Бессмертный экипаж Северных конвоев в городе воинской славы Архангельске

Самой большой колонной – более тысячи человек в составе Бессмертного полка в Архангельске стала 3-я рота – Бессмертный экипаж Северных конвоев.

Бессмертный полк в столице Поморья в этом году побил даже прогнозируемый рекорд. 20 рот – около 20 тысяч человек, и лиц на снимках здесь, кажется, даже больше, чем живых. Второй год подряд самая многочисленная колона в полку - Бессмертный экипаж Северных конвоев, в составе которого вновь пронесли портреты участников конвоев из стран антигитлеровской коалиции – Великобритании, США, Франции, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Их, а также портреты архангелогородцев, участвовавших в героической эпопее Северных конвоев, несли курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина, кадеты Архангельского морского корпуса имени адмирала Н. Г. Кузнецова, учащиеся Архангельской школы соловецких юнг. К Бессмертному экипажу примкнули многочисленные горожане.

- Память передается по наследству. Поэтому и полк Бессмертный, потому что мы его продолжатели, - говорит Владимир Петухов, сын участника Великой Отечественной войны Алексея Петухова.

- Когда в 1945 году отец пришёл с фронта, принёс буханку хлеба и банку американской тушёнки. Нарезал нам ломти, намазал этой тушёнкой - до сих пор помню, - рассказывает Сергей Дураков, сын участника Великой Отечественной войны Дмитрия Дуракова.

- Я несу портрет отца, Даниила Ермолина, - рассказал преподаватель Арктического морского института Юрий Ермолин. - Он воевал на Карельском фронте, был четырежды ранен, и на этом же фронте он потерял четырех братьев, они погибли. Он вернулся, дожил до 76 лет с одним легким, а все его дети стали моряками.

Кадету Льву Юрьеву в первом ряду колонны Бессмертного экипажа доверили нести портрет первого директора школы юнг Беломорской флотилии в Архангельске.

- А потом Герман Васильевич стал капитаном небольшого парохода «Диксон», и на нем он провез танки в Мурманск, - немного волнуясь рассказал кадет.

В годы войны и сразу после нее совсем молодые ребята становились капитанами, как отец Марины Коковиной Валерий Коковин.

- Здесь на портрете он в капитанской фуражке, он в 25 лет стал капитаном. А во время войны он участвовал в конвойных операциях, будучи пятнадцатилетним. Ему «исправили» возраст, и он был на «Свияге» - торговом судне – заряжающим орудия, - рассказала, показывая портрет отца, Марина Валерьевна.

- У нас портреты моего деда Александра Федоровича Кочеткова и деда моей супруги Ивана Петровича Герасимова - они оба воевали, прошли всю войну, - рассказал Александр Фролов, который пришел на шествие со всей семьей. - Мой дед был преподавателем в школе юнг на Соловках, и в 1941 году там родилась моя мама.

Портреты своих героев многим пришлось разыскивать. А тем, кто нашел, помогли. При поддержке депутата Архангельской думы Александра Фролова и благотворительного фонда «Аквилон Инвест» жителям округов Майская Горка и Ломоносовского сделали штендеры с портретами родственников. Изначально планировали три сотни, но вышло пять.

По словам Александра Фролова, проект Бессмертный экипаж Северных конвоев будет продолжаться. Уже сейчас поступает много обращений горожан с просьбой изготовить портреты родственников для участия с ними в шествии Бессмертного полка.

Принять участие в проекте могут все родственники тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!

Контактное лицо: Гудим-Левкович Георгий Евгеньевич
Компания: "Аквилон Инвест"
Добавлен: 01:15, 11.05.2018 Количество просмотров: 124

PR2B Group: вместе против фашизма, PR2B Group, 23:43, 15.10.2018, Россия12
Московское пиар-агентство PR2B Group выиграло закрытый тендер на трехлетнее пиар-обслуживание Благотворительного фонда «Вместе против фашизма» им. Ханса Вальца.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поможет издать 4 детские книги ингушской писательницы Эсет Газдиевой, Благотворительный фонд САФМАР, 02:58, 13.10.2018, Россия38
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева будут изданы 4 новые детские книги ингушской писательницы и поэтессы Эсет Газдиевой. В 2018-2019 году при поддержке фонда увидят свет ее произведения для детей «Солнышко» и «Ленивец Бари», а также роман в стихах «Тернистые пути» и сборник стихов «Слово».

