целом, – считает эксперт.

Уже наметилась тенденция восстановления автомобильного рынка, по итогам нынешнего года ожидается прирост на 10%. Производство автомобилей будет расти за счет развития экспорта как в страны СНГ, так и за их пределы, за счет расширения локализованного производства международных брендов. Кроме того, в ближайшие 10 лет объемы использования алюминия в мировом автопроме увеличатся на треть. Да и сам алюминий останется в ближайшие 5 лет главным средством для облегчения конструкции автомобилей. Поэтому направление является одной из важных точек роста российских предприятий.

Также ожидается растущее потребление алюминия в строительстве (которое уже занимает 21% рынка), электротехнике (18%), транспорте (16%), упаковке, фольге, потребительских товарах.

Ситуация для укрепления отечественных предприятий уже близка к идеальной. Если бизнесмены не воспользуются открывшимися возможностями, следующая фаза роста может появиться не скоро. Зарубежные поставщики наверняка не упустят возможности оттеснить конкурентов, - считают эксперты MegaResearch.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 15:50, 18.12.2017 Количество просмотров: 429

Анализ рынка герметиков мелкой фасовки (малого объема) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 03:32, 13.10.2018, Россия131
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка герметиков мелкой фасовки в России.

Анализ рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России, Discovery Research Group, 03:31, 13.10.2018, Россия133
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стальных труб и фасонных изделий с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой в России.

Анализ рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия132
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мобильных комплексов многоканальной диагностики и дистанционного мониторинга в России.

Анализ рынка печей-каминов в России, Discovery Research Group, 03:29, 13.10.2018, Россия131
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каминов в России.

RNC Pharma: В июле 2018 натуральный объём импорта вет. продукции продолжил снижение., RNC Pharma, 03:27, 13.10.2018, Россия130
За период с января по июль 2018 г. в нашу страну было ввезено ветеринарной продукции на 36,5 млрд. рублей, суммарная долгосрочная динамика поставок при этом демонстрирует двузначные значения +15,6% (в руб.).

RNC Pharma: За январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб., RNC PHARMA, 21:08, 05.10.2018, Россия176
За период январь-июль 2018 г. импорт готовых ЛП в нашу страну составил 291,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение).

Будущее аэропортов за цифровыми технологиями, Amadeus Russia, 04:26, 04.10.2018, Россия57
В своем новом отчете Airport Digital Transformation компания Arthur D. Little в партнерстве с Amadeus исследует долгосрочный потенциал цифровых технологий для аэропортов и подчеркивает необходимость в четкой стратегии по их внедрению.

Продвижение сложных систем энергосбережения в России слабеет, PR-агентство Идеи&Решения, 03:54, 02.10.2018, Россия62
Рынок тепловых насосов: внимание СМИ снизилось на 30 %, а на одно упоминание в соцсетях приходится 12 сообщений о губной помаде

Анализ рынка ортопедических принадлежностей в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия61
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ортопедических принадлежностей в России.

Анализ рынка счетчиков молока в России, Discovery Research Group, 20:28, 28.09.2018, Россия67
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка счетчиков молока в России.

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России, Discovery Research Group, 20:27, 28.09.2018, Россия82
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мучных кондитерских изделий в России.

Анализ рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России, Discovery Research Group, 20:25, 28.09.2018, Россия60
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка камер для видеонаблюдения и охраны в России.

Анализ рынка пожарных извещателей и пожарных сигнализаций в России, Discovery Research Group, 20:24, 28.09.2018, Россия67
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пожарных извещателей и систем пожарных сигнализаций в России.

Анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия75
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка твердого диоксида углерода («сухого льда») в России.

Анализ рынка общепита формата free-flow (фри-фло, свободный поток) в Санкт-Петербурге, Discovery Research Group, 20:23, 28.09.2018, Россия69
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка общепита формата free-flow в Санкт-Петербурге.