Агентство поддержки предпринимательства подвело итоги работы в 2017 году

Завершившийся год для АНО «РРАПП» стал годом трансформации. В 2017 году обновлена команда и структура управления. Изменились регламенты работы с заемщиками.

Процесс микрофинансирования стал прозрачнее и проще: сокращен перечень документов для получения займа, установлены унифицированные условия договора займа по графику платежей, отсрочке по уплате основного долга, определены четкие требования к залогу, регламентирован порядок экспертной оценки рисков. Установлен коллегиальный порядок принятия решений о возможности предоставления микрозайма.

Кроме того, в 2017 году введена линейка микрофинансовых продуктов, которая охватывает различные отраслевые сегменты предпринимательской деятельности. Для производителей и предпринимателей снижена процентная ставка до 7%, которым предоставлена третья часть от общего объема выданных в 2017 году займов.

Значимым событием стало подписание соглашения с районными МФЦ (заключены договоры с 49 муниципальными МФЦ области), которое расширяет доступность услуг Агентства для заемщиков из удаленных территории области, а также существенно снижает издержки заемщиков по осмотру залогового обеспечения. Кроме того, в клиентской зоне Агентства открыто «Единое окно МФЦ для бизнеса», где предприниматели могут получить все необходимые услуги, предоставляемые МФЦ.

Проведенный комплекс работ позволил добиться важного результата — услуги Агентства стали для предпринимателей прозрачнее и доступнее, просроченная задолженность у заемщиков, которым предоставлены микрозаймы в 2017 году, отсутствует. Общий риск активного портфеля снизился на 20%.

Снижение рисков невозврата, а также дополнительное субсидирование Агентства (объем капитализации увеличен на 24% до 929,8 млн. рублей) позволят в 2018 году оказывать своевременную финансовую помощь большему количеству благонадежных предпринимателей в регионе. Важно отметить, средний размер выдаваемых займов вырос на 25%.

Несмотря на сокращение общего размера финансирования подведомственного Агентству Центра поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема» в 4,3 раза (финансирование из федерального бюджета не поступало и осуществлялось только из областного) количество проведенных мероприятий сократилось лишь на 3,7% и составило 52 мероприятия. Из проведенных 44 семинаров, 22 состоялись с привлечением практикующих спикеров, в том числе федерального уровня, по вопросам налогообложения, госзакупок, защиты интеллектуальной собственности, осуществления проверки бизнеса правоохранительными органами, защиты персональных данных, франчайзинга, онлайн-касс и другим. В 2017 году впервые были проведены 6 тренингов и 2 обучающие программы в рамках реализации программ АО «Корпорация МСП». Также специалисты Агентства приняли участие в выездных обучающих мероприятиях.

Количество оказанных консультационных услуг составило 5940 консультаций и увеличилось по отношению к показателям соответствующего периода прошлого года на 75% (прирост более 2,5 тыс. консультаций). Причем увеличение количества консультационных услуг по итогам 2017 года отмечено как в разрезе оказания услуг для субъектов МСП (на 59% больше, чем в 2016 году), так и для граждан, желающих организовать собственное дело (в 4,4 раза выше показателя 2016 года).

Помимо традиционных «очных» консультаций и обращений по телефону «горячей линии», в 2017 году был создан онлайн-сервис «Вопрос-ответ» на обновленном официальном сайте Агентства для получения электронных бизнес-консультаций.

- В 2018 году мы планируем продолжить успешную практику сотрудничества с известными практикующими спикерами и бизнес-тренерами. Будут проведены семинары на самые актуальные темы по вопросам менеджмента предприятия, управления персоналом, маркетинга, цифровой экономики. Повторим прошлогоднюю практику — запустим серию семинаров о налогообложении. Они традиционно вызывают повышенный интерес предпринимателей. В конце января 2018 г. мы впервые запустили проект «налоговые пятницы», в рамках которого любой предприниматель совершенно бесплатно может получить консультации профессионала по любому налоговому вопросу. Проект, на мой взгляд, весьма эффективен. В части микрофинансирования, будет продолжено льготное финансирование приоритетных направлений предпринимательской деятельности. В частности, будет предложен продукт для экспортеров по ставке 5% годовых. Кроме того, планируется общее снижение процентных ставок по микрозаймам, в связи со снижением ключевой ставки Банка России. Также возможно увеличение максимального размера займа до 5 млн.рублей, в случае принятия законодательных поправок (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе РФ), — добавила директор АНО «РРАПП» Инна Королькова.

Продолжил работу ростовский бизнес-инкубатор (два адреса: ул. Социалистическая, 53; ул. Думенко, 1/3). По состоянию на конец 2017 года на площади 702,64 кв. м. размещены на условиях субаренды и осуществляют свою деятельность 15 субъектов малого предпринимательства. Наполняемость бизнес-инкубатора составила 83,1%, что на 28,4 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Основными направлениями деятельности резидентов являются архитектура (26,6% от общего количества резидентов), сфера IT (20%), производство (13,2%).

В 2018 году, с учетом всех позитивных изменений, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства сосредоточиться на развитии инфраструктуры для предпринимателей – выдача займов, консультативная и образовательная поддержка бизнеса.

В ближайшее время заработает программа финансирования для предпринимателей- экспортеров под 5% годовых. Также обсуждается инициатива по увеличению максимального размера микрозайма до 5 миллионов рублей.

Подобные публикации: «Докапитализация РРАПП на 180,9 млн. рублей пошла донскому бизнесу на пользу», «Зачем деньги бизнесу? - рассказывают клиенты РРАПП», «Из тренинга в бизнес: предпринимателей научат за 5 дней»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»
Добавлен: 03:57, 07.03.2018 Количество просмотров: 243

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия63
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия77
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия50
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия115
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США138
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия83
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США78

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны80
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия99
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия87
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия132
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия96
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия75
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.

Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт", Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 22:43, 22.05.2018, Россия132
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России

Проблемы безопасности дорожного движения обсудят в Ростове, ГКУ РО "Центр безопасности дорожного движения", 02:32, 22.05.2018, Россия129
23 мая в Ростове-на-Дону состоится региональная конференция: «Территория безопасности: развитие системы фотовидеофиксации в Ростовской области», мероприятие пройдет под патронажем министерства транспорта Ростовской области.