Россияне испытывают жажду

Наши соотечественники все чаще приобретают питьевую воду за деньги. К такому выводу пришли специалисты маркетингового агентства Megaresearch, изучившие рынок питьевой воды за последние несколько лет.

Например, в 2017 году россияне приобрели на 1% питьевой воды больше, чем в 2016-м. Это существенное изменение, если учитывать, что весь рынок составляет сейчас 9,8 миллиардов литров, а по некоторым оценкам в ближайшие годы может приблизится к отметке в 10,7 млрд литров!

«Может показаться парадоксальным, но даже в стране с максимальными мировыми запасами воды (на уровне 80%) – местным жителям уже не хватает чистой воды. Причина стабильного спроса кроется в популяризации здорового образа жизни (болеть в наше время дорого), доступных ценах на чистую воду и плохом качестве водопроводной воды», - пояснил представитель Мегаресерч. При этом эксперт отметил, что далеко не все доходы от производства осели в карманах отечественных предприятий. Небольшую долю на рынке занимают также зарубежные поставщики.

Интересы иностранцев понятны, в России серьезные перспективы для развития поставок питьевую воду активно закупают конечные потребители и государственные организации. Только за минувший год специалисты по электронным закупкам насчитали 7,4 тысячи тендеров на поставки питьевой воды. По сведениям Центра Заключения Контрактов, обеспечившего более 16 тысяч побед в тендерах за год, сумма государственного заказа на поставки воды составила в прошлом году 4,9 миллиарда рублей. Причем за право поставлять воду боролись 9,8 тысяч компаний. Средняя цена каждого тендера в 667 тысяч рублей оказалась слишком привлекательным кушем, поэтому некоторые поставщики обеспечили себе более 100 побед (максимальный показатель - 268 побед в тендерах на поставку воды со стороны одной из компаний). При этом поставщики не готовы отдавать воду задешево среднее снижение от начальной цены контракта не превышает 21%.

Что характерно, пик такого бизнеса приходится не на жаркие летние месяцы, а на февраль и март, что говорит о том, что государство планирует потребление воды заблаговременно.

Но даже такие высокие показатели еще не являются окончательными. Аналитики Мегаресерч оценивают грядущие темпы роста этого рынка на 5% ежегодно. Такая активность потребителей приводит к тому, что практически в каждом регионе имеются собственные производители бутилированной воды, которые успешно конкурируют даже с транснациональными компаниями.

Производимых объемов хватает не только чтобы покрыть внутренние потребности рынка, но и для экспорта. Правда, основным потребителем российской воды пока остается Казахстан. Еще небольшие объемы принимают Украина, Белоруссия, Туркменистан и Азербайджан. Внимательно присматривается к нашим природным запасам и Китай, который имеет самую высокую плотность населения при 6% мирового запаса воды. В планах китайских компаний освоение добычи и розлива питьевой воды из озера Байкал. Причем заявленный объем инвестиций со стороны азиатов достигает 1 миллиарда рублей.

Но развитие отрасли не ограничивается только объемами поставок. Некоторые производители трудятся и над маркетинговой составляющей, придумывая новую форму для упаковки. Алюминиевые банки уже используются для хранения и транспортировки обыкновенной воды. Поэтому исследователи Мегаресерч заявляют, что уже в ближайшее время следует ожидать усиления конкуренции на рынке и появления новых, нетривиальных методов продаж со стороны укрепляющихся производителей.

Контактное лицо: Электронный журнал АУЗ предлагает разместить информацию частных компаний на своих страницах
Компания: АУЗ
Добавлен: 00:50, 19.04.2018 Количество просмотров: 183

Поэтапный переход на легальное ПО, 1С-Галэкс, 21:30, 11.12.2018, Россия24
Успех деятельности всей компании зачастую зависит от стабильности и точности работы информационных систем. К сожалению, до сих пор наиболее острой остается проблема использования нелегального программного обеспечения

Дети влияют на покупки родителей уже с 2-х лет. Компания «Дочки-Сыночки» опубликовала итоги исследования клиентских предпочтений., "Дочки-Сыночки", 01:11, 11.12.2018, Россия64
Один из лидеров рынка детских товаров – сеть супермаркетов «Дочки-Сыночки», в ходе очередного покупательского опроса потребительской лояльности (NPS), предложила своим клиентам ответить на вопрос о том, с кем они предпочитают совершать покупки в детских магазинах.

Анализ рынка кальянного табака в Испании, Франции и Германии, Discovery Research Group, 01:31, 08.12.2018, Россия136
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка кальянного табака в Испании, Франции и Германии.

Анализ рынка прессов для производства РТИ в России, Discovery Research Group, 22:37, 07.12.2018, Россия140
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка прессов для производства РТИ в России.

Анализ рынка систем спутникового мониторинга транспорта в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия145
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка систем спутникового мониторинга транспорта в России.

Анализ рынка датчиков уровня топлива в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия145
DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка какао-сырья в России.

Анализ рынка хлеба и хлебобулочных изделий в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия143
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка хлебобулочных изделий в России.

Анализ рынка СПА-отелей в Москве и Московской области, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия140
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило анализ рынка СПА-отелей в Москве и Московской области.

Анализ рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия141
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group, завершило исследование рынка эндоскопического видеокапсульного оборудования и видеокапсул в России.

Анализ рынка стальных кованых изделий (поковок) в России, Discovery Research Group, 22:36, 07.12.2018, Россия138
Маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование рынка стальных поковок в России.

Анализ рынка стальных кованых изделий (поковок) в России, Discovery Research Group, 22:35, 07.12.2018, Россия139

Анализ рынка сельского хозяйства в России, Discovery Research Group, 22:35, 07.12.2018, Россия141
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сельского хозяйства в России.

Анализ рынка пленки ПВХ и ПЭТ для мебельной промышленности в России, Discovery Research Group, 22:35, 07.12.2018, Россия139
Агентство маркетинговых исследований Discovery Research Group завершило исследование рынка пленки ПВХ и ПЭТ для мебельной промышленности в России.

Анализ рынка краудфандинга настольных игр в России, Discovery Research Group, 22:34, 07.12.2018, Россия143
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка краудфандинга настольных игр в России.

RNC Pharma: по итогам периода январь-октябрь 2018 рублёвый объём отгрузок ЛП отечественными фармкомпаниями возобновляет уверенный рост (+1,9%), RNC Pharma, 23:04, 06.12.2018, Россия80
По итогам периода январь-октябрь 2018 г. в России было произведено ЛП на сумму 276,2 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС).