На курорте «Имеретинский» стартовали бесплатные курсы по оказанию помощи диким дельфинам

Курорт «Имеретинский» и АНО «Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» официально объявили о старте серии образовательных мероприятий для гостей и жителей Сочи, желающих помочь ученым и экологам в работе по сохранению популяции черноморских дельфинов. Программа начнется 29 апреля с базового курса «Оказание помощи дельфинам», целевая аудитория которого – добровольцы, не обладающие специальным образованием, готовые войти в состав мобильных бригад помощи морским млекопитающим или заниматься сбором информации о них для научных исследований.

Образовательная программа «Центра спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» нашла живой отклик среди сочинцев и гостей курорта «Имеретинский»: количество желающих попасть на курсы помощи дельфинам оказалось так велико, что организаторы были вынуждены набрать несколько групп вместо одной запланированной и уже начать запись на следующий поток обучения. В настоящий момент пройти курсы и стать волонтерами готово около 100 человек. По окончании обучения будущие члены мобильных бригад помощи дельфинам получат сертификаты. Подобные занятия планируется проводить на курорте «Имеретинский» на регулярной основе.

Базовый курс «Оказание помощи диким дельфинам» состоит из теоретических и практических занятий под руководством зоологов, микробиологов, фридайверов, специалистов по морским млекопитающим. Образовательной программой предусмотрены не только освоение учебного материала в аудиториях, но также ежедневный выход в море и общение с дельфинами в дикой природе. Слушатели курса узнают, как помочь запутавшимся в сетях, раненным или выбросившимся на берег дельфинам, как правильно и без риска для здоровья взаимодействовать с больными или погибшими китообразными. Кроме того, волонтеры научатся наблюдать за дельфинами, собирать и передавать информацию о них ученым, изучающим жизнь морских млекопитающих и экологию Черного моря.

В дальнейшем команда Центра планирует провести серию учебных курсов для специалистов – биологов, ветеринарных врачей, которым предстоит оказывать квалифицированную медицинскую помощь больным и пострадавшим дельфинам, а также осуществлять профессиональный сбор биологического материала.
Кроме того, достигнута договоренность с оператором морских экскурсий «АдлерСервис» о сотрудничестве в области обучения капитанов и экипажей малых судов правилам общения с морскими животными, а также организации образовательных выходов в море, которые уже в ближайшее время будут доступны всем гостям курорта «Имеретинский».

Параллельно просветительской и научной работе, команда проекта готовится к открытию стационарного Центра спасения дельфинов «Дельфа», который будет базироваться в акватории порта «Имеретинский». В настоящий момент ведется сбор средств на строительство вольера для дельфинов, карантинного бассейна, покупку оборудования и препаратов для медицинской лаборатории. Краудфандинговая кампания успешно стартовала на платформе сервиса Planeta.ru (https://planeta.ru/campaigns/delfacenter) – в первые дни после запуска проекта было собрано более 300 тысяч рублей добровольных пожертвований. По словам организаторов, значительное финансирование потребуется только для создания инфраструктуры Центра – после начала его работы проект должен будет выйти на самоокупаемость за счет организации дополнительных профильных сервисов для туристов и жителей города. Если краудфандинговая кампания пройдет успешно и необходимую сумму удастся собрать, Центр помощи дельфинам откроется в акватории порта «Имеретинский» уже этим летом.

Место дислокации Центра выбрано не случайно: по словам организаторов проекта, порт «Имеретинский» - по всем параметрам лучшее место в Сочи для комплекса работы по адаптации дельфинов, изъятых из нелегальных дельфинариев. Здесь есть защита от штормов, чистая морская вода, ограниченное судоходство, также поблизости находится множество диких дельфинов, которые могут принять в свою семью животных, выпущенных из неволи обратно в море. Кроме того, в «Имеретинском» работает команда профессионалов, готовых оказать квалифицированную помощь и поддержку проекту.

Вадим Зайцев, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:
- Мы осознаем всю важность и социальную значимость проекта, поэтому с готовностью откликнулись на предложение сотрудников Центра «Дельфа» открыть стационарный пункт помощи дельфинам в акватории порта «Имеретинский», а также проводить обучение волонтеров и специалистов на базе нашего курорта. Мы готовы стать надежными партнерами и помогать команде «Дельфы» всеми доступными нам средствами.

Татьяна Денисенко, научный руководитель и соучредитель Центра спасения дельфинов «Дельфа»:
- Наш Центр станет первым в мире проектом подобного формата и масштаба, который будет решать сразу несколько важнейших задач: помогать пострадавшим диким китообразным, проводить реабилитацию дельфинов после жизни в неволе, вести научную, образовательную и просветительскую деятельность.

Татьяна Белей, директор и соучредитель центра спасения дельфинов «Дельфа»:
- Просто невероятно, как много сопереживающих, неравнодушных, замечательных людей живут и работают в Сочи! Когда мы решили организовать этот курс, мы думали, что у нас будет 10-15 человек, с которым мы сами где-нибудь соберёмся камерно… А в итоге собралось уже около 100 добровольцев. Мы поняли, что наша первостепенная задача - обучить базовым навыкам помощи дельфинам как можно больше жителей города Сочи. Дельфины не могут ждать открытия Центра, им нужна наша помощь прямо сейчас, и люди тоже ждут от нас конкретных действий как можно быстрее.

О курорте «Имеретинский»
«Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 минутах езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Региональный объект №1», международного конкурса FIABCI-Россия в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший проект жилой недвижимости». В 2017 году курортный район «Имеретинский» посетили 500 000 человек.

