На курорте «Имеретинский» стартовали бесплатные курсы по оказанию помощи диким дельфинам

Курорт «Имеретинский» и АНО «Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» официально объявили о старте серии образовательных мероприятий для гостей и жителей Сочи, желающих помочь ученым и экологам в работе по сохранению популяции черноморских дельфинов. Программа начнется 29 апреля с базового курса «Оказание помощи дельфинам», целевая аудитория которого – добровольцы, не обладающие специальным образованием, готовые войти в состав мобильных бригад помощи морским млекопитающим или заниматься сбором информации о них для научных исследований.

Образовательная программа «Центра спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» нашла живой отклик среди сочинцев и гостей курорта «Имеретинский»: количество желающих попасть на курсы помощи дельфинам оказалось так велико, что организаторы были вынуждены набрать несколько групп вместо одной запланированной и уже начать запись на следующий поток обучения. В настоящий момент пройти курсы и стать волонтерами готово около 100 человек. По окончании обучения будущие члены мобильных бригад помощи дельфинам получат сертификаты. Подобные занятия планируется проводить на курорте «Имеретинский» на регулярной основе.

Базовый курс «Оказание помощи диким дельфинам» состоит из теоретических и практических занятий под руководством зоологов, микробиологов, фридайверов, специалистов по морским млекопитающим. Образовательной программой предусмотрены не только освоение учебного материала в аудиториях, но также ежедневный выход в море и общение с дельфинами в дикой природе. Слушатели курса узнают, как помочь запутавшимся в сетях, раненным или выбросившимся на берег дельфинам, как правильно и без риска для здоровья взаимодействовать с больными или погибшими китообразными. Кроме того, волонтеры научатся наблюдать за дельфинами, собирать и передавать информацию о них ученым, изучающим жизнь морских млекопитающих и экологию Черного моря.

В дальнейшем команда Центра планирует провести серию учебных курсов для специалистов – биологов, ветеринарных врачей, которым предстоит оказывать квалифицированную медицинскую помощь больным и пострадавшим дельфинам, а также осуществлять профессиональный сбор биологического материала.
Кроме того, достигнута договоренность с оператором морских экскурсий «АдлерСервис» о сотрудничестве в области обучения капитанов и экипажей малых судов правилам общения с морскими животными, а также организации образовательных выходов в море, которые уже в ближайшее время будут доступны всем гостям курорта «Имеретинский».

Параллельно просветительской и научной работе, команда проекта готовится к открытию стационарного Центра спасения дельфинов «Дельфа», который будет базироваться в акватории порта «Имеретинский». В настоящий момент ведется сбор средств на строительство вольера для дельфинов, карантинного бассейна, покупку оборудования и препаратов для медицинской лаборатории. Краудфандинговая кампания успешно стартовала на платформе сервиса Planeta.ru (https://planeta.ru/campaigns/delfacenter) – в первые дни после запуска проекта было собрано более 300 тысяч рублей добровольных пожертвований. По словам организаторов, значительное финансирование потребуется только для создания инфраструктуры Центра – после начала его работы проект должен будет выйти на самоокупаемость за счет организации дополнительных профильных сервисов для туристов и жителей города. Если краудфандинговая кампания пройдет успешно и необходимую сумму удастся собрать, Центр помощи дельфинам откроется в акватории порта «Имеретинский» уже этим летом.

Место дислокации Центра выбрано не случайно: по словам организаторов проекта, порт «Имеретинский» - по всем параметрам лучшее место в Сочи для комплекса работы по адаптации дельфинов, изъятых из нелегальных дельфинариев. Здесь есть защита от штормов, чистая морская вода, ограниченное судоходство, также поблизости находится множество диких дельфинов, которые могут принять в свою семью животных, выпущенных из неволи обратно в море. Кроме того, в «Имеретинском» работает команда профессионалов, готовых оказать квалифицированную помощь и поддержку проекту.

Вадим Зайцев, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:
- Мы осознаем всю важность и социальную значимость проекта, поэтому с готовностью откликнулись на предложение сотрудников Центра «Дельфа» открыть стационарный пункт помощи дельфинам в акватории порта «Имеретинский», а также проводить обучение волонтеров и специалистов на базе нашего курорта. Мы готовы стать надежными партнерами и помогать команде «Дельфы» всеми доступными нам средствами.

Татьяна Денисенко, научный руководитель и соучредитель Центра спасения дельфинов «Дельфа»:
- Наш Центр станет первым в мире проектом подобного формата и масштаба, который будет решать сразу несколько важнейших задач: помогать пострадавшим диким китообразным, проводить реабилитацию дельфинов после жизни в неволе, вести научную, образовательную и просветительскую деятельность.

Татьяна Белей, директор и соучредитель центра спасения дельфинов «Дельфа»:
- Просто невероятно, как много сопереживающих, неравнодушных, замечательных людей живут и работают в Сочи! Когда мы решили организовать этот курс, мы думали, что у нас будет 10-15 человек, с которым мы сами где-нибудь соберёмся камерно… А в итоге собралось уже около 100 добровольцев. Мы поняли, что наша первостепенная задача - обучить базовым навыкам помощи дельфинам как можно больше жителей города Сочи. Дельфины не могут ждать открытия Центра, им нужна наша помощь прямо сейчас, и люди тоже ждут от нас конкретных действий как можно быстрее.

О курорте «Имеретинский»
«Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 минутах езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Региональный объект №1», международного конкурса FIABCI-Россия в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший проект жилой недвижимости». В 2017 году курортный район «Имеретинский» посетили 500 000 человек.

