Как научиться понимать друг друга…

В 2018 году в городе Ельце Липецкой области реализуется новый социальный проект – «Руки помощи», направленный на улучшение качества жизни глухих и слабослышащих жителей города. В течение семи месяцев группа из 20 слышащих будет обучаться теоретическим и практическим основам русского жестового языка (РЖЯ) и навыкам перевода.

Программа осуществляется по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», а также при содействии Администрации города Елец. Партнеры проекта – Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, Региональная общественная организация «Объединения переводчиков жестового языка» и Научно-методический центр социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой (г. Москва).

В настоящее время на территории России проживают 145 тысяч человек, общающихся на жестовом языке. При этом переводчиков жестового языка всего лишь около тысячи вместо необходимых восьми. В Ельце ситуация примерно такая же: на 200 глухих один единственный переводчик – Елена Дудина. «Начинались занятия очень тяжело, слышащим непривычно учить язык в абсолютной тишине, без слов. Но, несмотря на все сложности, слушатели настроены очень позитивно, с энтузиазмом погружаются в учебу, стараются прочувствовать этот мир глухих, ведь важно не просто научиться говорить, но еще и понять особенности мышления собеседника. Негласные правила общения глухих должны стать такими же естественными для слышащих, как и для тех, кто с рождения живет в беззвучном мире», – делится впечатлениями Елена.

В состав учебной группы вошли представители Елецкого местного отделения Всероссийского общества глухих, преподаватели ЕГУ им. И.А. Бунина и сотрудники Елецкого городского отдела ОБУ УМФЦ Липецкой области. Всех слушателей объединяет одна цель – стереть границы между миром слышащих и глухих, жить без коммуникативных барьеров.

Курс обучения рассчитан на 7 месяцев с перерывом на каникулы в июле и августе. Один раз в месяц для слушателей проводятся интенсивные занятия, которые ведут два преподавателя, один из которых – глухой носитель русского жестового языка. Ученики совсем не пользуются голосом во время занятий. Уникальность методики преподавания заключается в использовании «прямого» или «беспереводного» метода обучения, что позволяет быстрее «погрузиться» в изучаемый язык, прочувствовать все тонкости общения глухих людей. Много времени уделяется самостоятельным занятиям и выполнению дистанционных домашних заданий.

«Первые занятия наших слушателей прошли в полной эйфории, несмотря на то, что РЖЯ очень сложный для изучения язык, – рассказывает директор Научно-методического центра социально-педагогических проблем образования глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой, доцент МГЛУ, член Совета Всемирной ассоциации переводчиков жестового языка Анна Комарова. – Конечно, многие немного боялись остаться один на один с глухим преподавателем, но все страхи прошли, как только они научились ориентироваться не на слух, а на зрение. Уже сейчас заметны успехи учеников, и нет никаких сомнений, что они смогут свободно объясняться с глухими».

Русский жестовый язык – полноценная самостоятельная лингвистическая система, один из старейших жестовых языков в мире. Он отличается от русского языка примерно так же, как английский или французский. У него своя грамматика и правила, свой порядок слов. Например, определение идет после существительного, а отрицание «не» ставится после глагола. Активный словарь насчитывает не менее 15 тысяч жестов, не считая диалекты и слэнг.

За первые два месяца слушатели уже освоили дактильную азбуку, а также основные жесты, которые используются при бытовом общении. Первое необычное домашнее задание для слушателей – рассказать четверостишие при помощи дактильной азбуки, записав его на видео. Но уже скоро ученикам предстоит серьезная проверка «в поле»: они отправятся на экскурсию вместе с группой глухих ельчан в качестве переводчиков жестового языка.

«В любом общении главное – взаимное уважение и желание быть понятым. Не страшно ошибиться, переспросить, прибегнуть к записи непонятного слова или другим возможным формам коммуникации глухих. Ведь только через общение с человеком на его родном языке можно установить с ним тесный контакт, завоевать его доверие и расположение. Благодаря неизменной поддержке предприятия «Дж.Т.И. Елец», мы не просто снимаем социальные барьеры, мы прокладываем невидимый мостик, связывающий два параллельных мира – глухих и слышащих, помогая им гармонично сосуществовать», – рассказывает Елена Голубева, руководитель программы «Руки помощи» Благотворительного фонда «Качество жизни».

О МОБФ «Качество жизни»

Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» основан в 2000 году. Фонд реализует социальные программы и проекты научно-исследовательского и практического характера, направленные на оказание помощи социально-незащищенным категориям граждан и повышение качества их жизни.

