«Партнёрство России и Узбекистана будет крепнуть не только за счёт торговли, но и совместных образовательных проектов»

27 марта в Сибирском институте управления учёные, дипломаты, бизнесмены и общественники в рамках Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» обсудили конкретные пути упрочения и расширения контактов между двумя странами.
Актуальность обсуждения перспектив взаимодействия двух стран вызвана усилением делового, образовательного и культурного обмена между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Особенно важно это для регионов России и Узбекистана; в этой сфере уже накоплен немалый опыт, но есть потребность в активизации таких контактов.
Организаторы Международной экспертной площадки: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Участники экспертной площадки отметили давние и прочные связи между РФ и РУ. Так, начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников сделал акцент на программах дальнейшего развития экономических контактов между регионом и Узбекистаном. Консул Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов привёл убедительные данные о росте товарооборота между РФ и РУ. К примеру, только у регионов Сибири объёмы торговли с Узбекистаном в течение года составили 493 миллиона долларов.
Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев отметил, что в стране идёт структурная перестройка экономики с ориентацией на экспорт. Возникает необходимость смены традиционной парадигмы обмена продукции машиностроения на продовольственные товары: Узбекистан в наши дни производит не только сельхозтовары и ткани, но и, например, высокотехнологичные фармацевтические препараты. В тоже время, страна заинтересована в поставках оборудования из России и развитии контактов в сфере подготовки инженерных кадров.
Докторант факультета социальных наук Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Зафар Халлыев своё выступление посвятил гуманитарным аспектам сотрудничества двух стран. К примеру, наблюдается серьёзная потребность в обучении жителей Узбекистана, планирующих работать в РФ; в стране заметна востребованность российского образования. В тоже время, для граждан России образование и стажировки в Узбекистане могут стать инструментом для понимания специфики страны, что важно для установления и закрепления деловых контактов. В этих условиях возрастает значение национальных диаспор —русскоязычного населения РУ и этнических узбеков, живущих и работающих в РФ; объединения граждан могут выступать факторами сближения народов.
В ходе работы экспертной площадки её участники обсудили различные аспекты гуманитарного сотрудничества, отметив важность контактов по линии негосударственных организаций — молодёжных, академических и культурных. Перспективным видится развитие совместных проектов в сфере вузовского образования, языковых программ и т.п.
Подводя итоги работы Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов сформулировал вывод: работу по расширению контактов между РФ и РУ необходимо продолжать, подключая к ней экспертов в различных сферах, а также представителей общественности.

Для справки:
Экспорт из- России в Узбекистан:
— металлы и изделия из них — 19,30% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,98%);
— древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 17,50% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,14%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 15,55% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,67%);
— минеральные продукты — 15,23% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 18,48%);
— продукция химической промышленности — 12,32% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 13,45%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 11,61% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,47%).
Основные направления импорта из Республики Узбекистан в Россию:
— текстиль и обувь — 53,17% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 61,03%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 15,22% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 15,01%);
— продукция химической промышленности — 13,98% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 8,48%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 9,93% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 5,63%);
— металлы и изделия из них - 4,74% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,40%);
— драгоценные металлы и камни - 2,11% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,72%).
Экспорт из регионов Сибирского федерального округа в Узбекистан (в тыс. долларов):
— древесина — 138 060,0 (39,5%);
— топливо минеральное — 95 475,2 (27,3%);
— чёрные металлы и изделия из него — 52 208,7 (14,9%);
— жиры и масла — 10 557,0,4;
— мука и злаки — 6 805,9;
— локомотивы, вагоны — 5 516,2.
Импорт в регионы Сибирского федерального округа из Узбекистана (в тыс. долларов):
— жемчуг, драгоценные камни — 35 912,9;
— одежда, трикотаж — 17 389,1 (24,2%);
— овощи и фрукты — 5 869,9 (8,2%);
— пластмасса — 5 845,5 (8,1%);
— химволокно — 2,597,6;
— хлопок — 2150,8.
На 2017 год в Республике Узбекистан насчитывалось 750 000 этнических русских и русскоязычных жителей (2,3% населения страны); в России насчитывается 289 862 этнических узбека (0,21%).