Об АНО «Центр спасения дельфинов «Дельфа»
Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» (http://delfacenter.org) – первый в России специализированный центр для спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания. Одна из основных целей проекта – создание бригад мобильной помощи китообразным, первые из которых будут сформированы и пройдут обучение к лету 2018 года. Ещё одна из приоритетных задач Центра – развитие научных исследований, направленных на защиту дельфинов и экологии Чёрного моря. Первый Центр спасения дельфинов «Дельфа» открывается на территории порта «Имеретинский» в городе Сочи. В перспективе планируется создать сеть волонтерских групп спасения по всему Черноморскому побережью Краснодарского края. Команда АНО «Дельфа» – группа специалистов по морским млекопитающим, зоологов, микробиологов, фридайверов

Контактное лицо: Ольга Логинова
Компания: Курорт "Имеретинский"
Добавлен: 04:37, 16.05.2018 Количество просмотров: 113

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева помогает учреждениям образования подготовиться к новому учебному году, Благотворительный фонд САФМАР, 00:16, 21.08.2018, Россия46
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» успешно завершается подготовка к началу нового учебного года в ряде учреждений дошкольного, школьного и высшего образования в регионах России.

БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в росписи Свято-Троицкого храма в с.Большая Уча в Удмуртии, Благотворительный фонд САФМАР, 18:35, 19.08.2018, Россия66
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева оказал помощь в росписи Свято-Троицкого храма, расположенного в селе Большая Уча Можгинского района Удмуртской Республики.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева воспитанницы детских домов из регионов России посетят Москву на летних каникулах, Благотворительный фонд САФМАР, 23:34, 15.08.2018, Россия72
С 24 по 28 августа при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в столице побывают воспитанницы детских домов из регионов России. Партнером проекта выступает фонд «Бюро добрых дел».

«Аганнефтегазгеология» участвует в организации паломнической поездки, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 22:36, 15.08.2018, Россия42
Поездка организована православным приходом храма священномученика Гермогена. Поклониться святыням отправятся около двадцати жителей городского поселения.

Благодаря поддержке БФ «САФМАР» М.Гуцериева в ряде сел регионов появятся новые детские площадки, Благотворительный фонд САФМАР, 22:20, 15.08.2018, Россия43
В этом году при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в ряде сел Оренбургской и Тюменской областей, а также Республики Удмуртия будут установлены новые детские площадки.

В Подмосковье при поддержке БФ «САФМАР» открывается творческая смена фестиваля «Белый пароход», Благотворительный фонд САФМАР, 06:20, 12.08.2018, Россия81
10 августа в Наро-Фоминском районе при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева открывается творческая смена для детей – участников фестиваля «Белый Пароход».

Из Новой Москвы в Новый Иерусалим, МОБФ "Качество жизни", 06:11, 12.08.2018, Россия59
В начале августа участники Программы социального патронажа над одинокими пенсионерами Новой Москвы отправились в экскурсионную поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

В г. Сорочинске при поддержке БФ «САФМАР» началось благоустройство парка, Благотворительный фонд САФМАР, 22:24, 03.08.2018, Россия121
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева началось благоустройство парка «70 лет Великой Победы» в городе Сорочинске Оренбургской области. Проект реализуется в сотрудничестве с Администрацией Сорочинского городского округа Оренбургской области.

Волшебный день в Лебедяни, МОБФ "Качество жизни", 03:35, 03.08.2018, Россия75
В конце июля участники социального проекта помощи одиноким пожилым людям «Адреса добра» отправились на экскурсию в город Лебедянь.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева вышли в свет две книги для детей с особенностями развития, Благотворительный фонд САФМАР, 03:04, 31.07.2018, Россия129
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева изданы две книги для детей с особенностями развития. Партнером проекта является Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики». Издания безвозмездно распространяются среди родителей и специалистов, помогая в воспитании и интеллектуальном развитии особых детей.

Донорский марафон #LGКомандаДобра на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» при поддержке Станислава Черчесова, LG Electronics, 20:00, 28.07.2018, Россия163
Владимирская область, 27 июля 2018 года – LG Electronics четвертый год поддерживает Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске художественно оформили фасады домов, Благотворительный фонд САФМАР, 18:52, 28.07.2018, Россия103
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в г. Орске Оренбургской области украсили граффити фасады трех домов. Это стало возможным благодаря реализации благотворительной программы «Раскрасим город», которая второй год подряд помогает воплощать в жизнь самые яркие проекты молодых художников.

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится конкурс молодых артистов эстрады «Москва-транзит», Благотворительный фонд САФМАР, 01:29, 26.07.2018, Россия81
При поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева состоится Международный фестиваль эстрадного искусства «Москва-транзит». Он пройдет в г. Геленджик c 23 по 24 августа 2018 года. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Центру гематологии передано в дар оборудование, приобретенное при поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева, Благотворительный фонд САФМАР, 00:38, 24.07.2018, Россия98
Национальный медицинский исследовательский Центр гематологии получил в дар современную ультразвуковую систему Acuvista Grace, приобретенную благодаря поддержке фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.

Фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева помогает благоустроить территорию мечети в городе Радужный, Благотворительный фонд САФМАР, 22:37, 20.07.2018, Россия189
Благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева помогает благоустроить территорию мечети в городе Радужный ХМАО – Югра.