Бессмертный экипаж Северных конвоев в городе воинской славы Архангельске

Самой большой колонной – более тысячи человек в составе Бессмертного полка в Архангельске стала 3-я рота – Бессмертный экипаж Северных конвоев.

Бессмертный полк в столице Поморья в этом году побил даже прогнозируемый рекорд. 20 рот – около 20 тысяч человек, и лиц на снимках здесь, кажется, даже больше, чем живых. Второй год подряд самая многочисленная колона в полку - Бессмертный экипаж Северных конвоев, в составе которого вновь пронесли портреты участников конвоев из стран антигитлеровской коалиции – Великобритании, США, Франции, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Их, а также портреты архангелогородцев, участвовавших в героической эпопее Северных конвоев, несли курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина, кадеты Архангельского морского корпуса имени адмирала Н. Г. Кузнецова, учащиеся Архангельской школы соловецких юнг. К Бессмертному экипажу примкнули многочисленные горожане.

- Память передается по наследству. Поэтому и полк Бессмертный, потому что мы его продолжатели, - говорит Владимир Петухов, сын участника Великой Отечественной войны Алексея Петухова.

- Когда в 1945 году отец пришёл с фронта, принёс буханку хлеба и банку американской тушёнки. Нарезал нам ломти, намазал этой тушёнкой - до сих пор помню, - рассказывает Сергей Дураков, сын участника Великой Отечественной войны Дмитрия Дуракова.

- Я несу портрет отца, Даниила Ермолина, - рассказал преподаватель Арктического морского института Юрий Ермолин. - Он воевал на Карельском фронте, был четырежды ранен, и на этом же фронте он потерял четырех братьев, они погибли. Он вернулся, дожил до 76 лет с одним легким, а все его дети стали моряками.

Кадету Льву Юрьеву в первом ряду колонны Бессмертного экипажа доверили нести портрет первого директора школы юнг Беломорской флотилии в Архангельске.

- А потом Герман Васильевич стал капитаном небольшого парохода «Диксон», и на нем он провез танки в Мурманск, - немного волнуясь рассказал кадет.

В годы войны и сразу после нее совсем молодые ребята становились капитанами, как отец Марины Коковиной Валерий Коковин.

- Здесь на портрете он в капитанской фуражке, он в 25 лет стал капитаном. А во время войны он участвовал в конвойных операциях, будучи пятнадцатилетним. Ему «исправили» возраст, и он был на «Свияге» - торговом судне – заряжающим орудия, - рассказала, показывая портрет отца, Марина Валерьевна.

- У нас портреты моего деда Александра Федоровича Кочеткова и деда моей супруги Ивана Петровича Герасимова - они оба воевали, прошли всю войну, - рассказал Александр Фролов, который пришел на шествие со всей семьей. - Мой дед был преподавателем в школе юнг на Соловках, и в 1941 году там родилась моя мама.

Портреты своих героев многим пришлось разыскивать. А тем, кто нашел, помогли. При поддержке депутата Архангельской думы Александра Фролова и благотворительного фонда «Аквилон Инвест» жителям округов Майская Горка и Ломоносовского сделали штендеры с портретами родственников. Изначально планировали три сотни, но вышло пять.

По словам Александра Фролова, проект Бессмертный экипаж Северных конвоев будет продолжаться. Уже сейчас поступает много обращений горожан с просьбой изготовить портреты родственников для участия с ними в шествии Бессмертного полка.

Принять участие в проекте могут все родственники тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!

Контактное лицо: Гудим-Левкович Георгий Евгеньевич
Компания: "Аквилон Инвест"
Добавлен: 01:15, 11.05.2018 Количество просмотров: 50

Звезды, будущие педиатры и дети совершат историческое путешествие., МБОО" Возрождение", 22:25, 24.05.2018, Россия74
В преддверии Дня защиты детей, 30 мая 2018 года в 12.00, состоится благотворительная акция для детей, страдающих ревматическими болезнями. Маленькие пациенты из «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» и Университетской детской клинической больницы Сеченовского университета посетят Дворец царя Алексея Михайловича музея-заповедника «Коломенское».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой на ингушском языке, Благотворительный фонд САФМАР, 02:09, 24.05.2018, Россия36
При поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла в свет новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой на ингушском языке. Книга получила название «Дошо ябакх» («Золотая тыква»).

