Как научиться понимать друг друга…

В 2018 году в городе Ельце Липецкой области реализуется новый социальный проект – «Руки помощи», направленный на улучшение качества жизни глухих и слабослышащих жителей города. В течение семи месяцев группа из 20 слышащих будет обучаться теоретическим и практическим основам русского жестового языка (РЖЯ) и навыкам перевода.

Программа осуществляется по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец. Партнеры проекта – Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, Региональная общественная организация «Объединения переводчиков жестового языка» и Научно-методический центр социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой (г. Москва).

В настоящее время на территории России проживают 145 тысяч человек, общающихся на жестовом языке. При этом переводчиков жестового языка всего лишь около тысячи вместо необходимых восьми. В Ельце ситуация примерно такая же: на 200 глухих один единственный переводчик – Елена Дудина. «Начинались занятия очень тяжело, слышащим непривычно учить язык в абсолютной тишине, без слов. Но, несмотря на все сложности, слушатели настроены очень позитивно, с энтузиазмом погружаются в учебу, стараются прочувствовать этот мир глухих, ведь важно не просто научиться говорить, но еще и понять особенности мышления собеседника. Негласные правила общения глухих должны стать такими же естественными для слышащих, как и для тех, кто с рождения живет в беззвучном мире», – делится впечатлениями Елена.

В состав учебной группы вошли представители Елецкого местного отделения Всероссийского общества глухих, преподаватели ЕГУ им. И.А. Бунина и сотрудники Елецкого городского отдела ОБУ УМФЦ Липецкой области. Всех слушателей объединяет одна цель – стереть границы между миром слышащих и глухих, жить без коммуникативных барьеров.

Курс обучения рассчитан на 7 месяцев с перерывом на каникулы в июле и августе. Один раз в месяц для слушателей проводятся интенсивные занятия, которые ведут два преподавателя, один из которых – глухой носитель русского жестового языка. Ученики совсем не пользуются голосом во время занятий. Уникальность методики преподавания заключается в использовании «прямого» или «беспереводного» метода обучения, что позволяет быстрее «погрузиться» в изучаемый язык, прочувствовать все тонкости общения глухих людей. Много времени уделяется самостоятельным занятиям и выполнению дистанционных домашних заданий.

«Первые занятия наших слушателей прошли в полной эйфории, несмотря на то, что РЖЯ очень сложный для изучения язык, – рассказывает директор Научно-методического центра социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой, доцент МГЛУ, член Совета Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка Анна Комарова. – Конечно, многие немного боялись остаться один на один с глухим преподавателем, но все страхи прошли, как только они научились ориентироваться не на слух, а на зрение. Уже сейчас заметны успехи учеников, и нет никаких сомнений, что они смогут свободно объясняться с глухими».

Русский жестовый язык – полноценная самостоятельная лингвистическая система, один из старейших жестовых языков в мире. Он отличается от русского языка примерно так же, как английский или французский. У него своя грамматика и правила, свой порядок слов. Например, определение идет после существительного, а отрицание «не» ставится после глагола. Активный словарь насчитывает не менее 15 тысяч жестов, не считая диалекты и слэнг.

За первые два месяца слушатели уже освоили дактильную азбуку, а также основные жесты, которые используются при бытовом общении. Первое необычное домашнее задание для слушателей – рассказать четверостишие при помощи дактильной азбуки, записав его на видео. Но уже скоро ученикам предстоит серьезная проверка «в поле»: они отправятся на экскурсию вместе с группой глухих ельчан в качестве переводчиков жестового языка.

«В любом общении главное – взаимное уважение и желание быть понятым. Не страшно ошибиться, переспросить, прибегнуть к записи непонятного слова или другим возможным формам коммуникации глухих. Ведь только через общение с человеком на его родном языке можно установить с ним тесный контакт, завоевать его доверие и расположение. Благодаря неизменной поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», мы не просто снимаем социальные барьеры, мы прокладываем невидимый мостик, связывающий два параллельных мира – глухих и слышащих, помогая им гармонично сосуществовать», – рассказывает Елена Голубева, руководитель программы «Руки помощи» Благотворительного фонда «Качество жизни».

О МОБФ «Качество жизни»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 00:57, 12.05.2018 Количество просмотров: 60

Проект «Первый опыт» фонда «Качество жизни» признан «Лучшим социальным проектом России», МОБФ "Качество жизни", 22:21, 24.05.2018, Россия37
Программа профессиональной ориентации и подготовки людей с ограниченными возможностями здоровья «Первый опыт» была признана «Лучшим социальным проектом России» в номинации «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения».

