Агентство поддержки предпринимательства подвело итоги работы в 2017 году

Завершившийся год для АНО «РРАПП» стал годом трансформации. В 2017 году обновлена команда и структура управления. Изменились регламенты работы с заемщиками.

Процесс микрофинансирования стал прозрачнее и проще: сокращен перечень документов для получения займа, установлены унифицированные условия договора займа по графику платежей, отсрочке по уплате основного долга, определены четкие требования к залогу, регламентирован порядок экспертной оценки рисков. Установлен коллегиальный порядок принятия решений о возможности предоставления микрозайма.

Кроме того, в 2017 году введена линейка микрофинансовых продуктов, которая охватывает различные отраслевые сегменты предпринимательской деятельности. Для производителей и предпринимателей снижена процентная ставка до 7%, которым предоставлена третья часть от общего объема выданных в 2017 году займов.

Значимым событием стало подписание соглашения с районными МФЦ (заключены договоры с 49 муниципальными МФЦ области), которое расширяет доступность услуг Агентства для заемщиков из удаленных территории области, а также существенно снижает издержки заемщиков по осмотру залогового обеспечения. Кроме того, в клиентской зоне Агентства открыто «Единое окно МФЦ для бизнеса», где предприниматели могут получить все необходимые услуги, предоставляемые МФЦ.

Проведенный комплекс работ позволил добиться важного результата — услуги Агентства стали для предпринимателей прозрачнее и доступнее, просроченная задолженность у заемщиков, которым предоставлены микрозаймы в 2017 году, отсутствует. Общий риск активного портфеля снизился на 20%.

Снижение рисков невозврата, а также дополнительное субсидирование Агентства (объем капитализации увеличен на 24% до 929,8 млн. рублей) позволят в 2018 году оказывать своевременную финансовую помощь большему количеству благонадежных предпринимателей в регионе. Важно отметить, средний размер выдаваемых займов вырос на 25%.

Несмотря на сокращение общего размера финансирования подведомственного Агентству Центра поддержки предпринимательства «Бизнес-Экосистема» в 4,3 раза (финансирование из федерального бюджета не поступало и осуществлялось только из областного) количество проведенных мероприятий сократилось лишь на 3,7% и составило 52 мероприятия. Из проведенных 44 семинаров, 22 состоялись с привлечением практикующих спикеров, в том числе федерального уровня, по вопросам налогообложения, госзакупок, защиты интеллектуальной собственности, осуществления проверки бизнеса правоохранительными органами, защиты персональных данных, франчайзинга, онлайн-касс и другим. В 2017 году впервые были проведены 6 тренингов и 2 обучающие программы в рамках реализации программ АО «Корпорация МСП». Также специалисты Агентства приняли участие в выездных обучающих мероприятиях.

Количество оказанных консультационных услуг составило 5940 консультаций и увеличилось по отношению к показателям соответствующего периода прошлого года на 75% (прирост более 2,5 тыс. консультаций). Причем увеличение количества консультационных услуг по итогам 2017 года отмечено как в разрезе оказания услуг для субъектов МСП (на 59% больше, чем в 2016 году), так и для граждан, желающих организовать собственное дело (в 4,4 раза выше показателя 2016 года).

Помимо традиционных «очных» консультаций и обращений по телефону «горячей линии», в 2017 году был создан онлайн-сервис «Вопрос-ответ» на обновленном официальном сайте Агентства для получения электронных бизнес-консультаций.

- В 2018 году мы планируем продолжить успешную практику сотрудничества с известными практикующими спикерами и бизнес-тренерами. Будут проведены семинары на самые актуальные темы по вопросам менеджмента предприятия, управления персоналом, маркетинга, цифровой экономики. Повторим прошлогоднюю практику — запустим серию семинаров о налогообложении. Они традиционно вызывают повышенный интерес предпринимателей. В конце января 2018 г. мы впервые запустили проект «налоговые пятницы», в рамках которого любой предприниматель совершенно бесплатно может получить консультации профессионала по любому налоговому вопросу. Проект, на мой взгляд, весьма эффективен. В части микрофинансирования, будет продолжено льготное финансирование приоритетных направлений предпринимательской деятельности. В частности, будет предложен продукт для экспортеров по ставке 5% годовых. Кроме того, планируется общее снижение процентных ставок по микрозаймам, в связи со снижением ключевой ставки Банка России. Также возможно увеличение максимального размера займа до 5 млн.рублей, в случае принятия законодательных поправок (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе РФ), — добавила директор АНО «РРАПП» Инна Королькова.

Продолжил работу ростовский бизнес-инкубатор (два адреса: ул. Социалистическая, 53; ул. Думенко, 1/3). По состоянию на конец 2017 года на площади 702,64 кв. м. размещены на условиях субаренды и осуществляют свою деятельность 15 субъектов малого предпринимательства. Наполняемость бизнес-инкубатора составила 83,1%, что на 28,4 % выше показателя аналогичного периода прошлого года. Основными направлениями деятельности резидентов являются архитектура (26,6% от общего количества резидентов), сфера IT (20%), производство (13,2%).

