 |
Ребенок в Ростовской области не слышал и не говорил, а теперь успешно учится в обычной школе
В марте 2018 г. в Ростове впервые в России в частной клинике, но за бюджетные средства успешно проведена замена речевого процессора. Ранее за этим нужно было ехать в одну из столиц.
На очереди — еще 30 дончан с аналогичными проблемами, которые получат помощь за средства бюджета. Это — пример государственно-частного партнерства, при котором инициатива частной клиники, имеющей необходимое оборудование, специалистов и более чем десятилетний стаж работы со слабослышащими, поддержана Минздравом. А в выигрыше — все, начиная с пациентов.
Вернуть утраченный естественный слух невозможно. Однако современные медицинские технологии позволяют сделать так называемую электроакустическую коррекцию слуха с помощью специальных устройств – слуховых аппаратов или имплантов. После реабилитации такой пациент воспринимает окружающий мир и коммуницирует с ним наравне со здоровым человеком.
Девятилетний Саша Олейник — первый пациент из Ростовской области, которому была выполнена замена речевого процессора кохлеарного импланта по полису ОМС, без выезда за пределы региона. Расходы по замене дорогостоящего оборудования взял на себя бюджет. Такая программа начала работать в регионе в 2018 г.
В 2011 году, когда мальчику было 10 месяцев от роду, он переболел в тяжелой форме ОРВИ, после чего у Саши Олейника развилась тяжелая двусторонняя сенсоневральная тугоухость, практически — глухота. Точный диагноз был поставлен ребенку только в 1,5 года. При таком диагнозе слуховые аппараты, даже самые мощные, не могут компенсировать потерю слуха. Поэтому в 3 года Сашу прооперировали, установили систему кохлеарной имплантации. Но возможность заняться реабилитацией мальчика получилось не сразу.
К моменту проведения операции речь у Саши не была развита совсем. Сегодня мальчик не только говорит, но и учится в обычной общеобразовательной школе, наравне с другими детьми. Он адаптирован, общителен и без труда находит друзей среди сверстников, несмотря на особенности. Учиться Саша любит.
В 2017 г. истек срок эксплуатации старого речевого процессора. Ранее процедура замены означала для ребенка и его родителей дорогостоящий «вояж» за пределы области, включая поездку и госпитализацию. А теперь в той же частной клинике «МастерСлух», где Саша проходит курс медико-педагогической реабилитации, мальчику успешно заменили речевой процессор. Сурдопедагог провела исследования слухо-речевого восприятия ребенка. По заключению врача-сурдолога Елены Анохиной, после замены и настройки процессора отмечается положительная динамика в слуховом восприятии звуков всего частотного диапазона различной громкости и улучшение разборчивости речи.
- Хочу сказать спасибо за эту возможность нашему министру здравоохранения, Татьяне Юрьевне Быковской. От всех нас, родителей, у которых особые дети, с имплантами. Это большая поддержка нам, такая возможность. Хочется надеяться, что на наших деток и в будущем государство будет обращаться особое внимание, - говорит мама Саши Мария Олейник.
Стоимость самой операции — более миллиона рублей — только малая часть затрат при подобном заболевании. Имплантация — это лишь 10-20% успеха. Дальше — долгая и упорная работа, в которую входят 3-4 занятия в неделю по несколько часов с сурдологом и сурдопедагогом в течение нескольких лет, чтобы догнать в развитии сверстников с нормальным слухом.
В Ростовской области, по данным «МастерСлух» – таких пациентов больше 200 человек. В регионе работают не больше двух десятков сурдопедагогов, в основном – при спецшколах. Ставка при работе со слабослышащими детьми в таких учреждениях, чаще всего, делается не на слуховое восприятие, а на другие органы чувств. Количество педагогов, практикующих современные методики слухового развития (такие как в МастерСлух), ничтожно мало. Вместе с этим, ребенок с кохлеарным имплантом нуждается, как минимум, в трех занятиях еженедельно для нормальной динамики реабилитации.
Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 02:07, 30.03.2018
Количество просмотров: 879
Страна: Россия
«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия119 |
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded. |
«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия104 |
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС второй год подряд признан «Отличным местом для работы», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 09:41, 13.10.2025, Россия103 |
Платежный сервис в регулируемой индустрии развлечений ЕДИНЫЙ ЦУПИС подтвердил высокий статус работодателя, получив престижный сертификат «Отличное место для работы» в рамках масштабного проекта Happy Job. Компания удостоилась награды сразу в двух категориях: «Банки и финансовые услуги» и «ИТ». |
Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия404 |
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов. |
|
 |