Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «Кворум». Выпущен новый релиз АБС-независимого решения для защищенного обмена электронными сообщениями с Банком России

Компания «Кворум» разработала новый релиз программного продукта, позволяющего кредитным организациям в удобной пользовательской среде осуществлять обмен электронными сообщениями с Банком России (БР) в соответствии с установленным БР регламентом.
Новый релиз представляет собой АБС-независимую полнофункциональную среду, отвечающую всем требованиям к процедуре установки электронной подписи отправляемых электронных платежных и информационных сообщений и обладающую развитым пользовательским интерфейсом.

Функциональные возможности модуля включают загрузку отдельных электронных сообщений (ЭС) и пакетов ЭС из автоматизированных систем банка с одновременным входным форматно-логическим контролем на соответствие XML-схемам УФЭБС. Передача информации между системами банка и модулем может осуществляться путем файлового обмена через систему выделенных каталогов или на основе очередей сообщений c применением промежуточного ПО класса Message Oriented Middleware (например, IBM MQ).
Помимо загрузки из внешних систем в состав включен компонент, позволяющий создавать и редактировать любое из более, чем ста действующих в настоящее время типов платежных и служебно-информационных сообщений непосредственно в модуле. Экранные формы для ввода и редактирования отдельных электронных сообщений и пакетов генерируются динамически на основе мета-данных, содержащихся в XML-схемах УФЭБС. В случае изменения форматов существующих сообщений или появления новых пользователям модуля достаточно обновить набор соответствующих XSD файлов.
На основе сведений, содержащихся в XSD файлах и в справочнике «Кодовые значения реквизитов ЭС» (документ УФЭБС), модуль автоматически контролирует форматы и значения вводимых атрибутов, проверяет заполнение обязательных полей.
Для более сложного логического контроля в состав модуля входит специальная библиотека правил, определяющих условия заполнения атрибутов сообщений, регламент формирования пакетов сообщений, порядок присвоения полям сообщений значений по умолчанию и иные условия. Например, с помощью подобных правил можно задать запрет на включение более одного сообщения с типом ED462 в «Пакет ЭС для операций с наличными деньгами (PacketCash)». Или при формировании ответного сообщения ED244 автоматически заполнять элементы атрибута «Реквизиты ЭПС, поясняющие запрос (EDDefineAnswerInfo)» значениями полей первичного платежного документа, в отношении которого поступил запрос. Данный подход обеспечивает снижение трудозатрат и сокращение количества ошибок, возникающих при вводе электронных сообщений.
В модуле в полном объеме реализованы требования ЦБ по защите электронных сообщений с использованим защитных кодов (ЗК) и кода аутентификации (КА). Количество КА и ЗК на отдельном сообщении или пакете определяется выбором одного из трех вариантов защиты, предусмотренных УФЭБС. В момент передачи подготовленных сообщений в АРМ КБР-Н (или непосредственно Универсальному транспортному агенту - УТА) производится канонизация и нормализация XML-образов сообщений в соответствии с требованиями ЦБ. В качестве средства криптографической защиты информации используется СКАД «Сигнатура».
По аналогии с АРМ КБР-Н в модуле применяется такое понятие, как «точки обмена». Для каждой точки обмена можно настроить каталоги обмена (очереди сообщений) с автоматизированными системами банка, с одной стороны, и АРМ КБР-Н (или УТА) – с другой, а также указать перечень филиалов в случае использования централизованной схемы обработки, выбрать вариант схемы защиты, указать атрибуты применяемых сертификатов СКАД «Сигнатура» и другое.
В модуле также реализован ряд функций, предназначенных для мониторинга потока входящих и исходящих сообщений. Например, модуль позволяет отслеживать поступление входящих запросов, требующих обязательного ответа со стороны банка или контролировать получение ответов на запросы, которые отправляет сам банк. Контроль за «жизненным циклом» сообщений осуществляется на основе статусной модели, которая отражает текущее состояние каждого сообщения или пакета, начиная с момента его создания и заканчивая приемом к исполнению в подразделениях Банка России.
Доступ пользователей к функциям модуля осуществляется в соответствии с ролевой моделью, которая может быть настроена в соответствии с принятым в конкретном банке внутренним регламентом.
Модуль реализован на платформах СУБД Oracle и MS SQL. В перспективе планируется подключение СУБД PostgreSQL.
Новое решение соответствует регламентам, описанным в Информационных сообщениях Межрегионального центра обработки информации (МЦОИ) Банка России №3 от 19.01.2017, №17 от 24.01.2017, №58 от 05.06.2017 и №94 от 27.10.2017, и поддерживает порядок использования защитных кодов и кодов аутентификации в варианте защиты электронных сообщений согласно документу Банка России «Унифицированные форматы электронных банковских сообщений. Защита электронных сообщений (Пакетов ЭС)».
О компании. ЗАО «АО Кворум» (www.quorum.ru) - надежный поставщик решений для высокотехнологичной поддержки бизнеса с более чем 25-летним опытом разработки, внедрения и сопровождения высокопроизводительных отказоустойчивых систем автоматизации ключевых бизнес-процессов кредитно-финансовых организаций, госорганов, предприятий телекоммуникационной и нефтяной отраслей. Гибкая компонентная структура, широкая функциональность и полное соответствие Федеральным законам, указаниям ЦБ РФ и других регулирующих органов – все это характеризует решения «Кворум». С 2006 года ЗАО «АО Кворум» входит в Группу компаний «КомпьюЛинк».

