Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Эволюция фасадов. Как изменился внешний вид новостроек массового сегмента

За последнее десятилетие все больше опций, характерные для жилых комплексов элитного и бизнес-класса, можно увидеть в проектах недорогого жилья. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, какие тенденции в области архитектуры и оформления фасадов используют девелоперы, работающие в массовом сегменте на рынках Московского региона и Подмосковья.

1. Конфигурация домов.
Десять лет назад в новых микрорайонах и кварталах эконом- и комфорт-класса, в основном, строились дома с одинаковым количеством этажей. Единый архитектурный «ритм» в последние годы сменила динамичная застройка. В рамках одного жилого комплекса стали появляться новостройки со сложной конфигурацией – переменной этажностью в виде каскада или «лестницы», либо башни в центре комплекса, окруженной более низкими домами. Нередко такие жилые здания проектируются ради привлекательной архитектуры и для подчеркивания естественной красоты ландшафта. Но довольно часто переменная этажность является вынужденной мерой для соответствия дома нормативам по инсоляции. Впрочем, в любом случае для покупателей недвижимости появление домов со сложной конфигурацией является несомненным благом. Во-первых, увеличивается поступление солнечного света в помещения. Во-вторых, привлекательные виды открываются из большего количества квартир, находящихся в доме.

2. Индивидуальные проекты.
Подавляющее большинство новостроек, представленных на первичном рынке недвижимости Московского региона, строятся по индивидуальным проектам. Благодаря этому, на смену шеренгам однообразных типовых домов пришли жилые комплексы, каждый из которых имеет свой неповторимый облик.
Для создания проектов девелоперы привлекают ведущих российских и зарубежных архитекторов. Например, ЖК «Новый Зеленоград» спроектирован архитектурным бюро SPEECH под руководством Сергея Чобана – автора проектов для более, чем 70 объектов в России и за рубежом. Среди них такие готовые и строящиеся жилые комплексы массового сегмента, как ЖК «Level Амурская», МФК «Фили Град», МФК «Водный», МФК «Савеловский Сити» и «Город на реке Тушино-2018». Проект городского квартала «Ривер Парк» разработало архитектурное бюро «Остоженка», известное проектами для многих столичных жилых комплексов бизнес- и элитного класса. Концепцию микрорайона «Домашний» разработало голландское архитектурное бюро MLA+, а проект ЖК SREDA испанская компания Ricardo Bofill Taller de Arquietectura.

3. Яркие цвета.
Несколько лет назад на рынке новостроек Московского региона произошла настоящая «цветная революция» и появилось множество новостроек, выделяющихся яркими фасадами. За последние пять лет число «цветных» жилых комплексов увеличилось примерно в два раза. Среди них – городской квартал «Ривер Парк», ЖК «Лучи», ЖК «Варшавское, 141», ЖК Green Park, ЖК «Маршала Захарова, 7», ЖК «Солнечная система», ЖК «Город набережных» и многие другие проекты в столице и области. В ЖК «Новый Зеленоград» оригинальное цветовое решение будет иметь не только каждый корпус, но и каждая секция и подъезд. Подобная цветовая идентификация помогает жителям, только заселяющимся в новостройки, быстрее ориентироваться, где находится тот или иной объект. Кроме того, яркие краски, используемые в отделке фасадов, позволяют «разбавить» монотонность серых пейзажей.

4. Материалы для облицовки.
«Слабым местом» фасадных материалов, использовавшихся много лет назад, была быстрая потеря ими привлекательного вида. Яркие краски под воздействием солнца выцветали, а пористая структура материалов, как губка, впитывала грязь. В результате новостройка могла выглядеть «старой» уже через несколько лет.
В настоящее время сплошное окрашивание фасада, которое уже через 10 лет требует обновления, практически не применяется. Самыми популярными вариантами в жилых комплексах массового сегмента является облицовка фасадов качественной керамической плиткой, фиброцементными панелями, клинкерной плиткой, которая может имитировать облицовочный кирпич, либо окрашивание бетона в массе. При этом в некоторых проектах используются комбинированные решения, в которых сочетаются облицовка плиткой и «мокрый» штукатурный фасад с окраской.

