Концерн Deceuninck («Декёнинк») подвел финансовые итоги 2017 года

Продажи концерна «Декёнинк» в 2017 году выросли на 2.4% и составили €687.2 млн. REBITDA выросла на +2,4% до €66.7 млн (2016: €65.1 млн). Чистая прибыль концерна за отчетный период составила €13.8 млн.
• Продажи концерна в 2017 году выросли на 2.4% и составили €687.2 млн благодаря двузначному росту продаж в США. Повышение цен на продукцию в связи с подорожанием сырья компенсировано действиями на рынке Форекс.
• REBITDA незначительно выросла до €66.7 млн (2016: €65.1 млн). REBITDA-маржа стабильно держится на отметке 9.7% в связи с тем, что повышение цен на сырье, высокий уровень инфляции и укрепление евро были компенсированы повышением эффективности в результате стратегических вложений, ростом цен на продукцию и снижением суммы безнадежных долгов.
• Несмотря на то, что REBITDA выросла, чистая прибыль снизилась и составила €13.8 млн (2016: €21.0 млн). Это связано с единовременными налоговыми выгодами, признанными в 2016 году, и (€4.7млн) единовременными налоговыми расходами, заложенными в 2017 году, явившимися результатом переоценки ранее признанных отложенных налоговых активов в связи с введенной пониженной ставкой по налоговой реформе, проведенной в 2017 году в США и Бельгии.
• Чистый финансовый долг по состоянию на 31 декабря 2017 года составил €118.3 млн (на 31 декабря 2016 года: €88.4 млн). Коэффициент чистого финансового долга / LTM REBITDA 1.8x. Рост долга объясняется крупными инвестициями в 2017 году (€54 млн), а также негативным влиянием роста цен на сырье на оборотный капитал (около €10 млн), решением сократить сроки платежей для турецких поставщиков (€14 млн) и снижением факторинга (€4 млн).
• Совет Директоров предложил оставить стоимость дивидендов в размере €0.03 за акцию.