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 01:51, 30.03.2018 Количество просмотров: 79

P&G анонсирует новые цели в области экологической устойчивости., P&G Company Communications, 23:54, 18.04.2018, США37
P&G анонсирует новые цели в области экологической устойчивости, сфокусированные на том, чтобы создавать условия и стимулы для достижения положительного эффекта во всем мире

С 14 по 16 апреля в конференц-зале Технополис «Москва» прошла III Международная конференция детских клубов: «От идеи до прибыли», Бизнес-школа для детских клубов "Умничка", 02:16, 18.04.2018, Россия103
Мероприятие собрало более 300 представителей детских клубов из России и стран СНГ, те, кого можно назвать хедлайнерами индустрии детства, те, кто находится в стадии развития своего бизнеса и все, кто хочет открыть детский клуб или уже им владеет.

Российские фермеры встретятся в мае в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 00:43, 18.04.2018, Россия35
В Москве 15-16 мая 2018 г. в рамках форума-выставки «Кооперация-2018» в павильоне №75 ВДНХ состоится XXIX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В копилке РОЛЬФ Витебский SKODA – еще три награды, РОЛЬФ, 00:35, 18.04.2018, Россия47
Дилерский центр РОЛЬФ Витебский SKODA отмечен наградами за вклад в продажи новых автомобилей марки, автомобилей с пробегом, а также вошел в список лучших дилеров SKODA в России в абсолютном зачете

ПАО «РусГидро» подтверждает качество оценочных услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 19:22, 11.04.2018, Россия50
Группа прошла предварительный квалификационный отбор и одобрена в качестве поставщика всех видов оценочных услуг для нужд энергетического холдинга.

Интеркомп: Роструд вынес на обсуждение еще 28 чек-листов для проверки работодателей, Интеркомп, 00:21, 11.04.2018, Россия90
К 107 проверочным листам, утвержденным в конце 2017 года, Роструд решил добавить еще 28.

Elliott раскрывает информацию об увеличении доли в Telecom Italia, Elliott Management Corporation, 00:07, 11.04.2018, другие страны54
И выпускает презентацию для инвесторов с аргументацией в пользу изменений в TIM

Elliott раскрывает информацию об увеличении доли в Telecom Italia, Elliott Management Corporation, 00:07, 11.04.2018, другие страны45
И выпускает презентацию для инвесторов с аргументацией в пользу изменений в TIM

АККОР поддерживает форум-выставку «Кооперация-2018», МСЕ "Экспохлеб", 23:50, 10.04.2018, Россия59
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) оказывает поддержку форуму-выставке «Кооперация-2018», которая состоится 15 – 17 мая 2018 года в павильоне №75 ВДНХ. Организатор мероприятия – МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI).

Представитель Enjourney.ru примет участие в пресс-туре по Молдове, ООО "Энджони", 15:57, 10.04.2018, Россия51
Объединение юридических лиц «Национальная Ассоциация Туристических Компаний Молдовы» (ANAT) любезно пригласили представителя Enjourney.ru для участия в пресс-туре по Молдове, который будет проходить в период 17-20 апреля 2018.

CSC принимает Роберта Берри и Дебру Парсалл в свою команду., CSC, 01:19, 07.04.2018, США182
Компания CSC®, мировой лидер в сфере бизнеса, законодательства, налогообложения и цифровых брендовых услуг, сегодня объявила о найме двух ключевых сотрудников в штат своего отдела Мировых финансовых рынков в Лондоне.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие в совещании при Генпрокуроре РФ по вопросам защиты прав инвесторов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 03:22, 06.04.2018, Россия71
Проблемы защиты прав инвесторов и предпринимателей обсудили прокуроры и бизнес-омбудсмены Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. От Забайкальского края в совещании приняли участие прокурор края Василий Войкин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.

Elliott приветствует признание компанией Hyundai назревших реформ и подчеркивает необходимость принятия более серьезных мер, Elliott Management Corporation, 03:44, 05.04.2018, другие страны121
Компания сообщает о значительном участии в Hyundai Mobis, Hyundai Motor и Kia Motors и намерена более настойчиво добиваться улучшения корпоративного управления и повышения прибыли на капитал

Бизнес-омбудсмен Забайкалья стал чаще обращаться в антимонопольную службу за защитой прав бизнеса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 18:15, 04.04.2018, Россия126
Во время публичных обсуждений практики применения антимонопольного законодательства руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин сообщил, что организация и должностное лицо, нарушившие права предпринимателя, привлечены к ответственности. Дело было возбуждено по обращению бизнес-защитника Виктории Бессоновой.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обсудила с предпринимателями итоги своей работы в 2017 году, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 16:59, 30.03.2018, Россия90
Итоги работы бизнес-защитника в 2017 году были одним из вопросов повестки первого в этом году заседания Общественного при Уполномоченном.