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева детско-юношеский ансамбль «Динамичные ребята» проведет благотворительный концерт, Благотворительный фонд САФМАР, 01:40, 22.05.2018, Россия44
26 мая при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Культурном Центре ГУ МВД России по г. Москве состоится благотворительный концерт детско-юношеского ансамбля «Динамичные ребята», посвященный Международному дню защиты детей.

«МЕД-Марафон» спасает жизни., ООО "Медиатерра", 04:36, 18.05.2018, Россия50
26 мая 2018 года в 11.00 в Колпинском районе Санкт-Петербурга состоится пресс-конференция, посвященная старту ежегодной акции «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Акция инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и является частью депутатской программы "Колпинский район – территория здоровья". Проводится бесплатно для жителей района.

«Аквилон Инвест» наградил победителей конкурса «Частичка сердца ко Дню Победы», "Аквилон Инвест", 03:30, 18.05.2018, Россия49
В кинотеатре «Русь» прошло торжественное награждение победителей и участников конкурса «Частичка сердца ко Дню Победы», организованного благотворительным фондом «Аквилон Инвест» при поддержке депутата Александра Фролова.

«Аганнефтегазгеология» приняла участие в благотворительном проекте по социальной адаптации детей-инвалидов, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 03:25, 18.05.2018, Россия71
В программе предполагается задействовать более двадцати участников в возрасте от 15 лет.

Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге собрал аншлаг, Благотворительный фонд "Система", 04:37, 16.05.2018, Россия49
В это воскресенье, 13 мая, Музей изобразительных искусств посетило беспрецедентное число гостей.

На курорте «Имеретинский» стартовали бесплатные курсы по оказанию помощи диким дельфинам, Курорт "Имеретинский", 04:37, 16.05.2018, Россия46
На курорте «Имеретинский» запущена образовательная программа проекта «Центр спасения дельфинов «Дельфа». Первым этапом стал бесплатный базовый курс для волонтеров, занятия в рамках которого стартовали в начале мая 2018 года в порту «Имеретинский». Участниками первой волны обучения станут около 100 добровольцев.

Благотворительный проект "Корпорация Добрых Дел" поздравил ветеранов с Днем Победы, Благотворительный проект "Корпорация Добрых Дел", 03:48, 09.05.2018, Россия149
6 мая 2018 года команда БФ “Корпорация добрых дел” при поддержке Общественной Палаты городского округа Химки организовала концерт, приуроченный к празднованию 73-й годовщины Победы. Мероприятие прошло в Пансионате для ветеранов труда, расположенном по адресу: г.Москва, ул. Правобережная, д.4, к.1

День Победы вместе с волонтерами движения «Наша Москва», что нас ждет, OPMD, 05:52, 08.05.2018, Россия98
8 и 9 мая волонтеры проекта «Наша Москва» приглашают всех присоединиться к ним и поздравить горожан и гостей города с Днем Победы.

«Балтийский лизинг» выступил партнером ежегодного «Дня мецената», проходящего в Эрмитаже, "Балтийский лизинг", 23:35, 26.04.2018, Россия58
Накануне в Государственном Эрмитаже прошел XIII «День мецената» - ежегодный праздник, главными гостями которого становятся благотворители Санкт-Петербурга, руководители социально ответственных компаний. Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов также был приглашен на эту встречу.

Спасибо Вам за Победу! За жизнь на Земле!, "Аквилон Инвест", 01:33, 26.04.2018, Россия73
Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и Александр Фролов организовали для ветеранов Ломоносовского округа праздничный концерт к Первомаю и Дню Победы.

«Бегом за добром 2018»: все вместе помогаем детям!, Благотворительный фонд помощи детям "Доброе дело", 01:27, 26.04.2018, Россия79
22 апреля завершился благотворительный проект «Бегом за добром 2018».

Эмират Шарджа отметил малазийский фонд премией в размере $136.000 за помощь беженцам., National Network Communications (NNC), 00:43, 26.04.2018, другие страны81
Вручение Международной премии Шарджи за поддержку и защиту беженцев, организованное совместно с УВКБ ООН, отдает должное выдающимся усилиям, которые улучшают жизнь миллионов людей

Эмират Шарджа отметил малазийский фонд премией в размере $136.000 за помощь беженцам., National Network Communications (NNC), 00:37, 26.04.2018, другие страны73