Предприниматели Забайкалья стали чаще обращаться к бизнес-омбудсмену

Количество обращений забайкальских предпринимателей к бизнес-омбудсмену увеличилось в 1,5 раза: с 382 в 2016 году до 604 в 2017 году. Это значит, что в среднем каждый месяц в аппарат Уполномоченного поступало около 50 обращений. Среди них не только жалобы на действия различных органов власти, но и обращения, предложения и заявления. Активнее всего с Уполномоченным по-прежнему взаимодействуют предприниматели из Читы, но были обращения и из районов края, а также от иркутских предпринимателей.
«Вопросы, с которыми мы работали в 2017 году, относятся к самым разным сферам – от уже ставших системными проблем с проверками, налогами и тарифами до совершенного нового вызова для бизнеса – онлайн-касс. Соответственно, расширились и форматы нашей работы. Много внимания в прошлом году уделялось разъяснительной и информационной работе, особенно с предпринимателями в районах края», – пояснила Виктория Бессонова.
Но главный результат работы бизнес-омбудсмена все же не количество поступивших жалоб, а конкретные истории успеха, когда права и законные интересы обратившихся предпринимателей удалось полностью восстановить.
Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры: «Эффективная защита прав предпринимателей, предпринимательских свобод – это важнейшее условие успешного развития национальной экономики, всей страны».
Например, только после вмешательства Уполномоченного предприниматели смогли приватизировать арендуемые помещения, ввести построенные объекты в эксплуатацию, ресурсоснабжающая организация устранила нарушения, опротестован незаконный нормативный правовой акт, муниципалитеты выплатили долги по госконтрактам, налоговая служба вернула ошибочно списанные со счетов средства. Общими усилиями предпринимателей, бизнес-защитника, муниципальных и краевых властей в Чите и в ряде районов края была снижена ставка по налогу на имущество. Благодаря участию Уполномоченного в проверках с предпринимателей сняты наказания по незаконно проведенным проверкам, заменены на предупреждения или существенно снижены суммы штрафов, возвращено незаконно изъятое имущество. 9 должностных лиц, нарушавших права предпринимателей, привлечены к ответственности.
К сожалению, не все вопросы удавалось разрешить мирным путем. В 2017 году более 40 раз Уполномоченный обращалась в интересах своих заявителей в суд и участвовала в судебных разбирательствах на стороне предпринимателей по их ходатайству. Но все же чаще всего проблемы устранялись в досудебном порядке, благодаря тому, что много усилий было приложено для выстраивания диалога между предпринимателем и органами власти и нахождения взаимопонимания.
Полный отчет о работе бизнес-омбудсмена Забайкалья в 2017 году будет опубликован в конце марта в ежегодном докладе Уполномоченного и направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 17:03, 06.03.2018 Количество просмотров: 229

VI Всероссийский съезд НОПРИЗ обозначил новые задачи национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия61
В Москве прошел VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Компания «Эпирок» стала членом Торгово-промышленной палаты РФ, Эпирок Рус, 00:36, 13.12.2018, Россия63
Вступление в ТПП РФ – это признание той роли, которую «Эпирок» играет на российском рынке. Российское подразделение компании «Эпирок Рус» стало участником федеральной Торгово-промышленной палаты в ноябре 2018.

Andersen Global объявляет о расширении своего присутствия в Польше за счет партнерства с KSP Legal & Tax Advice.Andersen Global, Andersen Global, 23:48, 10.12.2018, США31
KSP Legal & Tax Advice (T.Srokosz i Wspólnicy Sp.k.), ведущая юридическая фирма из Катовице (Польша), заключила соглашение о сотрудничестве с международной ассоциацией налоговых и юридических фирм Andersen Global.

Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство., Diligent, 23:48, 10.12.2018, США35
Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство, объединяющее лучшие в своём классе услуги по глобальному управлению объектами и услуги зарегистрированных агентов в рамках единого решения

Заместитель начальника Управления Николай Харюшин провел в Оренбурге рабочую встречу по вопросам взимания задолженности, Приволжское таможенное управление, 22:24, 07.12.2018, Россия46
рабочая встреча

Правительство Бельгии и Alibaba Group совместно продвигают всеобъемлющую международную торговлю в рамках инициативы eWTP, Government of Belgium, 22:09, 07.12.2018, другие страны32
Интеллектуальный центр логистики в Льеже будет ключевым элементом в партнерстве с eWTP

Andersen Global сообщает о расширении состава глобального совета директоров, Andersen Global, 19:52, 05.12.2018, США45
Партнеры из Нигерии и Египта войдут в состав консультативного совета

О среднесписочной численности, 1С:Апрель Софт, 02:41, 01.12.2018, Россия157
Совсем скоро необходимо будет подавать информацию о среднесписочной численности сотрудников в налоговые органы за истекший год.

Persado назначает бывших топ-менеджеров MarketShare и Verizon в состав совета директоров., Persado, 01:07, 01.12.2018, США47
Вес Николс и Марни Уолден поделятся с Persado обширным опытом работы в индустрии и стратегическими рекомендациями

Международная Федерация Кормовой Промышленности (IFIF) поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 02:16, 28.11.2018, Россия57
Президент Международной Федерации Кормовой Промышленности (IFIF) Доктор Даниэль Берковичи откроет XXIV Международную специализированную торгово-промышленную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Paulig представляет линейку City в зерновом формате, Paulig, 00:24, 09.11.2018, Россия104
Москва, 08 ноября 2018 - Компания Paulig, ведущий производитель натурального кофе, представляет новый зерновой формат яркой линейки Paulig City, посвященной кофейным столицам мира.

Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка" поможет обрести "Второе дыхание" женщинам старше 50 лет!, Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка"!, 00:10, 08.11.2018, Россия118
Проект "Второе дыхание" Ассоциации "Деловая Петербурженка", ориентированный на повышение квалификации и начало своего бизнеса женщинами старше 50 лет

Восемь спикеров из числа гостей вечера «Лица Event-2018» зажгли на Stand Up Show АКМР, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия101
На светском вечере «Лица Event АКМР» 16.10.2018 гости и участники мероприятия приняли участие в увлекательном Stand Up Show.

Кто станет победителем «PR-battlа» 14.11.18* на конкурсе АКМР?, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия89
14 ноября 2018 года* Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России проводит конкурс «Лучшее коммуникационное агентство, сертифицированное АКМР», который уже второй год пройдет в форме «PR-battlа».

Международная юридическая фирма CMS в лидерах рейтингов Global Litigation Top 50 – 2018 и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, CMS, 00:30, 31.10.2018, Россия79
В октябре 2018 года были опубликованы два ведущих рейтинга международных юридических фирм: Global Litigation Top 50 – 2018, рейтинг крупнейших фирм, специализирующихся на ведении судебных процессов, составленный журналом The Lawyer, и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, рейтинг брендов глобальных юрфирм маркетингового агентства Acritas