Благотворительный фонд «НОВОТРАНС-5П» подарит радость детям-сиротам и поддержит талантливую молодежь, Новотранс, 04:16, 12.10.2018, Россия41
Группа компаний «Новотранс» основала Благотворительный фонд «НОВОТРАНС-5П».

200 детей из многодетных и малообеспеченных семей отдохнули в центре «Ровесник» благодаря БФ «САФМАР», Благотворительный фонд САФМАР, 02:06, 11.10.2018, Россия38
Порядка 200 детей отдохнули этим летом в оздоровительном центре «Ровесник» Саратовской области в рамках благотворительного проекта БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева. В число гостей лагеря вошли дети из многодетных и малообеспеченных семей, учащиеся детских школ искусств и юные спортсмены из муниципальных районов области и г. Саратова.

В Москве прошел первый благотворительный Кубок по футболу «Доброе сердце», Electrolux, 00:49, 10.10.2018, Россия35
29 сентября на стадионе «Труд» состоялся Кубок Любительской детской футбольной лиги среди воспитанников детских домов - результат совместной благотворительной инициативы Фонда «Арифметика Добра» и компании Electrolux. Поддержку проекту оказали благотворительные фонды «Милосердие» и «Красно-Белое сердце».

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева сделал подарок Кубанскому государственному технологическому университету к его 100-летнему юбилею, Благотворительный фонд САФМАР, 00:22, 10.10.2018, Россия42
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал поддержку Кубанскому государственному технологическому университету. Благодаря фонду «САФМАР» будет проведен ремонт ряда помещений вуза, приобретено учебное оборудование и мебель. Это стало лучшим подарком университету к его 100-летнему юбилею.

В Еврейском музее при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка работ И.Левитана, Благотворительный фонд САФМАР, 04:13, 04.10.2018, Россия37
4 октября в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается выставка «Исаак Левитан и авторский кинематограф».

При поддержке БФ «САФМАР» состоялась премьера студенческого спектакля Академии Н.С. Михалкова, Благотворительный фонд САФМАР, 03:23, 02.10.2018, Россия51
28 сентября при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева на сцене ДК им. Горбунова в формате открытого показа состоялась премьера студенческого спектакля Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

Премия за вклад развития донорства крови «СоУчастие» вручается в Москве в сентябре, Coca Cola HBC Россия, 20:43, 28.09.2018, Россия166
28 сентября 2018 года в Москве состоится VIII Всероссийская премия за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: деловая программа и церемония награждения лауреатов и победителей конкурсов. Мероприятие пройдет в Общественной палате Российской Федерации. Coca-Cola HBC Россия выступила партнером мероприятия.

Слова благодарности, Благотворительный фонд Наше наследие, 20:39, 28.09.2018, Россия170
Эту статью мы посвящаем тем замечательным людям, которые осознанно участвуют в благотворительности и знают толк в милосердии. Сегодня мы расскажем о благотворителях и спонсорах, которые помогают детям и сотрудничают с Благотворительным фондом «Наше наследие»

Волонтеры АО «Связьтранснефть» оказали помощь приюту для животных, АО «Связьтранснефть», 20:16, 28.09.2018, Россия50
Сотрудники аппарата управления АО «Связьтранснефть» (г. Москва) приняли участие в корпоративной волонтерской акции по поддержке бездомных животных.

Благотворительная акция KFC собрала 323 тыс. грн для СОС Детские Деревни Украина, KFC, 20:16, 28.09.2018, Россия62
Cеть ресторанов KFC в Украине завершила благотворительную акцию «Я помогаю» в пользу международной организации СОС Детские Деревни Украина. Собранные 323 тыс. грн компания передала СОС Детские Деревни Украина для обустройства тренинговой комнаты в Молодежном центре для подростков и молодежи в Киеве, который открылся 21 сентября.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева поддержал проекты Московской консерватории им. П.И.Чайковского, Благотворительный фонд САФМАР, 20:01, 28.09.2018, Россия58
Благодаря поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского появится собственное интернет-телевидение и интерактивный выставочный зал.

ОБРАЩЕНИЕ ДЕТСКОГО ПРИЮТА «ПОКРОВ», Православный детский социально-реабилитационный центр «ПОКРОВ», 17:27, 27.09.2018, Россия66
Приют «Покров» 12 лет решает сложнейшую задачу, не разрушая биологическую семью, оказывает помощь деткам из неблагополучных семей и лишенных опеки.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве состоялся городской праздник «КурбанФест», Благотворительный фонд САФМАР, 02:38, 27.09.2018, Россия59
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Москве состоялся масштабный городской праздник «КурбанФест», в котором приняли участие свыше 10 000 человек.