Салаватский катализаторный завод подвел итоги модернизации производства
«Полномасштабная модернизация Салаватского катализаторного завода направлена в первую очередь на прекращение импортозависимости предприятий нефтегазовой отрасли от иностранных поставщиков. Наша задача - способствовать постоянному повышению качества подготовки, переработки газа и нефтепродуктов путем непрерывных научных изысканий и внедрения новых типов сорбентов и катализаторов», - отмечает генеральный директор ООО «СкатЗ» Дмитрий Медведев.
Комплексная программа поэтапной модернизации всех производственных узлов Салаватского катализаторного завода стартовала в 2013 году, на её реализацию было направлено свыше 500 млн рублей. В качестве одного из приоритетных направлений было выбрано производство силикагелей всех марок, в том числе типа АСМ, который применяется для осушки газа в газотранспортной системе ПАО «Газпром». Производство этого вида продукции было выведено на полную мощность в первом полугодии 2017 года.
В процессе модернизации произошло глубокое обновление всех действующих технологических узлов. На установках Производств сырьевых растворов, цеолитов и катализаторов крекинга были установлены системы сверхточного весового дозирования сырья, автоматические системы его подачи, перемешивания, сушки готовых изделий и многое другое.
Важно отметить, что ранее при производстве раствора силиката натрия автоклавным методом происходил постоянный выброс в атмосферу аэрозолей жидкого стекла с паром. В результате введения в эксплуатацию комплексной системы улавливания пара и силиката натрия, все продукты возвращаются обратно в технологическую цепочку, не оказывая негативного влияния на окружающую среду.
Для контроля технологических процессов была внедрена АСУТП на базе оборудования компании Emerson PM. В целом модернизация действующих мощностей позволила обеспечить высокое качество выпускаемой продукции с максимальной экономией сырья и энергоресурсов.
Параллельно с обновлением производственных мощностей были модернизированы системы контроля качества сырья и готовой продукции. Переоборудование прошли все действующие лаборатории завода: здесь было установлено новое аналитическое оборудование и адсорбционные установки. Также была расконсервирована и модернизирована недействующая лаборатория на установке Производства цеолитов.
«Модернизация предприятия позволила нам освоить производство продукции, которая не имеет аналогов в России (адсорбенты АСМ, Alusorb COS и другие). Именно в этом направлении мы намерены двигаться дальше. Например, на 2019 год намечен запуск производства двух новых многотоннажных продуктов для предприятий газовой промышленности и нефтехимии», - говорит генеральный директор ООО «Салаватский катализаторный завод» Дмитрий Медведев.
Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.
Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».
Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».