«Партнёрство России и Узбекистана будет крепнуть не только за счёт торговли, но и совместных образовательных проектов»

27 марта в Сибирском институте управления учёные, дипломаты, бизнесмены и общественники в рамках Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» обсудили конкретные пути упрочения и расширения контактов между двумя странами.
Актуальность обсуждения перспектив взаимодействия двух стран вызвана усилением делового, образовательного и культурного обмена между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Особенно важно это для регионов России и Узбекистана; в этой сфере уже накоплен немалый опыт, но есть потребность в активизации таких контактов.
Организаторы Международной экспертной площадки: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Участники экспертной площадки отметили давние и прочные связи между РФ и РУ. Так, начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников сделал акцент на программах дальнейшего развития экономических контактов между регионом и Узбекистаном. Консул Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов привёл убедительные данные о росте товарооборота между РФ и РУ. К примеру, только у регионов Сибири объёмы торговли с Узбекистаном в течение года составили 493 миллиона долларов.
Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев отметил, что в стране идёт структурная перестройка экономики с ориентацией на экспорт. Возникает необходимость смены традиционной парадигмы обмена продукции машиностроения на продовольственные товары: Узбекистан в наши дни производит не только сельхозтовары и ткани, но и, например, высокотехнологичные фармацевтические препараты. В тоже время, страна заинтересована в поставках оборудования из России и развитии контактов в сфере подготовки инженерных кадров.
Докторант факультета социальных наук Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Зафар Халлыев своё выступление посвятил гуманитарным аспектам сотрудничества двух стран. К примеру, наблюдается серьёзная потребность в обучении жителей Узбекистана, планирующих работать в РФ; в стране заметна востребованность российского образования. В тоже время, для граждан России образование и стажировки в Узбекистане могут стать инструментом для понимания специфики страны, что важно для установления и закрепления деловых контактов. В этих условиях возрастает значение национальных диаспор —русскоязычного населения РУ и этнических узбеков, живущих и работающих в РФ; объединения граждан могут выступать факторами сближения народов.
В ходе работы экспертной площадки её участники обсудили различные аспекты гуманитарного сотрудничества, отметив важность контактов по линии негосударственных организаций — молодёжных, академических и культурных. Перспективным видится развитие совместных проектов в сфере вузовского образования, языковых программ и т.п.
Подводя итоги работы Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов сформулировал вывод: работу по расширению контактов между РФ и РУ необходимо продолжать, подключая к ней экспертов в различных сферах, а также представителей общественности.

Для справки:
Экспорт из- России в Узбекистан:
— металлы и изделия из них — 19,30% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,98%);
— древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 17,50% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,14%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 15,55% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,67%);
— минеральные продукты — 15,23% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 18,48%);
— продукция химической промышленности — 12,32% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 13,45%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 11,61% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,47%).
Основные направления импорта из Республики Узбекистан в Россию:
— текстиль и обувь — 53,17% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 61,03%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 15,22% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 15,01%);
— продукция химической промышленности — 13,98% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 8,48%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 9,93% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 5,63%);
— металлы и изделия из них - 4,74% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,40%);
— драгоценные металлы и камни - 2,11% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,72%).
Экспорт из регионов Сибирского федерального округа в Узбекистан (в тыс. долларов):
— древесина — 138 060,0 (39,5%);
— топливо минеральное — 95 475,2 (27,3%);
— чёрные металлы и изделия из него — 52 208,7 (14,9%);
— жиры и масла — 10 557,0,4;
— мука и злаки — 6 805,9;
— локомотивы, вагоны — 5 516,2.
Импорт в регионы Сибирского федерального округа из Узбекистана (в тыс. долларов):
— жемчуг, драгоценные камни — 35 912,9;
— одежда, трикотаж — 17 389,1 (24,2%);
— овощи и фрукты — 5 869,9 (8,2%);
— пластмасса — 5 845,5 (8,1%);
— химволокно — 2,597,6;
— хлопок — 2150,8.
На 2017 год в Республике Узбекистан насчитывалось 750 000 этнических русских и русскоязычных жителей (2,3% населения страны); в России насчитывается 289 862 этнических узбека (0,21%).

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 01:51, 30.03.2018 Количество просмотров: 406

Профилактическая работа с рестораторами позволила устранить без штрафов более 150 нарушений, Госинспекция по недвижимости, 00:39, 20.11.2021, Россия78
С июля 2021 года для снижения административной нагрузки на бизнес специалисты Госинспекции по недвижимости при первичном выявлении нарушений при размещении сезонных кафе стали проводить с рестораторами разъяснительную работу.

