Россияне испытывают жажду

Наши соотечественники все чаще приобретают питьевую воду за деньги. К такому выводу пришли специалисты маркетингового агентства Megaresearch, изучившие рынок питьевой воды за последние несколько лет.

Например, в 2017 году россияне приобрели на 1% питьевой воды больше, чем в 2016-м. Это существенное изменение, если учитывать, что весь рынок составляет сейчас 9,8 миллиардов литров, а по некоторым оценкам в ближайшие годы может приблизится к отметке в 10,7 млрд литров!

«Может показаться парадоксальным, но даже в стране с максимальными мировыми запасами воды (на уровне 80%) – местным жителям уже не хватает чистой воды. Причина стабильного спроса кроется в популяризации здорового образа жизни (болеть в наше время дорого), доступных ценах на чистую воду и плохом качестве водопроводной воды», - пояснил представитель Мегаресерч. При этом эксперт отметил, что далеко не все доходы от производства осели в карманах отечественных предприятий. Небольшую долю на рынке занимают также зарубежные поставщики.

Интересы иностранцев понятны, в России серьезные перспективы для развития поставок питьевую воду активно закупают конечные потребители и государственные организации. Только за минувший год специалисты по электронным закупкам насчитали 7,4 тысячи тендеров на поставки питьевой воды. По сведениям Центра Заключения Контрактов, обеспечившего более 16 тысяч побед в тендерах за год, сумма государственного заказа на поставки воды составила в прошлом году 4,9 миллиарда рублей. Причем за право поставлять воду боролись 9,8 тысяч компаний. Средняя цена каждого тендера в 667 тысяч рублей оказалась слишком привлекательным кушем, поэтому некоторые поставщики обеспечили себе более 100 побед (максимальный показатель - 268 побед в тендерах на поставку воды со стороны одной из компаний). При этом поставщики не готовы отдавать воду задешево среднее снижение от начальной цены контракта не превышает 21%.

Что характерно, пик такого бизнеса приходится не на жаркие летние месяцы, а на февраль и март, что говорит о том, что государство планирует потребление воды заблаговременно.

Но даже такие высокие показатели еще не являются окончательными. Аналитики Мегаресерч оценивают грядущие темпы роста этого рынка на 5% ежегодно. Такая активность потребителей приводит к тому, что практически в каждом регионе имеются собственные производители бутилированной воды, которые успешно конкурируют даже с транснациональными компаниями.

Производимых объемов хватает не только чтобы покрыть внутренние потребности рынка, но и для экспорта. Правда, основным потребителем российской воды пока остается Казахстан. Еще небольшие объемы принимают Украина, Белоруссия, Туркменистан и Азербайджан. Внимательно присматривается к нашим природным запасам и Китай, который имеет самую высокую плотность населения при 6% мирового запаса воды. В планах китайских компаний освоение добычи и розлива питьевой воды из озера Байкал. Причем заявленный объем инвестиций со стороны азиатов достигает 1 миллиарда рублей.

Но развитие отрасли не ограничивается только объемами поставок. Некоторые производители трудятся и над маркетинговой составляющей, придумывая новую форму для упаковки. Алюминиевые банки уже используются для хранения и транспортировки обыкновенной воды. Поэтому исследователи Мегаресерч заявляют, что уже в ближайшее время следует ожидать усиления конкуренции на рынке и появления новых, нетривиальных методов продаж со стороны укрепляющихся производителей.

Контактное лицо: Электронный журнал АУЗ предлагает разместить информацию частных компаний на своих страницах
Компания: АУЗ
Добавлен: 00:50, 19.04.2018 Количество просмотров: 120

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники в России, Discovery Research Group, 23:28, 15.07.2018, Россия43
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники в России.

Анализ рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия44
В ноябре 2017 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка обогревателей (радиаторов) центрального отопления в России.

Анализ рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России, Discovery Research Group, 23:27, 15.07.2018, Россия44
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка мелкой кухонной бытовой техники для приготовления пищи и напитков в России.

Анализ рынка бытовых (универсальных) аппаратов высокого давления (АВД) в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций), Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия45
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка бытовых аппаратов высокого давления в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:26, 15.07.2018, Россия44
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хирургических материалов для соединения тканей в России.

Анализ рынка хирургических материалов для соединения тканей в России, Discovery Research Group, 23:24, 15.07.2018, Россия45

Анализ рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России, Discovery Research Group, 03:17, 14.07.2018, Россия106
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка энергосбережения и энергоэффективности в различных отраслях промышленности в России

Анализ рынка автомобильных аппаратов высокого давления (АВД, автомоек) в России, Discovery Research Group, 00:57, 14.07.2018, Россия104
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка автомобильных аппаратов высокого давления в России.

Итоги первой половины 2018 года на рынке бизнес-аналитики: в фокусе регуляторная тематика, Intersoft Lab, 01:28, 12.07.2018, Россия44
Главным драйвером развития на рынке бизнес-аналитики в 1-й половине текущего года стало ужесточение регуляторных требований. В списке приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности превысила 60%.

Исследование Plantronics и Oxford Economics: сотрудники в шумных офисах с большей вероятностью уволятся в течение полугода, Plantronics, 22:31, 10.07.2018, Россия73
Только 1 % сотрудников теперь говорят, что они могут справиться с отвлекающими факторами в офисах, что означает резкое падение этого показателя с 2015 года; миллениалы менее удовлетворены планировкой офисных пространств, чем коллеги старшего поколения

RNC Pharma: Экспорт ЛП из России по итогам 1 кв. 2018 г. вырос на 1,2% в рублях., RNC PHARMA, 22:10, 10.07.2018, Россия49
Экспорт готовых ЛП из России (кроме поставок в страны ЕАЭС) за период январь-март 2018 г. составили 5,05 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки).

День пенальти перекроил рейтинг популярности в СМИ футбольных сборных, PR-агентство Идеи&Решения, 02:08, 03.07.2018, Россия75
Все страны-участницы, игравшие 1 июля, показали резкий рост цитируемости в СМИ, по данным рейтинга PR-агентства Идеи&Решения.

Продвинутая аналитика STATS поддерживает первую победу французской команды по регби в Чемпионате мира U20, STATS, 01:26, 03.07.2018, другие страны81
Франция выиграла чемпионат мира по регби для игроков до 20 лет, используя отчёты и анализ данных STATS

Команды группы F снова в топ-10 самых популярных в СМИ футбольных сборных, PR-агентство Идеи&Решения, 21:23, 29.06.2018, Россия145
По данным рейтинга самых упоминаемых в СМИ футбольных команд, составленного PR-агентством Идеи&Решения на 28 июня, все страны-участницы группы F снова вошли в первую десятку.

Аргентина и Нигерия вошли в топ-5 самых популярных в СМИ футбольных сборных, PR-агентство Идеи&Решения, 21:22, 29.06.2018, Россия144
С 26 по 27 июня команды Аргентины и Нигерии показали резкий рост цитируемости поднявшись с 9-го на 2-ое и с 11-го на 4-ое место соответственно, по данным рейтинга самых популярных в СМИ футбольных сборных, подготовленного PR-агентством Идеи&Решения.