5. Площадь окон.
Темные комнаты с недостаточным количеством солнечного света не только выглядят неуютными, но и кажутся меньше, чем есть на самом деле. Одним из популярных трендов последних лет, решающим эту проблему, стало проектирование домов с большими окнами. Благодаря увеличенной площади остекления, легкими и «воздушными» выглядят не только отдельные комнаты в квартирах, но и все здание в целом.
В ЖК «Level Амурская» запланированы окна шириной около трех метров. В ЖК «Испанские кварталы» при высоте этажа 3,15 метров, высота окон достигает 2,65 метров. В ЖК «Новые Ватутинки» представлены окна высотой 2 метра, начинающиеся почти у самого пола и уходящие под потолок. В ЖК «Парк Апрель» и «Лайково» применяется панорамное остекление квартир, в ЖК «Видный город», ЖК «Солнечная система» и «Опалиха О3» использованы французские окна «в пол». А «изюминкой» ЖК SREDA является сочетание панорамных, классических и крупнофортматных окон.

6. Места для кондиционеров.
Наружные блоки кондиционеров, хаотично размещаемые новоселами по фасаду здания, способны испортить внешний облик даже самого красивого дома. Для того чтобы избежать этой проблемы, девелоперы предусматривают специальные места, позволяющие «замаскировать» кондиционеры и сохранить первоначальный вид новостройки. Например, в столичном городском квартале «Ривер Парк», ЖК «Мещерский Лес», ЖК «Город на реке Тушино-2018», подмосковном ЖК «Новый Зеленоград» и многих других проектах на фасадах запланированы декоративные корзины для кондиционеров. В ЖК «Академика Павлова» для наружных блоков спроектированы специальные ниши, в ЖК «Аннино Парк» они устанавливаются на технических лоджиях. А в ЖК «Михайлова, 31» места для кондиционеров украшены декоративными решетками, выполненными в форме французских балконов.

7. Единое остекление лоджий и балконов.
Вид большинства домов, построенных в советское время, и в начале нулевых годов безнадежно испорчен «разномастным» остеклением лоджий и балконов, сделанным по принципу «кто во что горазд». Сохранить привлекательный облик фасада на долгие годы удается только в том случае, если качественное остекление в едином стиле выполнено застройщиком на этапе строительства. Такое решение сегодня можно увидеть во многих новостройках Москвы, ТиНАО и Подмосковья, например, в ЖК «Новый Зеленоград», ЖК «Скандинавия» и других проектах. Наряду с классическими вариантами окон, в современных новостройках встречается панорамное и витражное остекление лоджий и балконов, например, в ЖК «Аккорд. Smart-квартал», ЖК «Позитив», ЖК «Одинбург».

«Дома с интересной архитектурой и внешним обликом притягивают людей на эмоциональном уровне, а благоприятное первое впечатление усиливает желание изучить проект во всех подробностях, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор компании IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»). – Кроме того, внимание девелопера к таким, казалось бы, незначительным «мелочам», как специальные места для кондиционеров, демонстрируют его отношение к проекту в целом. Стратегией нашей компании является строительство недвижимости «на класс выше», что дает клиентам возможность обладать лучшим продуктом по доступной цене. Поэтому в ЖК «Новый Зеленоград» присутствует множество опций, которые редко встречаются в проектах массового жилья и характерны для новостроек более высокого ценового уровня».
«Жить в красивом доме хотят не только покупатели дорогой недвижимости, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В то же время, внешняя эстетика новостройки занимает одно из последних мест среди критериев, которыми руководствуются покупатели массового жилья. Эта парадоксальная ситуация объясняется тем, что реализовать потребность в красоте большинству клиентов не дает небольшой бюджет. Однако в последние годы на рынке Москвы и Подмосковья появились такие жилые комплексы, в которых не приходится выбирать между «или-или». Самые популярные у покупателей проекты могут похвастаться и удобной локацией, и отличными планировками квартир, и обширной инфраструктурой, и множеством других приятных дополнений. При этом затраты на все «фишки» девелоперы берут на себя, а не перекладывают на покупателей, сохраняя стоимость квадратного метра на среднерыночном уровне. Таким образом, реализовать мечту о красивом, удобном и качественном жилье можно и при ограниченном бюджете».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 20:25, 20.12.2017 Количество просмотров: 887
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия320
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru