Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Урок-спектакль «Право на жизнь» и панельная дискуссия по вопросам образования в «Театриуме на Серпуховке п/р Терезы Дуровой»

Урок-спектакль «Право на жизнь» и панельная дискуссия экспертного сообщества со зрителями по вопросам поиска новых креативных форм воспитания и образования российских подростков собрали около 300 человек в столичном «Театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой». Это событие было приурочено к первому дню рождения благотворительного фонда «Кимберлит», который и выступил организатором мероприятия при поддержке Комитета Общественных Связей города Москвы, благотворительного фонда Российский Еврейский Конгресс (РЕК), Женской Лиги РЕК, Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, фонда «Холокост» и компании FinAssist.
Посол Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен перед показом урока-спектакля «Право на жизнь» выступил с приветственным словом к собравшимся: «Я благодарен благотворительному фонду «Кимберлит» и Женской Лиге РЕК за прекрасную и очень важную инициативу показать спектакль «Право на жизнь». И особенно хочу отметить режиссёра этого спектакля, руководителя Московского Педагогического театра подростков Вадима Семеновича Злотникова, продолжающего дело великого педагога Януша Корчака. Говоря о страшных событиях Холокоста, мы зачастую произносим фразу «Никогда больше». Убеждён, что лучшей прививкой от нацизма и от повторения страшных событий служит серьезный разговор на эти важные и сложные темы. Приветствую тот факт, что в российских школах в рамках курса истории освещаются события Второй мировой войны, рассказывается о трагических страницах истории еврейского народа, об освобождении концлагеря Освенцим солдатами Красной Армии. Вместе с тем, театр помогает рассказать эту историю так, что она проникает в душу, помогает представить, что чувствовал человек в то время».
Урок-спектакль «Право на жизнь» – это документально-театральный проект, основанный на фактах, свидетельствах, кинохронике и документах, рассказывающих о военных преступлениях Второй мировой войны и подвиге польского врача и педагога Януша Корчака и его Дома сирот во времена Холокоста. Спектакль поставлен Московским Педагогическим театром подростков и проходит под патронатом благотворительного фонда «Кимберлит». Актеры урока-спектакля – подростки, что позволяет актуализировать и сделать личностно значимой для них темы ценности человеческой жизни, ответственности и толерантности.
После показа урока-спектакля состоялась панельная дискуссия, модератором которой выступил учитель истории школы №1543, член Вольного исторического общества, соведущий программы «Не так!» на радио «Эхо Москвы» Алексей Валерьевич Кузнецов. Эксперты панельной дискуссии:
• заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Ольга Павловна Колударова;
• посол Государства Израиль в Российской Федерации Гарри Корен;
• директор центра образования №686 «Класс-Центр» Сергей Зиновьевич Казарновский;
• директор ГБОУ Школа №109 Евгений Шоломович Ямбург;
• ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Борисовна Починок;
• художественный руководитель «Театриума на Серпуховке» народная артистка РФ Тереза Ганнибаловна Дурова;
• генеральный директор благотворительного фонда «Кимберлит» Алина Леонидовна Гоникман;
• продюсер Московского Педагогического театра подростков, руководитель проекта «Право на жизнь» благотворительного фонда «Кимберлит» Сергей Александрович Бондарев;
• художественный руководитель Московского Педагогического Театра Подростков Вадим Семенович Злотников;
• председатель правления фонда поддержки лагеря «Детская республика «Поленово» Николай Валерьевич Зимин;
• президент фонда «Холокост» Алла Ефремовна Гербер;
• исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России, вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России Наталья Валерьевна Крель.

