Предприниматели Забайкалья стали чаще обращаться к бизнес-омбудсмену

Количество обращений забайкальских предпринимателей к бизнес-омбудсмену увеличилось в 1,5 раза: с 382 в 2016 году до 604 в 2017 году. Это значит, что в среднем каждый месяц в аппарат Уполномоченного поступало около 50 обращений. Среди них не только жалобы на действия различных органов власти, но и обращения, предложения и заявления. Активнее всего с Уполномоченным по-прежнему взаимодействуют предприниматели из Читы, но были обращения и из районов края, а также от иркутских предпринимателей.
«Вопросы, с которыми мы работали в 2017 году, относятся к самым разным сферам – от уже ставших системными проблем с проверками, налогами и тарифами до совершенного нового вызова для бизнеса – онлайн-касс. Соответственно, расширились и форматы нашей работы. Много внимания в прошлом году уделялось разъяснительной и информационной работе, особенно с предпринимателями в районах края», – пояснила Виктория Бессонова.
Но главный результат работы бизнес-омбудсмена все же не количество поступивших жалоб, а конкретные истории успеха, когда права и законные интересы обратившихся предпринимателей удалось полностью восстановить.
Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры: «Эффективная защита прав предпринимателей, предпринимательских свобод – это важнейшее условие успешного развития национальной экономики, всей страны».
Например, только после вмешательства Уполномоченного предприниматели смогли приватизировать арендуемые помещения, ввести построенные объекты в эксплуатацию, ресурсоснабжающая организация устранила нарушения, опротестован незаконный нормативный правовой акт, муниципалитеты выплатили долги по госконтрактам, налоговая служба вернула ошибочно списанные со счетов средства. Общими усилиями предпринимателей, бизнес-защитника, муниципальных и краевых властей в Чите и в ряде районов края была снижена ставка по налогу на имущество. Благодаря участию Уполномоченного в проверках с предпринимателей сняты наказания по незаконно проведенным проверкам, заменены на предупреждения или существенно снижены суммы штрафов, возвращено незаконно изъятое имущество. 9 должностных лиц, нарушавших права предпринимателей, привлечены к ответственности.
К сожалению, не все вопросы удавалось разрешить мирным путем. В 2017 году более 40 раз Уполномоченный обращалась в интересах своих заявителей в суд и участвовала в судебных разбирательствах на стороне предпринимателей по их ходатайству. Но все же чаще всего проблемы устранялись в досудебном порядке, благодаря тому, что много усилий было приложено для выстраивания диалога между предпринимателем и органами власти и нахождения взаимопонимания.
Полный отчет о работе бизнес-омбудсмена Забайкалья в 2017 году будет опубликован в конце марта в ежегодном докладе Уполномоченного и направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 17:03, 06.03.2018 Количество просмотров: 213

Andersen Global продолжает своё расширение в Южной Америке с BKM Berkemeyer, Andersen Tax, 01:50, 21.09.2018, США51
Andersen Global объявляет о продолжении своего расширения в Южной Америке в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве с BKM Berkemeyer, одной из старейших и крупнейших юридических фирм в Парагвае.

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 01:43, 20.09.2018, Россия28
Запущено получение одобрения регулирующих органов, новая дата закрытия реестра будет определена в ближайшее время

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия85
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия48
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия98
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия90
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия60
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия74
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США182
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США75
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия103
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия93
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия72
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США127
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США97
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора