Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Avanpost PKI интегрирован со СМЭВ и ЕСИА

Компания Аванпост — ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) — объявляет о том, что программный продукт Avanpost PKI 5.4 интегрирован с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и поддерживает как проверку данных получателей сертификатов через сервисы органов государственной власти, так и публикацию сертификатов в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Обе функции являются требованиями действующего законодательства в отношении аккредитованных удостоверяющих центров.

Распространение и развитие электронных услуг и торговых площадок привело к значительному росту интереса физических и юридических лиц к средствам квалифицированной электронной подписи. В начале 2010-х произошло расширение рынка, и, соответственно, увеличилось число аккредитованных коммерческих удостоверяющих центров. Как и в любой другой сфере, связанной с финансами, на этой волне появились недобросовестные участники рынка и новые схемы компьютерных преступлений. Так, одним из широко распространенных видов мошенничества стал перевод накоплений физического лица в негосударственный пенсионный фонд с использованием незаконно выпущенного сертификата ЭП. Регулятор отреагировал на это ужесточением правил и ответственности участников — как с помощью организационных, так и с помощью технических средств.

Действующее законодательство предъявляет к аккредитованным удостоверяющим центрам следующие требования, которые могут быть выполнены путем интеграции программного обеспечения УЦ с несколькими сервисами, доступными в СМЭВ:

Удостоверяющий центр с использованием инфраструктуры должен проверять и уточнять сведения, предоставленные заявителем для получения квалифицированного сертификата — следует из ч. 2.2 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ;

При выдаче квалифицированного сертификата удостоверяющий центр должен регистрировать сертификат, а также, по желанию, лицо, которому выдается сертификат в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — следует из ч. 5 статьи 18 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ.

В настоящее время продукт Avanpost PKI — единственная коммерческая система для управления инфраструктурой открытых ключей, позволяющая автоматизировать выполнение требований Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи», с поправками, внесенными Федеральным законом от 12.03.2014 №33-ФЗ и Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ.

Для выполнения требований части 2.2 Avanpost PKI проверяет данные запроса на сертификат для физического лица через сервис Пенсионного фонда России по проверке СНИЛС, а при выпуске сертификата для юридического лица — запрашивает и проверяет данные с использованием сервиса «Предоставление кратких сведений и/или выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по запросу органов государственной власти» Федеральной налоговой службы РФ.

Требования части 5 статьи 18 выполняются путем интеграции с «Электронным сервисом регистрации пользователей Единой системы идентификации и аутентификации». Avanpost PKI ищет субъект в каталоге ЕСИА и публикует выпущенный для него сертификат. Если же субъект не найден, система самостоятельно выполняет регистрацию, после чего добавляет сертификат в каталог. Помимо сценария для новых (или перевыпускаемых сертификатов), Avanpost PKI позволяет публиковать ранее выпущенные сертификаты в ЕСИА.

Наиболее крупные удостоверяющие центры, обладающие информационными системами собственной разработки (например, СКБ «Контур» или Taxcom) выполнили вышеуказанные требования законодательства еще в 2016 году. Но более мелким участникам рынка, включая множество отраслевых УЦ, выполнить эти требования затруднительно из-за отсутствия необходимой экспертизы в разработке ПО и в системной интеграции. Кроме того, сервисы СМЭВ непрерывно развиваются, что требует постоянной доработки интегрированных систем, что также весьма затруднительно для большого числа организаций. На текущий момент, использование решения компании Аванпост позволит им закрыть и это требование регулятора. Больших усилий это не потребует, т. к. для подключения удостоверяющего центра к единой системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ), компании, использующей Avanpost PKI, придется решить только организационные вопросы, техническую же составляющую и регулярные обновления она получит «из коробки».

В свете вступления в силу с 31.12.2017 очередного пакета поправок, внесенных Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ, уточняющего и, в очередной раз, ужесточающего требования к работе удостоверяющих центров, реализация этой функции не будет лишней для любого УЦ, выпускающего квалифицированные сертификаты.

Avanpost PKI — лидер российского рынка комплексных решений для управления сертификатами и ключевыми носителями. Продукт значительно упрощает процесс выпуска сертификатов на носители, автоматизирует поэкземплярный учет криптографических средств, ключевых документов и носителей, позволяет управлять жизненным циклом объектов инфраструктуры. Кроме того, в системе реализован удобный сервис самообслуживания пользователей, позволяющий работникам предприятия создавать запросы на выпуск и перевыпуск сертификатов, управлять своими носителями и запрашивать услуги, связанные с поддержкой криптографических средств. При этом Avanpost PKI поддерживает практически все ключевые носители, представленные на российском рынке, и имеет полнофункциональную интеграцию со всеми распространенными удостоверяющими центрами.

Как и другие продукты компании Аванпост, Avanpost PKI сертифицирован ФСТЭК РФ и включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Во втором квартале 2017 года число активных лицензий данного продукта в крупных российских организациях достоверно превысило 1 миллион и продолжает расти, достигнув к концу года уровня в 1.5 млн.

Контактное лицо: Анна
Компания: Аванпост
Добавлен: 21:10, 21.03.2018 Количество просмотров: 512
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия334
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия334
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия358
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия453
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия591
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия461
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия450
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия455
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия435
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия216
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия175
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru