 |
ГК «НЕОЛАНТ» для ООО «Газпромнефть-Ямал», АО «Ангстрем-Т»: Цифровой актив – эффективный инструмент достижения целей
Крупнейшее официальное сообщество ИТ-директоров России Global CIO объявило победителей конкурса «Проект Года 2017» в области информационных технологий. «НЕОЛАНТ» одержал победу сразу в двух номинациях:
– «Отечественная разработка»: проект по созданию цифрового актива объектов обустройства Новопортовского месторождения ООО «Газпромнефть-Ямал». – «Создание и модернизация инфраструктуры»: проект по созданию информационной модели завода субмикронных полупроводниковых изделий АО «Ангстрем-Т».
В конкурсе ежегодно принимают участие крупнейшие предприятия российской экономики, ведущие вендоры и ИТ-компании. Всего на рассмотрение конкурсной комиссии было подано более 242 проектов из России и стран СНГ. Руководители ИТ-служб крупных и средних компаний на протяжении почти двух месяцев оценивали конкурсные проекты при помощи системы интернет-голосования.
«Применение BIM-технологий при строительстве сложных производственных объектов наконец становится нормой, а не исключением. Мы рады доказать это на собственном примере. Помимо решения ежедневных инженерных задач, Цифровой актив предприятия, созданный с помощью BIM/СУИД-технологий, является эффективным инструментом для принятия важных управленческих решений на любой стадии жизненного цикла. Благодаря комплексной информационной модели, мы смогли еще на этапе проекта верифицировать возможные коллизии, тем самым сократить стоимость и время на строительство», - прокомментировал победу Сивицкий Павел, главный инженер АО «Ангстрем-Т».
Цифровой актив объектов обустройства Новопортовского месторождения «НЕОЛАНТ» разрабатывал совместно с партнером ПАО «Гипротюменнефтегаз» – одним из ведущих российских проектных и научно-исследовательских институтов, выполняющих комплексное проектирование месторождений для компаний нефтегазовой отрасли. «НЕОЛАНТ» был ответственным за информационное наполнение и сопровождение создаваемой информационной модели, а ПАО «Гипротюменнефтегаз» выступал в роли генерального проектировщика.
Ключевой особенностью проектов-победителей является применение технологии сквозной цифровизации – создание Цифрового актива объекта для решения задач проектирования, строительства и эксплуатации на базе российских BIM/СУИД-технологий.
Цифровой актив – виртуальный прототип объекта, который объединяет разнородную информацию об объекте и всех участников процесса управления в единую информационную среду, включая эксплуатирующие, строительные, проектные, конструкторские, ремонтные, научно-исследовательские и прочие субподрядные организации. Именно такой метод позволяет минимизировать организационные, функциональные, информационные и финансовые разрывы и обеспечить эффективное управление активом на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ).
Эффект от Цифрового актива ощущается на каждом этапе ЖЦ объекта:
– Проектирование: повышение качества проекта, сокращение срока выполнения, объединение частей проекта, анализ на коллизии, выпуск ПСД, создание BIM «как спроектировано».
– Строительство: снижение сроков выполнения работ и непроизводственных издержек, контроль закупок и поставок, автоматический выпуск НСЗ, повышение эффективности взаимодействия всех участников проекта, создание BIM «как построено».
– Эксплуатация: сокращение количества отказов и времени простоя оборудования, снижение затрат на выполнение сложных ремонтных работ, сокращение времени подготовки эксплуатационного и ремонтного персонала, повышение уровня аварийной готовности и аварийного реагирования, создание BIM «как эксплуатируется».
Оба проекта были реализованы с применением собственных решений ГК «НЕОЛАНТ»:
– НЕОСИНТЕЗ – система управления инженерными данными для сопровождения Цифрового актива. – ПОЛИНОМ – инструмент для создания и актуализации BIM на всех стадиях жизненного цикла. объекта. – InterBridge – конвертер и просмотровщик единой BIM из разных CAD/BIM/PLM-форматов.
Напомним, что данные проекты уже становились победителями BIM-конкурса от Минстроя РФ в 2017 году.
Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 18:52, 15.04.2018
Количество просмотров: 639
Страна: Россия
SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия122 |  |
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе. |
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия82 |
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года. |
Триллионы для малого и среднего бизнеса, ГК "Юнайт", 16:59, 12.07.2025, Россия86 |
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций. |
Стартап ВИШ: Измеритель снега — не имеющий аналогов в России, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:49, 12.07.2025, Россия55 |
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует. |
|
 |