Фрэнсис Ван Экхоут, CEO концерна «Декёнинк»:
– С учетом повышения цен на сырье и роста уровня инфляции наши результаты подтверждают, что мы на верном пути. Запуск новых продуктов прошел успешно и был хорошо принят потребителями. Это укрепит наши позиции, как производителя, и обеспечит дальнейшее развитие. Высокое качество и отличный сервис были главными приоритетами концерна в 2017 году. Также в целом можно сказать, что компания показала прогресс в 2017 году, однако нам жаль, что внедрение новой ERP-системы в Западной Европе, которая позволит нам со временем улучшить сервис, повлияло на уровень сервиса наших клиентов. Этот вопрос остается в приоритете в новом 2018 году.
В 2017 году прибыль от продаж составила €687.2 млн по сравнению с €670.9 млн в 2016 году.
Продажи в Западной Европе упали на 3.1% и составили €171.1 млн (2016: €176.5 млн). Такое падение объясняется отсутствием разовых проектов (€5.0 млн в 2016 г., из которых €3.1 млн– из проекта шумозащитных экранов) и низкими продажами в странах Бенилюкса и во Франции, которые были частично компенсированы ростом в Испании и Италии, а также доходом от продаж алюминиевых и вентиляционных систем. Повышение цен на продукцию в странах Западной Европы обусловлено высокими ценами на сырье, растущей инфляцией и ослаблением фунта стерлингов.
В Центральной и Восточной Европе продажи выросли на 3.7% и составили €167.8 млн (2016: €161.8 млн). Высокие продажи в Чехии, Польше и странах Балканского полуострова на фоне общего роста были компенсированы падением российского рынка. Позитивное влияние валютного рынка обусловлено укреплением российского рубля (+11% по сравнению с 2016 годом).
В регионе «Турция и Растущие рынки» продажи выросли на 2.4% и составили €219.1 млн (2016: €214.0 млн), несмотря на сложные условия на турецком рынке. Повышение цен на продукцию с целью компенсировать высокую стоимость сырья и инфляцию было уравновешено ослаблением турецкой лиры (-23% по сравнению с 2016 г.). Продажи в Австралии, Бразилии и Индии продолжают расти, в то время как в Чили наблюдается падение вследствие налоговой реформы.
В США продажи выросли на 8.9% до €129.1 млн (2016: €118.6 млн). Объемы выросли на 10.4% (+13.5% с учетом продажи активов террасного бизнеса в 2016 году) благодаря активному развитию компании и росту рынка. Индексация цен на ПВХ-смолу привела к повышению цен на продукцию, а расширение продуктовой линейки положительно повлияло на продажи в регионе. Негативный показатель 2.2% по обменному курсу обусловлен падением доллара во второй половине 2017 года.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Валовая прибыль сократилась с 30.5% в 2016 году до 28.6% в 2017-ом, поскольку высокие цены на сырье, слабая валюта и инфляция еще не полностью были компенсированы повышением цен на продукцию и прибылью от стратегических инвестиций. Более того, низкая операционная эффективность в США (в связи с нехваткой высококвалифицированных специалистов на рынке труда) и Западной Европе (вследствие запуска ERP – системы) также имеет влияние на прибыль.
REBITDA выросла до €66.7 млн (2016: €65.1 млн). REBITDA-маржа остается стабильной на уровне 9.7%. Это объясняется тем, что сокращение валовой прибыли было компенсировано высокими объемами и более низкими фиксированными издержками. Снижение фиксированных расходов связано с девальвацией турецкой лиры и низкими расходами на безнадежные долги в 2017 году. EBITDA составила €67.2 млн (2016: €67.0 млн).
Операционный результат (EBIT) составил €36.7 млн (2016: €36.1 млн). Расходы на амортизацию немного сократились с €30.9 млн в 2016 году до €30.5 млн в 2017 году, так как единовременные расходы, понесенные в 2016 году, были полностью компенсированы высокими инвестициями.
Финансовый результат составил €14.7 млн (2016: €13.9 млн). Такой рост по сравнению с 2016 годом объясняется убытками на рынке Форекс из-за девальвации турецкой лиры и высоких процентных ставок в Турции. Единовременный положительный эффект от ликвидации подразделения Энвин был компенсирован расходами на слияние Pimas и Ege.
Расходы по налогу на прибыль увеличились до €8.2 млн (2016: €1.3 млн). Это связано с единовременными налоговыми выгодами, признанными в 2016 году, и €4.7 млн единовременными налоговыми расходами, заложенными в 2017 году, явившимися результатом переоценки ранее признанных отложенных налоговых активов в связи с введенной пониженной ставкой по налоговой реформе, проведенной в 2017 году в США и Бельгии.
Как следствие, чистая прибыль в 2017 году снизилась до €13.8 млн (2016: €21.0 млн).
В декабре 2017 года завершено слияние турецких подразделений Ege Profil и Pimas. В связи с этим акции Pimas были конвертированы в акции Ege Profil с коэффициентом 0.49. По итогам слияния Deceuninck NV владеет 95.88% акций объединенного предприятия.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНС
Оборотный капитал по состоянию на 31 декабря 2017 года увеличился до 19.8% по сравнению с 16.6% на 31 декабря 2016 года. Это связано с ростом цен на сырье (€10 млн) и решением сократить сроки платежей для турецких поставщиков (€14 млн). Факторинг на конец декабря 2017 года составил €24.3 млн (конец декабря 2016 года: €27.9 млн).
Капитальные затраты в 2017 году составили €54.2 млн по сравнению с €79.4 млн в 2016 году.
Чистый финансовый долг на 31 декабря 2017 года составил €118.3 млн по сравнению с €88.4 млн на 31 декабря 2016 года с коэффициентом чистый долг/LTM REBITDA 1.8x.

ПЕРСПЕКТИВЫ НА 2018 ГОД
В 2018 году ожидается дальнейший рост благодаря запуску инновационных продуктов, превосходному качеству и сервису. Также компания продолжит инвестировать в рост и эффективность и регулировать цены в соответствии с ростом цен на сырье и инфляцией.

АУДИТ
Эксперт-аудитор, Ernst & Young Bedrijfsrevisoren BCVBA в лице Марникса Ван Дорена, подтвердил, что аудит финансовых результатов концерна, который был завершен в этом году, не выявил никаких нарушений и корректировок, в том числе в данном пресс-релизе.

Контактное лицо: Елена Швецова
Компания: ООО "Декёнинк Рус"
Добавлен: 19:45, 11.03.2018 Количество просмотров: 211

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия63
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия77
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия50
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия115
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США138
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия83
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США78

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны80
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия99
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия87
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия132
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия96
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия75
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.

Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт", Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 22:43, 22.05.2018, Россия132
Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России

Проблемы безопасности дорожного движения обсудят в Ростове, ГКУ РО "Центр безопасности дорожного движения", 02:32, 22.05.2018, Россия129
23 мая в Ростове-на-Дону состоится региональная конференция: «Территория безопасности: развитие системы фотовидеофиксации в Ростовской области», мероприятие пройдет под патронажем министерства транспорта Ростовской области.