Предприниматели Забайкалья попросили бизнес-омбудсмена дать разъяснения по региональным надбавкам к зарплате

Как известно, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда, закрепленный федеральным законом, составляет 9489 рублей. Учитывая, что районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в Забайкальском крае в МРОТ не входит и начисляется сверх него, в большинстве районов края предприниматели не могут платить своим работникам зарплату меньше 14 233,5 рублей.
Работодателей Борзинского района озадачили процитированные в СМИ слова министра финансов Забайкальского края о том, что «средняя надбавка составляет 70% по краю». В то время как при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, в организациях, финансируемых из федерального бюджета и банках, по их словам, начисляется только районный коэффициент 20%, а надбавка за стаж 30% не начисляется вовсе.
Помочь разобраться с размерами надбавок работодатели попросили бизнес-омбудсмена Викторию Бессонову во время ее рабочего визита в Борзинский район.
Так, в большинстве районов Забайкальского края работникам устанавливается процентная надбавка за стаж работы в размере 10% заработной платы по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не более 30% всего. Исключение составляют Каларский, Тунгокоченский и Тунгиро-Олекминский районы, где устанавливается процентная надбавка в размере 10% заработной платы по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый следующий год работы, но не более 50% всего.
Районный коэффициент в большинстве районов края составляет 20%. Исключение составляют учреждения, финансируемые из бюджета Забайкальского края и местного бюджета. Для таких учреждений в Каларском районе установлен коэффициент 70%, в Могочинском, Тунгиро-Олекминском, Тунгокоченском и Чернышевском районах – 50%, а во всех остальных муниципальных районах и городских округах – 40%.
Например, продавец в магазине в Борзе со стажем работы больше 5 лет не должен получать меньше 14 233,5 рублей. Из которых 9 489 рублей – МРОТ, 1 897,8 рублей – районный коэффициент 20% и 2846,7 рублей – надбавка за стаж 30%. А зарплата продавца в этом же магазине, но без опыта работы, не должна быть меньше 11 386,8 рублей, так как ему еще не положена надбавка за стаж.
Информация о размере надбавок по запросу бизнес-омбудсмена предоставлена Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 03:26, 02.03.2018 Количество просмотров: 169

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия60
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия84
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия92
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия55
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия125
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США145
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия90
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США86

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны89
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия108
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия92
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия141
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия102
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия83
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.

Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт", Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 22:43, 22.05.2018, Россия139
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России