«Партнёрство России и Узбекистана будет крепнуть не только за счёт торговли, но и совместных образовательных проектов»

27 марта в Сибирском институте управления учёные, дипломаты, бизнесмены и общественники в рамках Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» обсудили конкретные пути упрочения и расширения контактов между двумя странами.
Актуальность обсуждения перспектив взаимодействия двух стран вызвана усилением делового, образовательного и культурного обмена между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Особенно важно это для регионов России и Узбекистана; в этой сфере уже накоплен немалый опыт, но есть потребность в активизации таких контактов.
Организаторы Международной экспертной площадки: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Участники экспертной площадки отметили давние и прочные связи между РФ и РУ. Так, начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников сделал акцент на программах дальнейшего развития экономических контактов между регионом и Узбекистаном. Консул Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахман Мухамедов привёл убедительные данные о росте товарооборота между РФ и РУ. К примеру, только у регионов Сибири объёмы торговли с Узбекистаном в течение года составили 493 миллиона долларов.
Директор ташкентского Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев отметил, что в стране идёт структурная перестройка экономики с ориентацией на экспорт. Возникает необходимость смены традиционной парадигмы обмена продукции машиностроения на продовольственные товары: Узбекистан в наши дни производит не только сельхозтовары и ткани, но и, например, высокотехнологичные фармацевтические препараты. В тоже время, страна заинтересована в поставках оборудования из России и развитии контактов в сфере подготовки инженерных кадров.
Докторант факультета социальных наук Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Зафар Халлыев своё выступление посвятил гуманитарным аспектам сотрудничества двух стран. К примеру, наблюдается серьёзная потребность в обучении жителей Узбекистана, планирующих работать в РФ; в стране заметна востребованность российского образования. В тоже время, для граждан России образование и стажировки в Узбекистане могут стать инструментом для понимания специфики страны, что важно для установления и закрепления деловых контактов. В этих условиях возрастает значение национальных диаспор —русскоязычного населения РУ и этнических узбеков, живущих и работающих в РФ; объединения граждан могут выступать факторами сближения народов.
В ходе работы экспертной площадки её участники обсудили различные аспекты гуманитарного сотрудничества, отметив важность контактов по линии негосударственных организаций — молодёжных, академических и культурных. Перспективным видится развитие совместных проектов в сфере вузовского образования, языковых программ и т.п.
Подводя итоги работы Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов сформулировал вывод: работу по расширению контактов между РФ и РУ необходимо продолжать, подключая к ней экспертов в различных сферах, а также представителей общественности.

Для справки:
Экспорт из- России в Узбекистан:
— металлы и изделия из них — 19,30% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,98%);
— древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 17,50% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 17,14%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 15,55% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,67%);
— минеральные продукты — 15,23% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 18,48%);
— продукция химической промышленности — 12,32% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 13,45%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 11,61% от всего объема экспорта России в Узбекистан (в 2016 году — 14,47%).
Основные направления импорта из Республики Узбекистан в Россию:
— текстиль и обувь — 53,17% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 61,03%);
— продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 15,22% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 15,01%);
— продукция химической промышленности — 13,98% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 8,48%);
— машины, оборудование и транспортные средства — 9,93% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 5,63%);
— металлы и изделия из них - 4,74% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,40%);
— драгоценные металлы и камни - 2,11% от всего объема импорта России из Узбекистана (в 2016 году – 4,72%).
Экспорт из регионов Сибирского федерального округа в Узбекистан (в тыс. долларов):
— древесина — 138 060,0 (39,5%);
— топливо минеральное — 95 475,2 (27,3%);
— чёрные металлы и изделия из него — 52 208,7 (14,9%);
— жиры и масла — 10 557,0,4;
— мука и злаки — 6 805,9;
— локомотивы, вагоны — 5 516,2.
Импорт в регионы Сибирского федерального округа из Узбекистана (в тыс. долларов):
— жемчуг, драгоценные камни — 35 912,9;
— одежда, трикотаж — 17 389,1 (24,2%);
— овощи и фрукты — 5 869,9 (8,2%);
— пластмасса — 5 845,5 (8,1%);
— химволокно — 2,597,6;
— хлопок — 2150,8.
На 2017 год в Республике Узбекистан насчитывалось 750 000 этнических русских и русскоязычных жителей (2,3% населения страны); в России насчитывается 289 862 этнических узбека (0,21%).

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 01:51, 30.03.2018 Количество просмотров: 126

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет Подготовку к обязательному аудиту, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 16:55, 27.06.2018, Россия98
Аудиторы Группы рекомендуют начинать подготовку к годовому аудиту уже сейчас для минимизации рисков искажения отчетности и оптимизации затрат на проведение обязательного аудита.

KASTAMONU формирует собственный подвижной состав, KASTAMONU, 22:16, 25.06.2018, Россия100
На завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» прибыла первая партия из 25 железнодорожных платформ, специально изготовленных АО «Алтайвагон» для деревообрабатывающего предприятия. Формирование собственного подвижного состава позволит предприятию снизить издержки на доставку сырья.

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия124
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия113
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия120
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия76
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия148
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США177
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия116
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США111

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны118
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия143
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия115
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия171
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия126
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.