Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России по итогам очередного ежегодного рэнкинга ведущих консалтинговых групп и компаний, подготовленного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

В общем списке крупнейших консалтинговых компаний России по итогам 2017 года, поднявшись на 7 позиций, компания заняла 73 место из представленных 170 консалтинговых организаций.
«Рэнкинг выявил ощутимый прирост суммарных доходов в этом секторе услуг. Рост спроса обеспечивает государство, а также набирающий обороты интерес заказчиков к цифровизации своих бизнес-процессов», - сообщает Вартан Ханферян, ведущий аналитик ООО «РАЭКС-Аналитика».

Суммарный объем выручки крупнейших российских консалтинговых групп и компаний – участниц нашего девятнадцатого рэнкинга достиг по итогам 2017-го 97,1 млрд рублей, увеличившись за год по сопоставимым данным на рекордные 10% . Такой рост не только позволил впервые с 2014 года перекрыть инфляцию (2,5% за 2017 год, по Росстату), но и оказался наивысшим за последние несколько лет. Напомним, что аналогичный темп роста доходов наблюдался у консультантов в 2014-м – тогда он составлял 9%, но при инфляции в 11,4%; в 2015-м результаты были уже скромнее – 7% (инфляция 12,9%), а в 2016-м рынок прибавил всего 5% (при инфляции в 5,4%). Таким образом, сектор консалтинговых услуг уверенно вышел из отрицательной зоны. Стоит отметить, что общее число специалистов-консультантов у участников рэнкинга за год тоже возросло, но лишь на 6% (до 22 709 человек), что свидетельствует о повышении производительности труда в этом секторе услуг.

Позитивный итог – достижение не одних лишь лидеров рынка: из 170 компаний, участвующих 2 в нынешнем списке, 120 завершили год увеличением доходов. Положительная динамика, отразившаяся в сводных результатах рэнкинга, характерна и для абсолютного большинства отдельных сегментов консалтинговых услуг (см. график 1).

Главным двигателем спроса на консалтинг остается стремление заказчика к эффективности бизнеса в целом и оптимизации отдельных процессов, что, чем дальше, тем чаще, достигается за счет внедрения новых технологий и цифровизации.

Ощутимую прибавку доходов (+15% к предыдущему году) продемонстрировал сектор консультаций по стратегическому планированию и организационному развитию, маркетингу и PR. Суммарный объем выручки в 2017 году здесь составил 1,782 млрд рублей. Услуги стратегического консалтинга принесли участникам рэнкинга 1,528 млрд рублей, а консалтинг по вопросам маркетинга 253,9 млн рублей; прирост 16 и 11% соответственно.

Спрос здесь обеспечивают по преимуществу регионы с крупными городами, а также госкомпании. Обращаться к услугам консультантов власти на местах побуждает Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (№ 172-ФЗ). Впрочем, объем заказов в рамках региональных и муниципальных стратегий был меньше, чем ожидали. «Одна из основных причин – затягивание с принятием Стратегии пространственного развития Российской Федерации, на которую хотели бы ориентироваться многие регионы при разработке своих стратегий. Значительный потенциал кроется в муниципальных стратегиях, которые пока разрабатываются не очень активно. Этому процессу может посодействовать ожидаемое появление методических рекомендаций, а также субсидирование работ со стороны региональных бюджетов», – прогнозирует Моисей Фурщик, управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)».

Контактное лицо: Ирина
Компания: Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)
Добавлен: 22:43, 22.05.2018 Количество просмотров: 184

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США145
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США49
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия75
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия64
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия49
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США102
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США73
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора

Челябинские эксперты ОНФ обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 24.07.2018, Россия92
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления на территории Челябинской области…

Cushman & Wakefield купит свою ирландскую дочернюю структуру у Sherry FitzGerald Group, Cushman & Wakefield, 01:32, 20.07.2018, другие страны80
Более 100 специалистов по коммерческой недвижимости, работающих в Дублине, Лимерике и Голуэе, присоединятся к одной из крупнейших в мире фирм по оказанию услуг в сфере недвижимости;

Cushman & Wakefield купит свою ирландскую дочернюю структуру у Sherry FitzGerald Group, Cushman & Wakefield, 01:44, 19.07.2018, другие страны111

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет Подготовку к обязательному аудиту, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 16:55, 27.06.2018, Россия137
Аудиторы Группы рекомендуют начинать подготовку к годовому аудиту уже сейчас для минимизации рисков искажения отчетности и оптимизации затрат на проведение обязательного аудита.

KASTAMONU формирует собственный подвижной состав, KASTAMONU, 22:16, 25.06.2018, Россия136
На завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» прибыла первая партия из 25 железнодорожных платформ, специально изготовленных АО «Алтайвагон» для деревообрабатывающего предприятия. Формирование собственного подвижного состава позволит предприятию снизить издержки на доставку сырья.

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия160
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия150
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия160
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.