Предприниматели Забайкалья стали чаще обращаться к бизнес-омбудсмену

Количество обращений забайкальских предпринимателей к бизнес-омбудсмену увеличилось в 1,5 раза: с 382 в 2016 году до 604 в 2017 году. Это значит, что в среднем каждый месяц в аппарат Уполномоченного поступало около 50 обращений. Среди них не только жалобы на действия различных органов власти, но и обращения, предложения и заявления. Активнее всего с Уполномоченным по-прежнему взаимодействуют предприниматели из Читы, но были обращения и из районов края, а также от иркутских предпринимателей.
«Вопросы, с которыми мы работали в 2017 году, относятся к самым разным сферам – от уже ставших системными проблем с проверками, налогами и тарифами до совершенного нового вызова для бизнеса – онлайн-касс. Соответственно, расширились и форматы нашей работы. Много внимания в прошлом году уделялось разъяснительной и информационной работе, особенно с предпринимателями в районах края», – пояснила Виктория Бессонова.
Но главный результат работы бизнес-омбудсмена все же не количество поступивших жалоб, а конкретные истории успеха, когда права и законные интересы обратившихся предпринимателей удалось полностью восстановить.
Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры: «Эффективная защита прав предпринимателей, предпринимательских свобод – это важнейшее условие успешного развития национальной экономики, всей страны».
Например, только после вмешательства Уполномоченного предприниматели смогли приватизировать арендуемые помещения, ввести построенные объекты в эксплуатацию, ресурсоснабжающая организация устранила нарушения, опротестован незаконный нормативный правовой акт, муниципалитеты выплатили долги по госконтрактам, налоговая служба вернула ошибочно списанные со счетов средства. Общими усилиями предпринимателей, бизнес-защитника, муниципальных и краевых властей в Чите и в ряде районов края была снижена ставка по налогу на имущество. Благодаря участию Уполномоченного в проверках с предпринимателей сняты наказания по незаконно проведенным проверкам, заменены на предупреждения или существенно снижены суммы штрафов, возвращено незаконно изъятое имущество. 9 должностных лиц, нарушавших права предпринимателей, привлечены к ответственности.
К сожалению, не все вопросы удавалось разрешить мирным путем. В 2017 году более 40 раз Уполномоченный обращалась в интересах своих заявителей в суд и участвовала в судебных разбирательствах на стороне предпринимателей по их ходатайству. Но все же чаще всего проблемы устранялись в досудебном порядке, благодаря тому, что много усилий было приложено для выстраивания диалога между предпринимателем и органами власти и нахождения взаимопонимания.
Полный отчет о работе бизнес-омбудсмена Забайкалья в 2017 году будет опубликован в конце марта в ежегодном докладе Уполномоченного и направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 17:03, 06.03.2018 Количество просмотров: 192

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия60
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия84
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия92
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия55
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия125
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США145
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия90
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США86

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны89
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия108
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия92
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия141
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия102
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия83
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.

Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт", Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 22:43, 22.05.2018, Россия139
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России