Банк «Левобережный» провел вебинар для участников ВЭД по особенностям расчетов с Китаем, Банк «Левобережный», 23:50, 15.11.2021, Россия208
Вебинар «Курс на расчеты в национальных валютах РФ и КНР» прошел 11 ноября. Эксперты дочернего банка Китая ICBC, Банка «Левобережный» и Московской биржи дали предпринимателям практические советы, как минимизировать риск проверки и заморозки платежей, рассказали о преимуществах расчетов в юанях и представили статистику торгов на валютном рынке.

Второй раунд программы ООН SDG Ambition стартовал в России, Accenture, 20:17, 09.11.2021, Россия182
Национальная сеть Глобального договора ООН и международная консалтинговая технологическая компания Accenture объявили о старте второго раунда международной программы SDG Ambition.

Банк «Левобережный» проводит бесплатные консультации для участников ВЭД, Банк «Левобережный», 15:11, 02.11.2021, Россия217
Консультации проходят по четвергам в центре «Мой бизнес» Новосибирской области. Валютные контролеры проверят ваш контракт на соответствие валютному законодательству, расскажут об использовании банковских гарантий и аккредитивов, а также помогут подобрать выгодный способ покупки/продажи иностранной валюты.

Epicstars поможет своим клиентам запускать РК в Instagram Reels, Epicstars, 23:50, 01.11.2021, Россия186
Москва, 1 ноября 2021 года

Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение., Аэродайн, 16:34, 27.10.2021, Россия438
Компании Аэродайн и Пергам заключили партнерское соглашение.

В Москве пройдет вебинар для предпринимателей о закрытии сезона работы летних кафе, Госинспекция по недвижимости, 19:39, 25.10.2021, Россия199
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Закрытие сезона работы летних кафе – что важно знать» состоится 26 октября в 16:00.

Коллектив ТМ «Агротекс» поздравляет работников сельского хозяйства, ТМ "Агротекс", 22:52, 08.10.2021, Россия197
Коллектив ТМ «Агротекс» ГК «Гекса» поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником.

Финансовые результаты Accenture за год превзошли ожидания, Accenture, 17:05, 28.09.2021, Россия276
Компания Accenture (NYSE: ACN) отчиталась о результатах деятельности за четвертый квартал и полный финансовый год, закончившийся 31 августа 2021 года.

Одобрено создание ОЭЗ в Ивановской области, в работе над проектом которой участвовала Компания ФОК, Финансовый и организационный консалтинг, 15:31, 16.09.2021, Россия177
На заседании межведомственной рабочей группы, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, одобрен проект ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Ивановской области, в подготовке которого принимала участие наша компания «Финансовый и организационный консалтинг».

Практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать», Orange Business Services, 21:21, 09.09.2021, Россия298
Французская торгово-промышленная палата в России (CCI France Russie) и международный сервис-провайдер Orange Business Services приглашают 22 сентября на практический семинар «Глобальные и локальные ИТ-решения: в каких случаях что выбрать».

5 сентября эксперты проведут встречу с молодыми учеными во Владивостоке., FINCOM grou, 20:03, 03.09.2021, Россия184
Фонд поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова запустил серию встреч «Теория перспективы» с известными деятелями науки и бизнеса. В рамках кампании 5 сентября 2021 года состоится встреча с экспертами во Владивостоке. У молодежи будет уникальная возможность обсудить волнующие их научные темы и задать вопросы.

Аккредитованы на 5 лет, Тольяттинский государственный университет, 15:37, 23.07.2021, Россия831
Научно-исследовательский институт прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) аккредитовал свои испытательные лаборатории на новый срок в ассоциации аналитических центров «Аналитика».

Аттракционы Сочи Парка успешно прошли ежегодную оценку технического состояния, Сочи Парк, 20:51, 20.07.2021, Россия317
Независимая экспертная проверка подтвердила - аттракционы Сочи Парка соответствуют утвержденным стандартам безопасности РФ.

Материалы ТМ «Агротекс» будут использовать в Египте, ТМ "Агротекс", 15:09, 19.07.2021, Россия230
Руководители Египетского Сельскохозяйственного исследовательского центра защиты растений (the Protected Cultivation Agricultural Research Center) и ГК «Гекса» намерены укрепить дружественные отношения между двумя странами. Этому будет способствовать подписанный ими меморандум о взаимопонимании по вопросам кооперации в сельскохозяйственной сфере.