В Уфу приехала делегация Пансиона воспитанниц Минестерства обороны РФ, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:14, 24.05.2018, Россия32
22 мая 2018 года на базе Лицея № 60 состоялась встреча делегации Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации и учениц 4-х, 5-х, 6-х, 7-х классов лучших школ Республики Башкортостан.

В июле на берегу Волги пройдет Форум «Инженеры будущего-2018», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:12, 24.05.2018, Россия23
В 2018 году Форум «Инженеры будущего-2018» пройдет с 10 июля по 21 июля в Ульяновской области на берегу реки Волги.

Состоялось итоговое награждение педагогов и учеников ЦДТ «Умелец», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:10, 24.05.2018, Россия22
17 мая на базе дворца культуры «Моторостроитель» состоялось торжественное награждение педагогов и воспитанников центра детского творчества «Умелец» по итогам работы в 2017-2018

В ДК «Моторостроитель» прошла итоговая выставка работ ЦДТ «Умелец», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:07, 24.05.2018, Россия21
17 мая Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России организовало итоговую выставку работ воспитанников «Умельца»

В Уфе наградили призеров инженерной олимпиады «Звезда», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 22:00, 24.05.2018, Россия28
15 мая на базе Уфимского государственного авиационного технического университета состоялось награждение призеров многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в Республике Башкортостан

В Калининском районе состоялся «разноцветный субботник», Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 21:51, 24.05.2018, Россия22
12 мая в Калининском районе города Уфа состоялся субботник в рамках акции «Разноцветные субботники», организованный общественным благотворительным проектом «Чистая Уфа»

Команда «Молодежки ОНФ» провела в Уфе акцию «Спортивные выходные», ОНФ в Республике Башкортостан, 21:49, 24.05.2018, Россия26
Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Башкортостан присоединилась к всероссийской акции «Спортивные выходные».

25-27 мая в Великом Новгороде состоится «Солнечная регата-2018», Солнечная регата-2018, 21:46, 24.05.2018, Россия26
Это красивейшее событие объединит молодых и талантливых инженеров, студентов и школьников России. Соревнования пройдут в двух номинациях – «Солнечная регата» для взрослых и студенческих экипажей и «Солнечная регата» для школьных команд.

Творческий заряд энергии брянских таможенников, Брянская таможня, 20:43, 24.05.2018, Россия31
Выполняя государственные задачи, брянские таможенники не забывают о творчестве, которое вносит новые краски в повседневную служебную деятельность.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» стала участником федеральной акции «Сирень Победы», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:36, 24.05.2018, Россия28
7 мая 2018 года, в канун 9 Мая, сотрудники московских предприятий Кинокомпании «Союз Маринс Групп» совместно с ветеранами «НИИТавтопрома» высадили 15 саженцев «Сирени Победы» на аллее Славы Бизнес – центра «Нагатинский». Цель – увековечить память об участниках ВОВ.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветеранов ВОВ с Днем Победы, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:33, 24.05.2018, Россия21
8 мая в московском офисе кинокомпании «Союз Маринс Групп» состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной Войны, участники боевых действий и труженики тыла северо-восточного Административного округа Москвы, района Ховрино.

Акция «Бессмертный полк» установила новый рекорд, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:32, 24.05.2018, Россия22
9 мая практически во всех городах России и мира прошли шествия «Бессмертного полка». Это акция уже третий год подряд стала символом Дня Победы. В этом году, по сообщению официальных представителей МВД РФ, в мероприятии приняло участие более 10,4 миллионов россиян.

«Казачий Ус» и «Франц Клинка» украсили Gastreet International Restaurant Show, "Пивзавод "Южная Заря 1974", 20:31, 24.05.2018, Россия20
С 22 по 25 мая известные российские и международные специалисты ресторанного дела собрались в Красной Поляне, чтобы поделиться опытом и насладиться вкуснейшими блюдами и напитками в рамках Gastreet International Restaurant Show.

Портрет «специалиста будущего», агентство коммуникаций "ПРАТОН", 02:56, 24.05.2018, Россия73
Дискуссионная панель «Рынок труда. Качества и компетенции специалиста будущего» пройдет в самарском Доме журналистов в четверг, 24 мая.