Обсуждение проблематики архивного хранения электронных документов на международной конференции «От пергамена к цифре»: ЭОС задает тон
Казань принимала с 18 по 20 апреля 2018 года на своей территории участников Международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре». Компанию ЭОС представляли здесь ведущие специалисты и аналитики, известные не только российскому, но и мировому профессиональному сообществу. Проведенный экспертом ЭОС круглый стол «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность» стал одним из самых ярких событий конференции.
Мероприятие было посвящено 100-летию государственной архивной службы России и стало беспрецедентным событием для российской архивно-документоведческой отрасли. Его организаторами выступили Росархив, Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу, ВНИИДАД. Присутствие ЭОС на конференции «От пергамена к цифре» на ведущих ролях в обсуждении самых актуальных вопросов не стало случайностью. Это закономерное следствие лидирующего положения компании в сферах автоматизации документооборота и архивного хранения, ее заметной роли в правовом и методическом обеспечении этих процессов, отечественной и международной стандартизации. Участниками и докладчиками прошедшей конференции стали около 350 специалистов из 55 регионов Российской Федерации и двух десятков зарубежных стран. В рамках конференции была организована выставка программного обеспечения, оборудования и услуг хранения от ведущих ИТ-разработчиков и поставщиков. Мероприятия не ограничивались только деловой частью – организаторы предложили разнообразную культурную программу, также в предшествующие и последующие дни прошло много дополнительных встреч. Спектр вопросов, обсуждавшийся на конференции, был достаточно широк. Здесь говорили об открытых архивах, межархивных коммуникациях, обеспечении сохранности носителей цифровой информации в условиях агрессивной техногенной среды и многом другом. Организаторы постарались сделать программу максимально интересной и разнообразной, включив в неё как сессии с докладами, так и круглые столы. Безусловно, одной самых обсуждаемых тем стали электронные архивы сразу с нескольких позиций – технологии, юридическая сила хранящихся в них документов, обеспечение их сохранности и т.д. Этой проблематике был посвящен специальный круглый стол «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность». Проводила его ведущий эксперт по управлению документами ЭОС Наталья Храмцовская вместе с со-модератором, заместителем директора РГАНТД Павлом Кюнгом.
Этот круглый стол, по мнению многих участников, стал самым ярким событием второго дня как в эмоциональном плане, так и в плане содержательного обсуждения целого «букета» актуальных вопросов теории и практики – несмотря на очень пёстрый национальный и профессиональный состав (а может быть, именно благодаря ему). Кроме этого, участники конференции в докладах на пленарном заседании и неформальных дискуссиях постоянно возвращались к теме архивного хранения электронных документов и создания полноценных электронных архивов. Благодаря присутствию большого числа зарубежных специалистов конференция дала возможность сравнить мировые практики и методологии с российскими наработками.
Конференция показала, что Россия, с одной стороны, очень сильно продвинулась в использовании современных технологий в государственном управлении и в деловой деятельности коммерческих организаций, а с другой – пока что отстает в развитии архивно-документоведческой науки, что начинает негативно сказываться на решении наболевшей проблемы обеспечения долговременного и постоянного хранения электронных документов без ущерба для их юридической силы. https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=28042
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.