Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предварительные итоги 2017 года: CPM-рынок продолжил восстановление

Рост значимости аналитики данных для бизнеса определил направление развития CPM-рынка в 2017 году. Главными заказчиками приложений для бизнес-аналитики стали крупнейшие компании и банки (на них приходится свыше 63% новых проектов), а основными потребителями - топ-менеджеры и сотрудники бизнес-подразделений (46%). В списке приоритетов CPM-автоматизации лидирует подготовка аналитической и управленческой отчетности (42%).

Российский рынок инструментов бизнес-аналитики, к которым относится ПО класса Corporate Performance Management (CPM, управление корпоративной эффективностью), продолжил восстановление, начавшееся в 2016 году. По уточненным данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из открытых источников, количество новых CPM-проектов в 1-й половине 2017 года уже превысило аналогичный показатель прошлого года, а в финансовой отрасли выросло на треть. Предварительные итоги 2-й половины уходящего года свидетельствуют о том, что спрос на CPM-системы в 2017 году окажется выше уровня прошлого года.

Цифровая трансформация бизнеса, стартовавшая в России в последние годы, усиливает спрос на аналитику данных и соответствующее ПО, в первую очередь на «базовую» CPM-функциональность - инструменты для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности. По сравнению с предыдущим годом доля таких проектов резко пошла вверх, поднявшись с 33% до 42%. Необходимость оптимизировать издержки и усиление регулятивного надзора сохраняют популярность приложений для автоматизации планирования и бюджетирования, риск-контроля и выпуска регуляторной отчетности, которые занимают второе и третье места с долей 26% и 21%, соответственно. Несмотря на повышение спроса и на инструменты для управления прибыльностью - их доля выросла с 2016 года всего на три процентных пункта и составила 11% - они пока не смогли подняться с последней позиции в списке приоритетов CPM-автоматизации.

Рост ценности данных для бизнеса в свете цифровых преобразований определил востребованность CPM-решений в крупнейших компаниях России. Так, без малого две трети заказчиков (65%) - участники последнего рэнкинга крупнейших корпораций России RAEX-600. Основными пользователями CPM-систем в 2017 году стали топ-менеджеры, руководители и сотрудники бизнес-подразделений (на них приходится почти половина проектов) - именно им в новых реалиях нужно правильно и быстро принимать эффективные бизнес-решения на основе аналитики данных. «Демократизация» современных CPM-систем позволяет этой категории пользователей в полной мере без привлечения ИТ-служб использовать аналитические возможности этого ПО.

Как и годом ранее, наиболее активными заказчиками CPM-систем были кредитные учреждения, они инициировали свыше половины проектов. При этом усиление активности Банка России в части внедрения в отечественную банковскую практику рекомендаций Базельского комитета (внутренние процедуры оценки достаточности капитала, МСФО 9 и проч.) пока не привело к прорыву в автоматизации риск-контроля и регуляторной отчетности. Несмотря на существенный рост доли проектов, приходящихся на внедрение соответствующих приложений в финансовом секторе (до 31%), они все равно занимают второе место после инструментов для управления операционной эффективностью (40%). Кардинальной смены приоритетов можно ожидать в следующем году, после положительного решения вопроса о переходе к подготовке банковской отчетности в формате XBRL (eXtensible Business Reporting Language, расширяемый язык деловой отчетности). На третьей позиции в рейтинге наиболее востребованной в банках функциональности оказались средства для управления прибыльностью (19%), а на четверной – ПО для планирования и бюджетирования (10%).

63% проектов были инициированы банками, входящими в ТОП-50 рейтинга кредитных учреждений по величине активов, подготовленного порталом Banki.ru. Более трех четвертей банков отдали предпочтение отечественным разработчикам. Компания Intersoft Lab завершила год с рыночной долей, равной 44% от общего числа проектов.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:
«Рынок бизнес-аналитики переживает переломный момент - развитие цифровых технологий меняет «лицо» аналитических систем. Сегодня это ориентированные на технически неискушенного пользователя приложения, позволяющие не просто оперативно оценить состояние бизнеса, но за несколько движений по экрану смартфона или планшета доподлинно увидеть, что скрывается за любым интересующим показателем. Все необходимые интеллектуальные алгоритмы для трансформации исходных данных в значимые для бизнеса показатели уже присутствуют в ПО, но не являются «черным ящиком», а доступны для настройки и изменения. Роль поставщика решения - предоставить необходимый консалтинг по их настройке и сервис модификации под индивидуальные потребности заказчика».

Intersoft Lab - отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM). За 18 лет присутствия на рынке СРМ-технологий компанией успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ. Большая часть из них – комплексные проекты по управлению прибыльностью банковского бизнеса, автоматизации бюджетирования и подготовки регуляторной отчетности на базе флагманского продукта компании - финансового хранилища данных «Контур». Intersoft Lab – лидер среди поставщиков CPM-систем для российских банков с долей рынка 43 %.
www.iso.ru

Контактное лицо: Александр Кудинов
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 22:09, 26.12.2017 Количество просмотров: 617
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия212
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия218
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия251
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия208
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия228
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия222
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия314
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия207
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия233
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия108
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия115
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия255
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия120
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия85
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия225
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru