Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Главгосэкспертизе поручена разработка новых сметных норм

Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сделал на заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы, которое прошло в министерстве.

Члены совета обсудили вопросы реформы ценообразования в строительстве и развития ФГИС ЦС. Как рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, уже проведена работа по проверке сметных нормативов и их внесению в федеральный реестр, налажена работа по технической и информационной поддержке пользователей ФГИС ЦС, на круглосуточный график перешел контактный центр Главгосэкспертизы России, 30% обращений к специалистам которого касаются ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Кроме того, во взаимодействии Минстроя России, Главгосэкспертизы России, правительства Москвы и отраслевых компаний идет формирование единой государственной сметно-нормативной базы.

«Минстрой России уделяет большое внимание развитию сметного нормирования в стране и поручил Главгосэкспертизе России в 2018-2019 годах разработать новые и продолжить актуализацию действующих сметных норм. При этом вопрос сближения российской и московской баз уже обсуждался с главой правительства Москвы Сергеем Собяниным и представителями московского стройкомплекса», - сказал Михаил Мень, отвечая на вопросы членов Наблюдательного совета о том, насколько возможно такое совмещение. – «Сейчас уже есть понимание порядка реализации этих процессов, и в конечном итоге в единой сметно-нормативной базе будет учтено все лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых».

Игорь Манылов также заметил, что действующий порядок утверждения сметных нормативов предусматривает системный подход к их разработке, позволяет консолидировать работу федеральных и региональных органов власти, а также представителей отрасли в этой сфере, и создает основу для наполнения единой государственной сметно-нормативной базы нормами, предусматривающими применение экономически эффективных технологий.

Представляя членам совета отчет по итогам деятельности Главгосэкспертизы России в 2017 году, Игорь Манылов отметил значимость работы экспертов, в том числе по выявлению аварийно-опасных решений в проектной документации. «Мы уже третий год проводим учет и анализ тех ошибок и неверных решений, которые наши эксперты выявляют в рассматриваемой проектной документации. В минувшем году в проектной документации по 883 объектам – а это почти четверть проектов, прошедших Главгосэкспертизу в 2017 году, - были выявлены решения, реализация которых могла бы привести к возникновению техногенных аварий или катастроф», - рассказал Игорь Манылов. При этом, напомнил руководитель Главгосэкспертизы России, в 2017 году эксперты рассмотрели сотни крупнейших инфраструктурных проектов, в том числе проекты строительства, реконструкции, обустройства и других работ на таких значимых для страны объектах, как ВСМ Москва-Казань, автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда», аэропорты Шереметьево и Домодедово, стадионы к ЧМ-2018 по футболу и многие другие.

Также начальник Главгосэкспертизы России представил членам совета информацию о новой системе обучения, которую предлагает Главгосэкспертиза и которая предполагает работу экспертов с проектировщиком или заказчиком до захода проекта на экспертизу. «Крупные корпорации заказывают семинары сотнями, исходя из того, что легче обучить команду, чем потом тратить время и деньги на устранение замечаний экспертов по каждому из запускаемых проектов», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России. Члены Наблюдательного совета поддержали предложенную концепцию. «Здесь стоит вспомнить слова президента о необходимости ускорения инвестиционного строительства, которое во многом зависит от результативности работы проектировщиков и Главгосэкспертизы России. Ускорение невозможно, пока наблюдается стабильный возврат некачественной проектной документации», - добавил член Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России и Общественного совета при Минстрое России, генеральный директор ООО «Мосэксперт» Анатолий Воронин. – «Поэтому создание консультационного института по предварительному рассмотрению или сопровождению экспертами проектов – крайне важная задача и очень серьезный шаг».

«Учиться будут не только проектировщики. Главгосэкспертиза запускает проект «Экспертиза будущего», в рамках которого в течение 12 недель 120 сотрудников Главгосэкспертизы России будут обучаться в свободное от работы время по углубленной профильной программе», - сообщил Игорь Манылов, подчеркнув, что разработка новых квалификаций специалистов учреждения, необходимых для предоставления новых услуг – предэкспертизы, оценки проектной документации и консультаций, - становится особенно значимой в контексте реализации других крупных проектов, оператором которых выступает Главгосэкспертиза России, в том числе создание и поддержка ФГИС ЦС, ГИС ЕГРЗ и других.

Кроме того, в ходе заседания Наблюдательного совета были утверждены отчеты о результатах деятельности Главгосэкспертизы России и об использовании закрепленного за учреждением имущества, а также об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 03:43, 05.04.2018 Количество просмотров: 611
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия239
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия245
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия165
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия185
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия140
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия489
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия172
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия252
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия174
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия224
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия175
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия295
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия347
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия408
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru