«Партнёрство России и Узбекистана будет крепнуть не только за счёт торговли, но и совместных образовательных проектов»

27 марта в Сибирском институте управления учёные, дипломаты, бизнесмены и общественники в рамках Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» обсудили конкретные пути упрочения и расширения контактов между двумя странами.
Актуальность обсуждения перспектив взаимодействия двух стран вызвана усилением делового, образовательного и культурного обмена между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Особенно важно это для регионов России и Узбекистана; в этой сфере уже накоплен немалый опыт, но есть потребность в активизации таких контактов.
Организаторы Международной экспертной площадки: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Участники экспертной площадки отметили давние и прочные связи между РФ и РУ. Так, начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников сделал акцент на программах дальнейшего развития экономических контактов между регионом и Узбекистаном. Консул Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов привёл убедительные данные о росте товарооборота между РФ и РУ. К примеру, только у регионов Сибири объёмы торговли с Узбекистаном в течение года составили 493 миллиона долларов.
Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев отметил, что в стране идёт структурная перестройка экономики с ориентацией на экспорт. Возникает необходимость смены традиционной парадигмы обмена продукции машиностроения на продовольственные товары: Узбекистан в наши дни производит не только сельхозтовары и ткани, но и, например, высокотехнологичные фармацевтические препараты. В тоже время, страна заинтересована в поставках оборудования из России и развитии контактов в сфере подготовки инженерных кадров.
Докторант факультета социальных наук Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Зафар Халлыев своё выступление посвятил гуманитарным аспектам сотрудничества двух стран. К примеру, наблюдается серьёзная потребность в обучении жителей Узбекистана, планирующих работать в РФ; в стране заметна востребованность российского образования. В тоже время, для граждан России образование и стажировки в Узбекистане могут стать инструментом для понимания специфики страны, что важно для установления и закрепления деловых контактов. В этих условиях возрастает значение национальных диаспор —русскоязычного населения РУ и этнических узбеков, живущих и работающих в РФ; объединения граждан могут выступать факторами сближения народов.
В ходе работы экспертной площадки её участники обсудили различные аспекты гуманитарного сотрудничества, отметив важность контактов по линии негосударственных организаций — молодёжных, академических и культурных. Перспективным видится развитие совместных проектов в сфере вузовского образования, языковых программ и т.п.
Подводя итоги работы Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов сформулировал вывод: работу по расширению контактов между РФ и РУ необходимо продолжать, подключая к ней экспертов в различных сферах, а также представителей общественности.

Для справки:
Экспорт из- России в Узбекистан:
— металлы и изделия из них — 19,30% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,98%);
— древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 17,50% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,14%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 15,55% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,67%);
— минеральные продукты — 15,23% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 18,48%);
— продукция химической промышленности — 12,32% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 13,45%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 11,61% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,47%).
Основные направления импорта из Республики Узбекистан в Россию:
— текстиль и обувь — 53,17% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 61,03%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 15,22% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 15,01%);
— продукция химической промышленности — 13,98% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 8,48%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 9,93% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 5,63%);
— металлы и изделия из них - 4,74% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,40%);
— драгоценные металлы и камни - 2,11% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,72%).
Экспорт из регионов Сибирского федерального округа в Узбекистан (в тыс. долларов):
— древесина — 138 060,0 (39,5%);
— топливо минеральное — 95 475,2 (27,3%);
— чёрные металлы и изделия из него — 52 208,7 (14,9%);
— жиры и масла — 10 557,0,4;
— мука и злаки — 6 805,9;
— локомотивы, вагоны — 5 516,2.
Импорт в регионы Сибирского федерального округа из Узбекистана (в тыс. долларов):
— жемчуг, драгоценные камни — 35 912,9;
— одежда, трикотаж — 17 389,1 (24,2%);
— овощи и фрукты — 5 869,9 (8,2%);
— пластмасса — 5 845,5 (8,1%);
— химволокно — 2,597,6;
— хлопок — 2150,8.
На 2017 год в Республике Узбекистан насчитывалось 750 000 этнических русских и русскоязычных жителей (2,3% населения страны); в России насчитывается 289 862 этнических узбека (0,21%).

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 01:51, 30.03.2018 Количество просмотров: 141

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия56
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия46
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия95
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия84
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия57
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия72
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США178
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США72
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия100
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия89
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия70
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США124
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США93
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора

Челябинские эксперты ОНФ обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 24.07.2018, Россия123
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления на территории Челябинской области…

Cushman & Wakefield купит свою ирландскую дочернюю структуру у Sherry FitzGerald Group, Cushman & Wakefield, 01:32, 20.07.2018, другие страны107
Более 100 специалистов по коммерческой недвижимости, работающих в Дублине, Лимерике и Голуэе, присоединятся к одной из крупнейших в мире фирм по оказанию услуг в сфере недвижимости;