По словам Ольги Павловны Колударовой, «согласно недавним опросам, детям в начальной школе больше всего не хватает доброты как в семье, так и от педагогов, ученикам средней школы не достает справедливости, а старшеклассники хотят больше неравнодушия. Поэтому важно было ощущать во время урока-спектакля, что его исполнители-подростки умеют сострадать и смогли показать, как правильно учиться жить».
Сергей Зиновьевич Казарновский поделился своим мнением об увиденном: «Зрелище было настолько искренним, что я даже не знаю, как это можно обсуждать. Могу только сказать вам огромное спасибо стоя. То, что вы сделали, я бы назвал образованием, потому что настоящее образование начинается тогда, когда факт связан с эмоцией, что мы и увидели во время показа «Право на жизнь».
Ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок отметила: «Я хотела бы поблагодарить за такую смелость продюсерскую группу и ребят, вы огромные молодцы. И я понимаю, как важно такие уроки истории делать не только в школах, но и в университетах. С удовольствием, если такая возможность есть, такой же урок-спектакль повторим у нас».
Тереза Ганнибаловна Дурова подчеркнула, что «подростки на сцене были абсолютно искренни, и это самое важное. То, что шло от души и попало к нам в душу. И это был настоящий спектакль. Для меня он очень дорог и очень нужен, поскольку нужно жить с открытыми глазами, знать историю, что было, и понимать, что может быть».
Продюсер Московского Педагогического театра подростков и руководитель проекта «Право на жизнь» благотворительного фонда «Кимберлит» Сергей Александрович Бондарев рассказал собравшимся о том, как был придуман школьный урок истории в виде урока-спектакля. По его опыту, «такая форма изучения истории вносит большой вклад в мировоззрение детей, поэтому мы считаем, что и про другие исторические события нужно рассказывать языком театра, особенно про такие события, где происходил слом, где формировались или разрушались этические коды. И мы стремимся, чтобы дети узнавали историю путем проживания».
Алла Ефремовна Гербер поблагодарила участников проекта «Право на жизнь», отметив, что посмотрела этот спектакль второй раз: «И во второй раз я потрясена, особенно исполнением песни Александра Галича «Кадиш». Я была когда-то в одной компании, где сам автор исполнил «Кадиш», тогда все очень долго молчали и не могли ничего сказать. И Галич исполнял это так, как сделали сегодня вы… Во время спектакля мы задумываемся, молчим, плачем и стремимся понять, как же такие преступления против человечности все-таки могли случиться? И может ли опять такое повториться, что люди опять станут недочеловеками? Этого, конечно, быть не должно».
По словам Натальи Валерьевны Крель, «спектакль «Право на жизнь» – это серьезная, большая и достаточно профессиональная работа, за что ребятам большое спасибо! Но самое большое спасибо им за то, что они жили этой темой, они не лукавили, не играли в эту тему и показали нам урок истории. Надо говорить о тяжелых вещах? Конечно, надо, но надо говорить правильно. И такой урок истории в виде спектакля заставляет нас задуматься и сопереживать, потому что включает зрителей в процесс. Театр может рассказать многие вещи через переживание, через соучастие очень понятным языком, поэтому такие проекты очень важно поддерживать, чтобы мы смогли неравнодушно изучать историю и уроки чужой боли».
Генеральный директор благотворительного фонда «Кимберлит» Алина Леонидовна Гоникман подвела итог дискуссии: «Есть тема Холокост, есть тема «Праведники мира», есть события, которые происходят в нашей жизни, и мы можем рассказывать о них по-разному, и школа нам, конечно, очень сильно помогает преподаванием уроков истории. Но, чтобы дети поняли сложные исторические события и выросли в те самые бриллианты, которые нам очень нужны, надо, чтобы они это прожили и не повторили то, что не надо повторять, и, наоборот, закрепили то, что надо закрепить. И это лучше всего делается через театр, через творчество. Любую тему, важную для общества, недостаточно давать подросткам только через учебник, нужны дополнительные средства – через переживание, через такую форму, как урок-спектакль».

Контактное лицо: Родионова Юлия
Компания: Благотворительный фонд «Кимберлит»
Добавлен: 17:22, 21.04.2018 Количество просмотров: 675
Страна: Россия


Фонд «Милосердие» помогает реабилитации людей с рассеянным склерозом, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:06, 28.08.2025, Россия69
В Липецке стартовал волонтерский проект, который помогает социальной адаптации и повышению качества жизни людей с рассеянным склерозом.