Приоритетными направлениями деятельности организации являются: содействие адаптации представителей старшего поколения в социальной среде и адресная помощь пожилым людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации; медико-социальная реабилитация и интеграция в общество взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья и поддержка их семей; профессиональная реабилитация и содействие трудоустройству людей с инвалидностью на открытом рынке труда.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ "Качество жизни"
Добавлен: 00:57, 12.05.2018 Количество просмотров: 95

Укрепляем «Корни дружбы», Кабардино-Балкарский государственный университет, 00:03, 16.08.2018, Россия144
15 августа в Центре культуры им. Х. М. Темирканова в КБГУ открылась Международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории». Школа проходит в третий раз при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и продлится до 20 августа.

Электронное взаимодействие между ведомствами, филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Свердловской области, 23:38, 15.08.2018, Россия51
По данным Кадастровой палаты по Свердловской области, уровень электронного взаимодействия с другими ведомствами в течение последних 6 месяцев сохраняет стабильно высокие позиции. К июлю 2018 года данный показатель достиг 91%, при целевом значении показателя в 2019 году – 85%.

Семь онлайн-шагов к получению компенсации пенсионеру-северянину, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:30, 15.08.2018, Россия33
Семь онлайн-шагов к получению компенсации пенсионеру-северянину

Среди работников ПАО «ОДК-УМПО» прошел турнир по волейболу, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:30, 15.08.2018, Россия35
С 16 июля по 9 августа состоялось первенство по волейболу в зачет летней спартакиады ПАО «ОДК-УМПО». Главным организатором спортивного мероприятия выступило Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России.

В отделе по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» собрали молодежных лидеров, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:29, 15.08.2018, Россия32
7 августа на базе отдела по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» состоялся сбор молодежных лидеров предприятия, организованный Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Активисты БРО СоюзМаш России получили членские билеты, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:25, 15.08.2018, Россия33
8 августа на базе отдела по работе с молодежью ПАО «ОДК-УМПО» состоялось вручение членских билетов новым членам Союза машиностроителей России.

Знакомство с производством – в музее истории ПАО «ОДК-УМПО» состоялась экскурсия, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия32
Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России стало организатором посещения вновь принятыми работниками ПАО «ОДК-УМПО» музея истории предприятия.

Знакомим работников ПАО «ОДК-УМПО» с Союзом машиностроителей России, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия41
7 августа Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России прибыло в отдел кадров ПАО «ОДК-УМПО», чтобы рассказать вновь принятым работникам предприятия о Союзе машиностроителей России.

В Нуримановском районе РБ прошел спортивный квест, Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России, 23:24, 15.08.2018, Россия39
4 августа Башкортостанское региональное отделение Союз машиностроителей России организовало спортивный квест для уфимцев, поддерживающих спортивный и активный образ жизни.

Нейросеть сыграет в Го с бизнесменами на ВЭФ - 2018, Российская федерация Го, 22:57, 15.08.2018, Россия35
Матч в Го с одной из сильнейших нейросетей из Китая впервые пройдет на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Ленинградская область делится опытом: обо всем и подробно в журнале «Бюджет», «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ), 22:39, 15.08.2018, Россия39
«Благодаря современным программным продуктам Комитету финансов Ленинградской области удалось повысить качество управления общественными финансами, укрепить стабильность бюджетной системы региона, а также минимизировать риски, возможные при исполнении бюджета»

Эксперты ОНФ в Башкирии провели мониторинг организации детского отдыха в оздоровительных лагерях, ОНФ в Республике Башкортостан, 22:34, 15.08.2018, Россия33
Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан подвели итоги мониторинга организации детского отдыха в летних лагерях, в ходе которого были оценены условия пребывания детей, материально-техническое состояние учреждений, качество питания, наличие дополнительного образования, возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Открылся первый в Москве «Сенсорный огород», РИМ ПН, 05:42, 12.08.2018, Россия55
В столице появилось еще одно место, где можно интересно и с пользой провести время - «Сенсорный огород».

ПОРА моделировать комфортную Арктику, Экспертный центр "ПОРА", 05:37, 12.08.2018, Россия61
14 августа 2018 года в 12:00 в офисе Экспертного центра «ПОРА» по адресу: г. Москва, 2-я Звенигородская улица, 12, стр.1, п.2, эт.3 состоится Дискуссионный клуб на тему: “Использование 3D-технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ”. Модератор – Александр Водяник, эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики.

Челябинские активисты Народного фронта провели мониторинг качества услуг маршрутных такси, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 05:37, 12.08.2018, Россия60
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного провели мониторинг качества услуг, оказываемых маршрутными такси…