Урок-спектакль «Право на жизнь» и панельная дискуссия по вопросам образования в «Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой»

Урок-спектакль «Право на жизнь» и панельная дискуссия экспертного сообщества со зрителями по вопросам поиска новых креативных форм воспитания и образования российских подростков собрали около 300 человек в столичном «Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой». Это событие было приурочено к первому дню рождения благотворительного фонда «Кимберлит», который и выступил организатором мероприятия при поддержке Комитета Общественных Связей города Москвы, благотворительного фонда Российский Еврейский Конгресс (РЕК), Женской Лиги РЕК, Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, фонда «Холокост» и компании FinAssist.
Посол Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен перед показом урока-спектакля «Право на жизнь» выступил с приветственным словом к собравшимся: «Я благодарен благотворительному фонду «Кимберлит» и Женской Лиге РЕК за прекрасную и очень важную инициативу показать спектакль «Право на жизнь». И особенно хочу отметить режиссёра этого спектакля, руководителя Московского Педагогического театра подростков Вадима Семеновича Злотникова, продолжающего дело великого педагога Януша Корчака. Говоря о страшных событиях Холокоста, мы зачастую произносим фразу «Никогда больше». Убеждён, что лучшей прививкой от нацизма и от повторения страшных событий служит серьезный разговор на эти важные и сложные темы. Приветствую тот факт, что в российских школах в рамках курса истории освещаются события Второй мировой войны, рассказывается о трагических страницах истории еврейского народа, об освобождении концлагеря Освенцим солдатами Красной Армии. Вместе с тем, театр помогает рассказать эту историю так, что она проникает в душу, помогает представить, что чувствовал человек в то время».
Урок-спектакль «Право на жизнь» – это документально-театральный проект, основанный на фактах, свидетельствах, кинохронике и документах, рассказывающих о военных преступлениях Второй мировой войны и подвиге польского врача и педагога Януша Корчака и его Дома сирот во времена Холокоста. Спектакль поставлен Московским Педагогическим театром подростков и проходит под патронатом благотворительного фонда «Кимберлит». Актеры урока-спектакля – подростки, что позволяет актуализировать и сделать личностно значимой для них темы ценности человеческой жизни, ответственности и толерантности.
После показа урока-спектакля состоялась панельная дискуссия, модератором которой выступил учитель истории школы №1543, член Вольного исторического общества, соведущий программы «Не так!» на радио «Эхо Москвы» Алексей Валерьевич Кузнецов. Эксперты панельной дискуссии:
• заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Ольга Павловна Колударова;
• посол Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен;
• директор центра образования №686 «Класс-Центр» Сергей Зиновьевич Казарновский;
• директор ГБОУ Школа №109 Евгений Шоломович Ямбург;
• ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Борисовна Починок;
• художественный руководитель «Театриума на Серпуховке» народная артистка РФ Тереза Ганнибаловна Дурова;
• генеральный директор благотворительного фонда «Кимберлит» Алина Леонидовна Гоникман;
• продюсер Московского Педагогического театра подростков, руководитель проекта «Право на жизнь» благотворительного фонда «Кимберлит» Сергей Александрович Бондарев;
• художественный руководитель Московского Педагогического Театра Подростков Вадим Семенович Злотников;
• председатель правления фонда поддержки лагеря «Детская республика «Поленово» Николай Валерьевич Зимин;
• президент фонда «Холокост» Алла Ефремовна Гербер;
• исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России, вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России Наталья Валерьевна Крель.

По словам Ольги Павловны Колударовой, «согласно недавним опросам, детям в начальной школе больше всего не хватает доброты как в семье, так и от педагогов, ученикам средней школы не достает справедливости, а старшеклассники хотят больше неравнодушия. Поэтому важно было ощущать во время урока-спектакля, что его исполнители-подростки умеют сострадать и смогли показать, как правильно учиться жить».
Сергей Зиновьевич Казарновский поделился своим мнением об увиденном: «Зрелище было настолько искренним, что я даже не знаю, как это можно обсуждать. Могу только сказать вам огромное спасибо стоя. То, что вы сделали, я бы назвал образованием, потому что настоящее образование начинается тогда, когда факт связан с эмоцией, что мы и увидели во время показа «Право на жизнь».
Ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок отметила: «Я хотела бы поблагодарить за такую смелость продюсерскую группу и ребят, вы огромные молодцы. И я понимаю, как важно такие уроки истории делать не только в школах, но и в университетах. С удовольствием, если такая возможность есть, такой же урок-спектакль повторим у нас».
Тереза Ганнибаловна Дурова подчеркнула, что «подростки на сцене были абсолютно искренни, и это самое важное. То, что шло от души и попало к нам в душу. И это был настоящий спектакль. Для меня он очень дорог и очень нужен, поскольку нужно жить с открытыми глазами, знать историю, что было, и понимать, что может быть».
Продюсер Московского Педагогического театра подростков и руководитель проекта «Право на жизнь» благотворительного фонда «Кимберлит» Сергей Александрович Бондарев рассказал собравшимся о том, как был придуман школьный урок истории в виде урока-спектакля. По его опыту, «такая форма изучения истории вносит большой вклад в мировоззрение детей, поэтому мы считаем, что и про другие исторические события нужно рассказывать языком театра, особенно про такие события, где происходил слом, где формировались или разрушались этические коды. И мы стремимся, чтобы дети узнавали историю путем проживания».
Алла Ефремовна Гербер поблагодарила участников проекта «Право на жизнь», отметив, что посмотрела этот спектакль второй раз: «И во второй раз я потрясена, особенно исполнением песни Александра Галича «Кадиш». Я была когда-то в одной компании, где сам автор исполнил «Кадиш», тогда все очень долго молчали и не могли ничего сказать. И Галич исполнял это так, как сделали сегодня вы… Во время спектакля мы задумываемся, молчим, плачем и стремимся понять, как же такие преступления против человечности все-таки могли случиться? И может ли опять такое повториться, что люди опять станут недочеловеками? Этого, конечно, быть не должно».
По словам Натальи Валерьевны Крель, «спектакль «Право на жизнь» – это серьезная, большая и достаточно профессиональная работа, за что ребятам большое спасибо! Но самое большое спасибо им за то, что они жили этой темой, они не лукавили, не играли в эту тему и показали нам урок истории. Надо говорить о тяжелых вещах? Конечно, надо, но надо говорить правильно. И такой урок истории в виде спектакля заставляет нас задуматься и сопереживать, потому что включает зрителей в процесс. Театр может рассказать многие вещи через переживание, через соучастие очень понятным языком, поэтому такие проекты очень важно поддерживать, чтобы мы смогли неравнодушно изучать историю и уроки чужой боли».
Генеральный директор благотворительного фонда «Кимберлит» Алина Леонидовна Гоникман подвела итог дискуссии: «Есть тема Холокост, есть тема «Праведники мира», есть события, которые происходят в нашей жизни, и мы можем рассказывать о них по-разному, и школа нам, конечно, очень сильно помогает преподаванием уроков истории. Но, чтобы дети поняли сложные исторические события и выросли в те самые бриллианты, которые нам очень нужны, надо, чтобы они это прожили и не повторили то, что не надо повторять, и, наоборот, закрепили то, что надо закрепить. И это лучше всего делается через театр, через творчество. Любую тему, важную для общества, недостаточно давать подросткам только через учебник, нужны дополнительные средства – через переживание, через такую форму, как урок-спектакль».

Контактное лицо: Родионова Юлия
Компания: Благотворительный фонд «Кимберлит»
Добавлен: 17:22, 21.04.2018 Количество просмотров: 238

PR2B Group: вместе против фашизма, PR2B Group, 23:43, 15.10.2018, Россия12
Московское пиар-агентство PR2B Group выиграло закрытый тендер на трехлетнее пиар-обслуживание Благотворительного фонда «Вместе против фашизма» им. Ханса Вальца.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет издать 4 детские книги ингушской писательницы Эсет Газдиевой, Благотворительный фонд САФМАР, 02:58, 13.10.2018, Россия38
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева будут изданы 4 новые детские книги ингушской писательницы и поэтессы Эсет Газдиевой. В 2018-2019 году при поддержке фонда увидят свет ее произведения для детей «Солнышко» и «Ленивец Бари», а также роман в стихах «Тернистые пути» и сборник стихов «Слово».

Благотворительный фонд «НОВОТРАНС-5П» подарит радость детям-сиротам и поддержит талантливую молодежь, Новотранс, 04:16, 12.10.2018, Россия41
Группа компаний «Новотранс» основала Благотворительный фонд «НОВОТРАНС-5П».