РАНЧО открывает пространство доверия для 40 подростков - с лошадьми, арт-терапией и природой, Автономную некоммерческую организацию Центр социальной и психологической помощи «РАНЧО», 14:53, 28.08.2025, Россия61
Сейчас у нас успешно завершилась благотворительная программа для подростков «Зоотерапия на Ранчо — путь к гармонии» Ниже пост-релиз, в котором можно ознакомиться с подробностями программы. А также фотографии, которые были сделаны во время программы https://disk.360.yandex.ru/d/8rE0jSbnlrKlkQ


Фонд «Милосердие» приобщает студентов и школьников к игре в шахматы, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:32, 18.08.2025, Россия403
Волонтерские проекты по популяризации в молодежной среде игры в шахматы стартовали в двух регионах при поддержке благотворительного фонда «Милосердие».


Три гуманитарные миссии осуществили в августе работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 21:35, 13.08.2025, Россия432
Территориальная профсоюзная организация Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России собрала и передала гуманитарную помощь бойцам СВО, выполняющим задачи на Донецком и Запорожском направлениях.


Работник Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Виктор Ткаченко награжден за помощь фронту, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 19:29, 03.08.2025, Россия218
В Красноармейском районе Краснодарского края состоялась торжественная церемония награждения работника отделения «Полтавское» команды «Центральная» филиала ведомственной охраны Минтранса России Виктора Ткаченко.


Фонд «Милосердие» наполняет летние каникулы полезными активностями для детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 09:36, 30.07.2025, Россия130
Образовательные проекты благотворительного фонда «Милосердие» помогают родителям и педагогам наполнить время летних каникул занимательными детскими активностями.


Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», ПАО "Банк Уралсиб", 23:44, 19.07.2025, Россия289
Банк Уралсиб выступил генеральным партнером фестиваля «Лучший друг», который прошел на кинологической площадке московского парка «Яуза». Мероприятие, приуроченное к Международному дню собак, организовала префектура Северо-Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Волонтеры приютов Москвы».


Краснодарский филиал ведомственной охраны Минтранса России изготовил свыше 500 кв. м маскировочных сетей для бойцов СВО, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:42, 19.07.2025, Россия296
Работники отделений «Каневское», «Медведовское», «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также управления Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» изготовили 500 квадратных метров маскировочных сетей.


Фонд «Милосердие» помогает особенным детям лучше узнать историю родного края, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:26, 12.07.2025, Россия342
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» успешно завершили историко-образовательный проект «Моя малая Родина».


Фонд «Милосердие» поддержал краеведческий проект липецких общественников, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 16:50, 12.07.2025, Россия172
Новое краеведческое издание «Липецк. Герои на века» увидело свет благодаря финансовой поддержке фонда «Милосердие».


Когда выигрывают все: фонд «Большая Перемена» и Клуб Коммерсантъ провели VI-ую благотворительную интеллектуальную игру в отеле «Балчуг Кемпински Москва», Фонд помощи сиротам "Большая Перемена", 22:11, 30.06.2025, Россия253
14 июня при поддержке отеля «Балчуг Кемпински Москва» состоялась шестая Интеллектуальная благотворительная игра с обладателем «Бриллиантовой совы» и четырёх «Хрустальных сов» магистром Максимом Поташёвым.


Фонд «Милосердие» научит пожилых людей навыкам оказания первой помощи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:25, 26.06.2025, Россия533
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.


Фонд «Милосердие» вручил гранты авторам лучших социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:03, 26.06.2025, Россия266
Более 60 грантов от благотворительного фонда «Милосердие» вручили победителям конкурсного отбора программы «Стальное дерево» 2025 года.


Глаза, полные слёз под самые бурные аплодисменты., ПАО НК «РуссНефть», 11:02, 26.06.2025, Россия194
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».


Меняя жизни через движение: как проект «НА СТАРТ!» поддерживает детей и молодых взрослых с ОВЗ, Благотворительный фонд "География Добра", 10:39, 26.06.2025, Россия220
В феврале 2022 года Благотворительный фонд «География Добра» запустил проект реабилитации и социализации при помощи адаптивного спорта «НА СТАРТ!». В настоящее время программа включает два основных направления: «НА СТАРТ! Лыжи» и «НА СТАРТ! Ролики».


  © 2003-2025 inthepress.ru