 |
На доме Ивановой-Плотникова завершаются работы по воссозданию фасада
Работы по воссозданию облика фактически утраченного объекта культурного наследия, которые взял на себя холдинг «Аквилон Инвест» близятся к завершению.
В настоящее время строительные работы воссозданию стен фасада здания практически завершены. На 95% выполнены работы на кровле, закончена штукатурка и покраска фасада с установкой деревянных и металлических деталей отделки, ведется устройство крылец. Все работы проводятся под защитой специальной конструкции – каркаса закрытого полиэтиленом, что защищает воссоздаваемый объект от воздействия атмосферных осадков. Завершить работы по воссозданию дома Ивановой-Плотникова планируется в ближайшее время. Разрабатывается концепцию использования пространства воссозданного памятника.
Напомним, что построенный в первой половине 19-го века дом Ивановой-Плотникова на набережной Северной Двины в Архангельске после пожара в 2000 году оказалось брошенным. Были проведены историко-культурные экспертизы, заключения которых были вынесены на научно-методический совет федерального Министерства культуры. На нем было рекомендовано исключить данное здание из реестра объектов историко-культурного наследия. Здание находилось в руинированном состоянии, имея более 88% износа. Исходный строительный материал, из которого построен дом, не мог быть использован для его воссоздания, так как его физические свойства были исчерпаны. Первоначальная проектная документация по дому отсутствовала. При этом историко-градостроительная среда данной территории была изменена до неузнаваемости. Поэтому можно было говорить лишь о воссоздании элементов памятника, дающих представление об архитектурной структуре данной среды и играющих роль в ее поддержании.
Необходимо отметить, что границы охранных зон объектов культурного наследия были утверждены правительством Архангельской области только в конце 2014 года, когда ТРК «Европарк» уже был введен в эксплуатацию. Чтобы сохранить памятник холдинг «Аквилон Инвест» предложил органично вписать проект воссоздания облика дома Плотникова и Ивановой в новое здание.
– Понимая свою ответственность за сохранение исторического облика города, мы приняли решение не выводить объект из реестра памятников, а инвестировать средства в восстановление фасада здания. Были проведены все предусмотренные законом процедуры, включая археологические изыскания, - отметил генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.
В итоге совместными усилиями инвестора, архитекторов и проектировщиков, городских и областных властей было найдено компромиссное решение по воссозданию дома. Министерство культуры Архангельской области согласовало проектную документацию и выдало разрешение на проведение строительных работ по реставрации с приспособлением для современного использования дома Ивановой-Плотникова. Проверку всех документов проводило федеральное Министерство культуры.
Проект, выполненный под руководством Владимира Титова, предусматривает не просто воссоздание первоначального облика элементов памятника архитектуры со всеми его особенностями в решении фасадов (которые много раз перестраивались разными владельцами и, по сути, не имели какого-то определенного единого стиля), но и его интеграцию в современные условия городской среды XXI века. Был учтен опыт Санкт-Петербурга, - в частности, воссоздания фасада здания Литовского рынка на Крюковом канале при строительстве новой сцены Мариинского театра. В итоге проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.
По мнению инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области воссоздаваемый фрагмент дома станет поддерживающим элементом связи между территорией «Старый Архангельск», «обрывающейся» в сторону пл. Профсоюзов на памятнике - здании ул. Поморской, 1, и фрагментами исторической застройки набережной Северной Двины между ул. Поморской и ул. Выучейского, где сохранились единичные памятники истории: Бани Макарова Сурское подворье «отсеченные» от «Старого Архангельска», и дополнять ее границы и масштаб.
СПРАВКА
Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» - одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости - создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является ьрехкратным обладателем Золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015, 2016 и 2017 годах. Также компания входит в ТОП-50 Единого реестра застройщиков России.
В активе холдинга более 70 построенных объектов различного назначения общей площадью 600 тысяч кв. м: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.
Центральный офис в Архангельске: ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6 этаж. Телефон/факс: (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35 Электронная почта: invest@akvilon-invest.ru
Офис в Санкт-Петербурге: Московский пр. 102, 1 этаж. Телефон: (812) 34-11111
Офис в Северодвинске: Ул. Ломоносова, 85 к.1 (1-й этаж) Телефон: (8184) 52-00-00
Контактное лицо: Гудим-Левкович Георгий Евгеньевич
Компания: "Аквилон Инвест"
Добавлен: 01:52, 30.03.2018
Количество просмотров: 2008
Страна: Россия
Проект «НА СТАРТ! Ролики» для детей и молодых взрослых с ОВЗ, Благотворительный Фонд «География Добра», 12:07, 17.05.2025, Россия159 |  |
Проект «НА СТАРТ!» Благотворительного фонда «География Добра» ярко доказывает, что спорт должен быть доступен всем. Эта инициатива дает детям и взрослым с ОВЗ шанс вести активную жизнь, заводить новые знакомства и радоваться достижениям. |
Фонд «Детские сердца» начал сотрудничество с платформой Tooba, Благотворительный фонд помощи детям с врожденными заболеваниями сердца «Детские сердца», 16:54, 28.04.2025, Россия86 |  |
Благотворительный фонд «Детские сердца» начал сотрудничество с Tooba — благотворительным мобильным приложением, краудфандинг платформой, созданной для адресной и системной помощи в поддержку подопечных благотворительных организаций. |
|
 |