Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ребенок в Ростовской области не слышал и не говорил, а теперь успешно учится в обычной школе

В марте 2018 г. в Ростове впервые в России в частной клинике, но за бюджетные средства успешно проведена замена речевого процессора. Ранее за этим нужно было ехать в одну из столиц.

На очереди — еще 30 дончан с аналогичными проблемами, которые получат помощь за средства бюджета. Это — пример государственно-частного партнерства, при котором инициатива частной клиники, имеющей необходимое оборудование, специалистов и более чем десятилетний стаж работы со слабослышащими, поддержана Минздравом. А в выигрыше — все, начиная с пациентов.

Вернуть утраченный естественный слух невозможно. Однако современные медицинские технологии позволяют сделать так называемую электроакустическую коррекцию слуха с помощью специальных устройств – слуховых аппаратов или имплантов. После реабилитации такой пациент воспринимает окружающий мир и коммуницирует с ним наравне со здоровым человеком.

Девятилетний Саша Олейник — первый пациент из Ростовской области, которому была выполнена замена речевого процессора кохлеарного импланта по полису ОМС, без выезда за пределы региона. Расходы по замене дорогостоящего оборудования взял на себя бюджет. Такая программа начала работать в регионе в 2018 г.

В 2011 году, когда мальчику было 10 месяцев от роду, он переболел в тяжелой форме ОРВИ, после чего у Саши Олейника развилась тяжелая двусторонняя сенсоневральная тугоухость, практически — глухота. Точный диагноз был поставлен ребенку только в 1,5 года. При таком диагнозе слуховые аппараты, даже самые мощные, не могут компенсировать потерю слуха. Поэтому в 3 года Сашу прооперировали, установили систему кохлеарной имплантации. Но возможность заняться реабилитацией мальчика получилось не сразу.

К моменту проведения операции речь у Саши не была развита совсем. Сегодня мальчик не только говорит, но и учится в обычной общеобразовательной школе, наравне с другими детьми. Он адаптирован, общителен и без труда находит друзей среди сверстников, несмотря на особенности. Учиться Саша любит.

В 2017 г. истек срок эксплуатации старого речевого процессора. Ранее процедура замены означала для ребенка и его родителей дорогостоящий «вояж» за пределы области, включая поездку и госпитализацию. А теперь в той же частной клинике «МастерСлух», где Саша проходит курс медико-педагогической реабилитации, мальчику успешно заменили речевой процессор. Сурдопедагог провела исследования слухо-речевого восприятия ребенка. По заключению врача-сурдолога Елены Анохиной, после замены и настройки процессора отмечается положительная динамика в слуховом восприятии звуков всего частотного диапазона различной громкости и улучшение разборчивости речи.

- Хочу сказать спасибо за эту возможность нашему министру здравоохранения, Татьяне Юрьевне Быковской. От всех нас, родителей, у которых особые дети, с имплантами. Это большая поддержка нам, такая возможность. Хочется надеяться, что на наших деток и в будущем государство будет обращаться особое внимание, - говорит мама Саши Мария Олейник.

Стоимость самой операции — более миллиона рублей — только малая часть затрат при подобном заболевании. Имплантация — это лишь 10-20% успеха. Дальше — долгая и упорная работа, в которую входят 3-4 занятия в неделю по несколько часов с сурдологом и сурдопедагогом в течение нескольких лет, чтобы догнать в развитии сверстников с нормальным слухом.

В Ростовской области, по данным «МастерСлух» – таких пациентов больше 200 человек. В регионе работают не больше двух десятков сурдопедагогов, в основном – при спецшколах. Ставка при работе со слабослышащими детьми в таких учреждениях, чаще всего, делается не на слуховое восприятие, а на другие органы чувств. Количество педагогов, практикующих современные методики слухового развития (такие как в МастерСлух), ничтожно мало. Вместе с этим, ребенок с кохлеарным имплантом нуждается, как минимум, в трех занятиях еженедельно для нормальной динамики реабилитации.

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 02:07, 30.03.2018 Количество просмотров: 893
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия352
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия369
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия367
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия373
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия343
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия354
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия82
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия196
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия446
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия469
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия146
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru