 |
Бессмертный экипаж Северных конвоев в городе воинской славы Архангельске
Самой большой колонной – более тысячи человек в составе Бессмертного полка в Архангельске стала 3-я рота – Бессмертный экипаж Северных конвоев.
Бессмертный полк в столице Поморья в этом году побил даже прогнозируемый рекорд. 20 рот – около 20 тысяч человек, и лиц на снимках здесь, кажется, даже больше, чем живых. Второй год подряд самая многочисленная колона в полку - Бессмертный экипаж Северных конвоев, в составе которого вновь пронесли портреты участников конвоев из стран антигитлеровской коалиции – Великобритании, США, Франции, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Их, а также портреты архангелогородцев, участвовавших в героической эпопее Северных конвоев, несли курсанты Арктического морского института им. В. И. Воронина, кадеты Архангельского морского корпуса имени адмирала Н. Г. Кузнецова, учащиеся Архангельской школы соловецких юнг. К Бессмертному экипажу примкнули многочисленные горожане.
- Память передается по наследству. Поэтому и полк Бессмертный, потому что мы его продолжатели, - говорит Владимир Петухов, сын участника Великой Отечественной войны Алексея Петухова.
- Когда в 1945 году отец пришёл с фронта, принёс буханку хлеба и банку американской тушёнки. Нарезал нам ломти, намазал этой тушёнкой - до сих пор помню, - рассказывает Сергей Дураков, сын участника Великой Отечественной войны Дмитрия Дуракова.
- Я несу портрет отца, Даниила Ермолина, - рассказал преподаватель Арктического морского института Юрий Ермолин. - Он воевал на Карельском фронте, был четырежды ранен, и на этом же фронте он потерял четырех братьев, они погибли. Он вернулся, дожил до 76 лет с одним легким, а все его дети стали моряками.
Кадету Льву Юрьеву в первом ряду колонны Бессмертного экипажа доверили нести портрет первого директора школы юнг Беломорской флотилии в Архангельске.
- А потом Герман Васильевич стал капитаном небольшого парохода «Диксон», и на нем он провез танки в Мурманск, - немного волнуясь рассказал кадет.
В годы войны и сразу после нее совсем молодые ребята становились капитанами, как отец Марины Коковиной Валерий Коковин.
- Здесь на портрете он в капитанской фуражке, он в 25 лет стал капитаном. А во время войны он участвовал в конвойных операциях, будучи пятнадцатилетним. Ему «исправили» возраст, и он был на «Свияге» - торговом судне – заряжающим орудия, - рассказала, показывая портрет отца, Марина Валерьевна.
- У нас портреты моего деда Александра Федоровича Кочеткова и деда моей супруги Ивана Петровича Герасимова - они оба воевали, прошли всю войну, - рассказал Александр Фролов, который пришел на шествие со всей семьей. - Мой дед был преподавателем в школе юнг на Соловках, и в 1941 году там родилась моя мама.
Портреты своих героев многим пришлось разыскивать. А тем, кто нашел, помогли. При поддержке депутата Архангельской думы Александра Фролова и благотворительного фонда «Аквилон Инвест» жителям округов Майская Горка и Ломоносовского сделали штендеры с портретами родственников. Изначально планировали три сотни, но вышло пять.
По словам Александра Фролова, проект Бессмертный экипаж Северных конвоев будет продолжаться. Уже сейчас поступает много обращений горожан с просьбой изготовить портреты родственников для участия с ними в шествии Бессмертного полка.
Принять участие в проекте могут все родственники тех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!
Контактное лицо: Гудим-Левкович Георгий Евгеньевич
Компания: "Аквилон Инвест"
Добавлен: 01:15, 11.05.2018
Количество просмотров: 513
Страна: Россия
Фонд имени святого Авраамия Болгарского: благотворительность с акцентом на демографию, Фонд имени святого Авраамия Болгарского, 18:01, 01.10.2025, Россия104 |
Благотворительный фонд имени святого Авраамия Болгарского Чудотворца, учреждённый ГК «Глобал ЭМ», скоро отметит четыре года своей официальной деятельности. Созданный по благословению духовного старца протоиерея Иоанна Миронова, Фонд стал правопреемником волонтёрского проекта «Творим добрые дела», который существует более 13 лет. |
Фонд «Милосердие» открыл шахматный клуб для молодежи Старого Оскола, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:46, 30.09.2025, Россия208 |
В Старом Осколе распахнул двери новый спортивный объект - шахматный клуб «Ладья». Еще один социальный проект благотворительного фонда «Милосердие» поможет сотням школьников густонаселенного района постигать азы этой увлекательной игры и общаться с единомышленниками. |
Яркое лето двадцать пятого в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 14:44, 10.09.2025, Россия204 |
Летний отдых в Детском оздоровительном центре «Ровесник» подарил всем участникам не только множество знаний и навыков, но и радостные эмоции, новые знакомства и незабываемые впечатления. Теперь каждый из них унесёт с собой частичку лагеря, чтобы вспоминать эти дни с теплом и радостью. |
Это под силу каждому!, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:58, 05.09.2025, Россия396 |
5 сентября во всем мире отмечают Международный день благотворительности. |
Липецкая «звездочка» засияет на всю Россию, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 15:29, 05.09.2025, Россия142 |
Благотворительный фонд «Милосердие» помог юному вокалисту в подготовке к финалу кастинга шоу «Голос. Дети» |
|
 |