Агентство поддержки предпринимательства подвело итоги работы в 2017 году

Завершившийся год для АНО «РРАПП» стал годом трансформации. В 2017 году обновлена команда и структура управления. Изменились регламенты работы с заемщиками.

Процесс микрофинансирования стал прозрачнее и проще: сокращен перечень документов для получения займа, установлены унифицированные условия договора займа по графику платежей, отсрочке по уплате основного долга, определены четкие требования к залогу, регламентирован порядок экспертной оценки рисков. Установлен коллегиальный порядок принятия решений о возможности предоставления микрозайма.

Кроме того, в 2017 году введена линейка микрофинансовых продуктов, которая охватывает различные отраслевые сегменты предпринимательской деятельности. Для производителей и предпринимателей снижена процентная ставка до 7%, которым предоставлена третья часть от общего объема выданных в 2017 году займов.

Значимым событием стало подписание соглашения с районными МФЦ (заключены договоры с 49 муниципальными МФЦ области), которое расширяет доступность услуг Агентства для заемщиков из удаленных территории области, а также существенно снижает издержки заемщиков по осмотру залогового обеспечения. Кроме того, в клиентской зоне Агентства открыто «Единое окно МФЦ для бизнеса», где предприниматели могут получить все необходимые услуги, предоставляемые МФЦ.

Проведенный комплекс работ позволил добиться важного результата — услуги Агентства стали для предпринимателей прозрачнее и доступнее, просроченная задолженность у заемщиков, которым предоставлены микрозаймы в 2017 году, отсутствует. Общий риск активного портфеля снизился на 20%.

Снижение рисков невозврата, а также дополнительное субсидирование Агентства (объем капитализации увеличен на 24% до 929,8 млн. рублей) позволят в 2018 году оказывать своевременную финансовую помощь большему количеству благонадежных предпринимателей в регионе. Важно отметить, средний размер выдаваемых займов вырос на 25%.

Несмотря на сокращение общего размера финансирования подведомственного Агентству Центра поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема» в 4,3 раза (финансирование из федерального бюджета не поступало и осуществлялось только из областного) количество проведенных мероприятий сократилось лишь на 3,7% и составило 52 мероприятия. Из проведенных 44 семинаров, 22 состоялись с привлечением практикующих спикеров, в том числе федерального уровня, по вопросам налогообложения, госзакупок, защиты интеллектуальной собственности, осуществления проверки бизнеса правоохранительными органами, защиты персональных данных, франчайзинга, онлайн-касс и другим. В 2017 году впервые были проведены 6 тренингов и 2 обучающие программы в рамках реализации программ АО «Корпорация МСП». Также специалисты Агентства приняли участие в выездных обучающих мероприятиях.

Количество оказанных консультационных услуг составило 5940 консультаций и увеличилось по отношению к показателям соответствующего периода прошлого года на 75% (прирост более 2,5 тыс. консультаций). Причем увеличение количества консультационных услуг по итогам 2017 года отмечено как в разрезе оказания услуг для субъектов МСП (на 59% больше, чем в 2016 году), так и для граждан, желающих организовать собственное дело (в 4,4 раза выше показателя 2016 года).

Помимо традиционных «очных» консультаций и обращений по телефону «горячей линии», в 2017 году был создан онлайн-сервис «Вопрос-ответ» на обновленном официальном сайте Агентства для получения электронных бизнес-консультаций.

- В 2018 году мы планируем продолжить успешную практику сотрудничества с известными практикующими спикерами и бизнес-тренерами. Будут проведены семинары на самые актуальные темы по вопросам менеджмента предприятия, управления персоналом, маркетинга, цифровой экономики. Повторим прошлогоднюю практику — запустим серию семинаров о налогообложении. Они традиционно вызывают повышенный интерес предпринимателей. В конце января 2018 г. мы впервые запустили проект «налоговые пятницы», в рамках которого любой предприниматель совершенно бесплатно может получить консультации профессионала по любому налоговому вопросу. Проект, на мой взгляд, весьма эффективен. В части микрофинансирования, будет продолжено льготное финансирование приоритетных направлений предпринимательской деятельности. В частности, будет предложен продукт для экспортеров по ставке 5% годовых. Кроме того, планируется общее снижение процентных ставок по микрозаймам, в связи со снижением ключевой ставки Банка России. Также возможно увеличение максимального размера займа до 5 млн.рублей, в случае принятия законодательных поправок (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе РФ), — добавила директор АНО «РРАПП» Инна Королькова.

Продолжил работу ростовский бизнес-инкубатор (два адреса: ул. Социалистическая, 53; ул. Думенко, 1/3). По состоянию на конец 2017 года на площади 702,64 кв. м. размещены на условиях субаренды и осуществляют свою деятельность 15 субъектов малого предпринимательства. Наполняемость бизнес-инкубатора составила 83,1%, что на 28,4 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Основными направлениями деятельности резидентов являются архитектура (26,6% от общего количества резидентов), сфера IT (20%), производство (13,2%).

В 2018 году, с учетом всех позитивных изменений, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства сосредоточиться на развитии инфраструктуры для предпринимателей – выдача займов, консультативная и образовательная поддержка бизнеса.

В ближайшее время заработает программа финансирования для предпринимателей- экспортеров под 5% годовых. Также обсуждается инициатива по увеличению максимального размера микрозайма до 5 миллионов рублей.

Подобные публикации: «Докапитализация РРАПП на 180,9 млн. рублей пошла донскому бизнесу на пользу», «Зачем деньги бизнесу? - рассказывают клиенты РРАПП», «Из тренинга в бизнес: предпринимателей научат за 5 дней»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»
Добавлен: 03:57, 07.03.2018 Количество просмотров: 339

BioTime меняет сроки распределения акций AgeX среди своих акционеров, BioTime, Inc., 01:43, 20.09.2018, Россия23
Запущено получение одобрения регулирующих органов, новая дата закрытия реестра будет определена в ближайшее время

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия83
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия48
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия98
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия87
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия59
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия74
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США182
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США75
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия102
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия93
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия72
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США126
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США96
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора

Челябинские эксперты ОНФ обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 24.07.2018, Россия125
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления на территории Челябинской области…