Об АНО «Центр спасения дельфинов «Дельфа»
Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» (http://delfacenter.org) – первый в России специализированный центр для спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания. Одна из основных целей проекта – создание бригад мобильной помощи китообразным, первые из которых будут сформированы и пройдут обучение к лету 2018 года. Ещё одна из приоритетных задач Центра – развитие научных исследований, направленных на защиту дельфинов и экологии Чёрного моря. Первый Центр спасения дельфинов «Дельфа» открывается на территории порта «Имеретинский» в городе Сочи. В перспективе планируется создать сеть волонтерских групп спасения по всему Черноморскому побережью Краснодарского края. Команда АНО «Дельфа» – группа специалистов по морским млекопитающим, зоологов, микробиологов, фридайверов

Контактное лицо: Ольга Логинова
Компания: Курорт "Имеретинский"
Добавлен: 04:37, 16.05.2018 Количество просмотров: 47

Звезды, будущие педиатры и дети совершат историческое путешествие., МБОО" Возрождение", 22:25, 24.05.2018, Россия74
В преддверии Дня защиты детей, 30 мая 2018 года в 12.00, состоится благотворительная акция для детей, страдающих ревматическими болезнями. Маленькие пациенты из «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» и Университетской детской клинической больницы Сеченовского университета посетят Дворец царя Алексея Михайловича музея-заповедника «Коломенское».

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой на ингушском языке, Благотворительный фонд САФМАР, 02:09, 24.05.2018, Россия36
При поддержке благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева вышла в свет новая детская книга писательницы Эсет Газдиевой на ингушском языке. Книга получила название «Дошо ябакх» («Золотая тыква»).

При поддержке БФ «САФМАР» Михаила Гуцериева детско-юношеский ансамбль «Динамичные ребята» проведет благотворительный концерт, Благотворительный фонд САФМАР, 01:40, 22.05.2018, Россия44
26 мая при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева в Культурном Центре ГУ МВД России по г. Москве состоится благотворительный концерт детско-юношеского ансамбля «Динамичные ребята», посвященный Международному дню защиты детей.

«МЕД-Марафон» спасает жизни., ООО "Медиатерра", 04:36, 18.05.2018, Россия50
26 мая 2018 года в 11.00 в Колпинском районе Санкт-Петербурга состоится пресс-конференция, посвященная старту ежегодной акции «МЕД-Марафон» по обследованию основных систем организма человека. Акция инициирована депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Еленой Киселевой и является частью депутатской программы "Колпинский район – территория здоровья". Проводится бесплатно для жителей района.

«Аквилон Инвест» наградил победителей конкурса «Частичка сердца ко Дню Победы», "Аквилон Инвест", 03:30, 18.05.2018, Россия49
В кинотеатре «Русь» прошло торжественное награждение победителей и участников конкурса «Частичка сердца ко Дню Победы», организованного благотворительным фондом «Аквилон Инвест» при поддержке депутата Александра Фролова.

«Аганнефтегазгеология» приняла участие в благотворительном проекте по социальной адаптации детей-инвалидов, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 03:25, 18.05.2018, Россия71
В программе предполагается задействовать более двадцати участников в возрасте от 15 лет.

Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге собрал аншлаг, Благотворительный фонд "Система", 04:37, 16.05.2018, Россия49
В это воскресенье, 13 мая, Музей изобразительных искусств посетило беспрецедентное число гостей.

Бессмертный экипаж Северных конвоев в городе воинской славы Архангельске, "Аквилон Инвест", 01:15, 11.05.2018, Россия50
Самой большой колонной – более тысячи человек в составе Бессмертного полка в Архангельске стала 3-я рота – Бессмертный экипаж Северных конвоев.

Благотворительный проект "Корпорация Добрых Дел" поздравил ветеранов с Днем Победы, Благотворительный проект "Корпорация Добрых Дел", 03:48, 09.05.2018, Россия149
6 мая 2018 года команда БФ “Корпорация добрых дел” при поддержке Общественной Палаты городского округа Химки организовала концерт, приуроченный к празднованию 73-й годовщины Победы. Мероприятие прошло в Пансионате для ветеранов труда, расположенном по адресу: г.Москва, ул. Правобережная, д.4, к.1

День Победы вместе с волонтерами движения «Наша Москва», что нас ждет, OPMD, 05:52, 08.05.2018, Россия99
8 и 9 мая волонтеры проекта «Наша Москва» приглашают всех присоединиться к ним и поздравить горожан и гостей города с Днем Победы.

«Балтийский лизинг» выступил партнером ежегодного «Дня мецената», проходящего в Эрмитаже, "Балтийский лизинг", 23:35, 26.04.2018, Россия59
Накануне в Государственном Эрмитаже прошел XIII «День мецената» - ежегодный праздник, главными гостями которого становятся благотворители Санкт-Петербурга, руководители социально ответственных компаний. Генеральный директор «Балтийского лизинга» Дмитрий Корчагов также был приглашен на эту встречу.

Спасибо Вам за Победу! За жизнь на Земле!, "Аквилон Инвест", 01:33, 26.04.2018, Россия73
Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и Александр Фролов организовали для ветеранов Ломоносовского округа праздничный концерт к Первомаю и Дню Победы.

«Бегом за добром 2018»: все вместе помогаем детям!, Благотворительный фонд помощи детям "Доброе дело", 01:27, 26.04.2018, Россия79
22 апреля завершился благотворительный проект «Бегом за добром 2018».

Эмират Шарджа отметил малазийский фонд премией в размере $136.000 за помощь беженцам., National Network Communications (NNC), 00:43, 26.04.2018, другие страны81
Вручение Международной премии Шарджи за поддержку и защиту беженцев, организованное совместно с УВКБ ООН, отдает должное выдающимся усилиям, которые улучшают жизнь миллионов людей

Эмират Шарджа отметил малазийский фонд премией в размере $136.000 за помощь беженцам., National Network Communications (NNC), 00:37, 26.04.2018, другие страны74