Компания ФОК - в тройке крупнейших стратегических консультантов России согласно рейтингу РА "Эксперт"

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) заняла 3-е место в ТОП-15 крупнейших стратегических консультантов России по итогам очередного ежегодного рэнкинга ведущих консалтинговых групп и компаний, подготовленного агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика).

В общем списке крупнейших консалтинговых компаний России по итогам 2017 года, поднявшись на 7 позиций, компания заняла 73 место из представленных 170 консалтинговых организаций.
«Рэнкинг выявил ощутимый прирост суммарных доходов в этом секторе услуг. Рост спроса обеспечивает государство, а также набирающий обороты интерес заказчиков к цифровизации своих бизнес-процессов», - сообщает Вартан Ханферян, ведущий аналитик ООО «РАЭКС-Аналитика».

Суммарный объем выручки крупнейших российских консалтинговых групп и компаний – участниц нашего девятнадцатого рэнкинга достиг по итогам 2017-го 97,1 млрд рублей, увеличившись за год по сопоставимым данным на рекордные 10% . Такой рост не только позволил впервые с 2014 года перекрыть инфляцию (2,5% за 2017 год, по Росстату), но и оказался наивысшим за последние несколько лет. Напомним, что аналогичный темп роста доходов наблюдался у консультантов в 2014-м – тогда он составлял 9%, но при инфляции в 11,4%; в 2015-м результаты были уже скромнее – 7% (инфляция 12,9%), а в 2016-м рынок прибавил всего 5% (при инфляции в 5,4%). Таким образом, сектор консалтинговых услуг уверенно вышел из отрицательной зоны. Стоит отметить, что общее число специалистов-консультантов у участников рэнкинга за год тоже возросло, но лишь на 6% (до 22 709 человек), что свидетельствует о повышении производительности труда в этом секторе услуг.

Позитивный итог – достижение не одних лишь лидеров рынка: из 170 компаний, участвующих 2 в нынешнем списке, 120 завершили год увеличением доходов. Положительная динамика, отразившаяся в сводных результатах рэнкинга, характерна и для абсолютного большинства отдельных сегментов консалтинговых услуг (см. график 1).

Главным двигателем спроса на консалтинг остается стремление заказчика к эффективности бизнеса в целом и оптимизации отдельных процессов, что, чем дальше, тем чаще, достигается за счет внедрения новых технологий и цифровизации.

Ощутимую прибавку доходов (+15% к предыдущему году) продемонстрировал сектор консультаций по стратегическому планированию и организационному развитию, маркетингу и PR. Суммарный объем выручки в 2017 году здесь составил 1,782 млрд рублей. Услуги стратегического консалтинга принесли участникам рэнкинга 1,528 млрд рублей, а консалтинг по вопросам маркетинга 253,9 млн рублей; прирост 16 и 11% соответственно.

Спрос здесь обеспечивают по преимуществу регионы с крупными городами, а также госкомпании. Обращаться к услугам консультантов власти на местах побуждает Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (№ 172-ФЗ). Впрочем, объем заказов в рамках региональных и муниципальных стратегий был меньше, чем ожидали. «Одна из основных причин – затягивание с принятием Стратегии пространственного развития Российской Федерации, на которую хотели бы ориентироваться многие регионы при разработке своих стратегий. Значительный потенциал кроется в муниципальных стратегиях, которые пока разрабатываются не очень активно. Этому процессу может посодействовать ожидаемое появление методических рекомендаций, а также субсидирование работ со стороны региональных бюджетов», – прогнозирует Моисей Фурщик, управляющий партнер ООО «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)».

Контактное лицо: Ирина
Компания: Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)
Добавлен: 22:43, 22.05.2018 Количество просмотров: 129

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия21
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия51
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия42
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия112
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США135
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия81
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США76

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны77
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия95
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия85
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия129
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия94
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.

Четыре барнаульских стартапа получили приглашение в Заочный акселератор ФРИИ, Enterra, Inc., 20:27, 24.05.2018, Россия73
19 мая в Барнауле на площадке Алтайского бизнес-инкубатора прошел Стартап-марафон – конференция для IT-предпринимателей, которую организовал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Ассоциацией поддержки инноваций при поддержке правительства Алтайского края.

Проблемы безопасности дорожного движения обсудят в Ростове, ГКУ РО "Центр безопасности дорожного движения", 02:32, 22.05.2018, Россия126
23 мая в Ростове-на-Дону состоится региональная конференция: «Территория безопасности: развитие системы фотовидеофиксации в Ростовской области», мероприятие пройдет под патронажем министерства транспорта Ростовской области.

UTS объявляет о партнерстве с международным бизнес-тревел агентством Reed & Mackay, UTS Group, 03:23, 19.05.2018, Россия79
Компания UTS с марта 2018 года стала эксклюзивным партнером международного бизнес-тревел агентства Reed & Mackay