«Партнёрство России и Узбекистана будет крепнуть не только за счёт торговли, но и совместных образовательных проектов»

27 марта в Сибирском институте управления учёные, дипломаты, бизнесмены и общественники в рамках Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» обсудили конкретные пути упрочения и расширения контактов между двумя странами.
Актуальность обсуждения перспектив взаимодействия двух стран вызвана усилением делового, образовательного и культурного обмена между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Особенно важно это для регионов России и Узбекистана; в этой сфере уже накоплен немалый опыт, но есть потребность в активизации таких контактов.
Организаторы Международной экспертной площадки: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Участники экспертной площадки отметили давние и прочные связи между РФ и РУ. Так, начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников сделал акцент на программах дальнейшего развития экономических контактов между регионом и Узбекистаном. Консул Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов привёл убедительные данные о росте товарооборота между РФ и РУ. К примеру, только у регионов Сибири объёмы торговли с Узбекистаном в течение года составили 493 миллиона долларов.
Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев отметил, что в стране идёт структурная перестройка экономики с ориентацией на экспорт. Возникает необходимость смены традиционной парадигмы обмена продукции машиностроения на продовольственные товары: Узбекистан в наши дни производит не только сельхозтовары и ткани, но и, например, высокотехнологичные фармацевтические препараты. В тоже время, страна заинтересована в поставках оборудования из России и развитии контактов в сфере подготовки инженерных кадров.
Докторант факультета социальных наук Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Зафар Халлыев своё выступление посвятил гуманитарным аспектам сотрудничества двух стран. К примеру, наблюдается серьёзная потребность в обучении жителей Узбекистана, планирующих работать в РФ; в стране заметна востребованность российского образования. В тоже время, для граждан России образование и стажировки в Узбекистане могут стать инструментом для понимания специфики страны, что важно для установления и закрепления деловых контактов. В этих условиях возрастает значение национальных диаспор —русскоязычного населения РУ и этнических узбеков, живущих и работающих в РФ; объединения граждан могут выступать факторами сближения народов.
В ходе работы экспертной площадки её участники обсудили различные аспекты гуманитарного сотрудничества, отметив важность контактов по линии негосударственных организаций — молодёжных, академических и культурных. Перспективным видится развитие совместных проектов в сфере вузовского образования, языковых программ и т.п.
Подводя итоги работы Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов сформулировал вывод: работу по расширению контактов между РФ и РУ необходимо продолжать, подключая к ней экспертов в различных сферах, а также представителей общественности.

Для справки:
Экспорт из- России в Узбекистан:
— металлы и изделия из них — 19,30% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,98%);
— древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 17,50% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,14%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 15,55% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,67%);
— минеральные продукты — 15,23% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 18,48%);
— продукция химической промышленности — 12,32% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 13,45%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 11,61% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,47%).
Основные направления импорта из Республики Узбекистан в Россию:
— текстиль и обувь — 53,17% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 61,03%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 15,22% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 15,01%);
— продукция химической промышленности — 13,98% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 8,48%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 9,93% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 5,63%);
— металлы и изделия из них - 4,74% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,40%);
— драгоценные металлы и камни - 2,11% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,72%).
Экспорт из регионов Сибирского федерального округа в Узбекистан (в тыс. долларов):
— древесина — 138 060,0 (39,5%);
— топливо минеральное — 95 475,2 (27,3%);
— чёрные металлы и изделия из него — 52 208,7 (14,9%);
— жиры и масла — 10 557,0,4;
— мука и злаки — 6 805,9;
— локомотивы, вагоны — 5 516,2.
Импорт в регионы Сибирского федерального округа из Узбекистана (в тыс. долларов):
— жемчуг, драгоценные камни — 35 912,9;
— одежда, трикотаж — 17 389,1 (24,2%);
— овощи и фрукты — 5 869,9 (8,2%);
— пластмасса — 5 845,5 (8,1%);
— химволокно — 2,597,6;
— хлопок — 2150,8.
На 2017 год в Республике Узбекистан насчитывалось 750 000 этнических русских и русскоязычных жителей (2,3% населения страны); в России насчитывается 289 862 этнических узбека (0,21%).