200 детей из многодетных и малообеспеченных семей отдохнули в центре «Ровесник» благодаря БФ «САФМАР», Благотворительный фонд САФМАР, 02:06, 11.10.2018, Россия38
Порядка 200 детей отдохнули этим летом в оздоровительном центре «Ровесник» Саратовской области в рамках благотворительного проекта БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева. В число гостей лагеря вошли дети из многодетных и малообеспеченных семей, учащиеся детских школ искусств и юные спортсмены из муниципальных районов области и г. Саратова.

В Москве прошел первый благотворительный Кубок по футболу «Доброе сердце», Electrolux, 00:49, 10.10.2018, Россия35
29 сентября на стадионе «Труд» состоялся Кубок Любительской детской футбольной лиги среди воспитанников детских домов - результат совместной благотворительной инициативы Фонда «Арифметика Добра» и компании Electrolux. Поддержку проекту оказали благотворительные фонды «Милосердие» и «Красно-Белое сердце».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева сделал подарок Кубанскому государственному технологическому университету к его 100-летнему юбилею, Благотворительный фонд САФМАР, 00:22, 10.10.2018, Россия42
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку Кубанскому государственному технологическому университету. Благодаря фонду «САФМАР» будет проведен ремонт ряда помещений вуза, приобретено учебное оборудование и мебель. Это стало лучшим подарком университету к его 100-летнему юбилею.

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка работ И.Левитана, Благотворительный фонд САФМАР, 04:13, 04.10.2018, Россия37
4 октября в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф».

При поддержке БФ «САФМАР» состоялась премьера студенческого спектакля Академии Н.С. Михалкова, Благотворительный фонд САФМАР, 03:23, 02.10.2018, Россия51
28 сентября при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева на сцене ДК им. Горбунова в формате открытого показа состоялась премьера студенческого спектакля Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Премия за вклад развития донорства крови «СоУчастие» вручается в Москве в сентябре, Coca Cola HBC Россия, 20:43, 28.09.2018, Россия166
28 сентября 2018 года в Москве состоится VIII Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: деловая программа и церемония награждения лауреатов и победителей конкурсов. Мероприятие пройдет в Общественной палате Российской Федерации. Coca-Cola HBC Россия выступила партнером мероприятия.

Слова благодарности, Благотворительный фонд Наше наследие, 20:39, 28.09.2018, Россия170
Эту статью мы посвящаем тем замечательным людям, которые осознанно участвуют в благотворительности и знают толк в милосердии. Сегодня мы расскажем о благотворителях и спонсорах, которые помогают детям и сотрудничают с Благотворительным фондом «Наше наследие»

Волонтеры АО «Связьтранснефть» оказали помощь приюту для животных, АО «Связьтранснефть», 20:16, 28.09.2018, Россия50
Сотрудники аппарата управления АО «Связьтранснефть» (г. Москва) приняли участие в корпоративной волонтерской акции по поддержке бездомных животных.

Благотворительная акция KFC собрала 323 тыс. грн для СОС Детские Деревни Украина, KFC, 20:16, 28.09.2018, Россия62
Cеть ресторанов KFC в Украине завершила благотворительную акцию «Я помогаю» в пользу международной организации СОС Детские Деревни Украина. Собранные 323 тыс. грн компания передала СОС Детские Деревни Украина для обустройства тренинговой комнаты в Молодежном центре для подростков и молодежи в Киеве, который открылся 21 сентября.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поддержал проекты Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Благотворительный фонд САФМАР, 20:01, 28.09.2018, Россия58
Благодаря поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского появится собственное интернет-телевидение и интерактивный выставочный зал.

ОБРАЩЕНИЕ ДЕТСКОГО ПРИЮТА «ПОКРОВ», Православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ», 17:27, 27.09.2018, Россия66
Приют «Покров» 12 лет решает сложнейшую задачу, не разрушая биологическую семью, оказывает помощь деткам из неблагополучных семей и лишенных опеки.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве состоялся городской праздник «КурбанФест», Благотворительный фонд САФМАР, 02:38, 27.09.2018, Россия59
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве состоялся масштабный городской праздник «КурбанФест», в котором приняли участие свыше 10 000 человек.