Контактное лицо: Служба меркетинга и PR
Компания: ЗАО "АО Кворум"
Добавлен: 16:12, 20.12.2017 Количество просмотров: 811
Страна: Россия


«Медисорб» ускорил адаптацию сотрудников в два раза после внедрения LMS iSpring Learn, iSpring, 09:13, 27.11.2025, Россия162
Цифровизация учебных процессов позволила компании в два раза сократить время адаптации новых сотрудников, на 3% снизить текучесть в период испытательного срока и автоматизировать контроль соблюдения строгих отраслевых стандартов, таких как GMP.


Сергей Репринцев назначен директором по продуктовой стратегии HRlink, HRlink, 09:13, 27.11.2025, Россия161
HRlink, один из лидеров рынка кадрового ЭДО, продолжает усиливать команду и приглашать опытных специалистов для лидирования стратегически важных направлений бизнеса.


ГК Verme запустила образовательное направление в сфере HR-tech – «Лаборатория производительности», Verme, 09:13, 27.11.2025, Россия149
ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.


Versta.io автоматизировал работу с курьерскими и транспортными компаниями для сервиса путешествий, Versta, 09:13, 27.11.2025, Россия150
Цифровой логистический оператор versta.io автоматизировал для одного из крупнейших в России сервисов путешествий взаимодействие и процесс оформления заказов с транспортными компаниями, курьерскими службами и «Почтой России».


Новый инструмент GreenData решает задачу отладки алгоритмов в low-code проектах, GreenData, 09:13, 27.11.2025, Россия143
Компания GreenData, российский разработчик low-code-платформы, представила профессиональный режим отладки алгоритмов.


Navicon: спрос на MDM увеличился более чем на 40%, Navicon, 09:12, 27.11.2025, Россия142
Navicon подвел итоги 2025 года по направлению MDM. Рост выручки от продаж флагманского MDM-продукта компании составил 198%, что почти в три раза превышает показатели 2024 года.


Увеличение количества отобранных резюме на 31% и скорости найма на 15%: BIA Technologies внедрила ИИ-технологии в HR-процессы, BIA Technologies, 15:05, 26.11.2025, Россия235
Эксперты ИТ-компании интегрировали в работу отдела по работе с персоналом ML-скоринг, который ранжирует список наиболее подходящих кандидатов. Система одновременно анализирует анкеты из пяти различных источников и повышает конверсию в рекрутинге.


Сразу четыре проекта победили в конкурсе «1С:Проект года» с продуктами от Деснола и фирмы «1С», Деснол, 15:05, 26.11.2025, Россия233
Внедрения продуктов Деснола победили в 4-х номинациях на конкурсе "1С:Проект года".


Корпоративный AI без утечек данных: TEAMLY представили масштабное обновление платформы для управления знаниями и обучением, TEAMLY, 15:03, 26.11.2025, Россия228
Москва, 25 ноября 2025 года. Российская платформа TEAMLY представила очередное крупное обновление. Ключевые функции – поиск информации, обучение сотрудников и управление корпоративными знаниями – получили AI-усиление.


UDV Group: Разбираем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности, UDV Group, 20:59, 25.11.2025, Россия266
В статье разберем самые частые и дорогостоящие ошибки SMB в безопасности и дадим готовый план действий, как проверить свои слабые места и усилить защиту за короткий срок.


ЛУИС+ проведет вебинар «Телекоммуникационные шкафы SKAT», ЛУИС+, 20:59, 25.11.2025, Россия246
Мероприятие ориентировано на специалистов, работающих с инженерной инфраструктурой и системами безопасности на объектах различного назначения. Ведущей вебинара выступит Вероника Малёваная, ведущий пресейл-инженер компании ЛУИС+.


Продукт Dat.ax признан эталонным ETL-инструментом для работы с AI, Axenix, 20:59, 25.11.2025, Россия249
Российский программный продукт Dat.ax занял лидирующие позиции в независимом исследовании «ETL Круг Громова 2025», посвященном состоянию рынка ETL-систем в России и трендам их развития.


РЭУ им. Г.В. Плеханова внедрил GreenData Messenger для внутренней коммуникации, GreenData, 20:58, 25.11.2025, Россия242
Кафедра прикладной информатики и информационной безопасности РЭУ им. Г.В.Плеханова внедрила корпоративный мессенджер GreenData Messenger.


«Хи-Квадрат» создала конвертер для быстрой миграции с Oracle APEX, Хи-Квадрат, 20:57, 25.11.2025, Россия218
Компания «Хи-Квадрат», создатель платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, представила первый на российском рынке конвертер приложений с Oracle APEX и Oracle Forms.


Minervasoft и Chatme.ai объявили о сотрудничестве в области корпоративных AI-агентов, Minervasoft, 20:56, 25.11.2025, Россия178
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и ИИ-помощников, и эксперт в области продвинутых AI-агентов на базе LLM Chatme.ai, подтвердили возможность интеграции умного чат-бота с корпоративной базой знаний Minerva Knowledge.


  © 2003-2025 inthepress.ru