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 01:51, 30.03.2018 Количество просмотров: 158

Andersen Global продолжает свой рост в Великобритании, заключив партнерство с Claritas Tax Limited., Andersen Global, 20:00, 15.12.2018, США41
Сегодня Andersen Global расширила свой охват в Великобритании за счет добавления Claritas Tax Limited – фирмы, с головным офисом в Бирмингеме, втором по величине городе страны.

VI Всероссийский съезд НОПРИЗ обозначил новые задачи национального объединения, СРО Ассоциация “Э.С.П.”, 01:13, 13.12.2018, Россия79
В Москве прошел VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Компания «Эпирок» стала членом Торгово-промышленной палаты РФ, Эпирок Рус, 00:36, 13.12.2018, Россия74
Вступление в ТПП РФ – это признание той роли, которую «Эпирок» играет на российском рынке. Российское подразделение компании «Эпирок Рус» стало участником федеральной Торгово-промышленной палаты в ноябре 2018.

Andersen Global объявляет о расширении своего присутствия в Польше за счет партнерства с KSP Legal & Tax Advice.Andersen Global, Andersen Global, 23:48, 10.12.2018, США33
KSP Legal & Tax Advice (T.Srokosz i Wspólnicy Sp.k.), ведущая юридическая фирма из Катовице (Польша), заключила соглашение о сотрудничестве с международной ассоциацией налоговых и юридических фирм Andersen Global.

Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство., Diligent, 23:48, 10.12.2018, США46
Blueprint OneWorld от Diligent и компания CSC представляют новое партнёрство, объединяющее лучшие в своём классе услуги по глобальному управлению объектами и услуги зарегистрированных агентов в рамках единого решения

Заместитель начальника Управления Николай Харюшин провел в Оренбурге рабочую встречу по вопросам взимания задолженности, Приволжское таможенное управление, 22:24, 07.12.2018, Россия49
рабочая встреча

Правительство Бельгии и Alibaba Group совместно продвигают всеобъемлющую международную торговлю в рамках инициативы eWTP, Government of Belgium, 22:09, 07.12.2018, другие страны33
Интеллектуальный центр логистики в Льеже будет ключевым элементом в партнерстве с eWTP

Andersen Global сообщает о расширении состава глобального совета директоров, Andersen Global, 19:52, 05.12.2018, США48
Партнеры из Нигерии и Египта войдут в состав консультативного совета

О среднесписочной численности, 1С:Апрель Софт, 02:41, 01.12.2018, Россия160
Совсем скоро необходимо будет подавать информацию о среднесписочной численности сотрудников в налоговые органы за истекший год.

Persado назначает бывших топ-менеджеров MarketShare и Verizon в состав совета директоров., Persado, 01:07, 01.12.2018, США50
Вес Николс и Марни Уолден поделятся с Persado обширным опытом работы в индустрии и стратегическими рекомендациями

Международная Федерация Кормовой Промышленности (IFIF) поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 02:16, 28.11.2018, Россия60
Президент Международной Федерации Кормовой Промышленности (IFIF) Доктор Даниэль Берковичи откроет XXIV Международную специализированную торгово-промышленную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Paulig представляет линейку City в зерновом формате, Paulig, 00:24, 09.11.2018, Россия105
Москва, 08 ноября 2018 - Компания Paulig, ведущий производитель натурального кофе, представляет новый зерновой формат яркой линейки Paulig City, посвященной кофейным столицам мира.

Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка" поможет обрести "Второе дыхание" женщинам старше 50 лет!, Ассоциация женщин-предпринимателей "Деловая Петербурженка"!, 00:10, 08.11.2018, Россия122
Проект "Второе дыхание" Ассоциации "Деловая Петербурженка", ориентированный на повышение квалификации и начало своего бизнеса женщинами старше 50 лет

Восемь спикеров из числа гостей вечера «Лица Event-2018» зажгли на Stand Up Show АКМР, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия103
На светском вечере «Лица Event АКМР» 16.10.2018 гости и участники мероприятия приняли участие в увлекательном Stand Up Show.

Кто станет победителем «PR-battlа» 14.11.18* на конкурсе АКМР?, АКМР, 23:54, 02.11.2018, Россия91
14 ноября 2018 года* Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России проводит конкурс «Лучшее коммуникационное агентство, сертифицированное АКМР», который уже второй год пройдет в форме «PR-battlа».