В 2018 году, с учетом всех позитивных изменений, Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства сосредоточиться на развитии инфраструктуры для предпринимателей – выдача займов, консультативная и образовательная поддержка бизнеса.

В ближайшее время заработает программа финансирования для предпринимателей- экспортеров под 5% годовых. Также обсуждается инициатива по увеличению максимального размера микрозайма до 5 миллионов рублей.

Подобные публикации: «Докапитализация РРАПП на 180,9 млн. рублей пошла донскому бизнесу на пользу», «Зачем деньги бизнесу? - рассказывают клиенты РРАПП», «Из тренинга в бизнес: предпринимателей научат за 5 дней»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства»
Добавлен: 03:57, 07.03.2018 Количество просмотров: 397

VI Всероссийский съезд НОПРИЗ обозначил новые задачи национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия65
В Москве прошел VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Компания «Эпирок» стала членом Торгово-промышленной палаты РФ, Эпирок Рус, 00:36, 13.12.2018, Россия67
Вступление в ТПП РФ – это признание той роли, которую «Эпирок» играет на российском рынке. Российское подразделение компании «Эпирок Рус» стало участником федеральной Торгово-промышленной палаты в ноябре 2018.

Andersen Global объявляет о расширении своего присутствия в Польше за счет партнерства с KSP Legal & Tax Advice.Andersen Global, Andersen Global, 23:48, 10.12.2018, США32
KSP Legal & Tax Advice (T.Srokosz i Wspólnicy Sp.k.), ведущая юридическая фирма из Катовице (Польша), заключила соглашение о сотрудничестве с международной ассоциацией налоговых и юридических фирм Andersen Global.

Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство., Diligent, 23:48, 10.12.2018, США36
Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство, объединяющее лучшие в своём классе услуги по глобальному управлению объектами и услуги зарегистрированных агентов в рамках единого решения

Заместитель начальника Управления Николай Харюшин провел в Оренбурге рабочую встречу по вопросам взимания задолженности, Приволжское таможенное управление, 22:24, 07.12.2018, Россия47
рабочая встреча

Правительство Бельгии и Alibaba Group совместно продвигают всеобъемлющую международную торговлю в рамках инициативы eWTP, Government of Belgium, 22:09, 07.12.2018, другие страны33
Интеллектуальный центр логистики в Льеже будет ключевым элементом в партнерстве с eWTP

Andersen Global сообщает о расширении состава глобального совета директоров, Andersen Global, 19:52, 05.12.2018, США46
Партнеры из Нигерии и Египта войдут в состав консультативного совета

О среднесписочной численности, 1С:Апрель Софт, 02:41, 01.12.2018, Россия158
Совсем скоро необходимо будет подавать информацию о среднесписочной численности сотрудников в налоговые органы за истекший год.

Persado назначает бывших топ-менеджеров MarketShare и Verizon в состав совета директоров., Persado, 01:07, 01.12.2018, США48
Вес Николс и Марни Уолден поделятся с Persado обширным опытом работы в индустрии и стратегическими рекомендациями

Международная Федерация Кормовой Промышленности (IFIF) поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 02:16, 28.11.2018, Россия59
Президент Международной Федерации Кормовой Промышленности (IFIF) Доктор Даниэль Берковичи откроет XXIV Международную специализированную торгово-промышленную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Paulig представляет линейку City в зерновом формате, Paulig, 00:24, 09.11.2018, Россия105
Москва, 08 ноября 2018 - Компания Paulig, ведущий производитель натурального кофе, представляет новый зерновой формат яркой линейки Paulig City, посвященной кофейным столицам мира.

Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка" поможет обрести "Второе дыхание" женщинам старше 50 лет!, Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка"!, 00:10, 08.11.2018, Россия119
Проект "Второе дыхание" Ассоциации "Деловая Петербурженка", ориентированный на повышение квалификации и начало своего бизнеса женщинами старше 50 лет

Восемь спикеров из числа гостей вечера «Лица Event-2018» зажгли на Stand Up Show АКМР, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия103
На светском вечере «Лица Event АКМР» 16.10.2018 гости и участники мероприятия приняли участие в увлекательном Stand Up Show.

Кто станет победителем «PR-battlа» 14.11.18* на конкурсе АКМР?, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия90
14 ноября 2018 года* Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России проводит конкурс «Лучшее коммуникационное агентство, сертифицированное АКМР», который уже второй год пройдет в форме «PR-battlа».

Международная юридическая фирма CMS в лидерах рейтингов Global Litigation Top 50 – 2018 и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, CMS, 00:30, 31.10.2018, Россия81
В октябре 2018 года были опубликованы два ведущих рейтинга международных юридических фирм: Global Litigation Top 50 – 2018, рейтинг крупнейших фирм, специализирующихся на ведении судебных процессов, составленный журналом The Lawyer, и Global Elite Law Firm Brand Index 2018, рейтинг брендов глобальных юрфирм маркетингового агентства Acritas